Лабораторная работа 2 «Семантическая сеть»
Лабораторные работы по дисциплине «Основы интеллектуальных систем» Введение. Представление знаний. 2 Лабораторная работа 1 «Продукционная модель». 3 Пример решения задачи. 3 Варианты заданий. 6 Лабораторная работа 2 «Семантическая сеть». 7 Пример решения задачи. 8 Варианты заданий. 10 Лабораторная работа 3 «Фреймовая модель». 11 Пример решения задачи. 14 Варианты заданий. 20 Введение. Представление знаний Существует множество моделей представления знаний. Наиболее распространены три модели представления знаний (таблица 1): фреймовая, продукционная и семантическая. Выбор метода представления знаний зависит от особенностей предметной области (какие структуры знаний наиболее часто встречаются, присутствуют ли иерархичность или сетевые конструкции, характер входных и выходных данных в задачах и т.д.), опыта когнитолога, выбранного инструментария разработки.
Таблица1 . Основные модели представления знаний, используемые на практике
Лабораторная работа 1 «Продукционная модель» Продукция – это предложение-образец вида «Если, то», по которому осуществляется поиск в базе знаний. В продукции выделяют левую часть (начинается с «если» и заканчивается перед «то») и правую (начинается после «то»). Левая часть продукции - антецедент – условие выполнения правой часть продукции. Правая часть – консеквент – действие, выполняемое в случае нахождения элементов, удовлетворяющих левой части. Действие может быть промежуточным и выступать затем в качестве консеквента или целевым, завершающим процедуру вывода. Антецедент формируется из фактов, входных данных задачи и логических связок (и, или, не). Консеквент может представлять из себя действие по изменению фактов, данных, рекомендацию, решение задачи. Кроме этого, любая продукция имеет имя и приоритет, определяющий последовательность проверки продукций машиной вывода. Продукции отражают причинно-следственные связи, которые и позволяют человеку принимать решения, базируясь на знаниях и предположениях о том, что есть и что будет, если что-то сделать.
Пример решения задачи Задача. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Ресторан» (посещение ресторана).
Описание процесса решения. Для построения продукционной модели представления знаний необходимо выполнить следующие шаги: 1) Определить целевые действия задачи (являющиеся решениями). 2) Определить промежуточные действия или цепочку действий, между начальным состоянием и конечным (между тем, что имеется, и целевым действием). 3) Опередить условия для каждого действия, при котором его целесообразно и возможно выполнить. Определить порядок выполнения действий. 4) Добавить конкретики при необходимости, исходя из поставленной задачи. 5) Преобразовать полученный порядок действий и соответствующие им условия в продукции. 6) Для проверки правильности построения продукций записать цепочки продукций, явно проследив связи между ними. Этот набор шагов предполагает движение при построении продукционной модели от результата к начальному состоянию, но возможно и движение от начального состояния к результату (шаги 1 и 2). Решение. 1) Обязательное действие, выполняемое в ресторанах – поглощение пищи и ее оплата. Значит, есть уже два целевых действия «съесть пищу» и «оплатить», которые взаимосвязаны и следуют друг за другом. 2) Прежде чем что-либо съесть в ресторане, туда нужно придти, дождаться официанта и сделать заказ. Кроме того, нужно выбрать, в какой именно ресторан пойти. Значит, цепочка промежуточных действий: «выбор ресторана и путь туда», «сделать заказ официанту». 3) Прежде чем идти в ресторан, необходимо убедиться, что есть необходимая сумма денег. Выбор ресторана может обуславливаться многими причинами, выберем территориальный признак – к какому ближе в тот и идем. В разных ресторанах работают разные люди, поэтому в зависимости от выбора ресторана, официанты будут разные. Кроме того, разные рестораны специализируются на разных кухнях, поэтому заказанные блюда будут в разных ресторанах отличаться. Значит вначале идут действия, позволяющие выбрать ресторан, затем характеризующие рестораны, а уже после заказ, еда, и оплата заказа. 4) Пусть в задаче будут рассматриваться два ресторана: «Вкусная еда» и «Вкуснятина». Первый –паб и заказы приносят быстрее, чем во втором, второй –пиццерия. В первом работает официант Сергей, а во втором официантка Марина. Петр –это клиент. 