Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Экспериментальная часть. 3.1 Идентификация информации на потребительской упаковке образцов цитрусовых соков в



2016-09-17 1113 Обсуждений (0)
Экспериментальная часть. 3.1 Идентификация информации на потребительской упаковке образцов цитрусовых соков в 0.00 из 5.00 0 оценок




3.1 Идентификация информации на потребительской упаковке образцов цитрусовых соков в соответствии с требованиями технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Информация на потребительской упаковки необходима так как с её помощью человек, покупающий товар может посмотреть информация о товаре, производителе (его наименование, юридический адрес), состав продукта.

Данную информацию производитель обязан наносить на упаковке в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 51074-2003 “Продукты пищевые Информация для потребителя”.

Изучим информацию на потребительской упаковке цитрусовых соков представленных образцов товара и по результатам идентификации информации сделаем вывод о соблюдении производителями правил установленных Техническим Регламентом Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 51074-2003. Продукты пищевые Информация для потребителя. Результаты идентификации информации на потребительской упаковке цитрусового сока представим в виде таблиц 3 - Информация на упаковке по ТР ТС

Таблица 3: Информация на упаковке по ТР ТС

Требования по ТР ТС Образец №1 Фруктовый сад Образец №2 Джей Севен Образец№3 Любимый
Наименование продукции Нектар апельсиновый с мякотью для детского питания "Фруктовый сад" Апельсиновый сок с мякотью восстановленный "Джей Севен" Нектар грейфрутово-лимонный для детского питания "Любимый"
Состав продукции Апельсиновый сок, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислотности, лимонная кислота, воды. Апельсиновый сок, мякоть апельсина, антиокислитель - аскорбиновая кислота, вода Грейпфрутовый сок, лимонный сок, сахар, вода, глюкоза, фруктовый сироп.
Количество продукции 0,2л 0,2л 0,95л
Дата изготовления 29.09.2015 15.02.2016 26.03.2016
Срок годности До 29.09.2016 До 15.02.2017 До 26.03.2017
Условия хранения Хранить при температуре 0 ОС до +25 ОС и относительной влажности воздуха не более 75% Хранить при температуре 0 ОС до +25 ОС и относительной влажности воздуха не более 75% Хранить при температуре 0 ОС до +25 ОС и относительной влажности воздуха не более 75%
Наименование изготовителя ОАО "Лебедянский" ООО "Лебедянский" ООО "ВБД Напитки"
Рекомендации по ограничения по пользованию Для питания детей старше 3-х лет Не указанно Не указанно
Показатели пищевой ценности Углеводы - 12, энергетическая ценность - 50ккал/200кДж Углеводы: 11,20 г Энергетическая ценность: 46,00 ккал Углеводы - 13, природное содержание витамина С - не менее 10 мг., энергетическая ценность - 50ккал/200кДж
Сведения о ГМО Не указанно Не указанно Не указанно
Единый знак обращения в ТС

 

Вывод: по результатам оценки информации на упаковке представленных образцов цитрусовых соков в соответствии с ТР ТС определено, что на упаковке всех трех образцов отсутствуют сведения о наличии в составе соков использованных ГМО.

Результаты идентификации информации на потребительской упаковке газированной воды по требованиям ГОСТ 51074 – 2003 “Продукты пищевые Информация для потребителя” представлены в таблице 4.

Таблица 4: Информация на упаковке по ГОСТ 51074 – 2003 “Продукты пищевые Информация для потребителя”

Требования по ГОСТ   Образец №1 Фруктовый сад Образец №2 Джей Севен Образец №3 Любимый
Наименования продукции Нектар апельсиновый с мякотью для детского питания "Фруктовый сад" Апельсиновый сок с мякотью восстановленный "Джей Севен" Нектар грейфрутово-лимонный для детского питания "Любимый"
Наименования и место нахождение изготовителя ОАО "Лебедянский" Россия, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Матросова, д.7 ООО "Лебедянский" Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Матросова, д 7 ООО "ВБД Напитки" Московская обл., г.Раменское, Транспортный пр-д, д.1
Товарный знак изготовителя Присутствует Присутствует Присутствует
Объем 0,2л 0,2л 0,95л
Дата разлива 29.09.2015 15.02.2016 До 26.03.2017
Срок годности и условия хранения Годен до 29.09.2016 , Хранить при температуре 0 ОС до +25 ОС и относительной влажности воздуха не более 75% Годен до 15.02.2017 , Хранить при температуре 0 ОС до +25 ОС и относительной влажности воздуха не более 75% Годен до 26.03.2017 , Хранить при температуре 0 ОС до +25 ОС и относительной влажности воздуха не более 75%
Состав Апельсиновый сок, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислотности, лимонная кислота, воды. Апельсиновый сок, мякоть апельсина, антиокислитель - аскорбиновая кислота, вода. Грейпфрутовый сок, лимонный сок, сахар, вода, глюкоза, фруктовый сироп.
Пищевая ценность Углеводы - 12, энергетическая ценность-50ккал/200кДж Углеводы: 11,20 г Энергетическая ценность: 46,00 ккал Углеводы - 13, природное содержание витамина С - не менее 10 мг., энергетическая ценность - 50ккал/200кДж
Информация о подтверждении соответствия Отсутствует Отсутствует Отсутствует
Обозначение документа в соответствии с которым изготовлен продукт ГОСТ 32100-2013 ГОСТ 32100-2013 ГОСТ 32100-2013

 

Вывод: по результатам оценки информации на упаковке представленных образцов цитрусовых соков в соответствии с ГОСТ 51074 – 2003 определено, что на упаковках всех трех образцов присутствует вся информация, кроме информации о подтверждении соответствия.

3.2 Органолептическая оценка качества образцов цитрусового сока с целью идентификации товара.

Требования к органолептическим показателям цитрусовых соков представлены в ГОСТ Р 32100-2013 “ Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия”.

Для изучения органолептической оценки качества цитрусовых соков были отобраны 3 образца: нектар апельсиновый с мякотью для детского питания "Фруктовый сад", апельсиновый сок с мякотью восстановленный "Джей Севен", нектар грейфрутово-лимонный для детского питания "Любимый".

Органолептическая оценка качества представленных образцов цитрусовых соков представлена в таблице 5: Органолептическая оценка качества цитрусовых соков.

Таблица 5: Органолептическая оценка качества цитрусовых соков.

Наименование показателя Характеристика по ГОСТ Образец №1 "Фруктовый сад" Образец №2 "Джей Севен" Образец №3 "Любимый"
Внешний вид Естественная мутная жидкость, прозрачность не обязательна. Допускается осадок на дне. Естественная мутная жидкость. однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной мякотью. Естественная мутная жидкость. однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной мякотью. Естественная мутная жидкость. однородная непрозрачная жидкость.
Вкус и аромат Хорошо выражены, свойственные фруктовым сокам или пюре, естественная горечь и привкус. Хорошо выраженный вкус, свойственный данному виду цитрусового. Хорошо выраженный вкус, свойственный данному виду цитрусового. Хорошо выраженный вкус, свойственный данному виду цитрусового. Присутствует естественная горечь, свойственная данному виду цитрусового.
Цвет Однородный по всей массе свойственный цвету используемых фруктов. Однородный по всей массе свойственный цвету используемого фрукта Однородный по всей массе свойственный цвету используемого фрукта Однородный по всей массе свойственный цвету используемого фрукта

 

Таблица 6: Показатели безопасности цитрусовых соков

Наименование продукта Наименование показателя
Нектар грейфрутово - лимонный для детского питания Мышьяк- 1,0мг/кг Кадмий - 0,2 мг/кг Патулин - 0,05 мг/кг Цезий - 117-40 Б/к кг Стронций - 30

 

Так же ГОСТ Р 32100-2013 “Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия” устанавливает требования к физико-химическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков. Данные требования представлены в таблице 7 – Физико- химические показатели.

Таблица 7: Физико- химические показатели

Наименование показателя Значение показателя
Минимальное содержание растворимых сухих веществ В соответствии с [1]
Объемная доля мякоти для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков с мякотью*, %, не менее 8,0
Массовая доля осадка в осветленных овощных и овощефруктовых соках, нектарах, напитках, %, не более
Массовая доля минеральных примесей, %, не более:  
для овощных и овощефруктовых соков, нектаров 0,005
для сокосодержащих напитков 0,001
Примеси растительного происхождения То же
Посторонние примеси "

По результатам проведения органолептической оценки образцов товара, можно сделать вывод, что все три представленных образца ("Фруктовый сад", "Джей Севен", "Любимый") в плане органолептических показателей соответствуют требованиям, которые предъявляет ГОСТ Р 52100-2013 “Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия”.

3.3 Изучение физико-химических показателей качества цитрусового сока.

Для определения качества цитрусовых соков были изучены физико-химические показатели. К числу данных показателей относится: Определение кислотности (ГОСТ Р 51434-99 “Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности”) и определение полноты налива (ГОСТ 6687.5-86 “Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции”).

Определение полноты налива.

Содержимое упаковки осторожно переливают по стенке в чистый сухой мерный цилиндр вместимостью 500 см3. Напитку дают стечь в течение 2 мин. Объем определяют по верхнему краю мениска в цилиндре с погрешностью, не превышающей цены деления цилиндра. При содержании напитка свыше 500 см3 избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см3 .

За окончательный результат полноты налива напитка принимают среднее арифметическое значение наполнения десяти единиц потребительской тары в см .

Вычисляют величину отклонения в процентах от номинальной вместимости бутылки и оценивают ее соответствие требованиям нормативно-технической документации.

Результат измерения объема полноты налива и отклонения представлены в таблице 8 – Объем полноты налива.

Таблица 8: Объем полноты налива

Наименование товара Объем указанный на упаковке, см3 Отклонение от установленной нормы Фактическое отклонение
Сок "Фруктовый Сад" ± 3% -1,5%
Сок"Джей Севен" ± 3%   -0,5
Сок "Любимый" ± 3% -0,3%

 

Вывод: по результатам проведенного исследования сделали заключение, что все три исследуемых образца соответствуют нормам установленным ГОСТ 6687.5-86 “Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции”.

Определение кислотности.

 

Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3, израсходованного на титрование 100 см3 напитка.

Метод позволяет определять кислотность напитков в пределах 1 - 5 см3 и сиропов 10-20 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см напитка, сиропа с абсолютной суммарной погрешностью ± 0,15 см при доверительной вероятности Р = 0,95.

В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 см3 с помощью мерного цилиндра наливают по 100 см3 дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. От средней пробы напитка, отбирают пипеткой по 10 см в каждую из колб с кипящей водой. Для темно окрашенных напитков отбирают по 5 см3 напитка в колбы с 200 см кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят содержимое в течение 5 мин.

По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4-5 капель раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3 и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 сек. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной.

Проводят не менее двух параллельных определений.

Кислотность (X) в см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3, израсходованного на титрование 100 см3 напитка, вычисляют по формуле 1.

Формула 1: Определение кислотности

где Р - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм, израсходованной на титрование, см ;

К - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;

А - объем напитка, взятый на определение, см3

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,05 см3 в одной лаборатории.

Вычисления проводят до 0,01 см с последующим округлением до 0,1 см3.

Результат проведения опытов и расчетов представлен в таблице 9 – Определение кислотности.

Таблица 9: Определение кислотности.

Наименование продукта Требования по ГОСТ Фактические данные
Сок "Фруктовый сад" 4,2
Сок "Джей Севен" 4,2
Сок "Любимый" 4,2

 

Вывод: по результатам проведенного исследования можно сделать вывод что каждый из трех образцов не соответствует нормам ГОСТ Р 51434-99 “Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности”.

 

Заключение

Высокое качество выпускаемой продукции - одна из важнейших задач любого предприятия. Принимая сырье в производство, каждое предприятие должно быть уверено в его качестве, подвергать его химическому анализу, контролировать все важнейшие показатели - содержание свободных жирных кислот, перекисей, наличие следов тяжелых металлов и многие другие. Для производства плодово-ягодных и овощных соков должно отбираться самое качественное сырье от самых лучших поставщиков.

Некоторые соки имеют не только пищевкусовое, но и диетическое и лечебное действие. Соки содержат почти все ценные питательные вещества, содержащиеся в свежих фруктах и овощах: легкоусвояемые углеводы, водорастворимые пектиновые, азотистые, минеральные вещества и витамины.

Изучив классификацию соков цитрусовых по ГОСТ 32100-2013, ОК 005-93, ТН ВЭД ТС выяснили, что самая обширная классификация газированной воды представлена в ТН ВЭД ТС. Так как в нем есть подразделение на соки различных цитрусовых. В ГОСТ 32100-2013 представлено разделение соков по способу производства сока, а так же наличие в нем мякоти.. В ОК. 005-93 нет четкого выделения соков цитрусовых, там есть только общее понятие соков.

Анализ терминов и определений по различным нормативным документам показал, что главными характеристиками газированной воды являются цитрус, из которого он произведен, цвет, вкус, аромат

Идентификационными признаками цитрусовых соков являются: торговая марка, наименование продукции по ОКП, цвет воды, органолептические показатели, код присваиваемый по ТН ВЭД ТС.

Проведя анализ информации содержащейся на этикетке образцов газированной воды сделали вывод: что все три образца не отвечают требованиям, которые предъявляет ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (отсутствуют сведения о наличии ГМО) и ГОСТ 51074-2003. “Продукты пищевые Информация для потребителя” (отсутствует информация о подтверждении соответствия).

По результатам проведения органолептической оценки образцов товара, можно сделать вывод, что все три представленных образца ("Фруктовый сад", "Джей Севен", "Любимый") в плане органолептических показателей соответствуют требованиям, которые предъявляет ГОСТ Р 32100-2013 “Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия”.

По результатам проведенного исследования, на предмет объема полноты налива сделали заключение, что все три исследуемых образца соответствуют нормам установленным ГОСТ 6687.5-86 “Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции”.

По результатам проведенного исследования можно сделать вывод что каждый из трех образцов не соответствует нормам ГОСТ Р 51434-99 “Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности”.

Список литературы

1. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества независимых государств от 16.07.2012 года N 54 (ред. от 05.04.2016) // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_133133/

2. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 года N 880 ) // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560

3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011Пищевая продукция в части ее маркировки от 9 декабря 2011 года N 881// СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/902320560

4. Технический регламент Таможенного союза 023/2011 «О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от 9 декабря 2011 года N 882 ) // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124163/

5. Кодекс Алиментариус // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.icc-iso.ru/upload/information_system_28/6/0/2/item_602/Codex_Alimentarius_%20Svejie_plody_ovoschi_fruktovye%20soki_ru.pdf

6. Приказ ФТС России от 25.02.2011 N 396 (ред. от 08.11.2012) "Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы" // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113264/

7. Письмо «Информационное письмо о видах экспертиз, проводимых таможенными лабораториями и перечне типовых вопросов, задаваемых эксперту» от 1 сентября 1998 года N 01-15/18416 // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901717392

8. Общероссийский классификатор продукции 005-93 от 30 декабря 1993 г. N 301 // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12618/

9. ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Изменениями N 1-5) от 13.11.1981 N 4930 // СПС [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-13799-81

10. ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку от 03.04.1983 // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/21411/

11. ГОСТ 6687.5 – 86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции от 30.06.1987 // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/12176/

12. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов (с Изменениями N 3) от 01.01.2013 // СПС [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/91/9117.shtml

13. ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности от 22.12.1999 // СПС [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/43/4354.shtml

14. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменением N 1) от 01.07.2005 // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-51074-2003

15. ГОСТ 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения от 01.01.2007 // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://rdocs3.cntd.ru/document/gost-r-52409-2005

16. ГОСТ 32100-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия от 29.06.2013 // СПС [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/55/55233.shtml

17. ГОСТ 17527-2014 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Упаковка. Термины и определения от 01.07.2015 // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200112767

18. Жиряева Е.В. Товароведение: учебник/ Е.В. Жиряева. - СПб.: ПИТЕР, 2002.-285с.

19. Николаева М.А. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник/ М.А. Николаева.- М.: Экономика, - М., 2004.-448с.

20. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник/ И.П. Чепурной. - М: Дашков и К°, 2002.-459с.

21. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров: учебник/ А.Ф. Шепелев, К.Р. Мхитарьян.- Ростов-на-Дону: издательский центр "МарТ 2001.-677с.

22. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник / В.В Шевченко. – М.:ИНФРА-М, 2003.-544с.

23. Гамидуллаев С.Н., Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: особенности классификации: учебное пособие/ С.Н. Гамидуллаев, Т.А. Захаренко, Т.В. Пяткова. – СПб.: РИО СПб.фил. РТА, 2007.-423 с.

24. Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ТС (ТН ВЭД ТС) – М.: ФТС России, Т.1., группы 16-24 2007. -161c.

25. Учебно-справочное пособие по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД. – М.: ДГУП «Ростаможинформ», 2001- 88c.

 

 



2016-09-17 1113 Обсуждений (0)
Экспериментальная часть. 3.1 Идентификация информации на потребительской упаковке образцов цитрусовых соков в 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Экспериментальная часть. 3.1 Идентификация информации на потребительской упаковке образцов цитрусовых соков в

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1113)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)