2019-05-24 254 Обсуждений (0)
Белова Александра Петровна 0.00 из 5.00 0 оценок

Чемезова (Поспелова) Елизавета Ивановна

Родилась в 1923 году в Далматовском районе Курганской области.

Еще в юности Лиза Поспелова мечтала стать врачом: «Нравилась мне эта специальность, да и мама поддерживала мое желание. Вот и поступила в 1940 году в Курганское медицинское училище». Но проучиться ей пришлось всего один год. Лето 41 года она приехала на каникулы домой. Отец, беспокоясь о судьбе дочери, запретил ей продолжать учебу «Идет война, время страшное, и тебя, как медицинского работника, могут отправить на фронт. А хочешь учиться, поступай в педагогическое училище.». Строг был отец , но и Лиза упряма. Выпросила, выревела все же разрешение у отца, правда, пришлось перевестись из Кургана в Шадринск - в школу медсестер. «Мы ходили на занятия мимо военкомата, там стояла очередь с заявлениями об отправке на фронт. Народу было много, даже семьями шли». Учиться в чужом городе всегда сложно, а в войну и тем более. «Стипендия маленькая, в выходные дни приходилось домой ходить (70 км), чтобы хоть поесть молока с картошкой досыта».

«Через 2 года, в январе 1943-го, нас, троих девчонок – Кирякову Нину, Верхозину Галю и меня, - отправили на фронт.

В 1942 году окончила Шадринскую школу медсестер, восемнадцатилетней девушкой в 1943 году была направлена на фронт, ехали в теплушках. Голову мыли у паровоза из трубочки, где горячая вода течет. Девочки были маленькие, худенькие, солдатское обмундирование велико, валенки огромные. Весной солдаты получили ботинки, а девушки продолжали ходить в валенках по ледяной воде - маленьких размеров обуви не оказалось.

Так прошла Лиза Поспелова с санитарной сумкой всю войну: Курская дуга, Днепр, Польша, Берлин.

Елизавета Ивановна вспоминает: солдаты были разных национальностей, но мы не знали разницы. В одном из боев спас мне жизнь ефрейтор Новоросьян из Баку: «Шел бой, я перевязывала раненого, а в это время один из немцев, спрятавшийся в кустах, поднял на меня автомат. И кто знает, если бы не молниеносная реакция ефрейтора, осталась бы я жива?» Много друзей и подруг потеряла она за войну, но любовь нашла именно там. Свадьбу играли уже после Победы.

За мужество и отвагу Елизавета Ивановна награждена боевыми наградами: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медаль Г.К. Жукова.

Демобилизовалась Е.И.Чемезова в 1946 году, поступила в железнодорожную поликлинику г. Шадринска медсестрой. Ей посчастливилось работать вместе с замечательным детским врачом А.П.Бирюковым, у которого она очень многому научилась. До выхода на заслуженный отдых Елизавета Ивановна проработала в данной поликлинике.

Александра Петровна Белова в начале войны окончила с отличием Шадринскую школу медсестр. Непродолжительное время заведовала сельской амбулаторией, затем была призвана в армию. Служила на Третьем Украинском фронте в одном из эвакогоспиталей старшей операционной сестрой.

Работать приходилось в землянках, которые строили своими же руками. Раненых доставляли сразу с поля боя. Операции, перевязки - все приходилось делать под обстрелом врача. Смерть была постоянно рядом.

День Победы Александра Петровна встретила в столице Болгарии - Софии. Демобилизовалась в конце 1946 года. До выхода на заслуженный отдых работала зав. практикой Шадринского медицинского училища. Ветеран войны и труда имеет множество правительственных наград, почетных грамот. Главная для нее награда – любовь и уважение тех, с кем пришлось жить и работать эти долгие годы.

Зиганшина Александра Михайловна

Родилась в 1919 году в городе Шадринске. Закончила школу медицинских сестер. Призвана в армию в 1941 году рядовой медсестрой 57 гвардейского стрелкового полка, 20 гвардейской стрелковой дивизии. Она вынесла с поля боя более 100 раненых бойцов и командиров. Летом 1941 года в одном из тяжелых боев погиб пулеметчик роты. Его место заняла Шура Зиганшина. Расстреляв не одну обойму по фашистам, она погибла смертью храбрых. Долгое время об этом подвиге было неизвестно ничего. Потом лишь, когда фронт стабилизировался, появились немецкие пленные, которые рассказали о бое одной девчонки с целым немецким полком на дороге в лесной глухомани. Память о нашей выпускнице закреплена на мемориальной доске на стене медицинского колледжа.