Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


СИСТЕМА ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЫХ РАСТЕНИЙ



2016-09-16 2437 Обсуждений (0)
СИСТЕМА ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЫХ РАСТЕНИЙ 5.00 из 5.00 3 оценки




 

Многообразие природно-климатических и экономических условий Сибири обуславливает наличие в агроценозах более 130 опасных вредителей, возбудителей болезней и сорняков во всех технологиях производства продукции растениеводства. Для снижения и предотвращения влияния этих факторов испльзуется фитосанитарная система, которая включает включает:

- здоровые семена и посадочный материал;

- здоровые и плодородные почвы;

- формирование и поддержание здорового высокопродуктивного агроценоза;

- получение качественной, безопасной продукции в объеме, обеспечивающем рентабельность производства;

- сохранность качества и количества продукции, экологическую безопасность окружающей среды;

- оптимизацию отклоняющихся от норм фитосанитарных параметров агросистем применением естественных методов контроля и агротехнических мероприятий, ограничивающих тактики размножения, выживания и трофических связей вредных организмов;

- создание благоприятных условий для развития сельскохозяйственных культур.

В сегодняшней фитосанитарной ситуации ни один отдельно взятый метод (агротехнический, биологический, физический или химический) не является самодостаточным, и только в системе интегрированной защиты растений можно достичь ожидаемого результата.

Агросистемы - комплекс подсистем разного уровня. Соответственно системы защиты первого уровня предусматривают защиту от конкретного вредного организма; второго уровня – защиту культуры; третьего уровня – оздоровление севооборота; четвертый уровень предусматривает фитосанитарную оптимизацию на уровне ландшафта. Сегодня наиболее прорабатывается второй уровень – защита агроценоза культуры.

Основой интегрированной защиты растений является агротехнический метод, который основывается преимущественно на приемах возделывания и не требует специального финансирования:

1. Своевременное проведение комплекса основной, предпосевной и междурядной обработок;

2. Применение высококачественных семян устойчивых к вредным факторам сортов;

3. Посев в оптимальные сроки;

4. Своевременная, без потерь уборка урожая, качественная подработка семян.

Эти мероприятия резко снижают развитие вредных организмов. Профилактическое значение имеет обкашивание полей и обочин дорог.

Концентрация на поле одной культуры собирает сопутствующие вредные организмы: сорняки, вредители и болезни, и прервать эту связь в промышленном производстве можно севооборотами.

Для оздоровления почв от возбудителей болезней, включая корневые гнили, повышения сопротивляемости почв к фитопатогенам, ликвидации очагов вредителей и сорняков требуется не менее 2-3 фитосанитарных полей-предшественников, не размножающих общих сорняков, вредителей и болезней. Несмотря на противоречия агробиологии и рынка, требующего ограниченного набора культур, необходимо подбирать предшественники, обладающие фитосанитарным эффектом. Например, горох – яровая пшеница – просо (гречиха) – вика+овес – пар.

При создании фитосанитарных севооборотов важно предусмотреть пространственную изоляцию не менее 0,5–1 км культуры от озимых и прошлогодних посевов, где зимует и формируется запас вредных организмов, например, возбудители листо-стеблевых инфекций, яровая муха, пьявица, цикадки, трипсы. Для изоляции целесообразно использовать лесополосы, колки с наличием или подсевом нектароносов, или высевать высокорослые культуры. Это создаст нишу для размножения энтомофагов и ограничит расселение вредных организмов.

Первым звеном организации защиты растений является оценка значимости вредоносного случая. Как правило, каждому этапу или фазе развития растений, технологической операции должна предшествовать диагностика фитосанитарного состояния объекта.

Для оценки фитосанитарного состояния поля проводятся соответствующие обследования и составляются фитопатологические картограммы и карты засоренности. Почвенная фитосанитарная диагностика позволяет выделять и картировать распространение возбудителей болезней. Важнейшим ресурсом производства и фитосанитарного оздоровления агроценозов являются высокопродуктивные, иммунные, устойчивые и толерантные к вредным организмам сорта. Потери от вредных организмов у таких сортов, как правило, в два раза ниже по сравнению с обычными, и размер поражения редко достигает порогов вредоносности (характеристика сортов рассматривается в главе «Технологии возделывания сельскохозяйственных культур в агроландшафтах»).

Организационно-фитосанитарная оптимизация осуществляется в соответствии с биологией развития растений, а мероприятия согласуются с фазами развития растений – формирования структуры будущего урожая. Как правило, земледелец рассчитывает на максимальную продуктивность.

Зерновые культуры

Насыщение севооборотов зерновыми культурами, а также внедрение ресурсосберегающих технологий возделывания, при которых растительные остатки не запахиваются, способствуют формированию огромного потенциала возбудителей заболеваний в почве, в том числе и корневых гнилей, которые являются одним из основных заболеваний зерновых культур в крае. Для контроля фитосанитарного состояния почв 1 раз в 5 лет необходимо проводить обследования их на заселенность возбудителями корневых гнилей, и при обработке почвы, посеве сельскохозяйственных культур учитывать степень заселенности почв. Поля, заселенные ниже порога вредоносности, можно отводить под семеноводческие посевы. На полях, заселенных возбудителями выше пороговых значений, возделывание культур нужно будет проводить с применение специальных компенсирующих мероприятий, повышающих устойчивость растений к болезням. Также приемы поверхностной обработки почвы, которые способствуют накоплению возбудителей корневых гнилей, что в дальнейшем может привести к массовому развитию заболевания, должны периодически прерываться отвальной вспашкой, и делать это нужно, учитывая заселенность почв возбудителями.

Через семена передаётся более половины всех болезней, поэтому протравливание семян должно стать обязательным приемом, так как целесообразнее уничтожить источник инфекции в самом начале, чем бороться с ним потом, когда семена будут высеяны, а некоторые болезни, например головнёвые, можно уничтожить только протравливанием. Но к протравливанию нужно подходить грамотно. Решение о необходимости предпосевной обработки семян и выборе протравителя принимается на основании результатов фитоэкспертизы, так как для правильного выбора протравителя необходимо знать видовой состав возбудителей заболеваний и уровень зараженности ими семян.

Наиболее вредоносными заболеваниями семян зерновых культур являются корневые гнили и головня. Весь семенной фонд в крае инфицирован корневыми гнилями, пораженность пшеницы и ячменя находится на уровне 19%, что превышает порог вредоносности (ПВ=15%). Ежегодно из-за высокого поражения заболеванием рекомендуется к замене до 1,5% проанализированных семян пшеницы и до 3% - ячменя. При этом благодаря систематическому протравливанию уровень корневых гнилей на семенах культур устойчиво снижается. Наибольшая пораженность заболеванием семян пшеницы отмечается в западных районах края, а ячменя – в восточных и центральных. Распространенность корневых гнилей на семенах овса составляет 9%. На семенном материале проявляются гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили. При этом на пшенице отмечается примерно равное их соотношение, на ячмене значительно преобладает гельминтоспориоз, а на овсе – фузариоз. Наибольшей пораженностью корневыми гнилями отличаются сорта пшеницы Ветлужанка, ячменя – Вулкан и Ача, овса – Ровесник.

В крае твердой головней заспорено до 19% семян пшеницы, 64% - ячменя и 54% - овса. Большая часть семенного материала заражено в слабой степени. Наибольшая заспоренность семян пшеницы отмечается в восточных районах края, ячменя – в восточных и центральных, а овса – повсеместно, кроме юга. При этом, в течение последних несколько лет наблюдается тенденция роста заспоренности зерна ячменя и овса. Ежегодно из-за высокой заспоренности твердой головней рекомендуется к замене 0,3% семян ячменя и 3% - овса. Сильно заспорены семена пшеницы сортов Ветлужанка и Новосибирская 29, ячменя – Ача и Биом, овса – Саян.

Наблюдается тенденция увеличения пораженности семян зерновых культур сапрофитными грибами (виды родов Alternaria, Penicillium, Aspergillus), которые в процессе своей жизнедеятельности продуцируют микотоксины. Те в свою очередь, являясь ядовитыми веществами и накапливаясь в зерне, способны снижать его всхожесть. Наиболее поражены сапрофитными грибами семена зерновых культур в центральных и западных районах края. Порог вредоносности альтернариоза на семенном материале составляет 30%, плесеней – 10%.

Протравители семян подавляют, в основном, грибковые заболевания растений и в зависимости от воздействия на инфекцию делятся на контактные, которые уничтожают только поверхностную (внешнюю инфекцию). и системные, которые воздействуют и на внутреннюю инфекцию. Но в последние годы появились протравители семян, защищающие культуру на ранних этапах развития и от вредителей (Табу, ВСК; Круйзер, КС).

Ассортимент протравителей семян зерновых культур состоит из простых (однокомпонентных) и смесевых (двухкомпонентных) препаратов. Знание химического класса протравителя важно для построения правильной тактики их применения. Так, если в партии семян преобладают возбудители гельминтоспориозов, следует подобрать протравитель, который контролирует гельминтоспориозные гнили, а если доминируют гнили фузариозные, нужен препарат, который действует именно против них. При поражении семян смешанной гельминто-фузариозной корневой гнилью необходим протравитель эффективный против обоих видов возбудителей. Партии семян, пораженные корневыми гнилями в слабой и средней степени и не пораженные головневыми заболеваниями, можно протравливать биопрепаратами, что также будет способствовать накоплению полезных микроорганизмов в почве и подавлению вредной почвенной микрофлоры.

