Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Односетчатые и двухсетчатые оболочки. Составляющие элементы оболочки. Схемы сеток оболочек. Нагрузки, действующие на оболочки. Основы конструирования и расчета оболочек





Односетчатые оболочки, перекрывающие прямоугольное в плане здание, проектируются в виде цилиндрической поверхности, по которой расположены стержни, образующие сетки различной системы.

Наиболее проста сетка ромбического рисунка (рис.11б), не имеющая продольных элементов, что не обеспечивает необходимой жесткости конструкции в продольном направлении. Такая конструкция работает как свод в поперечном направлении (с пролетом В), передавая нагрузку на продольные стены (вдоль стороны L).

Распор свода должен восприниматься стенами или затяжками, соединяющими обвязки свода, укладываемые на стену. Стержни изготавливаются из прокатных или штампованных профилей, труб, а в тяжелых сводах стержни выполняются в виде сквозных прутковых прогонов или ферм небольшой высоты (1/80÷1/120) пролета В.

При расчете свода вырезается полоса шириной в одну ячейку «а», для которой определяют значения изгибающих моментов и нормальных сил.

Жесткость конструкции при наличии в сетках продольных элементов увеличивается (рис.11в). Конструкция может работать как оболочка пролетом L. Опорами оболочки могут служить торцовые стены или четыре колонны с торцовой диафрагмой (рис.11а). Чтобы увеличить жесткость оболочки, крайние свободные грани усиливают вертикальными и горизонтальными бортовыми элементами.

Наиболее жесткими с минимальной металлоемкостью являются сетки с продольными и поперечными стержнями (ребрами), а решетка направлена к ним под углом 45° (рис.11д). Наличие поперечных ребер даже с небольшим моментом инерции уменьшает деформацию поперечного контура, перераспределяя изгибающие моменты и выравнивая эпюру нормальных напряжений по всему поперечному сечению.

Конструкции оболочек отличаются от сводов тем, что собираются из отдельных плоских ферм, соединяемых на монтаже вдоль продольных элементов (ребер) болтами.

Односетчатыми оболочками можно перекрывать пролеты до 90м.

Оболочки без поперечных ребер рассчитывают как безмоментные складки. При наличии поперечных ребер, обеспечивающих жесткость контура, расчет производится по моментной теории. Если нагрузка расположена в поперечном направлении симметрично, то жесткую оболочку, особенно укрепленную бортовыми элементами, можно рассчитывать как балку, опертую на торцовые диафрагмы.



При расчете сквозных сетчатых оболочек сквозные стержни (ребра) заменяют для упрощения сплошными пластинками. Толщина пластинки должна быть эквивалентной стержневой системе по работе на сдвиг (при действии сдвигающих усилий) или на растяжение и сжатие (при действии осевых усилий). Приведенная толщина эквивалентной сплошной пластинки зависит от типа решетки.

 

Двухсетчатые оболочки

Конструктивные схемы двухсетчатых оболочек аналогичны схемам двухсетчатых плоских плит-структур.

Как и в структурах, двухсетчатые оболочки образуются системами перекрестных ферм, связанных по верхним и нижним поясам дополнительными связями – решеткой.

По верхнему поясу решетка (в плоскости сетки) может быть заменена кровельным металлическим настилом, прикрепленным к поясам ферм. В оболочках основная роль в восприятии усилий принадлежит криволинейным сетчатым плоскостям, соединяющая их решетка мало участвует в передаче усилий, но придает конструкции большую жесткость.

По сравнению с односетчатыми оболочками двухсетчатые обладают большей жесткостью и несущей способностью, поскольку в них верхняя и нижняя сетчатые системы работают как обычные оболочки, то есть распределяют внутренние усилия в двух направлениях, передают значительную долю нагрузки непосредственно на опоры, разгружая соединяющую решетку. Жесткость продольных ферм (поясов и решетки) существенно увеличивает эффект продольной передачи усилий; жесткость поперечных ферм существенно уменьшает деформативность контура поперечного сечения оболочки. Двухсетчатыми оболочками перекрывают пролеты до 700м. Они чаще проектируются в виде цилиндрической поверхности, опирающейся на продольные стены (свод) или на металлические колонны. Наивыгоднейшее распределение усилий в оболочке получается при равенстве пролета и длины оболочки B = L (рис.11а). По торцам оболочки опираются на жестки диафрагмы – стены, фермы, арки с затяжками и т.п.

Двухсетчатые оболочки по характеру своей работы аналогичны трехслойной оболочке, у которой заполнителем служит решетка.

При расчете оболочки стержневую сетчатую поверхность приводят к эквивалентной сплошной оболочке, устанавливают модуль сдвига среднего слоя, эквивалентного по жесткости соединительной решетке.

При расчете тонких оболочек ( ) деформации сдвига среднего слоя пренебрегают; оболочку рассчитывают как однослойную, сплошную с приведенной толщиной и модулем упругости.

Более толстые оболочки ( ) также могут рассматриваться как сплошные, только их цилиндрическая жесткость определяется с учетом деформации решетки.

Переход от расчетных погонных усилий в эквивалентной сплошной оболочке к усилиям в отдельных стержнях двухсетчатой оболочки осуществляется по соответствующим формулам.

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)