Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Обучающиеся записывают в конспект



2016-09-16 295 Обсуждений (0)
Обучающиеся записывают в конспект 0.00 из 5.00 0 оценок




-Порядок чередования остатков аминокислот в полипептидной цепи определяет структуру белка. Эту структуру называют первичной. Эта структура линейная, содержит прочные пептидные связи -NH

Расположение в пространстве в виде спирали для молекулы белка энергетически невыгодно, так как она занимает слишком большой объем, и спиралевидная вторичная структура белка закручивается в пространстве, принимая форму клубка. Такая структура белка называется третичной. Третичная структура - клубок из полипептидной спирали. (Демонстрация клубка из эластичного шнура). Эта структура образуется за счет дисулъфидных связей —S-S- и ио рядом в пространстве, они образуют между собой целые комплексы, которые называют четвертичной структурой белка.


- Четвертичная структура — соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс.

4)Первичная проверка понимания

Преподаватель:

-У меня на столе находятся различные предметы. Я предлагаю вам поделиться на две группы и смоделировать 4 структуры белка. Первая группа моделирует первичную и вторичную структуру, 2-ая группа - третичную и четвертичную.

Преподаватель раздает предметы группам.

-На выполнение задания даю вам 3-4 минуты.

Обучающиеся выполняют задание. Проводится обсуждение результатов.

Преподаватель:

-Рассмотрим основные химические свойства белков. Начнем с качественных реакций. Белки дают две качественные реакции.

а) Биуретовая реакция;

-При действии на белки свежеосажденного гидроксида меди в щелочной среде возникает фиолетовое окрашивание:

Белок+Си(ОН)2->фиолетовое окрашивание.

б) ксантопротеиноеая реакци;

-При действии на белки концентрированной азотной кислотой образуется белый осадок, который при нагревании желтеет, а при добавлении водного раствора аммиака становится оранжевым.

Нагревание Раствор аммиака

Белок+НЫОз^желтое окрашивание-+оранжевое окрашивание

-2)Гидролиз белков.

При нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей и образованию аминокислот:

гидролиз

Белки < поликонденсацш > аминокислоты

3)Денатурация. При нагревании, под действием сильных кислот или оснований, солей тяжелых металлов происходит необратимое осаждение белков (свертывание) белков, называемое денатурацией. Денатурация — нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов, а) Действие спирта на белок;

б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок;

в) действие HNO3 (конц.);

г) свертывание белков при кипячении,
д)действие радиации

-При денатурации происходят изменения во вторичной и третичной структурах белка, а первичная структура сохраняется. Но при этом биологические функции полностью теряются. Денатурация имеет не только отрицательные стороны. Вспомните хотя бы сваренные вкрутую яйца(свертывание белка). Похожим образом сворачивается белок молока —казеин (так получают творог, богатый белком пищевой продукт). Большинство белков свертывается при температуре до 100G. Именно поэтому все живое гибнет в огне, практически все - при кипячении в воде. В привычной для нас форме невозможна жизнь на «горячих» планетах Солнечной системы-Меркурии и Венере, и только лишь Земля способна удовлетворить всем условиям, при которых жизнь возможна...

Рефлексия

Преподаватель:

-Подведем итоги нашей сегодняшней работы. Какие вопросы у вас возникли по сегодняшней теме? Что нового Вы узнали? Что было вам интересно? Какие моменты вызвали у вас затруднения?

Обучающиеся отвечают на вопросы

Преподаватель:

-Оценки за урок следующие:

6) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению Преподаватель:

На следующем уроке мы продолжим изучение темы «Белки»

-Запишите домашнее задание: подготовить сообщения на темы «Биологические функции белков» и «Белки в продуктах питания» Преподаватель:Спасибо заактивную работу на уроке. До свидания.

 


«Белки: их строение и свойства» План изучения материала

1) Понятие о белках;

2) Строение белков и их структура;

3) Химические свойства белков:

 

3.1. Качественные реакции;

3.2. Реакции гидролиза белков;

3.3. Денатурация белков; 4) Рефлексия.

Материал к уроку:

Таблица 1

Белок Молекулярная масса
Инсулин
Рибонуклеаза
Альбумин
Гемоглобин

 

 

Рис1.Структура белка



2016-09-16 295 Обсуждений (0)
Обучающиеся записывают в конспект 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Обучающиеся записывают в конспект

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (295)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)