5) Выше описанное можно преобразовать в следующие предложения типа «Если, то»: · Если субъект хочет есть и у субъекта есть достаточная сумма денег, то субъект может пойти в ресторан. · Если субъект ближе к ресторану «Вкусная еда», чем к ресторану «Вкуснятина» и субъект может пойти в ресторан, то субъект идет в ресторан «Вкусная еда». · Если субъект ближе к ресторану «Вкуснятина», чем к ресторану «Вкусная еда» и субъект может пойти в ресторан, то субъект идет в ресторан «Вкуснятина». · Если субъект идет в ресторан «Вкуснятина» и в ресторане «Вкуснятина» работает официант Марина, то у субъекта принимает заказ Марина. · Если субъект идет в ресторан «Вкусная еда» и в ресторане «Вкусная еда» работает официант Сергей, то у субъекта принимает заказ Сергей. · Если субъект выбрал блюда и у субъекта принимает заказ Марина, то заказ принесут через 20 мин. · Если субъект выбрал блюда и у субъекта принимает заказ Сергей, то заказ принесут через 10 мин. · Если заказ принесут через 20 мин. или заказ принесут через 10 мин., то субъект может есть. · Если субъект может есть, то после еды субъект должен оплатить заказ. Введем обозначения для фактов (Ф), действий (Д) и продукций (П), тогда: Субъект = Петр; Ф1= субъект хочет есть; Ф2= у субъекта есть достаточная сумма денег; Ф3= субъект ближе к ресторану «Вкусная еда», чем к «Вкуснятина»; Ф4=в ресторане «Вкуснятина» работает официант Марина; Ф5=в ресторане «Вкусная еда» работает официант Сергей; Ф6= субъект выбрал блюда; Д1= субъект может пойти в ресторан; Д2=субъект идет в ресторан «Вкусная еда»; Д3=субъект идет в ресторан «Вкуснятина»; Д4= у субъекта принимает заказ Марина; Д5=у субъекта принимает заказ Сергей; Д6=заказ принесут через 20 мин. Д7=заказ принесут через 10 мин. Д8=после еды субъект должен оплатить заказ. Для продукций установим приоритет (в скобках перед запятой, чем выше приоритет, чем раньше проверяется правило). П1(4 , Ф1 и Ф2)= Д1; П2(5 , Ф3 и Д1)= Д2; П3(4 , не Ф3 и Д1)= Д3; П4(3 , Д3 и Ф4)= Д4; П5(3 , Д2 и Ф5)= Д5; П6(2 , Д4)= Д6; П7(2 , Д5)= Д7; П8(1 , Д6 или Д7)= Д8; 6) Для отображения взаимосвязи продукций построим граф (рис. 1).
Рис. 1. Схема продукций предметной области «Ресторан». Варианты заданий 1. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Аэропорт» (диспетчерская). 2. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Железная дорога» (продажа билетов). 3. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Торговый центр» (организация). 4. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Автозаправка» (обслуживание клиентов). 5. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Автопарк» (пассажирские перевозки). 6. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Компьютерные сети» (организация). 7. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Университет» (учебный процесс). 8. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Компьютерная безопасность» (средства и способы ее обеспечения). 9. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Компьютерная безопасность» (угрозы). 10. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Интернет-кафе» (организация и обслуживание). 11. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Разработка информационных систем» (ведение информационного проекта). 12. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Туристическое агентство» (работа с клиентами). 13. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Зоопарк» (организация). 14. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Кухня» (приготовление пищи). 15. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Больница» (прием больных). 16. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Кинопрокат» (ассортимент и работа с клиентами). 17. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Прокат автомобилей» (ассортимент и работа с клиентами). 18. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Операционные системы» (функционирование). 19. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Информационные системы» (виды и функционирование). 20. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Предприятие» (структура и функционирование). Лабораторная работа 2 «Семантическая сеть» Семантическая сеть — это ориентированный граф, вершины которого — понятия, а дуги — отношения между ними. Узлы в семантической сети обычно соответствуют объектам, концепциям, событиям или понятиям. Любой фрагмент сети, например одна вершина, две вершины и соединяющие их дуги, называют подсетью. Логический вывод (поиск решения) на семантической сети заключается в том, чтобы найти или сконструировать подсеть, удовлетворяющую некоторым условиям. Отношения, представляемые дугами, в семантической сети могут быть различными (таблица 2). Типы отношений выбираются в зависимости от вида семантической сети (таблица 3) и решаемой задачи.
Таблица 2. Основные виды отношений в семантических сетях.
Таблица 3.Типы семантических сетей.
