Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Влияние геомагнитных полей на биомагнитные поля человека





 

       Земля обладает магнитным полем, неоднородным по своей структуре и динамическим свойствам. По классификации Б.М.Яновского, геомагнитное поле является суммой нескольких полей:

1. Поля, создаваемого однородной намагниченностью земного шара.

2. Поля, создаваемого неоднородностью глубоких слоев земного шара, материкового поля.

3. Поля, обусловленного различной намагниченностью верхних частей коры, аномального поля.

4. Поля, источник которого находится вне Земли, внешнего поля.

5. Поля вариаций, вызванного причинами, лежащими вне Земли.

Геомагнитное поле может искажаться, при этом возникают:

1. Материковые аномалии, площадь которых сопоставима с континентами.

2. Региональные аномалии, занимающие площадь в десятки или сотни квадратных километров.

3. Локальные аномалии – возникают там, где магнитные породы залегают у поверхности Земли.

Кандидат биологических наук Т. Н. Замай выделяет несколько возможных механизмов биологического воздействия электромагнитного поля. [74] В основном они сводятся к индуцированию токов в тканях и непосредственному воздействию поля на клеточном уровне, в первую очередь с его влиянием на мембранные структуры. Предполагается, что под действием электромагнитного поля может изменяться скорость диффузии через биологические мембраны, ориентация и конформация биологических макромолекул, кроме того, состояние электронной структуры свободных радикалов. По-видимому, механизмы биологического действия электромагнитного поля имеют, в основном, неспецифический характер и связаны с изменением активности регуляторных систем организма.

1. Влияние электромагнитного излучения на химические реакции

Живые организмы представляют собой сложные гетерогенные системы, в которых биоколлоидам и физико-химическим реакциям принадлежит ведущая роль. На основании непрерывных многолетних исследований несколькими учеными было показано, что скорость реакций в коллоидных системах зависит от солнечной активности и расположения относительно геомагнитных полюсов, причем основная причина этого – изменение под влиянием электромагнитного поля свойств воды – общего компонента реакций в живых и неживых объектах.



2. Влияние электромагнитного поля на клетку

Мишенью для инициации любого адаптирующего эффекта, в первую очередь, являются мембраны, плазматические и внутриклеточные, ограничивающие различные органеллы и внутриклеточные компоненты. Известна большая чувствительность клеточных мембран к действию самых различных химических и физических агентов, в том числе к облучению. Морфологические и функциональные нарушения мембран обнаруживаются практически сразу после облучения и при очень малых дозах. Изменение ионного состава, возникающее при этом, может инициировать в клетке пролиферативные процессы. Помимо изменения проницаемости биологических мембран и ускорения активного транспорта катионов натрия, под влиянием электромагнитного излучения происходит активация перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот и разобщение процессов окисления и фосфорилирования в митохондриях.

Предполагается, что все эти изменения на уровне клетки развиваются по следующим причинам:

 

1. Электромагнитное поле воздействует на заряженные частицы и токи, вследствие чего энергия поля на уровне клетки преобразуется в другие виды энергии.

2. Атомы и молекулы в электрическом поле поляризуются, полярные молекулы ориентируются по направлению распространения магнитного поля.

3. В электролитах, которыми являются жидкие составляющие тканей, после воздействия внешнего поля возникают ионные токи.

4. Переменное электрическое поле вызывает нагрев тканей живых организмов как за счет переменной поляризации диэлектрика (сухожилий, хрящей, костей), так и за счет появления токов проводимости. Тепловой эффект есть следствие поглощения энергии электромагнитного поля. Чем больше напряженность поля и время воздействия, тем сильнее выражены указанные эффекты (табл.1). До величины J = 10 мВт/м, условно принятой за тепловой порог, избыточное тепло отводится за счет механизма терморегуляции. Кроме того, чувствительность органов к перегреву определяется их строением. Наиболее чувствительны к перегреву органы зрения, мозг, почки, желчный и мочевой пузырь.

 

Значения напряженности магнитного поля, при котором начинает проявляться его воздействие на организм человека

 

Механизм действия магнитного поля, биологические уровни, источники МП Напряженность, кА/м
Нарушение пространственной ориентации биомолекул 800
Магнитогидротормозной эффект 160
Изменение электропроводности воды 115
ЭДС самоиндукции, соответствующая собственным биопотенциалам 80
Магнитные эффекты в химических реакциях 8-80
Увеличение вязкости воды 11

 

Для сравнения: напряженность электрического поля в районе Курской магнитной аномалии - 0,16 кА/м, а геомагнитного поля Земли - 0,025-0,04 кА/м.

