Основные источники и характеристика воды
Из всех ресурсов наибольшее значение в жизни и деятельности человека имеет вода. Площадь поверхности земного шара, покрытого водой, примерно в 10 раз превышает площадь суши. Для промышленных и бытовых нужд используется только пресная вода. Общий объем воды равен 1465 млн км3, из которого мировой ресурс пресной воды составляет 30 млн км3 или немногим более 2 % . На долю ледников и айсбергов, как источников пресной воды, приходится 97 %. Жители различных стран обеспечены пресной водой неравномерно. Дефицит пресной воды в мире - следствие безвозвратного ее потребления, все возрастающего загрязнения природных вод промышленными и бытовыми стоками. Ученые подсчитали, что ресурсы пресной воды могут быть исчерпаны уже в этом столетии. Население Республики Беларусь вполне удовлетворительно обеспечено пресной водой. Вода широко используется в промышленности. Практически нет технологических процессов, в которых не применяется вода. К основным потребителям пресной воды относят: сельское хозяйство, промышленность и энергетику, коммунальное хозяйство. В целях экономии расхода воды применяют так называемую оборотную воду, использованную и возвращенную в производственный цикл. Природные воды принято делить на три вида: атмосферные, поверхностные, подземные. Атмосферная вода - вода дождевых и снеговых осадков, характеризуется небольшим содержанием примесей, главным образом растворенных газов: кислорода, диоксида углерода, сероводорода, оксидов азота, кислородных соединений серы, органических веществ, которые загрязняют атмосферу в промышленных районах. Поверхностные воды - речные, озерные, морские - содержат, кроме примесей, имеющейся в атмосферной воде, разнообразные вещества. При содержании солей менее 1 г на 1 кг воды она называется пресной, более 1 г - соленой. Подземные воды. Эта вода собирается в различных слоях земли и получает выход на поверхность естественным путем в виде родников, ключей, гейзеров или добывается через колодцы и артезианские скважины. В зависимости от назначения потребляемая вода условно делится на промышленную и питьевую. Требования к качеству воды:К воде, употребляемой в технике и быту, предъявляются определенные требования в отношении состава и свойств. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Органолептические показатели характеризуют запах, вкус и привкус, цветность, мутность. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха и привкуса, не иметь видимых невооруженным глазом взвешенных частиц, пленки на поверхности. Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава. Микробиологические показатели качества воды характеризуются общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечной палочки. Число микроорганизмов в 1 см3 воды не должно превышать 100. В воде нормируется концентрация химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды: содержание железа, марганца, меди, сульфатов, хлоридов, цинка в мг/дм3. Существенное значение имеет жесткость воды. Жесткостью называют свойства воды, обусловленные содержанием в ней ионов кальция и магния. Различают жесткость общую, временную (устранимую) и постоянную (неустранимую). Подготовка питьевой воды:Большая часть пресной воды, используемой для хозяйственных нужд, берется из поверхностных водоемов и перед распределением потребителям подается в очистные сооружения. Очистка включает следующие операции: осветление и обесцвечивание, обеззараживание, устранение запаха, умягчение и обессоливание, дегазацию, нейтрализацию. Осветление и обесцвечивание производятся с целью удаления из воды механических примесей. Это достигается путем ее отстаивания в резервуарах большой емкости (отстойниках) с последующим пропусканием через песчаные фильтры с зернистым фильтрующим слоем. Обеззараживание воды — обязательных процесс очистки с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, окисления органических примесей (мельчайших водорослей). Достигается это хлорированием — введение газообразного хлора, хлорной извести.Обеззараживать воду можно и с помощью озона, который получают, создавая электрический разряд в воздухе.Однако озонирование приблизительно в 6 раз дороже хлорирования и поэтому используется еще недостаточно.Хорошие результаты при обеззараживании дает пропускание воды через серебряный песок, облучение ультрафиолетовыми лучами, обработка ультразвуком, гамма-лучами. Устранение запаха. Частично устранение запахов происходит уже при обеззараживании воды (при хлорировании, озонировании). Для того чтобы после обработки в воде не оставался избыток хлора, ее дехлорируют. При этом избыток хлора либо химически связывают, либо удаляют пропусканием воды через угольные фильтры. Умягчение и обессоливание — основные процессы подготовки воды. Удаление из воды всех солей называется обессоливанием, только солей кальция и магния - умягчением. Полное обессоливание воды применяют редко (дистиллированная вода). Способы умягчения подразделяют на физические, химические и физико-химические. К физическим относят: кипячение, дистилляцию, вымораживание Дистиллированную воду получают перегонкой на специальных дистилляционных установках. Современными физико-химическими методами умягчения воды являются ионообменный и электрохимический (электрокоагуляция). Наиболее экономично применение комбинированных методов, обеспечивающих устранение общей и устранимой жесткости, удаление из нее СО2, ионов железа. Дегазация воды - удаление из нее растворимых газов -проводится химическими и физическими способами. При химическом способе газы взаимодействуют с химическими соединениями и удаляются из воды. Физические способы удаления газов заключаются в аэрации или нагревании воды в вакууме.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (331)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |