Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методика выполнения работы. Определение краевого угла смачивания



2016-09-16 601 Обсуждений (0)
Методика выполнения работы. Определение краевого угла смачивания 0.00 из 5.00 0 оценок




Определение краевого угла смачивания

1. Взять шлиф минерала – протереть его поверхность фильтровальной бумагой.

2. Установить шлиф на координатном столе прибора Ребиндера.

3. Включить источник света.

4. Нанести каплю воды на поверхность шлифа.

5. Совместить горизонтальную нить измерительного устройства с изображением поверхности шлифа, а вертикальную – подвести к крайней точке границы “жидкость – твердое”.

6. Поворачивая вертикальную нить измерительного устройства до тех пор пока она не займет положение касательной к контуру капли, измерить величину краевого угла.

7. Для большей точности произвести 3 – 5 измерений краевых углов, нанося каплю воды на различные участки поверхности шлифа.

8. Результаты измерений занести в табл. 6.1.

 

Таблица 6.1 – Краевой угол смачивания

Минерал Величина краевого угла смачивания, град.
И з м е р е н и е Среднее
Уголь            
Порода            
Кварц            

 

 

Исследование флотируемости угольного шлама

1. Отобрать пробу угольного шлама массой 100 г.

2. Приготовить угольную пульпу, для чего смешать навеску угольного шлама с 100 см3 воды.

3. Включить флотомашину, предварительно налив в камеру 50 – 100 см3 воды.

4. Загрузить приготовленную пульпу в камеру флотомашины, смыв осадок из противня с помощью промывалки.

5. Пипеткой ввести в пульпу 1 каплю вспенивателя Т-66 и 7 капель собирателя ААР.

6. Выдержать время контакта пульпы с реагентами – 1 мин.

7. Дополнить объем материала в камере до 500 см3 и включить пеносъемник.

8. Производить съем пенного продукта в течение 2 минут.

9. По мере снижения уровня пульпы в камере (в результате съема пенного продукта) следует подливать воду из промывалки.

10. По окончании процесса флотации (по истечении 2 мин) выключить флотомашину и открыть пробку в дне камеры для выпуска хвостов флотации.

11. Визуально оценить качество продуктов обогащения.

 

Содержание отчета

В отчете по лабораторной работе должны быть приведены: наименование работы; цель работы; теоретические основы процесса флотации; описание и эскиз прибора Ребиндера для определения краевого угла смачивания; факторы, влияющие на ход флотационного процесса; классификация флотационных машин; схема и описание лабораторной флотомашины; результаты определения краевых углов смачивания в виде табл. 6.1; выводы.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7

 

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ПРОДУКТОВ ОБОГАЩЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ ШЛАМОВЫХ ВОД И ИХ ОСВЕТЛЕНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЛОКУЛЯНТОВ

 

Цель работы: Изучение процессов обезвоживания продуктов обогащения и осветления шламовых вод, экспериментальное исследование процесса осветления шламовых вод с использованием флокулянтов, исследование влияния флокулянтов на скорость осветления шламовых вод.

Аппаратура, оборудование и материалы:Мерные цилиндры емкостью 1000 см3; технические весы с набором гирь; секундомер; совок для отбора проб; хвосты (отходы) флотации крупностью 0 – 0,5 мм; растворы флокулянтов (0,15% водный раствор гидролизованного полиакриламида ПАА, 0,15% водный раствор флокулянта “Суперфлок“).

 

Общие сведения

Обогащение полезных ископаемых в водной среде приводит к получению сильно обводненных продуктов разделения, поэтому перед дальнейшим использованием они должны быть обезвожены.

Обезвоживание - это операция, направленная на снижение содержания влаги в продуктах обогащения. Обезвоживание продуктов обогащения осуществляют путем:

- дренирования(стекание воды под действием собственной массы), осуществляемого в бункерах, на неподвижных грохотах и в элеваторах;

- грохочения(обезвоживание под действием собственной массы воды вибраций сита грохота);

- ценрифугирования (обезвоживание в центробежном поле);

- осаждения в воде и уплотнения осадка (за счет собственной массы минеральных частиц), осуществляемого в различного рода отстойниках (непрерывного или периодического действия);

- осаждения в гидроциклонах (сгущение в центробежном поле);

- фильтрации через пористую перегородку (с помощью вакуума на вакуум-фильтрах или избыточного давления на фильтр-прессах);

- термической сушки в сушилках различной конструкции.

Влажность продуктов обогащения, получаемая в результате применения перечисленных способов обезвоживания приведена в табл. 7.1.

Основными факторами, определяющими количество влаги, удерживаемой в продуктах обогащения, являются гранулометрический состав и величина поверхности частиц.

При обезвоживании продуктов обогащения получают шламовые воды с большим содержанием в них тонких частиц (шлама), что исключает возможность повторного их использования в обогатительных процессах. Возникает необходимость обработки шламовых вод с целью осаждения из них шлама и осветления воды. Для интенсификации процессов сгущения шламов и осветления воды применяют различные реагенты - флокулянты.

В Донбассе для флокуляции шламов при сгущении наибольшее применение получили: отечественный флокулянт полиакриламид (ПАА), импортные “Суперфлок“ и другие.

 

Таблица 7.1 – Влажность продуктов обогащения

Операция обезвоживания Влажность материала
крупного мелкого шлама
Дренирование в: - элеваторах - бункерах      
10÷15 17÷24 -
5÷6 10÷12 -
Грохочение 6÷7 10÷12 22÷25
Центрифугирование - 6÷9 7÷10
Сгущение в: - отстойниках - гидроциклонах      
- - 60÷70
- - 30÷40
Фильтрация - - 15÷20
Сушка - - 5÷6

 

 
 

ПАА – высокомолекулярное соединение, водный раствор которого представляет собой коллоид, обладающий сильным флокулирующим действием. Структурная формула ПАА:



2016-09-16 601 Обсуждений (0)
Методика выполнения работы. Определение краевого угла смачивания 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методика выполнения работы. Определение краевого угла смачивания

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (601)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)