Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Таким образом, прочность водородных связей значительно меньше, чем прочность обычных ковалентных связей.



2018-07-06 425 Обсуждений (0)
Таким образом, прочность водородных связей значительно меньше, чем прочность обычных ковалентных связей. 0.00 из 5.00 0 оценок




Лекция № 2

Тема: «Вводная лекция» - продолжение

План

1.Характеристика метода определения С-концевых аминокислот.

2.Определение С и N-концевых аминокислот у инсулина и рибонуклеазы.

3.Определение в молекуле белка дисульфидных и водородных связей.

4.Характеристика первичной и вторичной структуры белка.

5.Третичная и четвертичная структура белка.

6.Характеристика изоферментов.

Рассмотрим первый вопрос.

Для определения С-концевых аминокислот чаще всего используют фермент карбоксипептидазу. Это пищеварительный фермент, который выделяют из желудочного сока млекопитающих. Этот фермент специфически расщепляет ту пептидную связь, которая находится рядом со свободной карбоксильной группой. Если полипептидную цепь обработать карбоксипептидазой, то этот фермент в первую очередь отшепит только одну аминокислоту от всей цепочки, а именно С-концевую аминокислоту. Для установления структуры С-концевой аминокислоты этим способом исследуют кинетику процесса накопления образовавшихся в процессе ферментативного расщепления аминокислот в продуктах реакции. Поскольку фермент отщепляет все концевые аминокислоты (не только те, что имеются в исходном белке, но и вновь образующиеся после отщепления), то определить структуру С-концевой аминокислоты в исходной пептидной цепи можно по скорости ее накопления или по количеству образовавшейся аминокислоты в начальный момент времени. В идеальном случае с максимальной скоростью будет образовываться аминокислота, являющаяся С-концевой в исходном белке (концентрация максимальна). С меньшими скоростями будут накапливаться вторая со стороны С-конца, третья и т.д. аминокислоты. Таким образом удается установить последовательность из нескольких аминокислотных остатков (до 10 и более) в пептидной цепи со стороны ее С-концевой аминокислоты. Метод был предложен Ленсоном в 1949 г. Он имеет ряд недостатков, которые часто затрудняют установление структуры С-концевой аминокислоты. Это следующие недостатки:

- различия в скоростях отщепления разных аминокислот при прочих равных условиях. Наиболее легко отщепляются ароматические, затем следуют аминокислоты с длинной алифатической цепью и затем с короткой цепью;

- очень медленно отщепляются дикарбоновые и диаминовые аминокислоты;

-совсем не отщепляются пролин и оксипролин;

- скорость отщепления зависит от структуры предконцевой аминокислоты и общей структуры молекулы белка.

Все это требует в ряде случаев дополнительной проверки полученных этим методом данных. Так, например, если фермент не отщепляет С-концевую аминокислоту, то нельзя сказать блокирована она или это пролин или оксипролин.

Для анализа аминокислот, образовавшиейся при определении N и С-концевых аминокислот используют различные методы: тонкослойную хроматографию, колоночную хроматографию, газожидкостную хроматографию (ГЖХ). Однако с появлением автоматических анализаторов аминокислот метод ГЖХ утратил свою ценность и применяется все реже.

Известно, что некоторые протеолитические ферменты расщепляют строго определенные пептидные связи, в которых участвует та или иная аминокислота, например, тирозин. Другие ферменты, например, трипсин, специфически действует на пептидные связи, в образовании которых участвуют аргинин или лизин. Предположим, что действуем на белок ферментом, расщепляющим связи, в образовании которых участвует аргинин. В белке эта аминокислота, допустим, является четвертой справа. Тогда под действием указанного фермента получаем трипептид, содержащий N-концевую аминокислоту и остальную часть полипептидной цепочки. Далее этот трипептид и остальную часть молекулы можно подвергнуть анализу и определить их N и С-концевые аминокислоты.

Таким образом, путем сочетания постепенного гидролиза с определением С-концевых и N-концевых аминокислот можно расшифровать структуру белка. Таким способом была расшифрована первичная структура рада белков. Так, например, было определено строение инсулина-гормона, выделяемого поджелудочной железой человека и животных. Оказалось, что молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепочек. Одна содержит 21 аминокислотный остаток, а вторая – 30. Таким образом, всего в состав молекулы инсулина входит 51 аминокислотный остаток. Расшифровка структуры молекулы инсулина была осуществлена Сенгером. Предложенная Сенгером структура инсулина блестяще подтвердилась, поскольку удалось произвести полный химический синтез этого белка. Таким же способом была расшифрована первичная структура молекулы рибонуклеазы – фермента, расщепляющего РНК.

Из рисунка видно, что молекула рибонуклеазы представляет собой длинную полипептидную цепочку, состоящую из 124 аминокислотных остатков, в которой N – концевой аминокислотой является лизин, а С- концевой – валин.

Следует сказать, что нумерацию аминокислотначинают от N-концевой аминокислоты.

Молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепочек, связанных между собой двумя мостиками – дисульфидными связями. Имеется еще один мостик, который стягивает более короткую полипептидную цепочку. Дисульфидные мостики образуются двумя остатками цистеина. Дисульфидные связи разрываются при их восстановлении. При этом образуются две полипептидные цепочки в свободном виде. При этом инсулин полностью теряет свою биологическую активность.

В молекуле рибонуклеазы имеется четыре дисульфидных связи. Они скрепляют длинную полипептидную цепочку, которая как бы свертывается в клубок. Если разрушить дисульфидные свяи, то рибонуклеаза теряет свою ферментативную активность. Однако, если, например, путем продувания воздуха через раствор окислить образовавшиеся сульфгидрильные группы, то в белке снова обрауются дисульфидные связи. При этом может восстановиться первоначальная структура молекулы белка и его ферментативная активность.

Таким образом, в молекуле белка, кроме полипептидных связей, имеется еще один вид ковалентных связей, а именно дисульфидные связи,которые либо скрепляют между собой отдельные полипептидные цепочки, либо «стягивают» одну и ту же полипептидную цепочку. Необходимо сказать, что содержащиеся в белках сульфгидрильные группы – SH имеют значение для проявления активности ферментов.

Если представить себе полипептидную цепочку белка, то возникает вопрос, каким образом эта длинная цепочка расположена в пространстве и какие связи поддерживают эту пространственную структуру молекулы ?

Здесь на первый план выступают, так называемые водородные связи.Как известно, водородные связи являются связями нековалентными. Для того чтобы разорвать обычную химическую (ковалентную) связь, необходимо затратить от 20 до 200 ккал, то для разрыва одной водородной связи в водной среде нужно затратить всего лишь 1,5 ккал на моль.

Таким образом, прочность водородных связей значительно меньше, чем прочность обычных ковалентных связей.

Водородные связи возникают между ковалентно связанным водородным атомом, имеющим некоторый положительный заряд, и отрицательно заряженным ковалентно связанным атомом-акцептором. Например, водородная связь между пептидными группами, между двумя гидроксильными группами, водородная связь между заряженной карбоксильной группой и гидроксильной группой тирозина, водородная связь между гидроксильной группой серина и пептидной группой.

Биологически наиболее важные водородные связи образуются водородными атомами, ковалентно связанными с кислородом или азотом. Не исключено, что в образовании водородных связей принимают участие также и сульгидрильные группы белков.

Различные водородные связи отличаются друг от друга своей прочностью, которая зависит от химической природы атома-акцептора и от направления водородной связи. Если водородный атом расположен непосредственно против атома-акцептора, то водородная связь будет более прочной, чем если имеет место непрямое взаимодействие.

Несмотря на то, что водородные связи очень слабые, но в молекуле белка их очень много и они играют важную роль в поддержании структуры белковой молекулы.Обычно на длинной полипептидной цепочке, между ее отдельными частями возникают водородные связи. В результате эта цепочка как бы закручивается по спирали. Таким образом возникает спиралевидная структура белковой молекулы, которая носит название вторичной структуры или a-структуры белковой молекулы. Наличие a-структуры в молекулах белков было установлено с помощью рентгеноструктурного анализа Л Полингом и Р. Кори. Один полный виток спирали включает 3,6 аминокислотных остатка, а «шаг» спирали соответствует одному аминокислотному остатку и имеет длину 1,5 Å. Почти все белки и ферменты обладают a-структурой, но не все белки заспирализованы на всем протяжении цепочки. К таким белкам относятся ферменты рибонуклеаза и лизоцим.

Количество водородных связей в молекуле фермента можно определить с помощью метода, предложенного датским биохимиком К. У. Линдерстрем-Лангом. Этот метод обладает высокой чувствительностью и позволяет определить динамическое состояние белковой молекулы. Суть этого метода заключается в том, что фермент обрабатывают тяжелой водой Д2О. При этом часть атомов водорода в молекуле белка будет замещена дейтерием. Те атомы водорода, которые связаны с углеродом, совершенно не обмениваются на дейтерий. Другая часть атомов водорода заменяется дейтерием мгновенно, а третья часть заменяется сравнительно медленно – в течение получаса, часа или двух часов. Считается, что те атомы водорода, которые довольно медленно обмениваются на дейтерий, предтавляют собой водород, который участвует в образовании водородных связей.

При изучении строения молекулы белка или фермента возникает вопрос о том, не может ли сама вторичная структура белка или фермента по-разному располагаться в пространстве. Полипептидную цепочку, имеющую спиралевидную структуру можно по-разному упаковать в каком-то определенном объеме. Способ ее упаковки в пространстве получил название третичной структуры белка.С помощью рентгеноструктурного анализа установлена третичная структура для ряда белков и ферментов.

Биологические свойства белков и, в частности их ферментативная активность, зависят в первую очередь от первичной структуры белка, зависит также от вторичной и третичной структуры белка.

Не все пептидные цепи могут существовать в a-спиральной форме, поскольку она определяется физико-химическими свойствами аминокислот, a-группами, составляющими эту цепь. Этот вывод сделан на основании изучения полиаминокислот. Установлено, в каком бы месте петидной цепи не находился пролин или оксипролин, они нарушают a-спираль. В результате в этом месте полипептидной цепочки возникает петля или изгиб.

По способности участвовать в образовании a-спиральных структур аминокислоты разделяют на группы:

1) аминокислоты, способные участвовать в образовании стабильной спирали (аланин, лейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, цистеин, метионин, гистидин, аспарагин, глутамин, валин);

2) аминокислоты дестабилизирующие a-спираль (серин, изолейцин, треонин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лизин, аргинин, глицин);

3) аминокислоты, нарушающие a-спираль. Это пролин и оксипролин.

На создание конформации молекулы белка оказывают влияние так называемые гидрофильные или гидрофобные свойства аминокислот. К гидрофильным аминокислотам относят серин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, треонин, глутаминовую кислоту, глутамин, лизин, гистидин, арганин.

К гидрофобным аминокислотамотносят – лейцин, изолейцин, валин, метионин, фенилаланин, цистеин. Пролин, аланин.

К нейтральным аминокислотамотносят глицин, тирозин и триптофан.

Большинство глобулярных ферментативных белков с молекулярным весом более 50000 – это олигомерные белки, т. е. белки, состоящие из двух или нескольких отдельных полипептидных цепей – протомеров.



2018-07-06 425 Обсуждений (0)
Таким образом, прочность водородных связей значительно меньше, чем прочность обычных ковалентных связей. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Таким образом, прочность водородных связей значительно меньше, чем прочность обычных ковалентных связей.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (425)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)