Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Требования, предъявляемые к курсовым проектам и критерии их оценки



2018-07-06 233 Обсуждений (0)
Требования, предъявляемые к курсовым проектам и критерии их оценки 0.00 из 5.00 0 оценок




Курсового проекта по дисциплине «Менеджмент гостеприимства»

Общие положения

Подготовка и защита курсового проекта является завершающим этапом по изучению дисциплины «Менеджмент гостеприимства». На основании защиты курсового проекта студент допускается к сдаче дисциплинарного экзамена.

Курсовой проект – самостоятельная работа на определенную тему, выполненная студентом под руководством научного руководителя. В основе ее выполнения лежит углубленное изучение и осмысливание студентами трудов ученых, специалистов, законов страны, постановлений правительства в области маркетинга, а также статистической и специальной экономической литературы.

В методических указаниях отражены цель и задачи курсового проекта, требования к ее структуре и содержанию, правила оформления, порядок подготовки и защиты.

Курсовой проект должна быть выполнен и защищен в сроки, установленные учебным планом.

Цели и задачи курсового проекта

В процессе подготовки курсового проекта студент расширяет и углубляет свои профессиональные знания, полученные в процессе изучения дисциплины, приобретает опыт научного исследования, совершенствует навыки в решении конкретных задач маркетинговой деятельности предприятия.

Курсовой проект имеет своей целью:

* систематизировать, закрепить и расширить теоретические знания по дисциплине «Менеджмент гостеприимства»;

* применить эти знания при решении практических задач;

* овладеть методикой исследования проблем темы курсового проекта.

* использовать отечественный и зарубежный опыт в области управления предприятием гостинично-ресторанного бизнеса;

* определить пути повышения культуры и качества обслуживания в гостиничном и ресторанном бизнесе и эффективности деятельности предприятий,

* изучить методы и средства интенсификации труда руководителя, подбора и расстановки кадров.

* сформировать навыки самостоятельного творческого использования теоретических знаний и умений управления производством и обслуживанием в практической деятельности экономиста-менеджера на предприятиях гостинично-ресторанного бизнеса.

В процессе подготовки курсового проекта студент должен решить следующие задачи:

* показать, в какой степени он владеет специальными знаниями и умением их применять в ходе исследования, творчески и аналитически аргументировать выдвигаемые научные положения и практические рекомендации;

* продемонстрировать умения использования методы экономического анализа и математической статистики, экономико-математического моделирования, системного анализа, сетевые методы планирования и управления при обработке и анализе первичных материалов.

* показать тенденции развития форм и методов управления в современных условиях хозяйствования;

* применить на практике принципы, методы и модели управления предприятием гостинично-ресторанного бизнеса;

* показать умения оценивать ситуацию в соответствии с условиями внешней и внутренней среды;

* быть в состоянии осуществлять выбор целей, задач и стратегий развития предприятия гостинично-ресторанного бизнеса;

* уметь оценивать эффективность управленческих решений.

 

Формирование и закрепление темы курсового проекта

Тематика курсовых проектов утверждается кафедрой Менеджмента гостеприимства.

Тема должна соответствовать индивидуальным научным и профессиональным интересам студента. Очень важно при выборе темы убедиться, насколько она обеспечена материалами. Необходимо знать, доступны ли они, можно ли их получить и использовать.

Успех работы во многом обусловлен правильным выбором темы, которая должна быть интересна для студента, чтобы обеспечить необходимую вовлеченность его в работу. Необходимо уточнить формулировку темы и основных положений работы, план работы и набор методов с научным руководителем. Однако курсовой проект не случайно называется самостоятельным исследованием, поэтому роль научного руководителя заключается в общем ориентировании студента относительно избранной темы, а также в разрешении возникающих вопросов, рекомендациях относительно обработки собранных данных и помощи в оформлении выводов и результатов работы.

Тематика курсового проекта должна учитывать:

* актуальностьтемы;

* соответствие темы целям и задачам курсового проекта;

* соответствие современному состоянию и перспективам развития деятельности в предприятиях гостеприимства.

Студентам предоставляется право выбора темы курсового проекта. Студент может предложить для курсового проекта свою темы с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.

Тема курсового проекта закрепляется за студентом на основании его личного заявления или закрепления в списке тем группы.

 

Требования, предъявляемые к курсовым проектам и критерии их оценки

Курсовой проект должен отражать уровень теоретической подготовки студента, его умение анализировать, обобщать первичный статистический материал, критически осмысливать экономическую литературу.

Курсовой проект аттестуется на «отлично», когда содержит:

1) обоснование значения разработки проблемы для современного этапа развития экономики;

2) изложение взглядов современных ученых по рассматриваемой проблеме, положений законодательства; для ее разработки привлечен широкий круг специальной литературы;

3) анализ существующего отечественного и зарубежного опыта исследования рассматриваемой проблемы;

4) методику исследования вопроса;

5) собранные, обработанные, систематизированные и проанализированные с использованием современных методов первичные материалы предприятий;

6) самостоятельные расчеты, имеющие принципиальное значение для разработки темы;

7) на основе анализа фактического материала и литературных источников аргументированы теоретические обобщения и изложение собственного мнения по данному вопросу;

8) практические рекомендации по совершенствованию методов исследования того или иного экономического явления;

9) практические рекомендации по повышению эффективности и качества работы предприятий.

Оценка курсового проекта снижается на 1-2 балла, если:

– требования, предъявляемые к работам, оцениваемые на «отлично», частично не выполнены;

– отдельные разделы диплома изложены поверхностно, без должного теоретического обоснования;

– в работе не использованы методы экономического анализа;

– анализ исследуемого объекта построен на устаревших данных.

Работа заслуживает оценки «неудовлетворительно», когда:

– содержание работы не соответствует выбранной теме;

– содержит грубые теоретические ошибки или поверхностную аргументацию по основным положениям темы;

– отсутствует подтверждение теоретических аспектов фактическими материалами, приводятся примеры из непроверенных или устаревших источников.

Курсовой проект, получившая оценку «неудовлетворительно», полностью перерабатывается и представляется по согласованию с дирекцией факультета и кафедрой к защите заново.

 



2018-07-06 233 Обсуждений (0)
Требования, предъявляемые к курсовым проектам и критерии их оценки 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Требования, предъявляемые к курсовым проектам и критерии их оценки

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (233)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)