Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Контроль параметров микроклимата



2016-09-17 690 Обсуждений (0)
Контроль параметров микроклимата 0.00 из 5.00 0 оценок




Измерения показателей микроклимата, в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям, должны проводиться в холодный и теплый периоды года. Причем показатели микроклимата следует измерять не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце).

При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,5 м.

Для определения параметров микроклимата используются различные измерительные приборы.

Ртутные термометры применяются при измерениях температуры выше 0оС, а спиртовые - ниже 0оС.

Для измерения атмосферного давления рекомендуется использовать барометр-анероид.

Температуру и относительную влажность воздуха при наличии источников теплового облучения и воздушных потоков на рабочем месте следует измерять аспирационным психрометром и термометром в черном шаре.

Для измерения скорости движения воздуха используются анемометры вращательного действия (крыльчатые, чашечные, индукционные и др.).

 

Промышленная атмосфера

Для нормальной жизнедеятельности человека существенное значение имеет чистый, естественный воздух без примесей пыли, вредных газов и паров. Чистота воздуха на производстве понятие относительное и зависит от технологического процесса. Стандартный состав атмосферного воздуха: кислород – 20,96 об %, азот — 78,59 об %, углекислый газ — 0,35 об %, инертные газы - остальное, поддерживается на стационарном уровне из-за больших объемов атмосферы.

Степень воздействия вредного вещества на организм человека зависит в первую очередь от концентрации его в воздухе рабочей зоны, которая не должна превышать предельно допустимой концентрации (ПДК), определяемой ГОСТ 12.1.005-88 “Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны”.

Рабочая зона - пространство высотой до 2-х метров над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

 

 

Нормирование состава производственной атмосферы

 

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны называются такие концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующих поколений.

По опасностивоздействия на организм человека все вредные вещества подразделяются на 4 класса:

 

Таблица 1 - Классификация веществ по опасности воздействия на организм

 

Класс опасности вещества Наименование класса вещества ПДК, мг/м3
чрезвычайно опасные менее 0,1
высокоопасные 0,1 -1,0
умеренно опасные 1,0-10,0
малоопасные более 10,0

 

ПДК вредных веществ приведены в таблицах ГОСТ 12.1.005-88, здесь же указывается их агрегатное состояние (пары или газы, аэрозоли) и класс опасности.

При совместном присутствии в воздухе рабочей зоны нескольких (n) веществ, обладающих эффектом суммации, сумма отношений их концентраций С1...С2...Сп к их ПДК не должна превышать 1 при расчете по формуле:

С1 + С2 +.....+ Сn ≤ 1

ПДК1 ПДК2 ПДКn

Пребывание работающих в воздушной среде, содержащей большие чем ПДК концентрации вредных веществ, может привести к профессиональным заболеваниям или отравлениям. Отравление является частным случаем профессионального заболевания и возникает под действием ядовитых веществ.

Отравления бывают острыми, при внезапном проникновении в организм человека больших количеств вредных веществ, и хроническими, при длительном воздействии на человека небольших количеств яда в течение длительного времени.

Производственная пыль

Производственная пыль образуется при дроблении и измельчении вещества, при точке, шлифовке, полировке, плавке, сварке и других технологических процессах.

Пыль - понятие, определяющее физическое состояние вещества - его раздробление на мельчайшие частицы. Эти частицы, будучи взвешенными в воздухе, представляют собой дисперсную систему (аэрозоль), в которой дисперсной фазой являются твердые частицы, а дисперсионной средой - воздух. Выпавшие из воздуха частички твердых веществ и осевшие на поверхностях называются аэрогелем.

Характер воздействия производственной пыли зависит:

- от ее происхождения /органическая, неорганическая, смешанная/;

- токсичности;

- концентрации;

- дисперсности;

- формы пылинок;

- электрического заряда и других факторов.

Наиболее опасна пыль с размерами частиц 0,2-5,0 мкм. Она глубоко проникает в дыхательные органы и в них задерживается. Пыль с размерами частиц 5-10 мкм задерживается в верхних дыхательных путях. Пыль с размером частиц 10 мкм оседает в помещении, а с размером частиц менее 0,2 мкм вентилируется в легких, не задерживаясь в них.

Основными профессиональными заболеваниями от воздействия раздражающих пылей являются:

-раздражение и ранение слизистой оболочки дыхательных путей;

-заболевание пневмокониозом, астмы, бронхиты, туберкулез;

-воспалительные процессы наружного уха, глаз, слизистых;

-кожные заболевания - дерматиты;

-общее функциональное расстройство в организме - головные боли, головокружение, утомляемость, тошнота, нарушение пищеварения и другие.

Нетоксичные пыли по своему воздействию на органы дыхания делятся на высокофиброгенные, умереннофигробенные и малофиброгенные.

Кроме профессиональных заболеваний и отравлений запыленность воздушной среды в производственных условиях создает предпосылки для возникновения пожаров и взрывов, снижает прозрачность воздуха, затрудняя видимость, что может привести к травматизму.

При конструировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации технологического оборудования могут быть предусмотрены следующие мерыпо предупреждению или уменьшению до минимума вредных выделений в воздух рабочих помещений:

-изоляция работающих от вредных процессов при помощи комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрением дистанционного управления;

-надежная герметизация оборудования и коммуникаций;

-применение оборудования, работающего под разряжением;

-гидрообеспыливание мелко распыленной водой;

-осуществление общеобменной и местной вентиляции;

-применение средств индивидуальной защиты.

При кратковременных работах в чрезвычайных ситуациях, аварии и т.д., когда невозможно уменьшить вредные выделения до допустимых уровней, необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты: респираторами, противогазами, спецодеждой, а на кожу рук наносить специальную защитную пасту или крем.

В условиях производства необходим непрерывный или периодический контроль состава воздуха рабочей зоны. При обычном санитарно-гигиеническом обследовании пробы воздуха берут на рабочем месте на уровне органов дыхания работающего.

Для этого используют аспирацию - просасывание определенного объема воздуха через фильтрующую поверхность, с последующим анализом пробы лабораторными методами.

Гигиеническую оценку запыленности осуществляют на основе ее качественных и количественных характеристик. Количественно производственная пыль может быть оценена по концентрации (мг/м3) или по числу пылинок в 1 мм3 . Качественная характеристика пыли определяется на основе учета ряда ее свойств: дисперсности, химического состава, морфологических особенностей, удельной массы, растворимости, электрозаряженности, кристаллической структуры вещества, радиоактивности и др.

Количественную характеристику запыленности можно определить весовым, счетным, электрическим, фотоэлектрическим и другими методами.

Недостатком весового метода является то, что он не дает полной гигиенической оценки запыленности т.е., например:

- не определяется дисперсность пыли;

- не определяется форма пылинок;

- не определяется качественный состав пыли;

- не определяются физико-химические свойства пыли.

Но несмотря на эти недостатки весовой метод широко применяется, так как предельно-допустимые концентрации вредных примесей в промышленной атмосфере даются именно в весовом выражении (мг/мз).


 



2016-09-17 690 Обсуждений (0)
Контроль параметров микроклимата 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Контроль параметров микроклимата

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (690)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)