Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Происхождение индейки.



2018-07-06 1399 Обсуждений (0)
Происхождение индейки. 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

 

Введение. 3

1. Происхождение сельскохозяйственной птицы.. 4

1.1. Происхождение кур. 6

1.2. Происхождение уток. 7

1.3. Происхождение гусей. 8

1.4. Происхождение индейки. 9

1.5. Происхождение цесарок. 10

1.6. Происхождение голубей. 11

2. Биологические особенности сельскохозяйственной птицы.. 12

3. Значение птицеводства. 21

Заключение. 24

Список используемой литературы.. 26

 


 

Введение

Сельскохозяйственной называют птицу разных видов, которую используют для получения продуктов питания и сырья для технических целей.

Птицы на земле появились более 30-40 млн.лет назад. Как домашние животные они появились у людей значительно позже, чем лошадь и собака, при переходе к оседлому образу жизни и примитивному земледелию.

Раньше других в хозяйстве человека появились гуси, затем куры, утки и индейки.

Птицы произошли от псевдозухиев, принадлежащих к отряду динозавров. Первоптицей считают археоптерикса. Она имела длинный хвост с большим числом позвонков, рот с зубами, на крыльях когти. Эволюционный процесс длился многие миллионы лет, у птиц изменился облик, образовались современные нам отряды и семейства. Наши предки приручили преимущественно птиц способных давать продукты питания.

Ч. Дарвин первым установил, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые сходны с домашними по окраске, строению тела, голосу, легко приручаются и при скрещивании с ними дают плодовитое потомство.

Продуктивные качества птицы определяются ее биологическими особенностями:

1. Скороспелость.

2. Плодовитость.

3. Способность к развитию вне тела матери.

4. Способность производить высокоценные продукты питания.

5. Высокая конверсия корма.

6. Всеядность.

7. Транспортабельность.

 


Происхождение сельскохозяйственной птицы

 

Сельскохозяйственной называют птицу разных видов, которую используют для получения продуктов питания и сырья для технических целей.

Сельскохозяйственные птицы широко распространены на всем земном шаре. Их разводят и в странах с высокой сельскохозяйственной культурой, и в глухих поселениях тропической Африки, и на островах Тихого океана. Самые распространенныесельскохозяйственные птицы — куры. Кроме них в большом количестве разводят гусей, уток, индеек, цесарок, голубей.

Птицы на Земле появились более 30-40 млн лет назад. Птицы произошли от псевдозухиев, принадлежащих к отряду динозавров. Первоптицей считают археоптерикса. Она имела длинный хвост с большим числом позвонков, рот с зубами, на крыльях когти. Эволюционный процесс длился многие миллионы лет, у птиц изменился облик, образовались современные нам отряды и семейства. Наши предки приручили преимущественно птиц способных давать продукты питания.

Птицу использовали исключительно как объект охоты. По мере оседлости у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Именно это и послужило причиной первых попыток одомашнить птицу.

Из класса Птицы (Aves) были одомашнены представители отряда Курообразных (Galljformes) - куры, индейки, цесарки; Гусеобразных (Anseriformes) - гуси, утки; Голубеобразных (Columbi-formes) - голуби; Страусообразных (Struthionformes) - страусы.

Мнения о времени и месте одомашнивания кур довольно про­тиворечивы. До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии в городе под современным назва­нием Мохенджо-Даро примерно за 3250 лет до н.э. Однако исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н.э. В Европе подобный остеологический материал был найден на территории Греции (датируемый 4000-3000 г. до н.э.), Румынии (6000­гг. до н.э.), Украины (4000-2500 гг. до н.э.), Ирана (3900­00 гг. до н. э.). На основании этих сведений ученые пришли к выводу,что центром происхождения домашних кур следует считать Юго-Восточную Азию (время около 8000 лет до н. э.), а в Индию куры могли попасть из Китая или быть одо­машнены в Индии независимо и позднее.


 

Происхождение кур

Далекий предок домашних кур, их дикая форма, и сейчас обитает на окраинах джунглей в Юго-Восточной Азии, на островах Ява, Борнео, Суматра и других. Кроме банкивских кур, от которых произошли домашние куры, в природе встречаются и другие формы диких кур, отличающихся друг от друга окраской или же рисунком оперения, или формой гребня. По форме, окраске и пестроте оперения банкивские куры больше всего похожи на куропатчатых леггорнов, но масса их меньше — петух весит 1 кг., курица — 0,75 кг. Откладывают до 20 яиц и высиживают их примерно 20 дней. На территории Юго-Восточной Азии банкивские куры были одомашнены примерно 4000 лет до н. э.

Кур разводили прежде всего для получения продуктов питания.

Интересовала людей и декоративная сторона разведения птиц. Богатые, знатные люди держали кур для украшения своих садов, отбирая для развода наиболее интересных птиц по форме и оперению.

В древние времена, кроме того, было распространено и увлечение петушиными боями (подобно увлечению боем быков и боем сверчков).

В наш век куры — весьма полезное сельскохозяйственное животное. Благодаря целенаправленной селекции, они стали самым быстрым производителем животных белков как в форме высокоценной яичной массы, так и диетического, легко переваримого мяса, богатого основными питательными веществами. Современное число пород вместе с разновидностями кур по окраске и рисунку оперения превышает 1000, причем почти половина их была создана на азиатском континенте.

Домашняя курица — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Происхождение уток

Это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое зеркальце. Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная.

Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток, которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Дикие утки легко приручаются: через 3-4 поколения они становятся домашними и не совершают перелеты. Местное население часто собирает яйца диких уток и подкладывает их под домашних или инкубирует в инкубаторах. Молодняк выращивают вместе с домашними утками. Чтобы дикие утки не улетали, им подрезают крылья.Нарядно окрашенный селезень и серенькая самка-кряква ничем не отличаются от наших беспородных селезней и уток, какие еще и теперь встречаются.

Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки, которая водится в лесах Бразилии и Парагвая.

Одомашнивание уток происходило в целом ряде стран примерно в пятом веке до н. э.

Большинство пород уток разводят для получения мяса, однако существуют породы, которые характеризуются высокой яичной продуктивностью. В настоящее время в большинстве стран мира разводят уток, ведущих свое происхождение из Китая: они обладают высокой энергией роста, хорошими мясными качествами и имеют кожу белого цвета.


Происхождение гусей

Из всех существующих ныне домашних птиц гуси были одомашнены первыми. Дикий серый вид— в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский сухонос — в Китае. Сохранились рисунки нильского гуся, разводимого в Египтееще за 3 тыс. лет до н.э.

Гусь – самая неприхотливая к условиям содержания домашняя птица. Чтобы гуси нормально развивались и набирали в весе, им достаточно самого обычного пастбища.

Большинство современных пород гусей произошли от дикого серого гуся. Это крупная (массой до 4 кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно. В 5-месячном возрасте они могут достигать 3,5-4,5 кг живой массы.

По популярности у птицеводов гуси стоят на втором месте после кур.

Гуси – это единственный вид птицы, от которой при жизни можно получить пух и перо высокого качества. Износоустойчивость гусиного пуха вдвое выше куриного.

В прошлом почти на каждом крестьянском дворе разводили гусей. Это было выгодно. Из России экспортировали суточных гусят, гусиное мясо, перо и пух. Откармливали гусей и для получения крупной жирной печени.


Происхождение индейки.

Домашняя индейка – один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от обыкновенной индейки– крупной куриной птицы Нового Света из рода индеек, семейства фазановых. Археологические раскопки в долине р. Теннеси свидетельствуют о том, что индейцы разводили индеек за 1000 лет до н. э.

Дикая индейка и сегодня водится в лесах на юго-востоке США и в Мексике. Питается растительной и животной пищей – орехами, желудями, зёрнами и различными плодами, а также насекомыми. В местностях, где обитают дикие индейки, часто происходят помеси с индейками домашними на радость птицеводам. Ведь от такого скрещивания потомство более выносливое, менее подвержено различным заболеваниям, больших размеров и лучших мясных качеств.

Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая масса самцов 5 кг, а самок около 4 кг. Дикая индейка - это птица с длинными ногами, с короткими крыльями и хвостом.

Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период размножения. Самки откладывают 10-15 яиц и высиживают их 28-29 дней.

Индейки – самая крупная и скороспелая домашняя птица, которую разводят почти на всех континентах земного шара. В России индейки имеют меньшее хозяйственное значение в силу их теплолюбивости.


2.

Происхождение цесарок

Цесарки относятся к отряду куриных. По своим биологическим свойствам они заметно отличаются от родственных им домашних кур и индеек. Домашние цесарки происходят от обыкновенной, или серой, дикой цесарки, которая в настоящее время встречается в лесах и саваннах Западной Африки.

Цесарки были одомашнены еще в Древней Греции, Древнем Риме, Африке в XIV-XV вв., а позднее они распространились фактически повсеместно.

На территории нашей страны цесарок разводили с давних пор в Причерноморье. Слово «цесарка» появилось в связи с древнерусским именем «царь», таким образом, цесарка является царской птицей. Поэтому первые птицы, появившиеся в России в XVIII веке, были декоративными. Лишь с 1945 г., когда в два подмосковных птице совхоза была завезена из Венгрии партия цесарок, их начали выращивать в промышленных и племенных хозяйствах, для производства диетических продуктов питания. Одомашненная птица внешне похожа на дикую, но с ней произошли изменения касательно веса и яйценоскости. Эти показатели существенно выросли. Так, у цесарок в природе в кладке бывает до 20 яиц, в то время как у некоторых домашних особей в год можно насчитать до 150 штук

Взрослые цесарки обладают характерной серо-крапчатой окраской (такой же, как и у диких предков). На темно-сером или черном фоне их оперения выделяются расположенные в правильном порядке небольшие блестящие белые пятна — жемчужины, или «перлы».

Разведением цесарок занимаются для добычи высококачественного мяса. Оно схоже с мясом дичи и не бывает жирным.

Мясо и яйца цесарок по питательности и вкусу превосходят все другие, полученные от любой другой домашней птицы. Мясо имеет высокую калорийность.

 


 

Происхождение голубей

Человек приручил сизого голубя в период от 5000 до 10000 лет назад, но большинство исследователей считает, что эти птицы служат человеку от 5000 до 6000 лет. По одним данным, они были одомашнены впервые на территории Египта или Ливии, по другим — в государстве шумеров. Достоверно определить, где это произошло, сегодня не представляется возможным. Сизый голубь распространен очень широко и уже много тысяч лет соседствует с человеком в самых разных уголках Европы и Азии. Скорее всего, разные народы Древнего Мира приручили и начали использовать голубей независимо друг от друга. Где-то их просто почитали как священных птиц, а где-то приносили в жертву во время религиозных обрядов. Также их с древности использовали в пищу. Позже появилась голубиная почта.

В то же время представители различных домашних пород могут значительно отличаться по своим габаритам и массе от своего дикого предка. Вес мясных голубей может составлять больше килограмма.

Окрасы голубей очень разнообразны. Эти птицы могут иметь как однотонное блеклое оперение, так и очень пестрое, и яркое. Бывает белые и черные голуби, палевые, голубые, зеленые, оранжевые и красные.

Внешние различия у голубей выражены гораздо меньше, чем у большинства птиц. Тем не менее самцов можно отличить от самок как по виду, так и по поведению. Особи мужского пола крупнее, они имеют большие по размеру головы, более толстые и тупые клювы с развитыми восковицами — объемными образованиями, которые расположены в районе ноздрей. Также у самок крупнее глаза и тоньше шеи. Однако эти особенности характерны не для всех домашних голубей. Так, самцы декоративных пород бывают мельче самок и могут иметь более изящные очертания тела. Особи мужского пола более склонны к агрессии и конфликтам. Поведение самок более спокойное, но они чаще воркуют.


 



2018-07-06 1399 Обсуждений (0)
Происхождение индейки. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Происхождение индейки.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1399)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)