3. Влияние электромагнитного поля на нервную систему

Первые экспериментальные исследования по влиянию электромагнитного поля на нервную систему были проведены в Советском Союзе. В монографиях профессора Ю.А. Холодова опубликованы результаты его многолетних исследований по проблеме влияния электромагнитных и магнитных полей на центральную нервную систему. Было установлено наличие прямого действия электромагнитного поля на мозг, мембраны нейронов, память, условно-рефлекторную деятельность. В модельных экспериментах показана возможность влияния слабых электромагнитных полей на процессы синтеза в нервных клетках. Получены отчетливые изменения импульсации корковых нейронов, приводящие к нарушению передаваемой информации в более сложные структуры мозга. Р.И.Крутиковым выявлено, что при воздействии электромагнитного поля в свехвысокочастотном диапазоне может развиться нарушение кратковременной памяти.

4. Влияние электромагнитного излучения на иммунную систему

В настоящее время накоплено достаточно данных, указывающих на то, что при воздействии электромагнитного поля нарушаются процессы иммуногенеза. Установлено, что под влиянием электромагнитного поля изменяется характер инфекционного процесса, возникают нарушения белкового обмена, наблюдается снижение содержания альбуминов и повышение гамма-глобулинов в крови. Кроме того, электромагнитное поле может выступать в качестве аллергена или пускового фактора, вызывая тяжелые реакции у больных аллергиков при контакте с электромагнитным полем.

5. Влияние электромагнитного поля на половую систему

Под влиянием электромагнитного излучения снижается функция сперматогенеза, изменяется менструальный цикл, замедляется эмбриональное развитие, возникают врожденные уродства у новорожденных детей и уменьшение лактации у кормящих матерей.

 

Исследователи отмечают возможность взаимосвязи между изменением шумановских резонансов и биотоками коры головного мозга. Шуман впервые теоретически предсказал существование собственных частот сферической полости Земля-ионосфера и для модели с идеально проводящими стенками определил следующие значения резонансных частот:

 

fn= c[n(n+1)]1/2/2Па,

где с – скорость света, а – радиус Земли.

Для n=1-5 эти частоты соответственно равны:

f1= 10.6, f2= 18.3, f3= 25.9, f4= 33.5, f5= 41.1 Гц. [75]

 

       Исследования влияния естественного электромагнитного поля СНЧ [76] на организм человека ведутся сравнительно давно и их результаты опубликованы в обширной литературе. Под действием электромагнитных полей нарушаются в первую очередь нейроэндокринные функции организма, ухудшается общее состояние, изменяются функции гипоталамуса, в зависимости от частоты воздействия можно вызвать возбуждение или торможение центральной нервной системы. Обнаружена связь с геомагнитной активностью эпилепсия у детей, организм которых наиболее чувствителен к воздействию внешних факторов. Однако остается неясным вопрос, как эта связь реализуется. Если принять предлагаемую схему связи двух колебательных систем «человек – среда обитания», то близкое совпадение частот биотоков мозга с частотами шумановских резонансов позволяет понять механизм этого взаимодействия. Вариации частот шумановских резонансов в результате связи двух систем должны привести к вариациям частот биотоков мозга. [77]

       Изучая материалы по влиянию электромагнитных полей на организм человека, я все чаще и чаще встречался с тем, что механизм этого влияния до сих пор до конца не выяснен: «В последние годы появились достоверные научные факты и исследования, неоспоримо доказывающие влияние на человеческий организм ЭМП (в том числе и промышленной частоты 50 Гц), которые окружают человека в быту, на производстве и в транспорте. Несмотря на это, у физиков еще нет общепризнанного понимания того, какой именно механизм лежит в основе воздействия слабых низкочастотных ЭМП на человека. На данный момент ясен практический вывод: следует всячески избегать длительного их воздействия на людей. Особенно опасна составляющая ЭМП - магнитное поле…» [78]

       Любой человек сам является источником различных полей, которые обычно называют биомагнитными. Они могут быть вызваны тремя. Прежде всего, это ионные точки, возникающие вследствие электрической активности клеточных мембран (главным образом мышечных и нервных клеток). Другой источник магнитных полей - мельчайшие ферромагнитные частицы, попавшие или специально введенные в организм. Эти два источника создают собственные магнитные поля. Кроме того, при наложении внешнего магнитного поля проявляются неоднородности магнитной восприимчивости различных органов, искажающие наложенное внешнее поле. [79]        

       Биотоки же, кроме магнитных полей, создают и распределение электрических потенциалов на поверхности тела. Регистрация этих потенциалов уже давно используется в исследованиях и клинической практике - это электрокардиография, электроэнцефалография и т.п.[80]

       Сердце - наиболее сильный источник электрических и магнитных полей в организме. Другие органы также являются источника биомагнитных полей. Установлено, что постоянные или колеблющиеся с периодом в несколько минут магнитные поля характерны для желудка человека, причем вид сигнала явно определяется функциональным состоянием желудка. Были обнаружены магнитные поля постоянных электрических токов в коже появляющихся при прикосновению к покрывающему ее волосяному покрову. Глаз - источник довольно сильного электрического поля, так как работа сетчатки сопровождается возникновением потенциала до 0,01 В между передней и задней ее поверхностями. Это вызывает в окружающих тканях электрический ток, магнитное поле которого можно регистрировать в виде магнитоокулограммы (МОГ) при движении глаз и в виде магниторетинограммы (МРГ) при изменении освещенности сетчатки. Исследуя природу зрительных галлюцинаций пермский психиатр Геннадий Павлович Крохалев сделал удивительное открытие, оказывается, глаз человека способен не только воспринимать информации, но и передавать ее во внешнюю среду, позволяю фиксировать эти образы на фотоматериалах. Крохалев разработал методику фотографирования галлюцинаций. Он считал, что излучения, идущие из глаз, также имеют электромагнитную природу.

       Таким образом, человек представляет собой сложную систему различных полей, которые постоянно «контактируют» с внешней средой и самочувствие, восприятие и ощущения человека во много зависят от резонанса внутренних и внешних частот.

       Находясь в аномальной (геопатогенной) зоне человек попадает с систему полей, которые нетипичны для обычной среды его обитания, возможно, нарушается естественный резонанс частот, который приводит к искажению восприятия внешнего мира.

       Влияние слабых электромагнитных полей при интенсивности менее порога теплового эффекта по результатам исследований приводят к следующим негативным влияниям на биологические объекты: [81]

1. снижение двигательной активности и выживаемости микроорганизмов;

2. увеличение смертности микроорганизмов;

3. ухудшение регенерации тканей;

4. нарушение эмбрионального и личиночного развития;

5. снижение биохимических реакций, нарушение метаболизма;

6. снижение энергетического потенциала во всех жизненно важных системах организма.

Кандидат биологических наук Т. Н. Замай пишет: «Жизнь на Земле зарождалась и развивалась под влиянием электромагнитных волн, поэтому геомагнитное поле является естественным экологическим фактором для всех живых организмов, отсутствие или уменьшение интенсивности которого негативно отражается на их жизнедеятельности. В последнее время в связи с развитием науки и техники возникли искусственные источники электромагнитных волн. Сформировалась новая среда обитания для живых организмов, характеризующаяся повышенным электромагнитным фоном. Воздействие электромагнитного поля в дозах, превышающих допустимые нормы, негативно сказывается на жизнедеятельности живых организмов. Механизм воздействия электромагнитного поля на биологические объекты до настоящего времени до конца не расшифрован. Отмечаются лишь множественные его проявления на всех уровнях организации живого организма. Несмотря на это электромагнитное излучение очень интенсивно и нередко успешно используется в диагностике и лечении многочисленных заболеваний. Таким образом, исследование влияния электромагнитных полей на живые организмы становится не только экологической и биологической проблемой, но и медицинской».

       Таким образом, становится понятным, почему в некоторых аномальных зонах исследователи отмечают ухудшение самочувствия, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, головные боли, утомляемость. Рассмотренные выше данные позволяют предположить, что в зонах, в которых геомагнитный фон отличается от стандартного, а также смещен резонанс Шумана, исследователи также могут наблюдать галлюцинации, вызванные дисбалансом внутренних биомагнитных и внешних магнитных полей. Это всего лишь предположение, которое в дальнейшем нужно экспериментально проверять в известных геомагнитных, геопатогенных и аномальных зонах.

       А теперь представим ситуацию, которая может сначала показаться фантастической, но на практике вполне осуществима. Исследователь попадает в зону сильного или слабого геомагнитного воздействия. В результате смещения резонансных частот происходит пиковое кратковременное воздействие на ЦНС [82] и в частности зрительные нервы. В мозг передается «фантомный» сигнал, который наше образное мышление пытается идентифицировать исходя из имеющихся в памяти накопленных за жизнь ассоциативных шаблонов. В конечном итоге, может быть найдет подходящий образ, который будет опознан, например, как шар, треугольник и т.п. Возникает парадоксальная ситуация – внешнее геомагнитное (электромагнитное, магнитное) воздействие привело к формированию галлюцинации, которой на самом деле человек не видел, но в итоге воспринял как реальный зрительный образ, наложенный на картину окружающего мира. В результате появляется новое сообщение о наблюдении аномального явления.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (199)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)