Пример решения задачи Задача. Построить сетевую модель представления знаний в предметной области «Ресторан» (посещение ресторана).
Описание процесса решения. Для построения сетевой модели представления знаний необходимо выполнить следующие шаги: 1) Определить абстрактные объекты и понятия предметной области, необходимые для решения поставленной задачи. Оформить их в виде вершин. 2) Задать свойства для выделенных вершин, оформив их в виде вершин, связанных с исходными вершинами атрибутивными отношениями. 3) Задать связи между этими вершинами, используя функциональные, пространственные, количественные, логические, временные, атрибутивные отношения, а также отношения типа «являться наследником» и «являться частью». 4) Добавить конкретные объекты и понятия, описывающие решаемую задачу. Оформить их в виде вершин, связанных с уже существующими отношениями типа «являться экземпляром», «есть». 5) Проверить правильность установленных отношений (вершины и само отношение при правильном построении образуют предложение, например «Двигатель является частью автомобиля»).
Решение. 1) Ключевые понятия данной предметной области – ресторан, тот, кто посещает ресторан (клиент) и те, кто его обслуживают (повара, метрдотели, официанты, для простоты ограничимся только официантами). У обслуживающего персонала и клиентов есть общие характеристики, поэтому целесообразно выделить общее абстрактное понятие – человек. Продукцией ресторана являются блюда, которые заказывают клиенты. Исходя из этого, вершины графа будут следующими: «Ресторан», «Человек», «Официант», «Клиент», «Заказ» и «Блюдо». 2) У этих объектов есть определенные свойства и атрибуты. Например, рестораны располагаются по определенным адресам, каждое блюдо из меню имеет свою цену. Поэтому добавим вершины «Адрес» и «Цена». 3) Определим для имеющихся вершин отношения и их типы, используя таблицу 2. 4) Добавим знание о конкретных фактах решаемой задачи. Пусть имеется два ресторана: «Вкуснятина» и «Вкусная еда», в первом работает официантка Марина, а во втором официант Сергей. Пётр решил пойти в ресторан «Вкусная еда» и сделал заказ официанту на 2 блюда: картофель фри за 30 р., бифштекс за 130 р. Также известны адреса этих ресторанов и их специфика. Исходя из этого, добавим соответствующие вершины в граф и соединим их функциональными отношениями и отношениями типа «например или являться экземпляром». Полученный в результате граф изображен на рис. 2. 5) Осуществим проверку установленных связей. Например, возьмем вершину «Блюдо» и пройдем по установленным связям. Получаем следующую информацию: блюдо является частью заказа, примерами блюд могут служить картофель фри и бифштекс.
Рис. 2. Семантическая сеть предметной области «Ресторан».
Для получения ответа на какой-либо вопрос по этой задачи, необходимо найти соответствующий участок сети и, используя связи, получить результат. Например, вопрос «Какова цена заказа Петра (сколько Петр заплатил за заказ)?» Из запроса понятно, что необходимо найти следующие вершины: «Цена», «Перт» и «Заказ» или «Заказ Петра». Часть семантической сети, находящаяся между этими вершинами, содержит ответ, а именно, частью заказа Петра являются картофель фри и бифштекс, которые стоят 30 и 130 р. соответственно. Больше информации о заказе Петра в модели нет, поэтому делаем вывод – Петр заплатил 160 р.
Варианты заданий 1. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Аэропорт» (диспетчерская). 2. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Железная дорога» (продажа билетов). 3. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Торговый центр» (организация). 4. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Автозаправка» (обслуживание клиентов). 5. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Автопарк» (пассажирские перевозки). 6. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Компьютерные сети» (организация). 7. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Университет» (учебный процесс). 8. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Компьютерная безопасность» (средства и способы ее обеспечения). 9. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Компьютерная безопасность» (угрозы). 10. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Интернет-кафе» (организация и обслуживание). 11. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Разработка информационных систем» (ведение информационного проекта). 12. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Туристическое агентство» (работа с клиентами). 13. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Зоопарк» (организация). 14. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Кухня» (приготовление пищи). 15. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Больница» (прием больных). 16. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Кинопрокат» (ассортимент и работа с клиентами). 17. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Прокат автомобилей» (ассортимент и работа с клиентами). 18. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Операционные системы» (функционирование). 19. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Информационные системы» (виды и функционирование). 20. Построить продукционную модель представления знаний в предметной области «Предприятие» (структура и функционирование).
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (8134)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |