Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Характеристика сортов крупяных культур, допущенных к использованию



2016-09-16 594 Обсуждений (0)
Характеристика сортов крупяных культур, допущенных к использованию 0.00 из 5.00 0 оценок




Гречиха

Дизайн.Оригинатор ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

Родословная: Негативный и массовый отбор из комбинации Дизайн 1 х Детерминант треугольнолистный, устойчивый к полеганию по признакам габитуса, продуктивности и крупности. Разновидность алята. Диплоид. Особенности семеноводства: семейный отбор на детерминантность, зеленоцветковость, крупную кисть и продуктивность. Растение прямостоячее, детерминантное, высота 88–110 см. Широколистный. Соцветие кисть очень крупная, до 3 см в диаметре. Бутоны зеленые, цветы светло-зеленые, размер средний. Преобладающая окраска околоплодника темно-серая. Плоды крупные, окраска серая, разновидность крыльев у зерна средняя. Сорт среднеспелый, вегетационный период 69–76 дней. Масса 1000 зерен 32–38 г. Пленчатость 20,4–21,2%. Максимальная урожайность 41,6 ц/га получена в Красноярском крае в 2007 году. Характеризуется повышенной выровненностью, выходом крупы и крупного ядра. Технологические и кулинарные качества высокие. Ценный по качеству. Среднепоздний, вегетационный период 80–110 дней.

Устойчив к полеганию, осыпанию и засухе. Слабо поражается аскохитозом, бактериозом, средне восприимчив к увяданию всходов.

Дикуль.Оригинатор и патентообладатель ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. Родословная: многократный негативный и массовый отбор из гибридной комбинации Д–13 х (Дов. 5-6-7 х (Дов. 10 х Дождик х Д-11)) на детерминантность, мелколистность, хорошо развитый побег и крупную озерненную кисть. Разновидность алята. Плоды средние, окраска серая, серо-коричневая, крылья средние. Растения прямостоячие, детерминантные, высота 70–120 см. Мелколистный, форма небольшего листа треугольно–яйцевидная. Соцветие кисть на средних пазушных цветоносах. Окраска бутонов и венчика белая, или бело-розовая, размер средний. Сорт среднеспелый, вегетационный период 69–97 дней. Повышенная устойчивость к полеганию. Масса 1000 зерен 25–32 г. Пленчатость 21,9–29,0%. Характеризуется повышенной выровненностью, выходом крупы и крупного ядра. Технологические и кулинарные оценки высокие. Слабо поражается аскохитозом, бактериозом, средне восприимчив к увяданию всходов. Ценный.

Наташа.Оригинатор и патентообладатель Сибирский НИИ растениеводства и селекции, Алтайский НИИСХ.

Родословная: многократный семейно–групповой отбор из гибридной популяции, полученной при свободном переопылении сорта Ирменка и скороспелых крупноплодных форм. Разновидность алятибадиум. Диплоид. Тип роста индетерминантный. Плотные компактные соцветия расположены в верхней трети стебля. Бутоны розовые, цветки белые и бледно – розовые. Раннеспелый, вегетационный период 75–96 дней. Зерно крупное, выравненное. Масса 1000 зерен 35–40 г. Технологические и кулинарные оценки высокие. Ценный.

Аскохитозом, увяданием всходов поражается средне.

Просо посевное

Абаканское кормовое.Оригинатор НИИ АП Хакасии, Сибирский НИИ кормов.

Родословная: отбор из сорта Черносемянное 1. Разновидность субатрокастанеум. Куст прямостоячий, стебель высотой 60–150 см, тонкий, кустистость средняя. Облиственность высокая 40–69%, равномерная. Лист ланцетовидный, узкий, екжный, с очередным расположением. Соцветие - сжатая, пониклая, односторонняя, рыхлая метелка. Колоски овальные, коричнево-зеленоватые. Семена овально–удлиненные, темно–коричневые или каштановые. Масса 1000 зерен 4,0–5,7 г. Позднеспелый, вегетационный период 76 – 100 дней. Максимальная урожайность 48,9 ц/га получена на Минусинском ГСУ. Кормовое.

Быстрое.Оригинатор и патентообладатель ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

Родословная: многократный индивидуальный отбор из популяции 707 (Киевское 574 х Шатиловское 624 х Лобановское красное). Разновидность субкокцинеум. Метелка развесистая, с антоцианом, подушечки слабо окрашены. Зерно округлое, красное. Раннеспелый, вегетационный период 66–86 дней. Максимальная урожайность 49,2ц/га получена на Каратузском ГСУ. Пленчатость 16,4–18,0%. Выход крупы 75,0–78,0%. Ценный.

Крупноскорое.Оригинатор и патентообладатель ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

Родословная: Крупное 94 (Шатиловское 624 х Лобановское красное) х Устойчивое 11 (Веселоподолянское 38 х Веселоподолянское 24/273). Метелка развесистая с антоциановой окраской, рыхлая. Зерно светло–красное, крупное, полуокруглое. Масса 1000 зерен 8,2–9,1 г. Раннеспелый, созревает за 63–90 дней. Обладает повышенной устойчивостью к полеганию и засухе. Технологические и кулинарные качества средние – выше средних.

 

ОВОЩЕВОДСТВО

 

Система земледелия в овощеводстве строится на общих агрономических принципах, но имеет свои особенности. По сравнению с полевыми культурами овощные растения более требовательны к плодородию почвы, ассортимент культур обширен, а их биологические требования к условиям внешней среды более разнообразны.

В России возделываются около 80 видов овощных растений, в Красноярском крае почвенно-климатические условия позволяют производить более 40 видов, принадлежащих к 21 ботаническому семейству. В практике овощеводства обычно выделяют 8 групп растений по ботанико-производственным признакам:

- капустные овощи (капуста белокочанная, цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи);

- столовые корнеплоды (морковь, свекла столовая, петрушка, сельдерей, пастернак, редис, репа, редька, дайкон);

- пасленовые культуры (томат, баклажан, перец);

- тыквенные культуры (тыква, огурец, кабачок, арбуз, дыня, патиссон);

- луковичные культуры (чеснок, лук репчатый, батун, порей, шнитт, слизун);

- бобовые овощи (фасоль, овощной горох, бобы);

- зеленные овощи (салат, шпинат, укроп, кориандр, базилик, иссоп, мелисса и др.);

- многолетние овощи (щавель, ревень, хрен, спаржа, эстрагон).

Овощные культуры существенно отличаются между собой по требовательности к факторам внешней среды и адаптивному потенциалу.

Ввиду того, что большая часть земледельческой территории края находится в условиях сурового климата, важнейшее значение имеет скороспелость культур, их отношение к теплу, свету, влаге, почве и т.д.

Для построения схем севооборотов в овощеводстве используют следующие принципы: плодосменность, совместимость и самонесовместимость, специализация, экономическая и биологическая целесообразность.

Плодосменность – ежегодная смена в каждом поле севооборота одной культуры на другую из иной хозяйственно-биологической группы. Это относится к культурам, которые реагируют на монокультуру снижением урожайности, как например, капуста, огурец, свекла, томат. Совместимость и самонесовместимость. Есть культуры, например, морковь, лук, которые слабо реагируют на предшественники, и их можно выращивать на одном месте до пяти лет. Принцип специализации – это возможность насыщения севооборота до возможного уровня одной или несколькими культурами из одного семейства, на которых может специализироваться то или иное хозяйство. Специализация всегда способствует повышению производительности труда. Но при этом крайне важно учитывать равномерность загрузки рабочей силы, иначе выгоды специализации могут привести к нарушениям сроков исполнения полевых работ и снижению эффективности производства.

В условиях рыночной экономики сельскохозяйственное предприятие должно иметь возможность ритмично продавать продукцию. Это реально только при широком ассортименте овощей. Спрос и конъюнктура рынка постоянно меняются. А севообороты предполагают устойчивую структуру посевных площадей. В этих условиях возможно ежегодное продуманное размещение культур в полях севооборота с учетом предшественников.

Выбор оптимальных предшественников имеет чрезвычайно важное значение для большинства овощных культур. Лучшие предшественники позволяют поднять урожайность овощей на 21-36% и более. Оценка предшественников представлена в таблице 9.1, однако на практике при решении вопроса, по какому предшественнику размещать ту или иную культуру, приходится учитывать не только биологическую оценку, но и организационные причины, особенно общий уровень системы земледелия, уровень профессионализма и дисциплины кадров. Например, чистый пар – отличный предшественник для всех овощных культур, если он действительно чистый. Особенно хорош пар для тех культур, где борьба с сорняками затруднительна, которые длительное время не используют предоставленную им площадь питания и при соответствующих гербицидах – это лук, морковь, свекла столовая, огурец и т.д.

 

Таблица 9.1 – Оценка предшественников по их влиянию на урожайность овощных культур

Культура Предшественники
хорошие удовлетворительные - допустимые плохие - недопустимые
капуста белокочанная поздняя пар чистый, редис, огурец, горох, морковь, вика с овсом пласт многолетних трав, лук, чеснок, картофель ранний капуста ранняя, свекла столовая, томат, капуста поздняя
морковь пар чистый, редис, огурец, пласт многолетних трав чеснок, горох, картофель ранний, морковь, вика с овсом кабачок, свекла столовая, капуста поздняя, томат
огурец пласт многолетних трав, вика с овсом, лук, капуста, томат, картофель ранний пар чистый, редис, свекла столовая, морковь кабачок, огурец
лук пар чистый, капуста, огурец свекла столовая, кабачок, картофель ранний пласт многолетних трав, вика
томат морковь, лук, пласт многолетних трав, свекла столовая огурец, чистый пар, редис, вика с овсом горох, кабачок, томат
свекла столовая лук, огурец, пар чистый, редис пласт многолетних трав, вика с овсом, горох, чистый пар, картофель ранний свекла столовая, капуста поздняя, морковь, томат

 

В орошаемом овощеводстве при недостатке плодородных поливных земель использовать чистый пар экономически нерентабельно, а занятый пар (особенно сидеральный) очень перспективен как с точки зрения борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, так и для обогащения почвы свежим органическим веществом, а также для улучшения качества продукции (снижение содержания нитратов, повышения количества сахаров и витаминов).

Занятый пар в овощеводстве можно использовать также как ремонтное поле (один раз в 4-5 лет) для известкования почв, внесения органических удобрений или паровых гербицидов для борьбы с многолетними сорняками. Наиболее перспективными культурами для занятого пара в овощеводстве являются вика+овес, горох+овес, озимая рожь.

Использование пласта многолетних трав (2-3 лет) очень перспективно при возделывании капусты, томата, огурца. Однако при оценке пласта как предшественника приходится учитывать и своеобразие обработки пласта, и его засоренность. По пласту посевы более чистые, но все же в нем имеется значительное количество сорных растений. Поэтому избежать междурядной обработки, как правило, не удается. А плохо обработанный пласт забивает рабочие органы культиватора, при этом выдергиваются культурные растения.

Оптимальная площадь овощей в пригородном специализированном хозяйстве – 300-450 га, количество овощных бригад – 2-3, по 120-150 га овощей в каждой бригаде.

Число севооборотных полей в овощеводстве и бахчеводстве не должно превышать 7-8, а с ранними овощными культурами – 5-6. Размер полей зависит от площади овощных культур в хозяйстве. При оптимальной площади 300-450 га размер поля обычно составляет 50-70 га, а в раннем овощеводстве – 10-20 га.



2016-09-16 594 Обсуждений (0)
Характеристика сортов крупяных культур, допущенных к использованию 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Характеристика сортов крупяных культур, допущенных к использованию

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (594)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)