Модуль 1 Макроэкономические аспекты в социокультурном сервисе и туризме. Теоретические и концептуальные основы СКСиТ: научное направление и вид практической деятельности
АлтГУ Практические кейсы По дисциплине «Экономика и предпринимательство в СКСиТ» Барнаул 2016 Практические кейсы по дисциплине «Экономика и предпринимательство в СКСиТ» Каждый модуль дисциплины сопровождается практическим кейсом, который состоит из двух частей: I-я включает задания выполняемые группой (командой) по 3–7 человек; II – задания, выполняемые индивидуально (для самостоятельной работы, СРС). Готовится презентация результатов. Модули имеют следующую структуру: 1) разные точки зрения, контент-анализ (15 баллов); 2) обобщения, собственные выводы, сравнительная характеристика, преимущества, недостатки (10 баллов); 3) приводятся арифметические примеры, которые позволяют оценить предмет изучения в количественных (объемных и стоимостных) показателях (10 баллов); 4) задания проблемно-ориентированные, включают расчет, анализ, оценку основных или сопутствующих данному явлению, ситуацию (предмет изучения данной главы) (10 баллов); 5) приводятся вопросы, с помощью которых расширяются знания о предмете изучения (15 баллов); 6) задания практико-ориентированные, формируются проблемы (противоречия), возникающие в результате текущей ситуации, российских условиях, региональных и др. (15 баллов); 7) разрабатываются (предлагаются) возможные варианты решения (10 баллов); 8) готовится информационный и аналитический материал в виде презентации (15 баллов); 9) оценка результатов: каждая позиция оценивается вкладом каждого студента (структура оценки в сумме 100 баллов). В каждой группе заполняются результаты ответов.
Макроэкономика СКСиТ 1 часть Модуль 1 Макроэкономические аспекты в социокультурном сервисе и туризме. Теоретические и концептуальные основы СКСиТ: научное направление и вид практической деятельности. Роль и значение СКСиТ в жизнедеятельности человека, для государства, для экономики. Предмет курса ЭиПР СКСиТ, задачи. Сущность СКСиТ и его основные социально-экономические категории. СКСиТ как социально-экономическая система. Методы исследования СКСиТ как социально-экономической системы. Факторы, влияющие на ее функционирование (современные факторы) Природные факторы, в том числе региональные (территориальные) компоненты. СКСиТ как туристская индустрия комплексного обслуживания туристов: состав, функции, показатели. СКСиТ как туристская индустрия комплексного обслуживания туристов. Туристская индустрия, ее составные части и особенности. Туристские затраты, их структура. Факторы производства в СКСиТ Модуль 2 Рынок СКСиТ. Рыночный механизм регулирования СКСиТ. Государственно-правовое регулирование СКСиТ. Рынок туристских услуг, виды рынков. Спрос, предложение. Характеристики туристского спроса, сезонность. Коэффициенты эластичности спроса по доходу и цене. Методы прогнозирования рынка туруслуг Рыночный механизм регулирования СКСиТ. Государственно-правовое регулирование туризма. Роль международных организаций и объединений в туризме. Модуль 3 Анализ социально-экономической значимости и тенденций развития СКСиТ. Социально-экономические функции СКСиТ. Социально-экономические показатели (показатели и уровень развития СКСиТ в РФ и Алтайском крае). Коэффициент дохода. Мультипликационный эффект . Роль и значение статистики в туризме. Современные тенденции развития СКСиТ под влиянием трансформаций в РФ II часть Микроэкономика СКСиТ Модуль 4 Микроэкономика социально-культурного сервиса и туризма. Предпринимательство в СКСиТ как особый вид профессиональной деятельности. Предпринимательство в СКСиТ как особый вид профессиональной деятельности: Организационно-правовые формы хозяйствования. Субъекты и объекты предпринимательства. Особенности развития предприятий в СКСиТ Государственная поддержка и социальная защита. Риски в предпринимательской деятельности в современной России. Риск-менеджмент в туризме. Модуль 5.Экономические основы предпринимательской деятельности (производственные и оборотные фонды) Производственные фонды (основные средства): сущность, виды. Износ основных фондов, амортизация. Показатели эффективности использования основных средств Оборотные фонды: сущность, состав. Показатели использования оборотных средств. Управление оборотными средствами Модуль 6 Формирование результатов деятельности предприятия. Прибыль предприятия. Ценообразование в СКСиТ. Формирование результатов деятельности. Затраты, себестоимость турпродукта. Доходы, структура. Прибыль предприятия. Сущность прибыли, виды прибыли. Факторы, влияющие на прибыль. Управление прибылью. Ценообразование в СКСиТ. Роль и значение ценовой политики в туристской деятельности. Современные методики ценообразования в практической деятельности. Особенности ценообразования в туризме. Разработка ценовой стратегии в туристских организаций Тема Экономика труда в СКСиТ. Роль и значение персонала в туристской организации. Социально-экономические показатели трудовой деятельности Практический кейс №1
1. Вопросы для собеседования, устного опроса, дискуссии Устный опрос в форме собеседования, дискуссии проводится в течение прохождения дисциплины «Экономика и предпринимательство в СКСиТ». Вопросы для подготовки к собеседованию, дискуссии выдаются студентам заранее. Перечень вопросов по дисциплине «Экономика и предпринимательство в СКСиТ»по каждому модулю Модуль 1 Макроэкономические аспекты в социокультурном сервисе и туризме. Теоретические и концептуальные основы СКСиТ: научное направление и вид практической деятельности.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (477)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |