Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные механизмы ткацкого станка



2018-07-06 4065 Обсуждений (0)
Основные механизмы ткацкого станка 4.83 из 5.00 6 оценок




Назначение ткацкого станка заключается в том, чтобы путём переплетения основных и уточных нитей получить ткань. Это достигается в результате согласованных действий различных механизмов и рабочих органов станка.

Основные рабочие элементы ткацкого станка:

ткацкий навой - содержит все нити основы, необходимые для выработки ткани;

ремиз (совокупность ремизок) - поднимая нити основы в определенном порядке, задает переплетение ткани и образует зев, в который прокладывается уточная нить;

челнок (рапира, микропрокладчик и т.д.) - прокладывает нить утка в образовавшемся зеве;

бердо - прибивает уточную нить к опушке ткани и распределяет нити основы по ширине ткани, задавая ее плотность по основе;

вальян - вал, который отводит наработанную ткань, задавая плотность ткани по утку.

 

Образование ткани на ткацком станкеНа рис. 10 приведена наиболее встречающаяся технологическая схема заправки ткацкого станка.

Нити основы 2, сматываемые с ткацкого навоя 1, огибают направляющий валик (скало) 3 и принимают горизонтальное или наклонное положение. Далее они проходят через отверстия ламелей 4 основонаблюдателя и через глазки галев ремизок 5, перемещающих нити основы в вертикальном направлении для образования зева.В зев челноком или прокладчиком утка другого типа вводится уточная нить 7, которая продвигается (прибивается) к опушке ткани 8 бердом 6, совершающим возвратно-поступательное движение вместе с батаном.У опушки ткани 8 нити основы, переплетаясь с нитью утка, образуют ткань 9, которая огибает грудницу 10, вальян 11и навивается на товарный валик 12.Порядок чередования подъемов и опусканий нитей основы обеспечивает изготовление тканей различного переплетения нитей. Число зубьев, приходящихся на единицу длины берда, и число нитей, проходящих через просветы между его пластинами (в зуб берда), обуславливают плотность ткани по основе, а перемещение (отвод) ткани, приходящееся на одну уточную нить, определяет плотность ткани по утку.

Рис.10 Технологическая схема заправки ткацкого станка

Рабочие органы станка приводятся в действие специальными механизмами:

Основные рабочие механизмыОни обеспечивают выполнение основных технологических операций в процессе образования ткани. К ним относятся:механизм привода станка - включает в себя электродвигатель, фрикционную муфту и передачу, приводящую в движение главный вал ткацкого станка;механизм натяжения и отпуска основы, который отпускает основу с ткацкого навоя и поддерживает её натяжение. Различают две основные группы:1)основные тормоза - натяжение поддерживается за счёт силы трения тормоза, препятствующего вращению навоя, а отпуск основы (поворот навоя) происходит, когда натяжение основы в рабочей зоне превысит силу торможения;2)основные регуляторы - сами поворачивают навой, отпуская основу в зависимости от натяжения основы в рабочей зоне станка. Эти механизмы используют в качестве датчика натяжения подпружиненное скало. И в зависимости от его положения поворачивают навой на большую или меньшую величину за каждый оборот главного вала станка, поддерживая натяжение основы постоянным;зевообразовательный механизм - включает в себя ремизки и механизм, управляющий движением ремизок. Зевообразовательные механизмы бывают кулачковые (управляют 2-12 ремизками), кареточные (управляют 2-16 ремизками), жаккардовые (управляют движением каждой нити основы в раппорте ткани);механизм прокладки утка - прокладывает уточную нить через зев. На челночных станках это челнок. На бесчелночных это может быть микропрокладчик, рапира (жесткая, телескопическая или гибкая рапирных ткацких станков), струя воздуха (пневматические ткацкие станки), струя воды (гидравлические ткацкие станки), а также различные комбинации этих способов прокладки утка.

1. Определите среднюю скорость движения прокладчика утка в зеве на станке СТБУ – 180, если ширина заправки ткани по берду составляет 184см.

2. Назовите материалы, применяемые для приготовления шлихты и требования, предъявляемые к ним.

Материал. Равномерно покрывать поверхность пряжи и частично проникать в глубь нити, не снижатьразрывной нагрузки волокна и не затруднять отбелку и крашение; легко удаляться из ткани, а материалы для приготовления шлихты должны быть дешевыми и недефецитными; не быть токсичной и не вызывать коррозии металлических деталей машин (шлихтовальной и ткацкого станка), не давать осадка и не сыпаться в процессе ткачества, не изменять окаку цветных основ. Для приготовления шлихты используют различные материалы. Основным компонентом шлихты является клеящий материал. В качестве клеящих материалов применяют натуральные или химические полимеры. До последнего времени чаще всего использовали натуральные полимеры, в основном пищевые продукты - крахмал (картофельный, пшеничный), муку (пшеничную, рисовую, кукурузную и др.), животный клей (желатин, мездровый, казеиновый, костяной). Развитие химической промышленности позволило заменить натуральные полимеры химическими. Их используют для приготовления шлихты как в чистом виде, так и в качестве частичной замены натуральных полимеров. На предприятиях чаще применяют поливиниловый спирт, полиакриламид и др. Расщепители - химические реагенты, измельчающие макромолекулы крахмалопродуктов до определенной степени и придающие крахмалопродуктамводорастворимость. Для расщепления крахмала применяют кислоты (серная, соляная и др.), щелочи (гидроксид натрия, карбонат натрия и др.), различные соли (силикат натрия и др.). В последнее время широко используются окислительные расщепители, в частности хлорамин. Нейтрализаторы прекращают действие расщепителей. Если в качестве расщепителейиспользуют кислоту или щелочь, для ускорения расщепления их вводят в большем количестве, чем это требуется для расщепления. При достижении оптимальной степени расщепления в шлихту добовляют нейтрализаторы. Нейтрализацию кислотных расщепителей осуществляют щелочью, щелочных - кислотой.Смягчители несколько смягчают пленку на нитях и повышают смачивающую способность шлихты. При расщеплении крахмала кислотой или щелочью возможно его химическое изменение - частичное образование декстринов и глюкозы. На нитях образуется жесткая хрупкая пленка. В этом случае в состав шлихты вводят жировые добавки - смягчители. В качестве смягчителей применяют жиры растительного и животного происхождения (стеарин, глицерин, жидкое мыло и т.п.). Антистатики вводят в шлихту с целью снижения электризации волокон и пряжи (стеарокс-6 и др.). Гигроскопические вещества ранее вводили для увеличения гигроскопичности ошлихтованной пряжи. В настоящее время эти вещества используют крайне редко. Постоянства влажности ошлихтованной пряжи достигают при определенных скорости шлихтования, температуре сушки и влажности воздуха в ткацких цехах. Антисептики - противогнилостные материалы. Шлихта является весьма благоприятной средой для развития микроорганизмов (гриб, плесень и т.п.). Для предупреждения появления микроорганизмов в шлихту вводят антисептики. В качестве антисептиков применяют медный купорос, фенол и другие вещества. Вода используется в качестве растворителя при приготовлении шлихты как из химических веществ, так и из крахмалопродуктов. Для шлихтования используют чистую воду (нежесткую). Необязательно, чтобы все перечисленные материалы входили в состав шлихты. Так, при применении химических клеящих материалов в большинстве случаев добавляют лишь воду.ГлицеринАнтистатики

 

Шлихта должна удовлетворять следующие требования:

1. Она должна быть клейкой и иметь определённую вязкость, чтобы покрывать поверхность основной пряжи и частично проникать вглубь нити.

2. Она дожлна создавать на нитях эластичную оболочку, устойчивую к истиранию, не нарушающую гибкость нити и не делающую пряжу ломкой и жёсткой.

3. Она не должна осыпаться с пряжи как в процессе шлихтования, так и при переработке пряжи на ткацком станке.

4. Она должна обладать хорошим сродством к волокну, не разрушать пряжу и не изменять окраску нитей при шлихтовании цветных основ, легко удаляться и не влиять на отделку и окраску тканей, не изменять своих свойств в период использования и хранения, не пениться в клеевой ванне.

5. Она не должна портить ремизки и бердо на ткацком станке, не должна способствовать прилипанию нитей к сушильным барабанам.

6. Она должна быть достаточно дешёвой.

Требования, предъявляемые к процессу приготовления шлихты:

1. Для получения однородной шлихты необходимо равномерное и тщательное размешивание клеящего продукта в воде. Достичь этого можно путем предварительного размешивания крахмала и муки в не- большом количестве воды до получения молокообразной жидкости без сгустков и комочков. Только после этого можно вводить расщепители и затем добавлять необходимое количество воды. 2. Подогревание шлихты при варке должно быть постепенным, т. к. при резком повышении температуры в шлихте образуются сгустки. Тем- пература и продолжительность варки шлихты для одного и того же ас- сортимента основ должны быть одинаковы, т. к. небольшие отклонения этих показателей могут вызвать изменения шлихты. 3. При варке шлихты все компоненты должны быть строго дозирова- ны и закладываться последовательно, согласно рецепту. По окончании варки проверяют среду шлихты, измеряют ее вязкость, а также отбирают пробу для анализа.

Требования к процессу шлихтования:

1. В процессе шлихтования основные нити должны быть равномерно проклеены по всей длине и ширине заправки основы. 2. Создаваемая на нитях пленочно-связующая сетка должна обладать при- мерно такими же показателями прочности и удлинения, как и нити. 3. Пленочно-связующие сетки должны придавать нитям основы большую ровноту, износостойкость и выносливость к многократным нагрузкам. 4. При переработке основы на ткацком станке шлихта, отложенная на нитях, не должна осыпаться и нити не должны быть ломкими. 5. Натяжение основы по мере сматывания нитей со сновальных валов должно быть одинаковым и постоянным для всех нитей. 6. Распределение нитей по ширине заправки машины и при наматыва- нии их на ткацкий навой должно быть равномерным, а форма намотки навоя – цилиндрической, без завалов и наплывов нитей у фланцев, без бугров по образующей намотки навоя.

3. Назовите размера зева, охарактеризуйте их. Какие виды зевов изображены на рисунке?

 

 

1. Определите потребность в шлихтовальных машинах для шлихтования за 8 часов 2032 кг пряжи линейной плотности 19 текс x 2, если дано: линейная скорость шлихтования 80м/мин, число нитей основе 2884, КПВ машины 0,83.

Пример.

Условие:

Определить скорость шлихтования, если испарительная способность сушильного аппаратаQ=380 кг/ч, испарительный коэффициент КИ=1, число сновальных валиков в партииnВ=5, количество нитей на валикеnС=800, линейная плотность основных нитей Т=25 текс.

Решение:

Количество нитей в основеnО, шт

no = ncnв =800×5= 400.

Скорость шлихтованияVШЛ, м/мин

Vшл =Q×106 /60КunoT =380×106 /60×1×4000×25= 60.

Ответ:VШЛ=60 м/мин.

 

2. Дайте определение понятию “круговая диаграмма зевообразования”. Что показывает круговая диаграмма зевообразования?

Круговая диаграмма – это один из способов графического представления количественных данных.

3. Опишите процессы пробирания и привязывания основ, объясните их цель, сущность и область применения. Расскажите устройство проборного станка.



2018-07-06 4065 Обсуждений (0)
Основные механизмы ткацкого станка 4.83 из 5.00 6 оценок









Обсуждение в статье: Основные механизмы ткацкого станка

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4065)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)