Экспериментальная часть. 3.1 Идентификация информации на потребительской упаковке образцов цитрусовых соков в
3.1 Идентификация информации на потребительской упаковке образцов цитрусовых соков в соответствии с требованиями технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Информация на потребительской упаковки необходима так как с её помощью человек, покупающий товар может посмотреть информация о товаре, производителе (его наименование, юридический адрес), состав продукта. Данную информацию производитель обязан наносить на упаковке в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 51074-2003 “Продукты пищевые Информация для потребителя”. Изучим информацию на потребительской упаковке цитрусовых соков представленных образцов товара и по результатам идентификации информации сделаем вывод о соблюдении производителями правил установленных Техническим Регламентом Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 51074-2003. Продукты пищевые Информация для потребителя. Результаты идентификации информации на потребительской упаковке цитрусового сока представим в виде таблиц 3 - Информация на упаковке по ТР ТС Таблица 3: Информация на упаковке по ТР ТС
Вывод: по результатам оценки информации на упаковке представленных образцов цитрусовых соков в соответствии с ТР ТС определено, что на упаковке всех трех образцов отсутствуют сведения о наличии в составе соков использованных ГМО. Результаты идентификации информации на потребительской упаковке газированной воды по требованиям ГОСТ 51074 – 2003 “Продукты пищевые Информация для потребителя” представлены в таблице 4. Таблица 4: Информация на упаковке по ГОСТ 51074 – 2003 “Продукты пищевые Информация для потребителя”
Вывод: по результатам оценки информации на упаковке представленных образцов цитрусовых соков в соответствии с ГОСТ 51074 – 2003 определено, что на упаковках всех трех образцов присутствует вся информация, кроме информации о подтверждении соответствия. 3.2 Органолептическая оценка качества образцов цитрусового сока с целью идентификации товара. Требования к органолептическим показателям цитрусовых соков представлены в ГОСТ Р 32100-2013 “ Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия”. Для изучения органолептической оценки качества цитрусовых соков были отобраны 3 образца: нектар апельсиновый с мякотью для детского питания "Фруктовый сад", апельсиновый сок с мякотью восстановленный "Джей Севен", нектар грейфрутово-лимонный для детского питания "Любимый". Органолептическая оценка качества представленных образцов цитрусовых соков представлена в таблице 5: Органолептическая оценка качества цитрусовых соков. Таблица 5: Органолептическая оценка качества цитрусовых соков.
Таблица 6: Показатели безопасности цитрусовых соков
Так же ГОСТ Р 32100-2013 “Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия” устанавливает требования к физико-химическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков. Данные требования представлены в таблице 7 – Физико- химические показатели. Таблица 7: Физико- химические показатели
По результатам проведения органолептической оценки образцов товара, можно сделать вывод, что все три представленных образца ("Фруктовый сад", "Джей Севен", "Любимый") в плане органолептических показателей соответствуют требованиям, которые предъявляет ГОСТ Р 52100-2013 “Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия”. 3.3 Изучение физико-химических показателей качества цитрусового сока. Для определения качества цитрусовых соков были изучены физико-химические показатели. К числу данных показателей относится: Определение кислотности (ГОСТ Р 51434-99 “Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности”) и определение полноты налива (ГОСТ 6687.5-86 “Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции”). Определение полноты налива. Содержимое упаковки осторожно переливают по стенке в чистый сухой мерный цилиндр вместимостью 500 см3. Напитку дают стечь в течение 2 мин. Объем определяют по верхнему краю мениска в цилиндре с погрешностью, не превышающей цены деления цилиндра. При содержании напитка свыше 500 см3 избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см3 . За окончательный результат полноты налива напитка принимают среднее арифметическое значение наполнения десяти единиц потребительской тары в см . Вычисляют величину отклонения в процентах от номинальной вместимости бутылки и оценивают ее соответствие требованиям нормативно-технической документации. Результат измерения объема полноты налива и отклонения представлены в таблице 8 – Объем полноты налива. Таблица 8: Объем полноты налива
Вывод: по результатам проведенного исследования сделали заключение, что все три исследуемых образца соответствуют нормам установленным ГОСТ 6687.5-86 “Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции”. Определение кислотности.
Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3, израсходованного на титрование 100 см3 напитка. Метод позволяет определять кислотность напитков в пределах 1 - 5 см3 и сиропов 10-20 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см напитка, сиропа с абсолютной суммарной погрешностью ± 0,15 см при доверительной вероятности Р = 0,95. В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 см3 с помощью мерного цилиндра наливают по 100 см3 дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. От средней пробы напитка, отбирают пипеткой по 10 см в каждую из колб с кипящей водой. Для темно окрашенных напитков отбирают по 5 см3 напитка в колбы с 200 см кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят содержимое в течение 5 мин. По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4-5 капель раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3 и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 сек. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной. Проводят не менее двух параллельных определений. Кислотность (X) в см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3, израсходованного на титрование 100 см3 напитка, вычисляют по формуле 1. Формула 1: Определение кислотности где Р - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм, израсходованной на титрование, см ; К - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия; А - объем напитка, взятый на определение, см3 За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,05 см3 в одной лаборатории. Вычисления проводят до 0,01 см с последующим округлением до 0,1 см3. Результат проведения опытов и расчетов представлен в таблице 9 – Определение кислотности. Таблица 9: Определение кислотности.
Вывод: по результатам проведенного исследования можно сделать вывод что каждый из трех образцов не соответствует нормам ГОСТ Р 51434-99 “Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности”.
Заключение Высокое качество выпускаемой продукции - одна из важнейших задач любого предприятия. Принимая сырье в производство, каждое предприятие должно быть уверено в его качестве, подвергать его химическому анализу, контролировать все важнейшие показатели - содержание свободных жирных кислот, перекисей, наличие следов тяжелых металлов и многие другие. Для производства плодово-ягодных и овощных соков должно отбираться самое качественное сырье от самых лучших поставщиков. Некоторые соки имеют не только пищевкусовое, но и диетическое и лечебное действие. Соки содержат почти все ценные питательные вещества, содержащиеся в свежих фруктах и овощах: легкоусвояемые углеводы, водорастворимые пектиновые, азотистые, минеральные вещества и витамины. Изучив классификацию соков цитрусовых по ГОСТ 32100-2013, ОК 005-93, ТН ВЭД ТС выяснили, что самая обширная классификация газированной воды представлена в ТН ВЭД ТС. Так как в нем есть подразделение на соки различных цитрусовых. В ГОСТ 32100-2013 представлено разделение соков по способу производства сока, а так же наличие в нем мякоти.. В ОК. 005-93 нет четкого выделения соков цитрусовых, там есть только общее понятие соков. Анализ терминов и определений по различным нормативным документам показал, что главными характеристиками газированной воды являются цитрус, из которого он произведен, цвет, вкус, аромат Идентификационными признаками цитрусовых соков являются: торговая марка, наименование продукции по ОКП, цвет воды, органолептические показатели, код присваиваемый по ТН ВЭД ТС. Проведя анализ информации содержащейся на этикетке образцов газированной воды сделали вывод: что все три образца не отвечают требованиям, которые предъявляет ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (отсутствуют сведения о наличии ГМО) и ГОСТ 51074-2003. “Продукты пищевые Информация для потребителя” (отсутствует информация о подтверждении соответствия). По результатам проведения органолептической оценки образцов товара, можно сделать вывод, что все три представленных образца ("Фруктовый сад", "Джей Севен", "Любимый") в плане органолептических показателей соответствуют требованиям, которые предъявляет ГОСТ Р 32100-2013 “Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия”. По результатам проведенного исследования, на предмет объема полноты налива сделали заключение, что все три исследуемых образца соответствуют нормам установленным ГОСТ 6687.5-86 “Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции”. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод что каждый из трех образцов не соответствует нормам ГОСТ Р 51434-99 “Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности”. Список литературы 1. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества независимых государств от 16.07.2012 года N 54 (ред. от 05.04.2016) // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_133133/ 2. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 года N 880 ) // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560 3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011Пищевая продукция в части ее маркировки от 9 декабря 2011 года N 881// СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/902320560 4. Технический регламент Таможенного союза 023/2011 «О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от 9 декабря 2011 года N 882 ) // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124163/ 5. Кодекс Алиментариус // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.icc-iso.ru/upload/information_system_28/6/0/2/item_602/Codex_Alimentarius_%20Svejie_plody_ovoschi_fruktovye%20soki_ru.pdf 6. Приказ ФТС России от 25.02.2011 N 396 (ред. от 08.11.2012) "Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы" // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113264/ 7. Письмо «Информационное письмо о видах экспертиз, проводимых таможенными лабораториями и перечне типовых вопросов, задаваемых эксперту» от 1 сентября 1998 года N 01-15/18416 // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901717392 8. Общероссийский классификатор продукции 005-93 от 30 декабря 1993 г. N 301 // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12618/ 9. ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Изменениями N 1-5) от 13.11.1981 N 4930 // СПС [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-13799-81 10. ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку от 03.04.1983 // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/21411/ 11. ГОСТ 6687.5 – 86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции от 30.06.1987 // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/12176/ 12. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов (с Изменениями N 3) от 01.01.2013 // СПС [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/91/9117.shtml 13. ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности от 22.12.1999 // СПС [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/43/4354.shtml 14. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменением N 1) от 01.07.2005 // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-51074-2003 15. ГОСТ 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения от 01.01.2007 // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://rdocs3.cntd.ru/document/gost-r-52409-2005 16. ГОСТ 32100-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия от 29.06.2013 // СПС [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/55/55233.shtml 17. ГОСТ 17527-2014 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Упаковка. Термины и определения от 01.07.2015 // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] // Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200112767 18. Жиряева Е.В. Товароведение: учебник/ Е.В. Жиряева. - СПб.: ПИТЕР, 2002.-285с. 19. Николаева М.А. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник/ М.А. Николаева.- М.: Экономика, - М., 2004.-448с. 20. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник/ И.П. Чепурной. - М: Дашков и К°, 2002.-459с. 21. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров: учебник/ А.Ф. Шепелев, К.Р. Мхитарьян.- Ростов-на-Дону: издательский центр "МарТ 2001.-677с. 22. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник / В.В Шевченко. – М.:ИНФРА-М, 2003.-544с. 23. Гамидуллаев С.Н., Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: особенности классификации: учебное пособие/ С.Н. Гамидуллаев, Т.А. Захаренко, Т.В. Пяткова. – СПб.: РИО СПб.фил. РТА, 2007.-423 с. 24. Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ТС (ТН ВЭД ТС) – М.: ФТС России, Т.1., группы 16-24 2007. -161c. 25. Учебно-справочное пособие по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД. – М.: ДГУП «Ростаможинформ», 2001- 88c.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1113)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |