Яровая мягкая пшеница является основной зерновой культурой Красноярского края, она занимает более 60% посевных площадей зерновых культур, используется для получения хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Значительная часть урожая идет на фуражные цели.
Многообразие климатических и погодных условий требует наличия в производстве широкого спектра сортов, отличающихся по своим биологическим и хозяйственным характеристикам (табл. 7.1).
Для таежно-подтаежной и южной горно-таежной зон, характеризующихся коротким безморозным периодом, необходимы в основном раннеспелые сорта с вегетационным периодом 70-75 дней. Сокращение вегетационного периода сортов пшеницы достигается за счет более раннего колошения и способности сохранять темпы налива при пониженных температурах. Сорт должен быть устойчив к полеганию, обладать хорошими хлебопекарными качествами. Из грибных заболеваний наибольшее внимание необходимо уделять пыльной головне и септориозу. Бурая ржавчина в этих зонах имеет небольшое распространение и существенного ущерба не наносит.
Основные площади в лесостепной зоне должны занимать среднеранние сорта (20-30%) с вегетационным периодом 75-80 дней и до 30% среднеспелые сорта с вегетационным периодом 80-85 дней. Лесостепная зона характеризуется частым повторением весенне-летнего типа засухи, при которой сокращается период закладки колоса, что приводит к снижению его озерненности. В отдельные годы наблюдается засуха в период цветения и на начальных этапах налива, резко снижающая крупность зерна. Засухоустойчивость является важнейшим признаком для сортов, возделываемых в этой зоне.
Устойчивость к пыльной головне у сорта должна сочетаться с устойчивостью к септориозу и выносливостью к корневым гнилям. Особое внимание в лесостепной зоне уделяется показателям качества, поскольку здесь производится большой объем продовольственного зерна. В благоприятные годы уровень урожайности может достигать 40-50 ц/га, поэтому пристальное внимание при выборе сортов необходимо уделять их устойчивости к полеганию.
Степные районы Минусинской котловины являются наиболее засушливыми. В этих условиях решающее значение имеет не только засухоустойчивость, но и жаростойкость сорта. Поскольку эти показатели предполагают определенный уровень ксероморфности, требования по устойчивости к полеганию могут быть несколько снижены. Условия зоны позволяют стабильно формировать высококачественное зерно, поэтому для степной зоны целесообразнееиспользовать сорта, относящиеся к группе ценных и сильных пшениц.
Кроме среднеспелых сортов для степной зоны необходимы среднепоздние сорта, способные за счет продолжительности вегетационного периода формировать более высокий урожай. В зависимости от степени засушливости региона они должны занимать от 20 до 40% площадей, отведенных под пшеницу.
Таблица 7.1. – Перечень сортов пшеницы, допущенных к использованию
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...