Выбор средств автоматизации
Проектируемая система автоматизации должна удовлетворять вполне определенным техническим требованиям. Обычно технические требования задаются в виде предельно допустимых значений характеристик : надежности, погрешности измерения, конструктивные особенности, отвечающие санитарно – гигиеническим требованиям, условия пожаро- и взрывобезопасности объекта, агрессивности окружающей среды, требования к быстродействию и дальности передачи сигналов информации и управления /1,6,8,13,14/. Одним из стратегических направлений развития и совершенствования средств автоматизации и систем управления становится использование контроллеров, встроенных микроконтроллеров, микроЭВМ /9,10/. В современной технике используется громадное число разнообразных автоматических устройств и систем, отличающихся друг от друга физической природой, принципом действия, схемными и конструктивными решениями. Все эти устройства и системы предназначены для решения лишь нескольких основных задач автоматизации, к которым относятся : сигнализация; контроль; защита и блокировка; пуск и остановка; управление. Проектируемая система управления должна обеспечивать достижение цели управления в любых условиях, а также безопасность работы объекта; при этом она должна быть простой и надежной. Основными автоматическими устройствами, поддерживающими требуемый технологический режим в объекте, являются регуляторы. Поэтому сначала целесообразно наметить регулируемые параметры процесса и каналы внесения регулирующих воздействий и только после этого приступать к выбору остальных параметров. Выбрать из ряда параметров процесса те, которые следует регулировать, можно только при хорошем знании процесса. При этом определяют: целевое назначение процесса; взаимосвязь его с другими процессами производства; показатель эффективности и значение, на котором он должен поддерживаться; статические и динамические характеристики объекта. Выбор контролируемых величин. При выборе контролируемых величин необходимо руководствоваться тем, чтобы при минимальном их числе обеспечивалось наиболее полное представление о процессе. Контролю подлежат прежде всего те параметры, знание текущих значений которых облегчает пуск, наладку и ведение технологического процесса. К таким параметрам относятся все регулируемые величины, входные и выходные параметры, при изменении которых в объект могут поступать возмущающие воздействия. Для осуществления оперативного управления возникает необходимость контроля наиболее важных выходных параметров процесса, например, количества полученного конечного продукта, его температуры и состава. Для получения данных, необходимых для хозрасчетных операций и подсчета технико-экономических показателей, контролируют еще одну группу параметров, к которым относятся, например, количества потребляемой электроэнергии, тепло- и хладоносителей. Выбор средств автоматизации. Средства автоматизации, с помощью которых будет осуществляться управление процессом, должны быть выбраны технически грамотно и экономически обоснованно. Конкретные типы автоматических устройств выбирают с учетом особенностей объекта управления и принятой системы управления (местное или централизованное управление). В первую очередь принимают во внимание такие факторы, как пожаро- и взрывоопасность, агрессивность и токсичность сред, число параметров, участвующих в управлении, и их физико-химические свойства, а также требования к качеству контроля и регулирования. В связи с тем, что большинство химических и пищевых производств относится к числу пожаро- и взрывоопасных, автоматизация осуществляется на основе использования взрывозащищенных электрических и пневматических средств. При большом расстоянии между технологическими аппаратами и щитами управления целесообразнее применять электрические средства автоматизации. Они характеризуются гораздо меньшим запаздыванием и превосходят пневматические по точности измерения. Кроме того, применение электрических средств упрощает внедрение вычислительных машин. Для автоматизации технологических аппаратов с агрессивными средами следует предусматривать установку специальных приборов в взрывозащищенном исполнении /8/. Для выпуска качественных продуктов питания с четко указанным допустимым сроком реализации необходимо применять оборудование, компоненты и измерительные системы, отвечающие санитарно – гигиеническим требованиям, а также обеспечивать проведение соответствующих процедур мойки /12,15,16/. Материалы, соприкасающиеся с продуктами, не должны менять свои Физико-химические свойства при контакте с пищевыми продуктами, моющими средствами, дезинфицирующими средствами (противомикробными препаратами). Кроме того, материалы должны обладать коррозиоустойчивостью и механической стабильностью при воздействии высоких температур в присутствии агрессивных сред. Следует учитывать также санитарно – гигиенические нормы относящиеся к составу материалов используемых в пищевой промышленности. По гигиеническим требованиям всю производственную зону, оснащенную средствами автоматизации, можно разделить на три области, в каждой из которых при любых обстоятельствах должно гарантироваться соответствующее качество технологического сырья и перерабатываемого продукта: - зона контроля типового технологического процесса, где допустимо присутствие микроорганизмов и даже их рост, например, процесс сбраживания пива; - зона контроля «гигиенического» технологического процесса, где допустимо увеличение микроорганизмов по сравнению с количеством микроорганизмов в продукте, например, в зоне приемки молока; - зона стерильного технологического процесса, где недопустимо присутствие микроорганизмов, например, при стерилизации и разливе этого молока. Исходя из гигиенических требований технологических процессов необходимо выполнить следующие рекомендации при выборе средств автоматизации: 1) часть датчика, которая погружается в анализируемую среду, должна обладать высокой прочностью и стойкостью к ударному воздействию, легко собираться и заменяться, а также выдерживать процедуры « мойки на месте» и « стерилизации на месте»; 2) все жидкости, используемые в измерительных системах, например масло в датчиках давления, а также смазочные масла, должны соответствовать санитарным нормам, относящимся к пищевой промышленности; 3) на поверхностях недопустимо наличие царапин, раковин и зазоров. Углы и края должны иметь радиус закругления (> 3мм); 4) в зоне контакта с продуктом не должны использоваться резьбовые соединения; 5) качество обработки поверхностей должно быть очень высоким; 6) конструкция должна «вписываться» в поток и не служить препятствием потоку; 7) поверхности должны быть «пассивными», не обладающими ни абсорбирующими, ни адсорбирующими свойствами; 8) расход следует поддерживать на постоянном уровне; 9) все измерительные устройства должны свободно удаляться; 10) все уплотнения должны быть подвергнуты предварительному обжатию; 11) должна обеспечиваться простота сборки и разборки конструкций; 12) не должно быть утечек жидкостей и газов; 13) необходимо избегать не сварных металлических соединений; 14) для соединения труб запрещается применение переходных штуцеров; 15) сварное соединение должно обеспечиваться по всей периферии стыкуемых поверхностей, а процедуру сварки следует производить в атмосфере защитного газа. При выборе приборов и средств контроля и регулирования рекомендуется учитывать/13/: 1) для чувствительных элементов – линейность и однозначность статической характеристики, чувствительность и инерционность, погрешность измерения, характер окружающей и контролируемой сред, наличие вибраций, магнитных и электрических полей в зоне установки датчиков, расстояние передачи выходного сигнала датчика; 2) для преобразователей – уровень и вид входного и выходного сигналов, класс точности и стоимость; 3) для вторичных приборов – класс точности, диапазон измерений, место установки, наличие специальных устройств и т.д.; 4) первоначально необходимо выбрать тип регулятора. Рекомендации по выбору сводятся к следующим шагам: при t0/ τ 0 >5 достаточно релейного регулятора; при 0,2>Т0/ τ0 >5 можно применять импульсный регулятор; при t0/ τ 0 >1 достаточно типового линейного регулятора (П-, ПИ- ,ПИД); при t0/ τ 0 >1 необходим специальный регулятор компенсации запаздывания. Также при выборе закона регулирования важную роль играет относи- тельное время регулирования. Пропорциональные П- регуляторы могут использоваться в случае, когда допустимы либо большое время регулирования, либо большая статическая ошибка. ПИ- регуляторы могут использоваться при достаточно произвольных требованиях к установившейся ошибке, если время регулирования больше, чем tp=6 τ o. Однако при больших т0 динамическая ошибка может быть значительной. ПИД- регулятор используется при времени регулирования в пределах tp/ τo =4-6. Аппаратуру управления систем автоматизации (контакторы, магнитные пускатели и электромагнитные реле) выбирают в зависимости от назначения и условий эксплуатации по следующим данным: – род тока и напряжения цепей управления; – коммутирующая способность, количество контактов; – гарантированное количество срабатываний; – быстродействие; – число срабатываний в единицу времени; – защита от воздействия внешней среды; конструктивные особенности; габариты и вес.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3526)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |