Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Заочная (полная, ускоренная) форма обучения



2016-09-16 1057 Обсуждений (0)
Заочная (полная, ускоренная) форма обучения 0.00 из 5.00 0 оценок




  Наименование разделов Всего Часов Аудиторные занятия Самостоятельная работа
Лекции ПЗ
Семестр 8/5 *
Введение. Основы идентификационной деятельности  
Виды идентификации  
Прослеживаемость товаров    
Показатели и критерии идентификации    
Методы идентификации  
История возникновения фальсификации товаров    
Подлинность товаров    
Виды фальсификации  
Средства фальсификации  
Способы и формы фальсификации    
Последствия фальсификации и меры по ее предотвращению    
  Итого за 8/5* семестр

* 8-й семестр для заочной полной и 5-й семестр для заочной ускоренной форм обучения.


ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Номера разделов дисциплин Наименование практических занятий Трудоемкость, (час)
заочная (полная) заочная (ускоренная)
Семестр 8/5*
Нормативные и законодательные акты, регламентирующие контроль качества товаров и процедуру проведения идентификации
Методы идентификации
Средства фальсификации
Последствия фальсификации: выгоды, риски и убытки. Правовая и нормативная база по предотвращению фальсификации
Итого за семестр

* 8-й семестр для заочной полной и 5-й семестр для заочной ускоренной форм обучения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Основными организационными формами учебных занятий являются лекции и практическиезанятия по курсу. В межсессионный период студенты-заочники самостоятельно изучают курс по конспектам лекции и предложенной в данных методических указаниях литературе. В случае возникновения вопросов при изучении курса и подготовке контрольных работ, студенты могут обратиться за консультацией к преподавателю.

По данной дисциплине в 8-м (полная) и в 5-м семестре (ускоренная) формы обучения предусмотрены контрольная работа и зачет. К сдаче зачета допускаются студенты, посетившие все практические занятия и представившие на проверку контрольные работы.

Необходимым этапом самостоятельной работы над программным материалом является выполнение контрольных работ по предложенным вариантам.

Контрольные работы должны показать умение студента самостоятельно работать с литературными источниками, отбирать, обобщать и анализировать необходимый материал, кратко, четко и аргументировано отвечать на поставленные вопросы. При подготовке контрольных работ полезно и необходимо использовать не только приведенные в списке литературные источники, но и практический опыт, личные наблюдения и обобщения, материалы периодических изданий.

Контрольные работы должны быть представлены и защищены в период сессии, определенный учебным графиком.

Студенты, не выполнившие контрольные работы или получившие за них отрицательную оценку (незачет), не допускаются к сдаче зачета.

Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается без проверки.

При написании и оформлении контрольных работ необходимо соблюдать следующее:

1. Примерный объем работы должен составлять 10-15 стр. машинописного текста стандартного формата А-4, сброшюрованными в папку, шрифт 14 и полуторный интервал.

2. Титульный лист является первой страницей контрольной работы, он служит источником информации, которая необходима для регистрации работы и ее проверки, оформляется в соответствии с Приложением А.

3. Страницы работы должны быть пронумерованы и иметь поля (2-2,5 см).

4. Вопросы следует переписывать в том порядке, в каком они стоят в задании. Сначала пишется вопрос, затем тут же дается ответ.

5. Ответы должны полностью соответствовать формулировке вопроса, но излагаться кратко и конкретно. Не допускается давать ответ путем прямого переписывания текста из литературных источников.

6. Текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются.

7. Завершает работу список использованной литературы, который должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами:

· при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указываются фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства и год издания;

· при ссылке на журнальные статьи указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска.

8. В конце работы указывается дата ее выполнения и ставится личная подпись студента.

9. К сдаче зачета допускаются студенты, отработавшие все практические занятия и получившие положительную оценку (зачет) по выполненной и представленной на проверку контрольной работе.


 

 

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Контрольные работы выполняются по одному из 28 вариантов, которые распределяются по начальным буквам фамилий студентов следующим образцом:

А – 1 Е – 6 Л – 11 Р – 16 Х – 21 Э - 26 Б – 2 Ж – 7 М – 12 С – 17 Ц – 22 Ю - 27

В – 3 З – 8 Н – 13 Т – 18 Ч – 23 Я - 28

Г – 4 И – 9 О – 14 У – 19 Ш - 24

Д – 5 К – 10 П – 15 Ф – 20 Щ - 25

Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается без проверки. Каждый вариант включает два вопроса и ситуационную задачу.

 

Вариант №1

1. Основные понятия процедуры идентификации.

2.Средства для разных видов фальсификации.

3.В реализацию поступило растительное масло, расфасованное в полиэтиленовые бутылки емкостью 1л. В бутылках, судя по маркировке и сопроводительным документам – масло подсолнечное рафинированное «Олейна» производства Украины.

В результате инспекционного контроля сертифицированной продукции определены жирно-кислотный состав и физико-химические показатели реализуемого масла (таблица1).

Таблица 1- Жирно-кислотный состав и физико-химические показатели масла

Показатели Результаты экспертизы Требования ГОСТ
Содержание жирных кислот, % по массе: Стеариновой Пальмитиновой Арахиновой Олеиновой Линолевой Линоленовой Эруковой Йодное число Показатель преломления Плотность, кг/м Кислотное число, мг КОН Перекисное число, % J     0.3 3,0 3,0 25,0 20,0 2,0 48,0 105,0 1,472 915,0 0,35 0,10  

 

Проведите анализ результатов экспертизы. Установите натуральность (соответствие) масла маркировке, его вид по способу очистки, сорт, свежесть и возможность использования.

 

Вариант №2

1.Обьекты и субъекты идентификации. Способы идентификации.

2.Фальсификация товаров в России и за рубежом на современном этапе.

3. В магазине на реализации находится колбаса полукопченая высшего сорта «Таллинская». Колбаса имеет следующие характеристики потребительских свойств: батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, наплывов фарша, в искусственной оболочке диаметром 50 мм. Длина батона 45-47см, с двумя поперечными обвязками посередине батона. Консистенция колбасы упругая, на разрезе фарш равномерно перемешан, цвет от розового до темно-красного с характерным рисунком, содержит кусочки шпика размером не более 4мм. Вкус и запах, свойственныеполукопченым колбасам, с ароматом чеснока, в меру соленый, без посторонних привкусов и запахов. Содержание влаги 47 %.

Определить: соответствует ли находящаяся на реализации полукопченая колбаса данному сорту и наименованию или имеет место фальсификация? Если продукт фальсифицирован, то укажите виды и способы имеющейся фальсификации.

 

 

Вариант №3

1.Идентификационная экспертиза товаров.

2.Товары фальсифицированные, дефектные и товары-заменители, их отличия.

3. В магазин г. Тюмени на реализацию поступили макаронные изделия производства АО ЭКСТРА- М; расфасованные в картонные коробки по 550г, двух наименований: рожки, группа А, 1-й класс и макароны «Особые» группа А, 1-й класс.

На упаковке имеется следующая информация: наименование изделия, на­именование предприятия-изготовителя, его место нахождения; товарный знак; масса нетто дата выработки; информация о пищевой и энергетической ценно­сти; номер стандарта; срок хранения.

При проведении инспекционного контроля качества сертифицированной продукции установлены следующие показатели качества:

 

Таблица 2- Показатели качества макаронных изделий

Наименование показателей Рожки Макароны «Особые»
Показатели Фактические результаты Требования ГОСТа Фактиче­ские результаты Требова­ния ГОСТа
Цвет   Форма Белый, однород-ный с сероватым от­тенком Соответствую­щая наименова­нию   Белый,однород­ный с жел­товатым оттенком Соответст­вующая на­именованию  
Вкус и запах   Состояние после варки Свойственные макаронным изделиям Наблюдается склеивание, об­разование комьев   Свойствен­ные мака­ронным из­делиям Изделия не теряют форму  
Кислотность 3,9   3,8  
Массовая доля крошки, % 5,0   2,0  
Прочность макарон при диаметре 4,2 мм, н -   2,0  
Массовая доля ло­ма, % Массовая доля де­формированных изделий, % 5,0   -   3,5   1,5  

 

Определите наличие фальсификации, ее виды и способы.

 

Вариант №4

1. Структура идентификационной деятельности.

2. Ассортиментная фальсификация, ее характеристика.

3.На реализации в магазине находится колбаса варено-копченая высшего сорта «Деликатесная». Колбаса имеет следующие характеристики потребитель­ских свойств: батоны с чистой сухой поверхностью, без внешних дефектов, прямые, длиной 48-50 см, в искусственной оболочке диаметром 45 мм, имеет по две перевязки на каждом конце батона. Консистенция плотная, на разрезе фарш равномерно перемешан, цвет от розового до темно-красного, без серых пятен и пустот, содержит кусочки грудинки или шпика размером 7-9 мм. Кол­баса имеет приятный слегка острый вкус и запах, в меру соленая, имеет выра­женный аромат пряностей и копчения, без постороннего вкуса и запаха. Со­держание влаги 38% .

Определить: соответствует ли находящаяся на реализации варено-копченая колбаса данному сорту и наименованию или имеет место фальсифи­кация? Если продукт фальсифицирован, то укажите виды и способы имеющей­ся фальсификации.

 

Вариант №5

1.Функции идентификации.

2.История возникновения фальсификации товаров.

3.В магазин поступило ванильное мороженое во взбитой шоколадной глазури торговой марки «Простоквашино».Изготовитель: «Альтер Вест XXI век», Московская область, Наро-Фоминский район.

Основные сведения, содержащиеся в маркировке, соответст­вуют ГОСТ Р 51074-2003.

Состав продукта: молоко натуральное, сахар, масло коровье, масло кокосовое, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжи­ренное, вода питьевая, стабилизатор-эмульгатор (моно- и дигли­цериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, камедь гуара, карагинан), ароматизатор, идентичный натуральному, ваниль­ный, глазурь шоколадная (масло коровье, сахар, какао-порошок, лецитин).

Наличие на маркировке двух знаков соответствия свидетель­ствует о сертификации производства, в том числе в системе ХАССП.

Кроме обязательной товарной информации, в маркировке есть дополнительная надпись: «Это настоящее мороженое! Эду­ард Успенский».

Проведите ассортиментную (групповую и видовую) иден­тификацию мороженого на соответствие его видового названия «Ванильное мороженое со взбитой шоколадной глазурью» требо­ваниям ГОСТ Р 52175—2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» и ГОСТ Р 52738—2007 «Моло­ко и продукты переработки молока. Термины и определения».

Правильно ли названа глазурь шоколадной? Сопоставьте ваше мнение с ГОСТ Р 52175-2003.

Каково назначение дополнительной надписи (цитаты Э. Успенского)? Можно ли считать, что она вводит потребителя в заблуждение?

Дайте заключение по результатам проведенной ассорти­ментной идентификации.


 

 

Вариант №6

1.Прослеживаемость товаров: понятие, обеспечение на разных этапах товародвижения.

2.Способы обнаружения разных видов фальсификации.

3.В адрес торговой фирмы “Веста-СА” (г. Королев, пр. Королева, 1) 15 февраля текущего года в авто­машине поступила партия макаронных изделий в количестве 1,2 т из г.Ярославля (АО “Русь-хлеб”, ул. Б. Октябрьская, 83). Макаронные изделия упакованы в ящики из гофрированного картона.

Партия макаронных изделий сопровождалась следующи­ми документами: товаротранспортной накладной, декларацией соответствия, качественным удостоверением. На каждой еди­нице транспортной тары имелись следующие данные:

1) наименование предприятия-изготовителя и его место­нахождение;

2) наименование продукции — макароны;

3) группа В, сорт высший;

4) дата выработки — 10 февраля текущего года;

5) масса нетто — 20 кг;

6) ГОСТ Р 51865.

При приеме изделий обнаружено, что в 12 ящиках с ма­каронами нарушена упаковка. Поставщик (изготовитель) при­нять участие в приемке товара не смог. 17 февраля текущего года телефонограммой (№ 122) был вызван эксперт для проведения количественной и качествен­ной экспертизы макаронных изделий. Эксперт (удостоверение № 95 от 18 февраля текущего года) прибыл 19 февраля теку­щего года. Им были отобраны пробы для оценки качества ма­карон.

Результаты экспертизы следующие:

• Цвет изделий белый с желтоватым оттенком, однотон­ный.

• Поверхность гладкая.

• Массовая доля влаги — 12,5%.

• Кислотность — 4,0 градуса.

• Массовая доля крошки — 4%.

• Содержание деформированных изделий — 5,0%.

• В процессе варки изделия теряли форму, слипались, об­разовывали комья.

• Зараженность вредителями не обнаружена.

Изучите требования к качеству макаронных изделий по ГОСТР 51865.

Укажите, какие сопроводительные документы необхо­димы для приемки партии макаронных изделий.

Проверьте, соответствует ли маркировка макаронных изделий требованиям ГОСТ Р 51074-2003.

Укажите, каковы могут быть причины потери формы макаронных изделий в процессе варки.

Оформите заявку на проведение экспертизы (приложе­ние В).

Составьте акт экспертизы (приложение Д).

Вариант №7

1. Общие и специфические критерии идентификации.

2.Квалиметрическая фальсификация, ее характеристика.

3. В адрес продовольственной базы (адрес базы, p/с, тел., факс) с молочного комбината автомобиль­ным транспортом поступило сливочное масло в ассортименте: соленое масло, расфасованное в бруски по 200 г, завернутые в пергамент; бруски уложены в ящики из гофрированного кар­тона; масса партии 500 кг; масло “Вологодское”, расфасованное в бруски по 250 г, завернутые в алюминиевую кашированную фольгу и уложенные в ящики из гофрированного картона; мас­са партии 240 кг; любительское масло в монолитах, уложенное в картонные ящики; масса партии 200 кг.

По сопроводительным документам (качественному удостоверению и сертификату соответствия) все три вида масла со­ответствуют требованиям действующего ГОСТ Р 52253.

При приемке масла по качеству установлено: соленое мас­ло имеет удовлетворительный вкус и запах, крупные капли влаги и не растворившуюся соль; любительское — оплавлен­ную поверхность и неоднородный цвет; у “Вологодского” масла отсутствует выраженный вкус и запах высоко-пастеризованных сливок. При проверке массы нетто масла, расфасованно­го в потребительскую тару, выявлены отклонения в сторону уменьшения: в пачках по 200 г — 3 г, в пачках по 250 г — 4 г.

По результатам приемки партий масла составлен акт при­емки и принято решение о проведении экспертизы.

Используя ГОСТ 26809 “Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анали­зу”, определите величину выборки, количество точечных проб, массу объединенной и средней пробы для лабораторных иссле­дований по каждой партии.

Составьте акт экспертизы (приложение Д).

Вариант №8

1. Место и роль упаковки и маркировки в идентификации товаров.

2.Процедура проведения экспертизы подлинности товаров.

3.При проведении государственного контроля реа­лизуемой в предприятиях розничной торговли качества колбасы вареной в отобранных и исследованных в испытательной лабора­тории образцах были обнаружены следующие дефекты (таблица3). Образцы отбирались с помощью контрольных закупок.

Таблица 3 - Дефекты вареных колбас

Наименование колбасы Предприятие-изготовитель Дефекты
Докторская ОАО «Великолукский мясокомбинат», ЗАО «Парнас-М» (Санкт-Петербург), «Микояновский мясокомбинат» (Москва) Грубая, волокнистая консистенция, с включением кусочков хрящей, повышенная влажность, при испытаниях обнаружено большое количество частиц соединительной и костной ткани
Молочная ООО «Бирюлевский мясокомбинат», ООО «Тополис» Повышенная влажность, содержание крахмала 4%
Докторская Неизвестен Несвойственный мясу вкус, наличие пустот и серых пятен на разрезе фарша

 

Проведите идентификацию колбас.Какие виды фальсификации колбас можно обнаружить?Может ли товаровед провести ассортиментную идентифи­кацию вареных колбас в условиях магазина? Если может, то по каким идентифицирующим признакам?

Каковы причины возникновения обнаруженных де­фектов?

Ваши предположения, почему указанные в таблице колбасы были выпущены в продажу предприятиями-изготовителями и работниками магазинов.


Вариант №9

1.Оценка пригодности стандартов и ТУ для целей идентификации.

2.Количественная фальсификация, ее характеристика.

3.На базу поступили мясные консервы «Паштет Львовский», расфасованные в металлические банки №1 с красочной бумажной этикеткой, на которой указан состав консервов: печень, мозги, свиной жир, лук, соль, пряности. При опреде­лении качества установлено: внешний вид - однородная масса коричневого цве­та; консистенция - пастообразная, однородная; запах и вкус - приятный, свойст­венный мясному паштету, с выраженным вкусом вареной печени, с ароматом пряностей, без посторонних привкусов и запахов; массовая доля жира - 27,5%.

Определить, соответствуют ли поступившие на базу консервы указанному в сопроводительных документах ассортиментному наименованию или имеет ме­сто фальсификация. Проведите идентификацию данного вида консервов.

Вариант №10

1. Методы идентификации: органолептические и измерительные, условия их применения, преимущества и недостатки использования при проведении идентификации.

2. Причинение ущерба при разных формах фальсификации.

3. Инспекторами государственного контроля произ­ведена проверка качества и безопасности растворимого кофе в оптовых и розничных торговых предприятиях.

При проверке обнаружено: в 57 предприятиях в продаже присутствовала фальсифицированная продукция, в том числе в предприятии отсутствовали документы о качестве (удостоверения о качестве, сертификаты соответствия). Основными поставщиками фальсифицированного кофе являлись Польша и Бразилия.

При органолептической оценке кофе обнаружены дефекты, приведенные в таблице 4.

Таблица 4.Результаты органолептической оценки образцов кофе

Страна-изготовитель и фирма Выявленные дефекты
Кофе «Мокко», Польша, фирма «ГрунМокате» Цвет — светло-коричневый, вкус — наличие привкуса яч­меня. Йод-крахмальная проба дает синее окрашивание
«Cafe jackyy», Бразилия Вкус — наличие пресноватых, травяных тонов. При рас­творении в горячей воде обнаружены на поверхности мел­кие частицы в форме пластинок
«Golden Brasil», США Цвет — какао, вкус — привкус какао

 

Какие подвиды идентификации кофе необходимо про­вести?

Какие виды фальсификации могут быть обнаружены в об­разцах, указанных в таблице 4.

Дайте предположения о средствах и способах, которые ис­пользованы для фальсификации растворимого кофе.

Где возможно было провести фальсификацию кофе?

Каковы должны быть действия инспекторов и владельцев забракованных партий кофе?

Вариант №11

1. Нормативные документы для целей идентификации.

2.Стоимостная и информационная фальсификация, ее характеристика.

3.На реализации находится скумбрия курильская пряного посола слабосоле­ная, потрошеная обезглавленная. При этом рыба имеет следующие внешние признаки: у рыбы удалена голова с плечевыми костями, внутренности удалены без разреза по брюшку, в рыбе оставлена икра и молоки. Поверхность рыбы чистая, но четко различимо подкожное пожелтение и запах окислившегося жи­ра, повреждены жаберные крышки, на теле имеются порезы длинной 1,5-2,0 см. Консистенция мяса характеризуется выраженной слоистостью. Длина рыб 16-18 см, содержание соли 9,5%, массовая доля жира 12,0%. Проведите идентифи­кацию разделки и определите наличие или отсутствие фальсификации.

Вариант №12

1. Современные физико-химические методы идентификации: хроматография, спектрофотометрия, электрофорез и другие.

2. Контрафактная продукция.

3. На оптовую базу АО “Люблино” (Москва, Люблинская ул., 115) железнодорожным транспортом поступил 15 января текущего года чай байховый черный “Крас­нодарский”, высшего сорта, в количестве 1000 ящиков. Масса нетто ящиков — 25 кг. Чай расфасован в пачки массой нетто 100 г. Поставщик — АО “Русский чай” (г. Краснодар, ул. Мира, .41). Чай на базу поставлен в соответствии с договором № 25 от 25.12.2006 г.

Партия чая сопровождалась следующими документами: сертификатом соответствия, документом о качестве № 238 от 10 января текущего года, железнодорожной накладной № 35 от 13 января текущего года, счетом-фактурой № 81 от 12 января текущего года.

На оптовой базе была создана комиссия, которой произве­дена количественная и качественная приемка чая. Комиссия отобрала образцы для определения качества чая по ГОСТ 1936 “Чай. Правила приемки и методы анализа”.

По окончании приемки составлены следующие документы: акт отбора проб, акты приемки по количеству и качеству.

Изучите правила приемки чая по ГОСТ 1936. Определи­те размер выборки, массу объединенной и средней пробы, по­рядок упаковки средней пробы.

Составьте акт отбора проб для лабораторных испытаний (приложение Г).


Вариант №13

1. Разновидности органолептического метода идентификации, их краткая характеристика.

2.Технологическая и предреализационная фальсификация, ее характеристика.

3. При проведении осмотра пар­тии виноградного вина “Арбатское” перед отпуском со скла­да продовольственной базы МСПК в Москве (ул. Угреш­ская, 15; т. 372-91-68, ИНН: 50229088585/КПП 502391002, р/с 40704010340560300582 в Сбербанке России ОСБ 8102, Москва, БИК 044628325, корсчет 30201920600000000321) установлено следующее.

Вино хранили на складе при температуре 4-8°С.

Вино упаковано в картонные коробки. На коробках указано следующее:

ü предприятие-изготовитель — АО “Московский завод Виват”, Москва, ул. Рябиновая, 53, т. (495) 331-81-35, ф. (495) 33-08-41;

ü “Арбатское”, красное, полусладкое;

ü количество бутылок — 10;

ü вместимость бутылки — 0,7 дм3;

ü дата упаковки — 22.10.06;

ü ГОСТ 7208;

ü “Осторожно — хрупкое”, “Верх. Не кантовать”, “Боится сырости”;

ü упаковочный лист: “Арбатское”, красное, полусладкое, 10 бутылок по 0,7 дм3, Иванов И. П., 22.10.06, всего ящиков 200 шт.

Партия вина имела: сертификат соответствия, удостове­рение о качестве № 128 от 21.10.06, товарно-транспортную на­кладную № 581 от 28.10.06.

При внешнем осмотре вина установлено: бутылки с ак­цизной маркой, этикетки чистые, наклеены ровно, маркировка четкая.

Этикетка содержала следующую информацию:

ü наименование предприятия-изготовителя — АО “Мос­ковский завод “Виват”, Москва, ул. Рябиновая, 53;

ü товарный знак;

ü наименование вина: “Арбатское”, красное; полусладкое;

ü объемная доля спирта — 9-12%;

ü массовая концентрация сахара — 3-80 г/дм3;

ü код 460 044 600 1089;

ü знак соответствия;

ü вместимость — 0,75дм3;

ü ГОСТ 7208;

ü дата розлива — 22.10.06.

1. Изучите правила упаковки, маркировки и хранения вин по ГОСТ Р 51149, ГОСТ Р 51074.

2. Оформите заявку на проведение экспертизы (приложе­ние В).

3. Составьте акт отбора проб для лабораторных испытаний (приложение Г).

Вариант №14

1. Ассортиментная идентификация, ее характеристика.

2. Формы фальсификации: контрафакция и подделка.

3. На распределительный холодильник № 9 г. Москвы (Россия, Смоленская обл., г. Рудня,р/с 20502130055812401000056 в Смоленском отделении Госбанка России, БИК 05811251, тел. 374 21 311,факс 374 21 40) железнодорожным транспортом поступила партия сыров. Поставщик — сыродельный завод Алтайского края. Груз прибыл в вагоне-рефрижераторе, вагон опломбирован. Сыры помещены в деревянные ящики, по 25 кг в каждом.

Партия сыров сопровождена документами: товарно-транспортной накладной, качественным удостоверением и сертифи­катом соответствия.

По документам поставлено сыров высшего сорта в коли­честве: Алтайского-300 кг, Советского- 200, Российс­кого- 150 кг.

При приеме по количеству фактически оказалось: Алтайс­кого-295,8 кг; Советского- 193,4; Российского -145,5 кг.

При проверке качества сыров по органолептическим пока­зателям получены следующие результаты (таблица 5).

Таблица 5 Органолептические показатели качества сыров

Показатель Алтайский Советский Российский
Органолептическая оценка, баллы
в том числе по вкусу и запаху

 

По результатам приемки партии сыров составлен акт при­емки и принято решение о проведении экспертизы.

1. Оформите заявку (наряд) на проведение экспертизы с указанием цели и причин проведения экспертизы (приложе­ние В).

2. Оформите акт отбора образцов (приложение Г).

3. Заполните акт экспертизы (приложение Д).

Вариант №15

1. Квалиметрическая идентификация, ее характеристика.

2. Градации фальсифицированного товара.

3.На оптовую базу г. Мытищи поступила партия риса расфасованного в целлофановые пакеты, массой нетто 1 кг. При проверке фактическая масса нетто составила 980 г. Непосредственно на упаковку нанесена маркировка на английском и русском языках. Маркировка содержит следующую информацию: наименование продукта – рис длиннозерный; производитель и его адрес; энергетическая ценность – 330 ккал; пищевая ценность на 100 г продукта: белок – 9, жир – 1г, углеводы – 75,8г; ГОСТ 6992 – 93; масса нетто – 1 кг; способ приготовления; штрих код 4600002730019.

Пользуясь ГОСТ Р 51074 –2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» и ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая»:

ü проведите идентификацию риса на соответствие информации на упаковке требованиям НД;

ü расшифруйте штрих-код;

ü определите наличие или отсутствие фальсификации.

Вариант №16

1. Информационная идентификация, ее характеристика.

2. Последствия производства и реализации фальсифицированных товаров: выгоды, риски и убытки.

3. В адрес продовольственной базы (адрес базы, p/с, тел., факс) с молочного комбината автомобиль­ным транспортом поступило сливочное масло в ассортименте: соленое масло, расфасованное в бруски по 200 г, завернутые в пергамент; бруски уложены в ящики из гофрированного кар­тона; масса партии 500 кг; масло “Вологодское”, расфасованное в бруски по 250 г, завернутые в алюминиевую кашированную фольгу и уложенные в ящики из гофрированного картона; мас­са партии 240 кг; любительское масло в монолитах, уложенное в картонные ящики; масса партии 200 кг.

По сопроводительным документам (качественному удостоверению и сертификату соответствия) все три вида масла со­ответствуют требованиям действующего ГОСТ Р 52253.

При приемке масла по качеству установлено: соленое мас­ло имеет удовлетворительный вкус и запах, крупные капли влаги и не растворившуюся соль; любительское — оплавлен­ную поверхность и неоднородный цвет; у “Вологодского” масла отсутствует выраженный вкус и запах высоко-пастеризованных сливок. При проверке массы нетто масла, расфасованно­го в потребительскую тару, выявлены отклонения в сторону уменьшения: в пачках по 200 г — 3 г, в пачках по 250 г — 4 г.

По результатам приемки партий масла составлен акт при­емки и принято решение о проведении экспертизы.

Оформите заявку в Бюро товарных экспертиз на прове­дение экспертизы (приложение В).

Составьте акт отбора проб для оценки качества сливоч­ного масла (приложение Г).

Вариант №17

1. Комплексная идентификация, ее характеристика.

2. Меры по защите российского рынка от фальсифицированных товаров.

3.На реализации находится кета среднесоленая, потрошеная с головой, крупная, 1 сорта. При этом рыба имеет следующие внешние признаки: разрезана по брюшку двумя продольными разрезами (первый от анального от­верстия до брюшных плавников, второй - от брюшных плавников до калтычка, который не перерезан), внутренности, жабры, икра и молока удалены не полно­стью, имеются сгустки крови и почки, в хвостовой части с внутренней стороны близ позвоночника имеется по 8 тонких уколов без повреждений кожи и ребер­ных костей. При визуальном осмотре обнаруживается сбитость чешуи, легкое пожелтение брюшной полости, мясо имеет темные пятна от кровоподтеков, консистенция слегка ослабевшая и слабый запах и привкус окислившегося жи­ра. Масса одного экземпляра колеблется от 2,0 до 2,5 кг. Массовая доля пова­ренной соли 12%.

Проведите идентификацию разделки и определите наличие или отсутствие фальсификации.

 

Вариант №18

1.Нормативные и законодательные акты, регламентирующие контроль качества товаров и процедуру проведения идентификации.

2. Правовая и нормативная база по предотвращению фальсификации.

3. В торговый дом “Останкино” (Москва, Ярославское ш., 20) 20 сентября текущего года автомобильным транспортом поступила партия липового меда в количестве 20 ящиков — 800 стеклянных банок, масса нетто банок — 300 г.

Поставщик — АОЗТ “Коломенское” (г. Коломна Московской области, ул. Лесная, 15).

Партия меда сопровождалась следующими документа­ми: качественным удостоверением, товарно-транспортной накладной, гигиеническим сертификатом, сертификатом соответствия.

Работники торгового дома произвели количественную и предварительную качественную приемку, а также провели отбор проб для лабораторных исследований согласно ГОСТ 19792 «Мед натуральный. Технические условия”.

В результате предварительной качественной приемки была проанализирована маркировка.

На этикетках, наклеенных на банку, указано:

1) АОЗТ “Коломенское”;

2) мед пчелиный, натуральный, липовый;

3) год сбора — 2006;

4) дата фасовки— 10.08.2006 г;

5) масса нетто — 300 г;

6) ГОСТ 19792.

Результаты органолептической оценки качества показали:

• Цвет меда светло-желтый, вкус сладкий, приятный, без постороннего привкуса, аромат тонкий, приятный.

• Механические примеси и признаки брожения отсутствуют.

• Массовая доля воды — 20,1%, массовая доля редуцирую­щих сахаров (к абсолютно сухому веществу) — 82,1%, массовая доля сахарозы — 4,9%, диастазное число — 4 ед. Готе, реакция на оксиметилфурфурол положительная.

По окончании качественной приемки работники торгового дома составили акт приемочного контроля меда.

Определите соответствие маркировки меда требовани­ям ГОСТ Р 51074.

Определите соответствие качества меда натурального липового требованиям нормативной документации по органолептическим и физико-химическим показателям (ГОСТ 19792 «Мед натуральный.Технические условия»).

Оформите заявку и наряд на проведение работ по экспертизе меда (приложения Б,В).

 

Вариант №19

1. Идентификация товара при оценке (контроле) его качества (понятие, цель, показатели идентификации, оформление конечных результатов).

2. Меры по предупреждению и борьба с фальсификацией.

3.Впорядке централизованных за­купок по импорту в адрес фирмы “Масло. Пищепромсырье” 15 ноября текущего года поступила партия растительного масла в ассортименте: масло оливковое в количестве 500л, рас­фасованное в жестяные банки емкостью 1 л, банки уложены в картонные коробки по 25шт.; масло подсолнечное в количестве 340 л, расфасованное в пластмассовые бутылки емкостью 1 л.

Перечислите, на основании каких документов должна быть принята партия масла.

Опишите порядок приемки масла покачеству.

Составьте порядокпроведения экс­пертизы качества партии масла.

Укажите, какие показатели надо определить для подтверждения подлинности поступивших масел.

 

Вариант №20

1. Идентификация товара при его сертификации (понятие, цель, показатели идентификации, оформление конечных результатов).

2.Потери потребителя при покупке фальсифицированных товаров: материальные и моральные.

3. При проведении осмотра пар­тии виноградного вина “Арбатское” перед отпуском со скла­да продовольственной базы в Москве (ул. Угреш­ская, 15) установлено следующее.

Вино хранили на складе при температуре 4-8°С.

Вино упаковано в картонные коробки. На коробках указано следующее:

ü предприятие-изготовитель — АО “Московский завод Виват”, Москва, ул. Рябиновая, 53, т. (495) 331-81-35, ф. (495) 33-08-41;

ü “Арбатское”, красное, полусладкое;

ü количество бутылок — 10;

ü вместимость бутылки — 0,7 дм3;

ü дата упаковки — 22.10.06;

ü ГОСТ 7208;

ü “Осторожно — хрупкое”, “Верх. Не кантовать”, “Боится сырости”;

ü упаковочный лист: “Арбатское”, красное, полусладкое, 10 бутылок по 0,7 дм3, Иванов И. П., 22.10.06, всего ящиков 200 шт.

Партия вина имела: сертификат соответствия, удостове­рение о качестве № 128 от 21.10.06, товарно-транспортную на­кладную № 581 от 28.10.06.

При внешнем осмотре вина установлено: бутылки с ак­цизной маркой, этикетки чистые, наклеены ровно, маркировка четкая.

Для определения качества вина была отобрана объединенная проба.

Бутылки были опломбированы и отправлены в лабораторию ЗАО “Мосэкспертиза” в сопровождении акта отбора проб.

В результате лабораторных испытаний установлено:

ü Вкус, аромат и цвет вина соответствует наименованию изделия, вино прозрачное.

ü Вместимость бутылок — 0,69 + 1 г/дм3.

ü Объемная доля спирта — 10,5%.

ü Массовая концентрация сахара — 3 г/дм3, железа — 10 г/дм3, меди — 4,5 г/дм3; свинца — 0,2 г/дм3.

На основании экспертизы качества виноградного вина “Арбатское” был составлен акт экспертизы, о чем проинфор­мирован производитель.

Проанализируйте результаты лабораторных испытаний пробы вина “Арбатское” в соответствии с требованием ГОСТ 7208 “Вина виноградные и



2016-09-16 1057 Обсуждений (0)
Заочная (полная, ускоренная) форма обучения 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Заочная (полная, ускоренная) форма обучения

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1057)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)