Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов



2018-07-06 184 Обсуждений (0)
Материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов 0.00 из 5.00 0 оценок




Об утверждении Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь

На основании абзаца пятого подпункта 1.10 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», подпункта 5.6 пункта 5 Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2013 г. № 527 «Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь», Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам.

2. Установить, что критериями отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы являются:

архитектурно-планировочное решение и оформление ресторанов, кафе, баров различных классов согласно приложению 1 к настоящему постановлению, объектов общественного питания иных типов – согласно приложению 2 к настоящему постановлению;

материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов согласно приложению 3 к настоящему постановлению, объектов общественного питания иных типов – согласно приложению 4 к настоящему постановлению;

формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в ресторанах, кафе, барах различных классов согласно приложению 5 к настоящему постановлению, в объектах общественного питания иных типов – согласно приложению 6 к настоящему постановлению;

оформление меню, ассортимент продукции общественного питания в ресторанах, кафе, барах различных классов согласно приложению 7 к настоящему постановлению, в объектах общественного питания иных типов – согласно приложению 8 к настоящему постановлению.

3. Признать утратившими силу:

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. № 26 «Об утверждении Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 292, 8/22996);

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 3 августа 2012 г. № 22 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. № 26» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.09.2012, 8/26344);

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 20 ноября 2013 г. № 29 «О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. № 26» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 18.12.2013, 8/28148).

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Министр В.С.Чеканов

 

СОГЛАСОВАНО Председатель Правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ В.Н.Иванов 28.07.2014  

 

  Приложение 1 к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь 29.07.2014 № 29

Архитектурно-планировочное решение и оформление ресторанов, кафе, баров различных классов

Показатели Ресторан Кафе Бар
класс люкс высший класс первый класс класс люкс высший класс первый класс класс люкс высший класс первый класс
1. Автостоянка +1 1 + +
2. Вывеска:                  
2.1. световая с элементами оформления + + + + + +2 + + +2
2.2. обычная + + + + + + + + +
3. Состав помещений для покупателей: При размещении в одном здании нескольких объектов общественного питания помещения для обслуживания покупателей (за исключением зала) могут быть общими
3.1. вестибюль (холл, аванзал) для приема и ожидания потребителей + + + + + + +
3.2. зал + + + + + + + + +
3.3. зал с установленной вешалкой + + +
3.4. гардероб с оборудованными местами для хранения головных уборов и обуви + + + + + +
3.5. туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой + + + + +
3.6. туалетные комнаты с условиями для мытья рук (кроме объектов общественного питания, размещенных в общественных местах, – гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха) + + + +
4. Оформление залов и помещений для потребителей:                  
4.1. с использованием изысканных декоративных элементов + + +
4.2. с использованием оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и других) + + +
4.3. с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля + + +
5. Обеспечение микроклимата:                  
5.1. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности + + + + + +
5.2. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности + + + + + + + + +
6. Полы:                  
6.1. из высококачественных материалов (паркетные, ламинатные, мраморные в виде мозаики, ковра, с ковровым покрытием и другие) в соответствии с общим дизайном объекта + + + + + +
6.2. мозаичные, покрытые линолеумом, из других материалов + + +
7. Наличие телефона для потребителей + + + + + +

 

______________________________

1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.

2 Для объектов общественного питания придорожного сервиса.

 

  Приложение 2 к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь 29.07.2014 № 29

Архитектурно-планировочное решение и оформление объектов общественного питания иных типов

Показатели Столовая Закусочная Буфет Кафетерий Ресторан (кафе) быстрого обслуживания Кофейня Мини-кафе Летнее (сезонное) кафе Вагон-ресторан
1. Автостоянка 1
2. Вывеска:                  
2.1. световая с элементами оформления +2 + +2 +1 + +2
2.2. обычная + + + + + + + + +
3. Состав помещений для покупателей: При размещении в одном здании нескольких объектов общественного питания помещения для обслуживания покупателей (за исключением зала) могут быть общими
3.1. вестибюль (фойе) для приема и ожидания покупателей +
3.2. зал + + + + +
3.3. зал с установленной вешалкой + + + +
3.4. гардероб +
3.5. туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой +
3.6. туалетные комнаты (кроме объектов общественного питания, размещенных в общественных местах, – гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха) + +
4. Оформление залов и помещений для покупателей с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля + + + + + +
5. Обеспечение микроклимата:                  
5.1. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности +
5.2. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности + + + + + + + +
6. Полы мозаичные, покрытые линолеумом, из других материалов + + + + + + + +

 

______________________________

1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.

2 Для объектов общественного питания придорожного сервиса.

 

  Приложение 3 к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь 29.07.2014 № 29

Материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов

Показатели Ресторан Кафе Бар
класс люкс высший класс первый класс класс люкс высший класс первый класс класс люкс высший класс первый класс
1. Мебель:                  
повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений +1 + 1 + + +
стандартная, облегченных конструкций, соответствующая интерьеру помещений + + + +
2. Столы:                  
с мягким покрытием + + +
с полиэфирным (гигиеническим) покрытием + + + + + +
деревянные поверхности для стилизованных тематических объектов + + + + + + + + +
кронштейны, стойки для приема пищи стоя +
3. Кресла или стулья, диваны, банкетки:                  
мягкие (в холле, вестибюле) + + + +
мягкие с подлокотниками (в зале) +
полумягкие + + +
жесткие, в том числе деревянные, металлические (за исключением объектов общественного питания, использующих кронштейны, стойки для приема пищи стоя) + + + + +
4. Наличие столов различной вместимости (2, 4, 6 мест) + + + + +
5. Столовое белье:                  
5.1. скатерти фирменные + +
5.2. скатерти белые или цветные + +2 +2 +2 + +2 +2
5.3. салфетки индивидуального пользования (полотняные или из других материалов) + + + + + + + +2 +2
5.4. салфетки льняные или бумажные (при обслуживании по обеденному меню, отпуске скомплектованных рационов) + + + + +
5.5. салфетки бумажные + + +
6. Столовая посуда и приборы:                  
6.1. металлическая столовая посуда и приборы, изготовленные из:                  
мельхиора, нейзильбера, нержавеющей стали, других современных сплавов + + + +
нержавеющей стали + + + + +
Номенклатура посуды, приборов:                  
6.1.1. баранчики одно-, двухпорционные и (или) сковородки для порционных блюд (может быть из других материалов) + + + +
6.1.2. ведро для охлаждения вин и напитков (может быть из других материалов) + + + + + +
6.1.3. икорница (может быть из других материалов) + + + + +
6.1.4. кокотница, кокильница (может быть из других материалов) + + + + +
6.1.5. соусник + + + + + +
6.1.6. шейкер + + + + +
6.1.7. прибор столовый (нож, вилка, ложка) + + + + + + + + +2
6.1.8. прибор закусочный (нож, вилка) + + + + + + + + +
6.1.9. прибор для рыбы (нож, вилка) + + + + + +
6.1.10. прибор десертный (нож, вилка, ложка) + + + + + +
6.1.11. прибор для фруктов (нож, вилка) + + + + +
6.1.12. ложка чайная, кофейная + + + + + + + + +
6.1.13. нож для лимона, масла, сыра, мяса-стейк + + + + +
6.1.14. вилка для лимонов, устриц, раков + + + + +
6.1.15. ведерко для льда, щипцы для льда + + + + + + + +
6.2. столовая посуда:                  
фарфоровая с монограммой, или художественно оформленная, или с рельефным декором + + +
фарфоровая + + + +
полуфарфоровая, из стеклокерамики + +
из керамики, дерева в специализированных объектах с национальной кухней + + + + + + + + +
Номенклатура посуды:                  
6.2.1. блюдо многопорционное различной формы + + + + + +
6.2.2. тарелка закусочная + + + + + + + + +
6.2.3. тарелка столовая мелкая + + + + + + + + +
6.2.4. тарелка столовая глубокая или чашка с блюдцем бульонная + + + + + + +
6.2.5. тарелка десертная + + + + + + + +
6.2.6. тарелка пирожковая + + + + + + + + +
6.2.7. чашка с блюдцем чайная, кофейная + + + + + + + + +
6.2.8. соусник + + + + + + +
6.2.9. салатники одно- и многопорционные (может быть из других материалов) + + + + + + + + +
6.2.10. рюмка-подставка для яиц + + +
6.2.11. селедочница и (или) лоток для рыбы + + + + + + + +2 +2
6.3. стеклянная посуда:                  
хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла, из свинцово-кристаллического (тонкого) стекла + + + + +
сортовая стеклянная посуда без рисунка + + + +
Номенклатура посуды:                  
6.3.1. бокалы для шампанского + + + + + + + + +
6.3.2. бокал, рюмка для вина различной вместимости + + + + + + + + +
6.3.3. рюмка (бокал, стакан) для ликеров, водки, горьких настоек, коньяка, виски + + + + + + + + +
6.3.4. стакан, рюмка для коктейлей + + + + + + +
6.3.5. фужер для минеральной, фруктовой воды + + + + + + + + +
6.3.6. стакан для прохладительных напитков, соков + + + + + + + + +
6.3.7. пивная кружка, бокал + + + + + + + + +
6.3.8. цилиндр, стакан мерный + + + + + + + + +
6.3.9. графин для водки и вина + + + + + + + + +
6.3.10. кувшин для воды и соков + + + + + + + + +
6.3.11. креманка + + + + + + + + +
6.4. посуда разового использования (применяется при отсутствии условий для мытья посуды, наличие других видов посуды не требуется) +

 

______________________________

1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.

2 Для объектов общественного питания, обслуживающих свадебные, юбилейные торжества и ритуальные обряды.

 

  Приложение 4 к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь 29.07.2014 № 29


2018-07-06 184 Обсуждений (0)
Материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (184)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)