Таблица 6.1 – Протравители семян, применяемые для сдерживания наиболее распространенных инфекций зерновых культур

Вредители Наименование препарата Действующее вещество Норма расхода, л/га культура
Твёрдая и пыльная головня Бенорад, СП Беномил 2-3 пшеница, ячмень, рожь
Бункер, ВСК Тебуконазол 0,4-0,5 пшеница, ячмень, овес
Раксил Ультра, КС   0,2-0,25 пшеница, ячмень, овес
Редут, КС   0,4-0,5 пшеница, ячмень, овес
Тебу 60, МЭ   0,4-0,5 пшеница, ячмень, овес
ТМТД, ВСК Тирам 3-4 пшеница
Аттик, КС Дифеноконазол+ ципроконазол 0,75 – 1,0 пшеница, овес 0,75 – 1,5 ячмень
Дивиденд Стар, КС Дифеноконазол+ ципроконазол 0,75-1,0 пшеница, овес 0,75 – 1,5 ячмень
Виал-ТрасТ, ВСК Тиабендозол+ тебуконазол 0,3 – 0,4 пшеница, овес 0,4 – 0,5 ячмень
Витацит, КС Флутриафол+ тиабендазол 1,5 – 2,0 пшеница, ячмень, овес
Ламадор, КС Протиоконазол+ тебуконазол 0,15-0,2 пшеница, ячмень, овес
Максим Экстрим, КС Флудиоксонил+ ципроконазол 1,75-2,0 пшеница, ячмень, овес
Скарлет, МЭ Имазалил+ тебуконазол 0,3-0,4 пшеница, ячмень, овес
Фузариозная и гельминтоспориозные корневые гнили Бенорад, СП Беномил 2,0-3,0 пшеница, ячмень, рожь
Бункер, ВСК Тебуконазол 0,4-0,5 пшеница, ячмень, овес    
Раксил Ультра, КС   0,2-0,25 пшеница, ячмень, овес
Редут, КС   0,4-0,5 пшеница, ячмень, овес
Тебу 60, МЭ   0,4-0,5 пшеница, ячмень, рожь
Максим, КС Флудиоксонил 1,5-2,0 пшеница, рожь
ТМТД, ВСК Тирам 3-4 пшеница, рожь
Аттик, КС Дифеноконазол+ ципроконазол 0,75 – 1,0 пшеница, ячмень, овёс 1,0 рожь
Дивиденд Стар, КС   0,75-1,0 пшеница, ячмень, овес, рожь
  Виал-ТрасТ, ВСК Тиабендозол+ тебуконазол 0,3 – 0,4 пшеница, рожь 0,4 – 0,5 ячмень
Витацит, КС Флутриафол+ тиабендазол 1,5 – 2,0 пшеница, ячмень
Ламадор, КС Протиоконазол+ тебуконазол 0,15-0,2 пшеница, ячмень, овес, рожь
Максим Экстрим, КС Флудиоксонил+ ципроконазол 1,75-2,0 пшеница, ячмень, овес, рожь
Скарлет, МЭ Имазалил+ тебуконазол 0,3-0,4 пшеница, ячмень, овес, рожь
Сетчатая и красно – бурая пятнистости Раксил Ультра, КС Тебуконазол 0,2-0,25 ячмень, овёс
Редут, КС   0,4-0,5 ячмень, овес
Аттик, КС Дифеноконазол+ ципроконазол 1,0 ячмень, овёс
Дивиденд Стар, КС   1,0 ячмень, овес
Витацит, КС Флутриафол+ тиабендазол 1,5 – 2,0 овёс
Ламадор, КС Протиоконазол+ тебуконазол 0,15-0,2 ячмень, овес
Максим Экстрим, КС Флудиоксонил+ ципроконазол 1,75 ячмень, овес
  Скарлет, МЭ Имазалил+ тебуконазол 0,3-0,4 ячмень, овес
Септориоз Раксил Ультра, КС Тебуконазол 0,2-0,25 пшеница
Тебу 60, МЭ   0,4-0,5 пшеница
Аттик, КС Дифеноконазол+ ципроконазол 0,75 - 1,0 пшеница
Дивиденд Стар, КС   0,75 - 1,0 пшеница
Витацит, КС Флутриафол+ тиабендазол 1,5 пшеница
Ламадор, КС Протиоконазол+ тебуконазол 0,15-0,2 пшеница
Максим Экстрим, КС Флудиоксонил+ ципроконазол 1,5 - 1,75 пшеница
Плесневение семян Бенорад, СП Беномил 2,0-3,0 пшеница, ячмень, рожь
Бункер, ВСК Тебуконазол 0,4-0,5 пшеница, ячмень
Раксил Ультра, КС   0,2-0,25 пшеница, ячмень, овёс
Редут, КС   0,4-0,5 пшеница, ячмень
Тебу 60, МЭ   0,4-0,5 пшеница, ячмень
Максим, КС Флудиоксонил 1,5-2,0 пшеница, рожь
ТМТД, ВСК Тирам 3-4 пшеница
Аттик, КС Дифеноконазол+ ципроконазол 0,75 - 1,0 пшеница, ячмень, овёс, рожь
Дивиденд Стар, КС   0,75 - 1,0 пшеница, ячмень, овёс
Виал-ТрасТ, ВСК Тиабендозол+ тебуконазол 0,3 – 0,4 пшеница, ячмень, овёс, рожь
Витацит, КС Флутриафол+ тиабендазол 1,5 – 2,0 пшеница, ячмень, овёс
Ламадор, КС Протиоконазол+ тебуконазол 0,15-0,2 пшеница, ячмень, овёс, рожь
Максим Экстрим, КС Флудиоксонил+ ципроконазол 1,5 – 2,0 пшеница, ячмень, овес, рожь
Скарлет, МЭ Имазалил+ тебуконазол 0,3-0,4 пшеница, ячмень, овес, рожь  
Снежная плесень Раксил Ультра, КС   Тебуконазол 0,2-0,25 рожь
Максим, КС Флудиоксонил 2,0 рожь  
Внутристеблевые мухи, блошки, тли, цикадки, хлебные жужелицы Круйзер, КС Тиаметоксам 0,5-1,0 пшеница, ячмень
Табу, ВСК Имидаклоприд 0,4-0,5 пшеница, ячмень

 

Для качественного протравливания семян необходимо полное и равномерное покрытие семян протравителем. Эти требования обеспечиваются следующим:

- качественным семенным материалом (сортовая чистота 98,8%, всхожесть не менее 90%, влажность 14-15%);

- минимумом посторонних примесей, пыли, колосовых чешуек, зерновой мелочи (0,5-1% к общему весу);

- созданием на поверхности зерновки качественной и прочной пленки препарата (использовании не менее 10 л рабочей жидкости);

- соблюдением норм расхода препаратов.

Примечание: Приготовление рабочего раствора для протравливания лучше производить через маточный раствор, используя теплую воду с температурой 20-22 0С. Маточные растворы различных протравителей заливать в бак протравочной машины нужно поочередно при работающей мешалке, предварительно наполнив его на 2/3 водой.

Протравливание семян является эффективным мероприятием в борьбе с болезнями, но не может защитить культуру в течение всей вегетации. После окончания действия протравителя идет интенсивное поражение растений почвенной инфекцией, а также листовыми болезнями, передающимися воздушно-капельным путем.

Так, качественное протравливание семенного материала значительно снижает развитие корневых гнилей – основного заболевания зерновых культур в фазу кущения. Через месяц защитное действие химического препарата на растение заканчивается, и в фазу молочно-восковой спелости развитие болезни на посевах зерновых увеличивается в 2–3 раза. Ежегодно недобор урожая от корневых гнилей составляет около 9% на пшенице и 14% на ячмене. Наибольший вред заболевание причиняет посевам западных и центральных районов.

В последнее время в крае отмечается стабильный рост пораженности зерновых культур листовыми заболеваниями. Септориоз поражает пшеницу на всей территории края. Проявляться заболевание начинает уже в период всходов культуры, в фазу кущения болезнь находится в депрессии, а к моменту колошения-цветения культуры происходит ее активное нарастание. Урожайность культуры в среднем снижается на 8%, в западной группе районов – на 9%. Бурая листовая ржавчина пшеницы наносит хозяйственный вред на юге края, где начинает проявляться в более ранние сроки, чем на остальной территории. Здесь потери урожая достигают 2,5%. В западной и южной группе районов очажно развивается мучнистая роса. Фунгицидные обработки против листовых заболеваний на посевах яровой пшеницы целесообразно начинать с фазы колошения культуры, что позволит охватить наибольший видовой состав возбудителей и оптимальное количество инфекционного начала.

Посевы ячменя ежегодно повсеместно поражаются гельминтоспориозом, что приводит к недобору более 10% зерна. Особенно вредоносно заболевание на западе и в центре края, где теряется до 12 и 13% урожая культуры соответственно. От красно-бурой пятнистости край ежегодно недобирает до 5% зерна овса. В южных и центральных районах потери наиболее ощутимы – около 6%. Гельминтоспориозные пятнистости на посевах ячменя и овса начинают проявляться в фазу их кущения. На отдельных полях развитие заболеваний может превышать ПВ = 1%. В это время целесообразно провести их обследования и предусмотреть выборочные фунгицидные обработки, совмещая их с химической прополкой. Поскольку активное развитие заболеваний происходит во второй половине вегетации, то начиная с выколашивания культур необходимо проведение сплошных обработок посевов.

Болезни колоса, проявляясь на посевах зерновых культур в период формирования – налива зерна, хозяйственного значения пока не имеют. При этом пораженность посевов септориозом ежегодно увеличивается, особенно в центральных и западных районах края. Чернь наиболее интенсивно развивается в центральной зоне районов, а фузариоз – в восточной.

 

Таблица 6.2 - Фунгициды, применяемые для защиты зерновых культур от наиболее распространенных в крае болезней

Болезнь Наименование препарата Действующее вещество Норма расхода, л/га
Бурая ржавчина Альто супер, КЭ Пропиконазол + ципроконазол 0,4-0,5
Браво, КС Хлороталонил 2,5
Зенон Аэро, КЭ Тебуконазол + триадимефон 0,8-1,0
Колосаль, КЭ Тебуконазол 0,5
Колосаль Про, КМЭ Пропиконазол + тебуконазол 0,3 – 0,4
Титул Дуо, ККР   0,25
Титан, КЭ Пропиконазол 0,5
Фалькон, КЭ Спироксамин + тебуконазол + триадименол 0,6
Септориоз Альто супер, КЭ Пропиконазол + ципроконазол 0,4 – 0,5
Браво, КС Хлороталонил 2,5
Зенон Аэро, КЭ Тебуконазол + триадимефон 1,0
Колосаль Про, КМЭ Пропиконазол + тебуконазол 0,3 – 0,4
Титул Дуо, ККР   0,25 – 0,32
Титан, КЭ Пропиконазол 0,5
Фалькон, КЭ Спироксамин + тебуконазол + триадименол 0,6
Гельминтоспо риоз Альто супер, КЭ Пропиконазол + ципроконазол 0,4-0,5
Браво, КС Хлороталонил 2,5
Зенон Аэро, КЭ Тебуконазол + триадимефон 1,0
Колосаль, КЭ Тебуконазол 0,75 – 1,0
Колосаль Про, КМЭ Пропиконазол + тебуконазол 0,3 – 0,4
Титул Дуо, ККР   0,25 – 0,32
Комфорт, КС Карбендазим 0,5 – 0,6 ячмень
  Титан, КЭ Пропиконазол 0,5
Фалькон, КЭ Спироксамин + тебуконазол + триадименол 0,6
Мучнистая роса Альто супер, КЭ Пропиконазол + ципроконазол 0,4-0,5
Бенорад, СП Беномил 0,5-0,6
Браво, КС Хлороталонил 2,5
Зенон Аэро, КЭ Тебуконазол + триадимефон 0,7 - 1,0
Кардон, КС Карбендазим 0,5 – 0,6
Колосаль, КЭ Тебуконазол 0,75 – 1,0
Колосаль Про, КМЭ Пропиконазол + тебуконазол 0,3-0,4
Титул Дуо, ККР Пропиконазол + тебуконазол 0,25
Комфорт, КС Карбендазим 0,5 – 0,6
Титан, КЭ Пропиконазол 0,5
Фалькон, КЭ Спироксамин + тебуконазол + триадименол 0,6
Фузариоз колоса Альто супер, КЭ Пропиконазол + ципроконазол 0,4-0,5
Зенон Аэро, КЭ Тебуконазол + триадимефон 1,0
Титул Дуо, ККР Пропиконазол + тебуконазол 0,32
Титан, КЭ Пропиконазол 0,5
Фалькон, КЭ Спироксамин + тебуконазол + триадименол 0,6
Красно – бурая пятнистость Альто супер, КЭ Пропиконазол + ципроконазол 0,4-0,5

 

Зерновые культуры в крае, начиная с фазы проростков и в течение всей вегетации, так же повреждаются постоянно сложившимся комплексом вредителей – хлебные блошки, злаковые цикадки, пьявица обыкновенная, внутристеблевые вредители, пшеничный трипс, злаковые тли, зерновая совка.

Хлебные блошки являются основными вредителями всходов зерновых. Ежегодно отмечается их очажная вредоносность в отдельных районах. Обычно средняя численность жуков находится в пределах экономического порога вредоносности (ЭПВ), составляющего для хлебной полосатой блошки 70-100 экз./м2, для стеблевой блохи – 25-30 экз./100 взм., а их вредоносность можно оценить как умеренную. В условиях сухой и жаркой погоды активность блошек повышается, и они могут причинить растениям ощутимые повреждения. Наибольшая заселенность всходов блошками наблюдается в центральных и восточных районах края.

Злаковые цикадки повсеместно заселяют поля зерновых культур в период их кущения. Несмотря на то, что средняя их численность не превышает ЭПВ – 40-50 экз./100 взм., в отдельных южных районах возникает необходимость в проведении защитных мероприятий против вредителя. Инсектицидные обработки посевов можно совмещать с химической прополкой.

Пьявица обыкновенная локально повреждает преимущественно посевы ячменя и овса на юге и западе края, также может развиваться и на полях яровой пшеницы. Вредоносность жуков начинается с момента кущения зерновых культур, и их средняя численность обычно не выше 10-15 экз./м2. В фазу колошения на посевах появляются личинки вредителя, средняя численность которых также находится в пределах ЭПВ (0,5-1 экз./растение или повреждении ими более 10-15% листовой поверхности).

В последние годы отмечается усиление вредоносности внутристеблевых вредителей, пшеничного трипса, злаковых тлей, так как при переходе к минимальной обработке почвы стерня не запахивается и является идеальным местом для их зимовки и накопления. Ежегодно хозяйства края от комплекса внутристеблевых вредителей недобирают около 4% урожая зерна. В центральной группе районов преобладает яровая муха, а в восточной и западной – шведская. В восточной зоне на посевах отмечается высокая численность стеблевой блохи, а также встречается гессенская муха. Лет яровой мухи начинается в фазу всходов зерновых культур, а шведской и гессенской мух – в фазу кущения. При достижении численности злаковых мух 30-50 экз. на 100 взм. и выше необходимо проведение защитных мероприятий. Целесообразно совмещать инсектицидные обработки с обработкой посевов гербицидами. Вредоносность личинок яровой мухи и стеблевой блохи начинается в фазу кущения зерновых культур, а шведской и гессенской мух - в период трубкования.

Злаковые тли заселяют посевы зерновых культур на всей территории края. Ежегодный недобор урожая от тлей составляет в среднем 1,5 ц/га. Наиболее заселены вредителем зерновые восточной и западной групп районов. Появление злаковых тлей на посевах и образование колоний начинается обычно с фазы трубкования, и к моменту молочной спелости популяция достигает своего максимума. Оптимальным сроком для борьбы с тлями является конец цветения – начало формирования зерна при численности вредителя 5-10 экз./колос при заселении 50% колосьев.

Пшеничный трипс повсеместно повреждает посевы яровой пшеницы. Особенно сильно заселена вредителем культура на западе и в центре края. Недобор урожая в среднем составляет 0,8 ц/га, в западных районах достигает 1,1 ц/га. В фазу выхода в трубку культуры начинается вредоносность взрослых трипсов, против которых необходимо проводить защитные мероприятия при их численности 8-10 экз./стебель. Личинки начинают отрождаться в фазу цветения, а в фазу молочно-восковой спелости их численность становится максимальной. Экономический порог вредоносности составляет 40-50 экз./колос.

Обыкновенная зерновая совка заселяет посевы зерновых культур в отдельных районах края, но хозяйственного значения не имеет. Гусеницы вредителя повреждают зерно в колосьях в период от завязывания зерна до его полной спелости. При наличии 20 гусениц на 100 колосьев зерновых культур производственных посевов и 6-9 гусениц на 100 колосьев на семенных необходимо проводить обработки посевов инсектицидами.

Таблица 6.3 - Инсектициды, применяемые в крае для защиты посевов зерновых культур от наиболее распространенных вредителей

Вредители Наименование препарата Действующее вещество Культура Норма расхода, л/га
Пьявица Актара, ВДГ Тиаметоксам пшеница 0,06-0,08
ячмень 0,07
Альфа-Ципи, КЭ Альфа-циперметрин пшеница 0,01
ячмень 0,01–0,15
Фаскорд, КЭ   пшеница, ячмень 0,1-0,15
Цунами, КЭ   пшеница, ячмень 0,1-0,15
Атом, КЭ Дельтаметрин пшеница, ячмень 0,25
Децис Профи, ВДГ   пшеница 0,03-0,04 ячмень 0,025
Би-58 Новый, КЭ Диметоат пшеница, ячмень 1,0-1,2
Брейк, МЭ Лямбда-цигалотрин пшеница 0,07
Каратэ Зеон, МКС   пшеница, ячмень 0,15
Кунгфу, КЭ   пшеница, ячмень 0,15–0,2
Залп, КЭ Циперметрин пшеница 0,2
Шарпей, МЭ   пшеница, ячмень 0,2
Имидор, ВРК Имидаклоприд пшеница, ячмень 0,06
Конфидор Экстра, ВДГ Имидаклоприд пшеница, ячмень 0,03
Тарзан, ВЭ Зета-циперметрин пшеница, ячмень 0,07-0,1
Трипсы Актеллик, КЭ Пиримифос-метил пшеница 1,0
Альфа-Ципи, КЭ Альфа-циперметрин пшеница 0,1
Фаскорд, КЭ   пшеница, ячмень 0,1–0,15
Цунами, КЭ   пшеница, ячмень 0,1–0,15
Атом, КЭ Дельтаметрин пшеница, ячмень 0,25
Децис Профи, ВДГ   пшеница 0,03-0,04
Би-58 Новый, КЭ Диметоат пшеница, ячмень 1,0-1,2
Борей, СК Имидаклоприд + лямда-цигалотрин пшеница, ячмень 0,08-0,1
Брейк, МЭ Лямбда-цигалотрин пшеница 0,1 ячмень 0,07–0,1
  Каратэ Зеон, МКС   пшеница, ячмень 0,2
Кунгфу, КЭ   пшеница, ячмень 0,15-0,2
Залп, КЭ Циперметрин пшеница 0,2
Шарпей, МЭ   пшеница, ячмень 0,2
Конфидор Экстра, ВДГ Имидаклоприд пшеница, ячмень, овёс 0,03
Тарзан, ВЭ Зета-циперметрин пшеница, ячмень 0,07-0,1
Фуфанон, КЭ Малатион пшеница, ячмень, овёс 0,5-1,2
Тля Актеллик, КЭ Пиримифос-метил пшеница 1,0
Альфа-Ципи, КЭ Альфа-циперметрин пшеница 0,1
Фаскорд, КЭ   пшеница, ячмень 0,1–0,15
Цунами, КЭ   пшеница, ячмень 0,1–0,15
Атом, КЭ Дельтаметрин пшеница, ячмень 0,25
Децис Профи, ВДГ   пшеница 0,03-0,04
Би-58 Новый, КЭ Диметоат пшеница, ячмень 1,0-1,2 овёс 0,7-1,0
Борей, СК Имидаклоприд + лямда-цигалотрин пшеница, ячмень 0,08-0,1
Брейк, МЭ Лямбда-цигалотрин ячмень 0,07-0,1
Каратэ Зеон, МКС   пшеница, ячмень 0,15
Кунгфу, КЭ   пшеница, ячмень 0,15–0,2
Залп, КЭ Циперметрин пшеница 0,2
Шарпей, МЭ   пшеница, ячмень 0,2
Тарзан, ВЭ Зета-циперметрин пшеница, ячмень 0,07–0,1
Фуфанон, КЭ Малатион пшеница, ячмень, овёс 0,5–1,2
Хлебные блошки Альфа-Ципи, КЭ Альфа-циперметрин пшеница 0,1
Фаскорд, КЭ   пшеница, ячмень 0,1 – 0,15
Цунами, КЭ   пшеница, ячмень 0,1 – 0,15
Атом, КЭ Дельтаметрин ячмень 0,2
Децис Профи, ВДГ   ячмень 0,02
Борей, СК Имидаклоприд + лямда-цигалотрин пшеница, ячмень 0,08–0,1
Брейк, МЭ Лямбда-цигалотрин пшеница 0,1
Каратэ Зеон, МКС   пшеница, ячмень 0,2
Кунгфу, КЭ   пшеница, ячмень 0,15–0,2
Залп, КЭ Циперметрин пшеница 0,2
Шарпей, МЭ   пшеница, ячмень 0,2
Конфидор Экстра, ВДГ Имидаклоприд пшеница, ячмень, овёс 0,03
Злаковые мухи Фаскорд, КЭ Альфа-циперметрин пшеница, ячмень 0,1–0,15
Атом, КЭ Дельтаметрин пшеница, ячмень 0,2
Децис Профи, ВДГ   пшеница, ячмень 0,02
Би-58 Новый, КЭ Диметоат пшеница, ячмень 1,0–1,2 овёс 0,07–0,1
Борей, СК Имидаклоприд + лямда-цигалотрин пшеница, ячмень 0,08 – 0,1
Брейк, МЭ Лямбда-цигалотрин ячмень 0,07–0,1
Шарпей, МЭ Циперметрин пшеница, ячмень 0,2
Имидор, ВРК Имидаклоприд пшеница, ячмень овёс 0,06
Цикадки Альфа-Ципи, КЭ Альфа-циперметрин пшеница 0,1
Фаскорд, КЭ   пшеница, ячмень 0,1–0,15
Цунами, КЭ   пшеница, ячмень 0,1–0,15
Брейк, МЭ Лямбда-цигалотрин Пшеница 0,1 ячмень 0,07–0,1
Каратэ Зеон, МКС   пшеница, ячмень 0,2
Кунгфу, КЭ   пшеница, ячмень 0,15–0,2
Зерновая совка Атом, КЭ Дельтаметрин пшеница 0,3
Децис Профи, ВДГ   пшеница 0,03

 

Засоренность посевов сорными растениями в большинстве случаев является одним из значимых факторов снижения урожайности, а переход к ресурсосберегающим технологиям способствует формированию огромного запаса сорняков, так как при минимальной обработке почвы в верхнем ее слое (0-10 см) сосредотачивается 70-80% семян сорных растений от их общего запаса (при вспашке только около 10%). В условиях современного земледелия задача сельскохозяйственного производства заключается не в полном уничтожении сорняков, а в поддержании их на том уровне, который не оказывал бы отрицательного влияния на урожай культурных растений.

В крае на посевах зерновых культур отмечается 113 видов сорных растений, 90% которых относятся к двудольным и 10% к злаковым. Встречающиеся сорняки можно объединить в 6 основных биологических групп - это малолетние: яровые, зимующие и двулетние; многолетние: корневищные, корнеотпрысковые и стержнекорневые. Наиболее многочисленной по видовому составу является группа малолетних яровых сорняков. Она представлена 37 видами, из которых широко распространенными являются овсюг, просо куриное, гречишка вьюнковая, марь белая, подмаренник цепкий, пикульник обыкновенный, щирица запрокинутая. При этом численность гречишки, подмаренника и овсюга повсеместно выше порога ПВ. Малолетние зимующие и двулетние сорняки представлены 22 видами, наиболее распространенным из которых является аистник цикутовый

Многолетние сорняки - самые злостные и трудно искореняемые. Корнеотпрысковые сорняки представлены 9 видами, широко распространенными из которых являются осот полевой, бодяк полевой и вьюнок полевой. При этом численность бодяка и вьюнка повсеместно на уровне ПВ, а осота превышает ПВ в 2 раза. Опасность засорения осотом полевым заключается в хрупких поверхностных корнях, способных даже от небольших обломков давать поросль, а бодяка полевого и вьюнка полевого в очень длинных корнях, постоянно дающих начало гнездам. Механическое повреждение корнеотпрысковых не только не угнетает их, но наоборот, стимулирует еще более интенсивное побегообразование. Из корневищных сорняков наиболее распространен хвощ полевой и пырей ползучий. При этом численность пырея повсеместно превышает порог вредоносности. Корневищные сорняки быстро расселяются и размножаются, заполняя корневищами весь пахотный слой. Из стержнекорневых сорняков наиболее распространенными являются полынь горькая, сурепка обыкновенная и одуванчик лекарственный. Их присутствие даже в небольших количествах оказывает существенное влияние на культуру. Численность же сурепки повсеместно на уровне ПВ.

Распределение сорняков по группам районов различно. Так, в восточной группе районов преобладающими сорняками являются осот полевой, бодяк полевой, аистник цикутовый, овсюг и пырей; в западной группе – подмаренник цепкий, гречишка вьюнковая, аистник цикутовый, осот полевой, овсюг, просо куриное и пырей; в центральной группе – аистник цикутовый, подмаренник цепкий, гречишка вьюнковая, осот полевой, бодяк полевой, просо куриное и овсюг; в южной группе районов – пикульник обыкновенный, осот полевой, бодяк полевой, вьюнок полевой, просо сорнополевое и просо куриное.

Для обеспечения достаточной и стабильной чистоты посевов необходима система мероприятий, главным из которых является севооборот. В условиях правильно составленного севооборота наблюдается оздоровление фитосанитарной обстановки и снижается необходимость в различных дополнительных средствах, включая и гербициды. Вторым агротехническим рычагом, обеспечивающим планомерное снижени



2016-09-16 2437 Обсуждений (0)
СИСТЕМА ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЫХ РАСТЕНИЙ 5.00 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: СИСТЕМА ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2437)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)