Об утверждении Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь
На основании абзаца пятого подпункта 1.10 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», подпункта 5.6 пункта 5 Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2013 г. № 527 «Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь», Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам.
2. Установить, что критериями отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы являются:
архитектурно-планировочное решение и оформление ресторанов, кафе, баров различных классов согласно приложению 1 к настоящему постановлению, объектов общественного питания иных типов – согласно приложению 2 к настоящему постановлению;
материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов согласно приложению 3 к настоящему постановлению, объектов общественного питания иных типов – согласно приложению 4 к настоящему постановлению;
формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в ресторанах, кафе, барах различных классов согласно приложению 5 к настоящему постановлению, в объектах общественного питания иных типов – согласно приложению 6 к настоящему постановлению;
оформление меню, ассортимент продукции общественного питания в ресторанах, кафе, барах различных классов согласно приложению 7 к настоящему постановлению, в объектах общественного питания иных типов – согласно приложению 8 к настоящему постановлению.
3. Признать утратившими силу:
постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. № 26 «Об утверждении Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 292, 8/22996);
постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 3 августа 2012 г. № 22 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. № 26» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.09.2012, 8/26344);
постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 20 ноября 2013 г. № 29 «О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. № 26» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 18.12.2013, 8/28148).
4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
СОГЛАСОВАНО
Председатель Правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ
В.Н.Иванов
28.07.2014
|
|
| Приложение 1
к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь
29.07.2014 № 29
|
Архитектурно-планировочное решение и оформление ресторанов, кафе, баров различных классов
Показатели
| Ресторан
| Кафе
| Бар
|
класс люкс
| высший класс
| первый класс
| класс люкс
| высший класс
| первый класс
| класс люкс
| высший класс
| первый класс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Автостоянка
| +1
| –1
| –
| +
| –
| –
| +
| –
| –
|
2. Вывеска:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1. световая с элементами оформления
| +
| +
| +
| +
| +
| +2
| +
| +
| +2
|
2.2. обычная
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
3. Состав помещений для покупателей:
| При размещении в одном здании нескольких объектов общественного питания помещения для обслуживания покупателей (за исключением зала) могут быть общими
|
3.1. вестибюль (холл, аванзал) для приема и ожидания потребителей
| +
| +
| +
| +
| +
| –
| +
| +
| –
|
3.2. зал
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
3.3. зал с установленной вешалкой
| –
| –
| +
| –
| –
| +
| –
| –
| +
|
3.4. гардероб с оборудованными местами для хранения головных уборов и обуви
| +
| +
| –
| +
| +
| –
| +
| +
| –
|
3.5. туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой
| +
| +
| –
| +
| +
| –
| +
| –
| –
|
3.6. туалетные комнаты с условиями для мытья рук (кроме объектов общественного питания, размещенных в общественных местах, – гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха)
| –
| –
| +
| –
| –
| +
| –
| +
| +
|
4. Оформление залов и помещений для потребителей:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1. с использованием изысканных декоративных элементов
| +
| –
| –
| +
| –
| –
| +
| –
| –
|
4.2. с использованием оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и других)
| –
| +
| –
| –
| +
| –
| –
| +
| –
|
4.3. с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля
| –
| –
| +
| –
| –
| +
| –
| –
| +
|
5. Обеспечение микроклимата:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности
| +
| +
| –
| +
| +
| –
| +
| +
| –
|
5.2. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6. Полы:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.1. из высококачественных материалов (паркетные, ламинатные, мраморные в виде мозаики, ковра, с ковровым покрытием и другие) в соответствии с общим дизайном объекта
| +
| +
| –
| +
| +
| –
| +
| +
| –
|
6.2. мозаичные, покрытые линолеумом, из других материалов
| –
| –
| +
| –
| –
| +
| –
| –
| +
|
7. Наличие телефона для потребителей
| +
| +
| –
| +
| +
| –
| +
| +
| –
|
______________________________
1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.
2 Для объектов общественного питания придорожного сервиса.
| Приложение 2
к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь
29.07.2014 № 29
|
Архитектурно-планировочное решение и оформление объектов общественного питания иных типов
Показатели
| Столовая
| Закусочная
| Буфет
| Кафетерий
| Ресторан (кафе) быстрого обслуживания
| Кофейня
| Мини-кафе
| Летнее (сезонное) кафе
| Вагон-ресторан
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Автостоянка
| –1
| –
| –
| –
| –
| –
| –
| –
| –
|
2. Вывеска:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1. световая с элементами оформления
| +2
| +
| –
| +2
| +1
| +
| +2
| –
| –
|
2.2. обычная
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
3. Состав помещений для покупателей:
| При размещении в одном здании нескольких объектов общественного питания помещения для обслуживания покупателей (за исключением зала) могут быть общими
|
3.1. вестибюль (фойе) для приема и ожидания покупателей
| +
| –
| –
| –
| –
| –
| –
| –
| –
|
3.2. зал
| +
| –
| +
| +
| –
| –
| –
| +
| +
|
3.3. зал с установленной вешалкой
| –
| +
| –
| –
| +
| +
| +
| –
| –
|
3.4. гардероб
| +
| –
| –
| –
| –
| –
| –
| –
| –
|
3.5. туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой
| –
| –
| –
| –
| +
| –
| –
| –
| –
|
3.6. туалетные комнаты (кроме объектов общественного питания, размещенных в общественных местах, – гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха)
| +
| +
| –
| –
| –
| –
| –
| –
| –
|
4. Оформление залов и помещений для покупателей с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля
| +
| +
| –
| –
| +
| +
| +
| –
| +
|
5. Обеспечение микроклимата:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности
| –
| –
| –
| –
| +
| –
| –
| –
| –
|
5.2. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| –
| +
|
6. Полы мозаичные, покрытые линолеумом, из других материалов
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| –
| +
|
______________________________
1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.
2 Для объектов общественного питания придорожного сервиса.
| Приложение 3
к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь
29.07.2014 № 29
|
Материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов
Показатели
| Ресторан
| Кафе
| Бар
|
класс люкс
| высший класс
| первый класс
| класс люкс
| высший класс
| первый класс
| класс люкс
| высший класс
| первый класс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Мебель:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений
| +1
| +
| –1
| +
| +
| –
| +
| –
| –
|
стандартная, облегченных конструкций, соответствующая интерьеру помещений
| –
| –
| +
| –
| –
| +
| –
| +
| +
|
2. Столы:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с мягким покрытием
| +
| +
| –
| +
| –
| –
| –
| –
| –
|
с полиэфирным (гигиеническим) покрытием
| –
| –
| +
| –
| +
| +
| +
| +
| +
|
деревянные поверхности для стилизованных тематических объектов
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
кронштейны, стойки для приема пищи стоя
| –
| –
| –
| –
| –
| –
| –
| –
| +
|
3. Кресла или стулья, диваны, банкетки:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мягкие (в холле, вестибюле)
| +
| +
| –
| +
| –
| –
| +
| –
| –
|
мягкие с подлокотниками (в зале)
| +
| –
| –
| –
| –
| –
| –
| –
| –
|
полумягкие
| –
| +
| –
| +
| –
| –
| +
| –
| –
|
жесткие, в том числе деревянные, металлические (за исключением объектов общественного питания, использующих кронштейны, стойки для приема пищи стоя)
| –
| –
| +
| –
| +
| +
| –
| +
| +
|
4. Наличие столов различной вместимости (2, 4, 6 мест)
| +
| +
| –
| +
| +
| –
| +
| –
| –
|
5. Столовое белье:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1. скатерти фирменные
| +
| –
| –
| +
| –
| –
| –
| –
| –
|
5.2. скатерти белые или цветные
| –
| +
| +2
| –
| +2
| +2
| +
| +2
| +2
|
5.3. салфетки индивидуального пользования (полотняные или из других материалов)
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +2
| +2
|
5.4. салфетки льняные или бумажные (при обслуживании по обеденному меню, отпуске скомплектованных рационов)
| –
| +
| +
| +
| +
| –
| +
| –
| –
|
5.5. салфетки бумажные
| –
| –
| –
| –
| –
| +
| –
| +
| +
|
6. Столовая посуда и приборы:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.1. металлическая столовая посуда и приборы, изготовленные из:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мельхиора, нейзильбера, нержавеющей стали, других современных сплавов
| +
| +
| –
| +
| –
| –
| +
| –
| –
|
нержавеющей стали
| –
| –
| +
| –
| +
| +
| –
| +
| +
|
Номенклатура посуды, приборов:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.1.1. баранчики одно-, двухпорционные и (или) сковородки для порционных блюд (может быть из других материалов)
| +
| +
| –
| +
| +
| –
| –
| –
| –
|
6.1.2. ведро для охлаждения вин и напитков (может быть из других материалов)
| +
| +
| –
| +
| +
| –
| +
| +
| –
|
6.1.3. икорница (может быть из других материалов)
| +
| +
| –
| +
| +
| –
| +
| –
| –
|
6.1.4. кокотница, кокильница (может быть из других материалов)
| +
| +
| –
| +
| +
| –
| +
| –
| –
|
6.1.5. соусник
| +
| +
| +
| +
| +
| –
| +
| –
| –
|
6.1.6. шейкер
| +
| –
| –
| +
| –
| –
| +
| +
| +
|
6.1.7. прибор столовый (нож, вилка, ложка)
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +2
|
6.1.8. прибор закусочный (нож, вилка)
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.1.9. прибор для рыбы (нож, вилка)
| +
| +
| +
| +
| +
| –
| +
| –
| –
|
6.1.10. прибор десертный (нож, вилка, ложка)
| +
| +
| +
| +
| +
| –
| +
| –
| –
|
6.1.11. прибор для фруктов (нож, вилка)
| +
| +
| –
| +
| +
| –
| +
| –
| –
|
6.1.12. ложка чайная, кофейная
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.1.13. нож для лимона, масла, сыра, мяса-стейк
| +
| +
| –
| +
| +
| –
| +
| –
| –
|
6.1.14. вилка для лимонов, устриц, раков
| +
| +
| –
| +
| +
| –
| +
| –
| –
|
6.1.15. ведерко для льда, щипцы для льда
| +
| +
| +
| +
| +
| –
| +
| +
| +
|
6.2. столовая посуда:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
фарфоровая с монограммой, или художественно оформленная, или с рельефным декором
| +
| –
| –
| +
| –
| –
| +
| –
| –
|
фарфоровая
| –
| +
| +
| –
| +
| –
| –
| +
| –
|
полуфарфоровая, из стеклокерамики
| –
| –
| –
| –
| –
| +
| –
| –
| +
|
из керамики, дерева в специализированных объектах с национальной кухней
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
Номенклатура посуды:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.2.1. блюдо многопорционное различной формы
| +
| +
| +
| +
| +
| –
| +
| –
| –
|
6.2.2. тарелка закусочная
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.2.3. тарелка столовая мелкая
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.2.4. тарелка столовая глубокая или чашка с блюдцем бульонная
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| –
| –
|
6.2.5. тарелка десертная
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| –
|
6.2.6. тарелка пирожковая
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.2.7. чашка с блюдцем чайная, кофейная
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.2.8. соусник
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| –
| –
|
6.2.9. салатники одно- и многопорционные (может быть из других материалов)
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.2.10. рюмка-подставка для яиц
| +
| +
| –
| +
| –
| –
| –
| –
| –
|
6.2.11. селедочница и (или) лоток для рыбы
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +2
| +2
|
6.3. стеклянная посуда:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла, из свинцово-кристаллического (тонкого) стекла
| +
| +
| –
| +
| +
| –
| +
| –
| –
|
сортовая стеклянная посуда без рисунка
| –
| –
| +
| –
| –
| +
| –
| +
| +
|
Номенклатура посуды:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.1. бокалы для шампанского
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.3.2. бокал, рюмка для вина различной вместимости
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.3.3. рюмка (бокал, стакан) для ликеров, водки, горьких настоек, коньяка, виски
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.3.4. стакан, рюмка для коктейлей
| +
| +
| –
| +
| +
| –
| +
| +
| +
|
6.3.5. фужер для минеральной, фруктовой воды
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.3.6. стакан для прохладительных напитков, соков
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.3.7. пивная кружка, бокал
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.3.8. цилиндр, стакан мерный
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.3.9. графин для водки и вина
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.3.10. кувшин для воды и соков
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.3.11. креманка
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
6.4. посуда разового использования (применяется при отсутствии условий для мытья посуды, наличие других видов посуды не требуется)
| –
| –
| –
| –
| –
| –
| –
| –
| +
|
______________________________
1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.
2 Для объектов общественного питания, обслуживающих свадебные, юбилейные торжества и ритуальные обряды.
| Приложение 4
к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь
29.07.2014 № 29
|