Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация и характеристика ассортимента цитрусовых соков по ГОСТ, ОК 005-93 и ТН ВЭД



2016-09-17 1462 Обсуждений (0)
Классификация и характеристика ассортимента цитрусовых соков по ГОСТ, ОК 005-93 и ТН ВЭД 0.00 из 5.00 0 оценок




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева»

Факультет пищевой биотехнологии и товароведения

 

Кафедра «Технология и товароведение продуктов питания»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Товарная экспертиза групп однородной продукции»

На тему: «Товарная экспертиза цитрусовых соков и их классификация в таможенных целях»

Выполнил:

Студент гр. 41 – ТД

 

___________________ Королев С.В.

подпись

 

Руководитель:

 

___________________ Евдокимова О.В.

подпись

 

Допустить к защите «_____» __________________ 20___ г.

Дата представления работы «_____» __________________ 20___ г.

Дата защиты работы «_____» __________________ 20___ г.

Оценка: _________________________.

 

 

Орел, 2016

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….

1. Аналитический обзор литературы ……………………………………

1.1 Классификация и характеристика ассортимента цитрусовых соков по ГОСТ, ОК 005-93 и ТН ВЭД.

1.2 Условия и режимы хранения цитрусовых соков на таможенной территории.

1.3. Способы, виды упаковки цитрусовых соков, товарная информация.

2. Практическая часть……………………………………………………

2.1 Анализ терминов и определений по заданной проблеме в соответствии с нормативно технической базой, классификаторами, ГОСТ и пр.

2.2 Товарная экспертиза цитрусовых соков.

2.3 Определение идентификационных признаков цитрусовых соков.

3. Экспериментальная часть ……………………………………………

3.1 Идентификация информации на потребительской упаковке образцов цитрусовых соков в соответствии с требованиями технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 51074-2003. Продукты пищевые Информация для потребителя…...

3.2 Органолептическая оценка качества образцов цитрусового сока с целью идентификации товара.

3.3 Изучение физико-химических показателей качества цитрусового сока.

Выводы……………………………………………………………………

Список литературы…………………………………………………….…

Приложение А Декларация соответствия

Приложение Б Сертификат соответствия

Введение

К плодово-ягодным и овощным сокам относят напитки, приготовленные на основе продуктов переработки фруктового и овощного сырья, а также из некоторых древесных растений — соки, нектары, соки-напитки.

Соки получают из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированные физическими способами (кроме обработки ионизирующим излучением). Они обладают достаточно высокой биологической и физиологической ценностью, определяемой содержанием в их составе витаминов, минеральных элементов, легкоусвояемых сахаров, органических кислот, незаменимых аминокислот, пектиновых и других веществ.

Потребление соков во всем мире постоянно увеличивается. Это объясняется как высокой пищевой ценностью соков, так и рентабельностью их производства.

Актуальность работы связана с наличием большого ассортимента товаров этой группы, что затрудняет выбор качественного продукта покупателями.

Объект исследования – цитрусовый сок в упаковке.

Предмет исследования – потребительские свойства, ассортимент цитрусового сока в упаковке.

Цель курсовой работы – проанализировать и исследовать потребительские свойства, показатели качества ассортимента цитрусового сока в упаковке.

При выполнении курсовой работы будут решены следующие задачи:

- проанализировать термины и определения по данной теме;

- рассмотреть условия и режимы хранения цитрусовых соков на таможенной территории;

- рассмотреть способы, виды упаковки цитрусовых соков, товарную информацию;

-рассмотреть классификацию цитрусовых соков по ГОСТ, ОК 005-93, ТН ВЭД ТС;

- определить идентификационные признаки цитрусового сока;

-провести анализ информации содержащийся на этикетке образцов цитрусового сока;

- изучить показатели качества цитрусового сока;

Структура работы: введение, основная часть: три главы, заключение, список использованной литературы, приложения.

Для написания работы использовалась специальная литература по товароведению: учебники, учебные пособия, справочная информация, статьи.

Аналитический обзор литературы

Классификация и характеристика ассортимента цитрусовых соков по ГОСТ, ОК 005-93 и ТН ВЭД.

Классификация товаров это процесс распределения любых множеств на определенные категории различного уровня. Товары проходят классификацию в зависимости от некоторых признаков и определенных методов распределения.

Рассмотрим классификацию газированной воды по ГОСТ, ОК 005-93 или ТН ВЭД.

Согласно ГОСТ 32100-2013 “ Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия” предусмотрена следующая классификация соков цитрусовых:

Схема 1 – Классификация соков цитрусовых по ГОСТ 32100-2013 “ Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия”

В данной классификации используется фасетный метод классификации. Основным признаком классификации является способ производства сока, а так же наличие в нем мякоти.

В соответствии с ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции газированная вода имеет следующий код 916340. Данный код показывает, что соки цитрусовые отнесены в ОК 005-93 к Продукция пищевой промышленности(код 910000); Продукция переработки фруктов, овощей, грибов, включая соковую продукцию из фруктов и овощей (код 916000); Консервы фруктовые и фруктово-овощные. Соки, нектары, морсы, напитки сокосодержащие, пюре, мякоть фруктовые и фруктово-овощные. Клетки цитрусовых фруктов (код 916300); Соки фруктовые и фруктово-овощные (код 916340); Нектары/фруктовые и фруктово-овощные(916380).

Таблица 1 - Классификация соков цитрусовых по ОК 005-93

Код по ОКП Контрольное число Наименование
Продукция пищевой промышленности
Продукция переработки фруктов, овощей, грибов, включая соковую продукцию из фруктов и овощей
Консервы фруктовые и фруктово-овощные. Соки, нектары, морсы, напитки сокосодержащие, пюре, мякоть фруктовые и фруктово-овощные. Клетки цитрусовых фруктов
Соки фруктовые и фруктово-овощные
Нектары/фруктовые и фруктово-овощные

 

Рассмотрим классификацию соков цитрусовых в соответствии с ТН ВЭД ТС. Газированная вода по ТН ВЭД ТС относится к разделу IV “Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители”; группу 20 “ Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений”; соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ(код 2009). В свою очередь соки входящие в группу 2209 “ Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ” подразделяются следующим образом (табл. 2 Классификация соков цитрусовых по ТН ВЭД ТС).

Таблица 2 - Классификация соков цитрусовых по ТН ВЭД ТС

Код по ТН ВЭД ТС наименование
  -Апельсиновый сок
  замороженный
незамороженный, с числом Брикса не более 20
прочие
  грейпфрутовый сок (включая сок помелло):
с числом Брикса не более 20:
прочие
  соки прочих цитрусовых:
с числом Брикса не более 20:
прочие
  Ананасовый сок
с числом Брикса не более 20:
прочие

 

Изучив классификацию соков цитрусовых по ГОСТ 32100-2013, ОК 005-93, ТН ВЭД ТС выяснили, что самая обширная классификация газированной воды представлена в ТН ВЭД ТС. Так как в нем есть подразделение на соки различных цитрусовых. В ГОСТ 32100-2013 представлено разделение соков по способу производства сока, а так же наличие в нем мякоти.. В ОК. 005-93 нет четкого выделения соков цитрусовых, там есть только общее понятие соков.

1.2. Условия и режимы хранения цитрусовых соков на таможенной территории.

Согласно ГОСТ 32100-2013 “Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия” правила транспортирования и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков - или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза, и ГОСТ 13799-81 “ Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение”.

Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащих напитки, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

Условия и сроки годности, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки (кроме подвергнутых молочнокислому брожению) сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:

· в стеклянной упаковке:

· светлоокрашенных - двух лет,

· темноокрашенных - одного года;

· в металлической упаковке - одного года;

· в потребительской упаковке из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги:

· стерилизованных - одного года,

· "горячего розлива" - 6 мес при температуре от 0 °С до 25 °С;

· в потребительской полимерной упаковке для соков, нектаров и напитков, фасованных асептическим способом - не более 9 мес;

· в потребительской упаковке из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки при температуре от 0 °С до 25 °С:

· 9 мес,

· с мякотью - 6 мес;

· в алюминиевых тубах - не более одного года.

Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке из комбинированных материалов - 30 сут. при температуре плюс (4±2) °С.

1.3 Способы, виды упаковки цитрусовых соков, товарная информация.

Согласно ГОСТ 32100-2013 “Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия” овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку.

Потребительская упаковка, укупорочные средства и транспортная упаковка должны быть предназначены к применению в пищевой промышленности и соответствовать требованиям, или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.

Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза, ГОСТ 5981, и предназначенные для применения в пищевой промышленности.

Потребительская и транспортная упаковка должны обеспечивать сохранность соковой продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта, и или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза, в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка для фасования и упаковывания овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков указана в приложении А.

Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской упаковки, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Согласно ГОСТ 17527-2014 “Упаковка. Термины и определения” транспортная упаковка: упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу.

Потребительская упаковка: упаковка, предназначенная для первичного упаковывания и реализации продукции конечному потребителю.

К потребительской упаковке в отношении газированной воды можно отнести: банку и бутылку.

Согласно ГОСТ 17527-2014 “Упаковка. Термины и определения” банка: потребительская упаковка, имеющая преимущественно цилиндрический или другой формы корпус с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или меньше его, с плоским или вогнутым дном.

Бутылка: потребительская упаковка, имеющая преимущественно цилиндрический корпус, переходящий в узкую горловину, предусмотренную для укупоривания, с плоским или вогнутым дном.

Упаковку, имеющую контакт с продукцией, допускается называть первичной упаковкой.

Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579. “ Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте”.

Укупорка потребительской и транспортной упаковки с напитками должна быть герметичной, с использованием укупорочных средств, применение которых в контакте с напитками обеспечивает сохранение качества и безопасности.

Согласно ГОСТ 17527-2014 “Упаковка. Термины и определения” укупорочное средство: Изделие, предназначенное для укупоривания упаковки для сохранения ее содержимого.

Безалкогольные напитки, расфасованные в потребительскую упаковку, упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранение их качества.

Транспортная упаковка: упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу.

Безалкогольные напитки в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.

Групповая [объединенная] упаковка: Упаковка, более одной, сгруппированная для облегчения погрузочно-разгрузочных операций.

Упаковка в термоусадочную пленку по ГОСТ 25776 “ Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку”.

Согласно ГОСТ 25776 “ Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку” упаковку применяют для продукции (в потребительской таре и без нее), обладающей механической прочностью, в том числе выдерживающей нагрузки при транспортировании, и способностью к штабелированию.

Не допускается применение упаковки в термоусадочную пленку для продукции, поверхность которой покрыта смазкой, а также для продукции в таре из полимерных пленок, температура плавления которых ниже или равна температуре плавления термоусадочной пленки.

Упаковка должна быть двух типов (рис. 1 – Типы упаковок):

Рисунок 1- Типы упаковок

Для формирования групповой упаковки должна применяться полиэтиленовая термоусадочная пленка по нормативно-технической документации. Допускается применять перфорированную пленку по нормативно-технической документации.

Упаковка должна обеспечивать: прочность соединения продукции в групповую упаковку, удобство проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Групповую упаковку формируют с помощью лотков, прокладок или без них. Пленка упаковки должна плотно обтягивать продукцию и не иметь механических повреждений. Допускаются прожоги пленки диаметром не более 15 мм не более одного на сторону упаковки.

Не допускается сварка пленки групповой упаковки с продукцией.

Максимальный диаметр торцовых отверстий в упаковке типа I не должен превышать 1/2 высоты единицы продукции.

Толщина пленки должна соответствовать указанной в таблице 2- Толщина упаковочной пленки:

Предельная масса продукции в одной групповой упаковке, кг. Толщина пленки мм.
До 3 0.03
Св. 3 до 5 0.04
Св. 5 до 10 0.06
Св.10 до 20 0.08
Св. 20 до 30 0,12

 

Маркировка потребительской упаковки в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза, и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:

· допускается надпись: "гомогенизированный" для гомогенизированных соков, нектаров, напитков;

· допускается надпись: "Перед употреблением взбалтывать" для продуктов с мякотью.

Транспортная маркировка упаковки - или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на упаковку, должны быть предназначены к применению в пищевой промышленности.

Товарная информация – сведения о товаре, предназначенные для пользователей – субъектов коммерческой деятельности.

Первичные источники товарной информации – производители. Производственную информацию может дополнять продавец.

По назначению товарную информацию подразделяют на три вида:

· основополагающая;

· коммерческая;

· потребительская.

Основополагающая товарная информация – основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений.

К основополагающей информации относятся:

· вид и наименование товара;

· его сорт;

· масса нетто;

· наименование предприятия-изготовителя;

· дата выпуска;

· срок хранения или годности.

Коммерческая товарная информация – сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах, о качестве товаров, штриховое кодирование.

Потребительская товарная информация – сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предложений. Они показывают выгоды вследствие конкретного товара. Предназначены для потребителей. Эта информация содержит сведения о привлекательных потребительских свойствах товаров, пищевой ценности, составе, назначении, способах использования, безопасности, надежности и др.

 

 

Практическая часть

2.1 Анализ терминов и определений по заданной проблеме в соответствии с нормативно технической базой, классификаторами, ГОСТ и пр.

При изучении темы данной курсовой работы мы сталкиваемся с различными терминами и определениями, которые встречаются в различной нормативной документации. Примерами такой документации могут послужить: ГОСТы, Технические Регламенты ТС, ТН ВЭД ТС и другие.

ГОСТ 32100-2013 “ Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия” не выделяет термины и определения по данной теме, а лишь отсылает, что они есть в других нормативных документах. Таких как: Технические Регламенты ТС.

Согласно ТР ТС 023/2011 “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей” выделяются следующие термины и определения:

Сок - жидкий пищевой продукт, который не сброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства. Сок может быть осветленным. В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые вещества и (или) концентрированные натуральные ароматообразующие овощные вещества, фруктовая и (или) овощная мякоть, и (или) фруктовое и (или) овощное пюре (в том числе концентрированное - для восстановленного сока), и (или) клетки цитрусовых фруктов, произведенные из одноименных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на них. Смешанный сок производят путем смешивания двух и более различных соков или соков и фруктовых и (или) овощных пюре. Консервирование сока может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.

Сок прямого отжима - сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей;

Фруктовый и (или) овощной нектар - жидкий пищевой продукт, который не сброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока, и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или) концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с питьевой водой с добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей или без их добавления.

Клетки цитрусовых фруктов - объемные множественные пленочные структуры, которые содержат или не содержат сок, формируют внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов и образованы из клеток эпидермиса и субэпидермальных клеток цитрусовых фруктов. Клетки цитрусовых фруктов могут быть добавлены в одноименные соки, во фруктовые и (или) в овощные нектары, во фруктовые и (или) в овощные сокосодержащие напитки, которые произведены с использованием одноименных соков из цитрусовых фруктов;

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания - соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, морсы, предназначенные для питания детей раннего возраста (до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 лет и старше) и отвечающие физиологическим потребностям организма детей соответствующих возрастных групп;

Фрукты - сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих плодовых растений (в том числе ягоды)

Согласно Кодексу Алиментариус на свежие плоды, овощи и соки фруктовые устанавливаются следующие термины и определения:

 

В соответствии с Техническим Регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и пояснение к ТН ВЭД не содержат определений по заданной проблеме.

Таким образом, главными характеристиками цитрусового сока являются цитрус, из которого он произведен, цвет, вкус, аромат.

2.2 Товарная экспертиза цитрусовых соков.

Перед тем как изучить, что такое товарная экспертиза рассмотрим такое понятие, как экспертиза.

Экспертиза - исследование вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства; логическое и (или) экспериментальное исследование объекта, проводимое компетентным лицом - специалистом (экспертом) или группой специалистов (экспертов), основанное на специальных знаниях и практическом опыте. Целью экспертизы является получение достоверной информации об объекте исследования.

Основные задачи экспертизы:

· уточнение цели, предмета экспертизы и определение исследуемых характеристик объекта;

· определение алгоритма проведения экспертизы;

· установление условий для проведения экспертизы и требований к объекту экспертизы;

· исследование объекта;

· анализ полученных характеристик исследованного объекта;

· составление заключения эксперта;

· оформление результатов экспертизы и доведение их до сведения лица, назначившего экспертизу.

Экспертизы, объектом которых является товар, тесно связаны с товароведением. В таможенной и судебной практике экспертизу товара принято называть "товароведческой". В практической деятельности Торгово-промышленной палаты и Бюро товарных экспертиз используется термин "товарная экспертиза".

Товарная экспертиза – это самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентными специалистами (экспертами) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения. Объектами товарной экспертизы являются потребительские отечественные и импортные товары, сырье и оборудование. Товарная экспертиза широко используется в торговле, дизайне, промышленности и т.д. в случае возникновения спорных ситуаций.

При товароведной экспертизе исследуют основополагающие характеристики товара (ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной) измерительными, органолептическими, регистрационными, экспертными методами.

Различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная документальная и комплексная.

Экспертиза количества товара позволяет установить фактическое количество единиц, массы, объема товара, комплекта или партии товара и может включать в себя не только непосредственные подсчеты и измерения объема и весовых показателей, но и расчеты естественной убыли товара.

Экспертиза качества товара представляет собой исследование показателей качества товара товароведами-экспертами для установления соответствия их требованиям. Она востребована в случаях приема-передачи товаров высокой ценности (ювелирные, меховые товары и т.д.), приеме товаров после ответственного хранения, при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, при появлении неисправностей и дефектов товаров, когда установленные законодательством сроки возврата или обмена товара истекли. Данная экспертиза осуществляется непосредственно по образцам товара.

Основаниями для проведения экспертизы качества могут быть предполагаемое несоответствие фактического качества товара указанному в документах; нарушение упаковки (поломка, деформация и др.); наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения; разногласия между изготовителями, поставщиками и получателями, продавцами и покупателями о качестве товара, возможности его обмена или возврата, компенсации ущерба.

Ассортиментная экспертиза направлена на установление группы, наименования, марки, сорта товара в товарной партии. В процессе экспертизы устанавливается фактическое соответствие ассортимента партии товаров информации, указанной в товарно-транспортной накладной, спецификации, договоре поставки, договоре купли-продажи товара, или, например, торгового ассортимента магазина ассортиментному перечню и т.н.

Подобное исследование, позволяющее идентифицировать товар, определить страну происхождения, уточнить характеристики товара и определить код по ТН ВЭД ТС, является одним из элементов таможенной экспертизы товаров, которая проводится в лабораториях Федеральной таможенной службы.

В некоторых случаях экспертиза осуществляется по нескольким направлениям. Например, существует контрактная экспертиза, когда определяют соответствие партии товара условиям контракта (договора поставки) по количеству, качеству, уровню дефектности, упаковке, маркировке товара и др.

Исследование с определением стоимости объектов или процессов происходит в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности", в котором такие услуги называются оценочной деятельностью.

Товарная экспертиза соков цитрусовых может проводиться по всем перечисленным экспертизам.

Так экспертиза количества товара поможет установить объем сока находящийся внутри упаковки и если по результатам данной экспертизы будет выявлено, что фактический объем жидкости не соответствует заявленному, то на производителя будет наложен штраф в соответствии с законодательством.

При экспертизе качества соков цитрусовых можно выявить дефект на упаковке, провести органолептическую оценку качества сока, а так же установить соответствие физико-химических показателей качества соков цитрусовых нормам.

Ассортиментная экспертиза соков позволяет проверить правильность определения кода по ТН ВЭД ТС, идентифицировать сам товар, определить правильность заявленной страны происхождения товара, а так же позволяет проверить соответствии фактического объема товара и объема который был заявлен в декларации на товар, товарно-транспортной накладной, спецификации, договоре поставки, договоре купли-продажи товара.

2.3 Определение идентификационных признаков цитрусовых соков.

Чтобы определить какими идентификационными признаками обладает газированная вода, сначала рассмотрим определение идентификация и идентификационные признаки товара.

Идентификация товаров – деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о них, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках.

Идентификационный признак — признак, присущий данному объекту, выражающий его свойства, характеризующий объект определенным образом и используемый в целях идентификации. Идентификационные признаки могут отражать форму, размеры, материал объекта; его внешнее и внутреннее строение, состав, структуру, функции; какие-то присущие объекту свойства.

Идентификационными признаками соков цитрусовых можно считать:

Торговая марка. Она является отличительным признаком любой продукции. Специалист, проводящий идентификацию газированной воды должен выяснить выпускает ли такую воду компания, которая заявлена производителем;

Наименование продукции по ОКП. Данный признак реализуется сверкой кода ОКП заявленного в документации и того, что на самом деле должен быть заявлен на данную продукцию;

Код, присваиваемый по ТН ВЭД ТС. Данный признак реализуется тем, что если сок цитрусовый изготовлен из апельсина, то и код должен присваиваться соответственный, а не тот в котором прописано, что сок цитрусовый из прочих цитрусовых;

Цвет сока. Данный признак реализуется тем, что если в сопроводительных документах указано, что сок цитрусовый апельсиновый, то он и должен иметь цвет апельсиновый, а не другой;

Нормативный документ, по которому продукция изготавливается – ГОСТ, Технические условия. Данный признак реализуется путем сопоставления ГОСТа указанного на этикетке упаковки сока цитрусового и действительным ГОСТом по которому необходимо изготавливать газированную воду;

Информация на этикетке. Данный признак позволяет определить вся информация имеется на этикетке представленной производителем или же, что он не указал по какой-либо причине;

Органолептические показатели (вкус и запах). Данный признак позволяет определить, есть ли в образце вкус и запах, которые не присуще данному виду продукции.

 



2016-09-17 1462 Обсуждений (0)
Классификация и характеристика ассортимента цитрусовых соков по ГОСТ, ОК 005-93 и ТН ВЭД 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Классификация и характеристика ассортимента цитрусовых соков по ГОСТ, ОК 005-93 и ТН ВЭД

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1462)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)