Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Экономико-организационная характеристика предприятия



2019-05-24 468 Обсуждений (0)
Экономико-организационная характеристика предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение

 

Основой существования и развития любого общества является материальное производство. Чтобы люди могли жить, из поколения в поколение необходимо удовлетворять их потребности в продуктах питания, одежде, жилище, а для этого нужны машины, оборудование, транспорт, производственный инвентарь, используя которые в процессе производственной и коммерческой деятельности создаются средства труда и предметы потребления, направленные на удовлетворение этих потребностей.

В настоящее время все предприятия независимо от их вида, форм собственности, ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству. ООО "Сатурн" - предприятие, на котором я проходила учебную практику, не является исключением.

Моей целью являлось углубить знания по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту, полученные в университете при изучении учебных дисциплин и прохождения учебной (3-й курс) и производственной практики (4-й курс), а также ознакомится с механизмом функционирования предприятия, закрепить теоретические знания и получить необходимые практические навыки и умения в области организации бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита, ознакомиться с официальными формами бухгалтерской (финансовой) отчетности, бизнес - планом предприятия.

В процессе прохождения учебной практики передо мной были поставлены следующие задачи:

1. Ознакомиться с организацией предприятия, его структурой, технологией, основными функциями производственных и управленческих подразделений, учредительными документами, составить краткую экономико-организационную характеристику предприятия.

2. Ознакомиться с учетной политикой предприятия и внутренними нормативными документами, изучить организацию бухгалтерского учета: построение учетного аппарата; формы бухгалтерского учета; первичный учет и документооборот; взаимосвязь аналитического и синтетического учета.

3. Ознакомиться с формами контроля, существующими на предприятии, и оценить систему внутреннего контроля, с целью выявления достоверности бухгалтерской информации и бухгалтерской отчетности,

4. Участвовать в работе бухгалтерии непосредственно в структурных подразделениях - материального учета, учета труда и его оплаты, учета основных средств и нематериальных активов, учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, учета готовой продукции и ее реализации, учета денежных средств, расчетных и кредитных операций, учета фондов, резервов и финансовых результатов, сводного учета и составления отчетности. При изучении различных сторон деятельности предприятия научиться использовать материалы всех отделов и служб предприятия.

5. Участвовать в проведении инвентаризации материальных ценностей, денежных средств, расчетов на предприятии.

6. Ознакомиться с результатами предыдущих инвентаризаций, аудиторских проверок, ранее осуществлявшихся на предприятии, и работой внутренних аудиторов (при их наличии), с результатами проверок налоговых инспекций и внебюджетных фондов.

7. Изучить содержание, организацию и методы аналитического обоснования управленческих решений на предприятии, а также необходимые для этой работы источники экономической информации.

8. Изучить порядок составления бизнес-плана организации, а также опыт оперативного контроля и анализа его выполнения по основным показателям деятельности, проверить обоснованность и взаимосвязанность основных показателей деятельности предприятия.

9. По результатам работы предприятия за год составить краткое аналитическое заключение, характеризующее эффективность деятельности, и дать рекомендации по совершенствованию работы в будущем и на перспективу.

10. Подробно изучить одно из направлений анализа хозяйственной деятельности (желательно, соответствующее теме дипломной работы студента), по данному разделу проводится углубленный анализ с привлечением максимально возможной информации, имеющейся на предприятии.

11. Изучить степень автоматизации учетно-аналитической работы на предприятии и ее организацию.


Экономико-организационная характеристика предприятия

 

Общество с ограниченной ответственностью "Сатурн" располагается по адресу: Тамбовская область, г. Моршанск, 2-й городок. Оно было создано 8 мая 2002 года и является малым предприятием, занимается заготовлением и хранением табачного сырья, производством табачных изделий, хранением и реализацией готовой продукции.

Вырабатываемый ассортимент:

Сигареты первого класса с фильтрующим мундштуком - "Космос", "Тамбовский вожак", "Трима люкс";

Сигареты пятого класса без фильтрующего мундштука - "Трима люкс", "Тамбовский вожак", "Трима золотая".

За несколько лет работы Общество наладило поставку табачных изделий в торговые организации городов Моршанска, Тамбова, Рязань, Мурманска, Волгограда и других, с которыми заключены договора.

Задача Общества - повышение эффективности производства, улучшение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

ООО "Сатурн" выпускает табачные изделия.

Численность рабочих 95 человек, в том числе основной персонал - 86 человек; вспомогательный - 2 человек; управленческий - 7 человек.

Производственный профиль - выпуск сигарет:

Сигареты первого класса с фильтрующим мундштуком - круглые в соответствии ГОСТ 3935 - 2000.

Сигареты пятого класса без фильтрующего мундштука - овальные в соответствии ГОСТ 3935 - 2000.

Технологический процесс переработки табака на фабрике начинается с составления партий (мешек) из табаков разных районов произрастания, ботанических и товарных сортов, чтобы получить партию по курительным свойствам соответствующую производственному сорту табачных изделий. Масса производственной мешки по фабрике 1000 кг. Рецептуру табачных мешек составляет табачный мастер исходя из наличия табачного сырья, учитывая постоянство курительных свойств (аромат, вкус, крепость), присущему классу сигарет, обеспечивая оптимальные технологические свойства (материальность, плотность, цвет, размер и влажность), поддерживая постоянно себестоимость. Согласно этих рецептур купажист даёт заявку сырьевому отделу для завоза листового табака в кладовую.

В табачном цехе все табачное оборудование находится в стадии монтажа, установки. Кипы (тюки) табачного сырья, из которых состоит мешка будут укладываться в тележки и будут закатываться в вакуум увлажнительную установку ВК - 1000, где увлажнение будет осуществляться паром и водой. В зависимости от влажности листового табака увлажнение будет проводиться от 1 до 3 циклов. Режим увлажнения разрабатывает технологическая служба в зависимости от влажности исходного сырья. Табак после увлажнения будет подаваться на тонко расщипывающую установку. Табачное сырьё перед подачей на горизонтальный транспортер будет освобождаться от рядна и бумаги, и разделяться на пласты, которые будут поступать на наклонный шиповой транспортёр, а избытки табака сбрасываться шиповым валом и разбиваться о грабли. Листья будут попадать на транспортер, который подаст табак во вращающийся барабан доувлажнения, где произойдет доувлажнение табака в рыхлой массе, с помощью пара и воды через форсунки, а также частичное смешивание.

Контроль влажности осуществляют органолептически. Кроме того в барабане доувлажнения будет производится при необходимости соусирование и ароматизация табака за счёт установки дополнительной форсунки.

Готовый резаный табак поступает в промежуточный склад для хранения табака. Далее табак подаётся в питательную станцию, в состав которой входит бокс-дозатор и цилиндрическое распределительное устройство, с вращающимся конусом. Уровень резаного табака в бокс-дозаторе и его работа регулируется автоматически. Из бокс-дозатора резаный табак поступает в распределительное устройство, к которому непосредственно подключены трубопроводы от сигаретных машин. Автоматический контроль обеспечивает наличие постоянного запаса резаного табака в бункере распределителя сигаретной машины.

Производство сигарет предусматривает следующие основные технологические процессы:

изготовление сигарет;

изготовление сигарет с фильтром;

упаковку сигарет в пачки;

нанесение спецмарок;

упаковку сигарет с фильтром в 3-х слойные пачки;

укладку готовой продукции в ящики.

Проверка всех параметров табачного сырья производится согласно ГОСТ 8072 - 77, готовой продукции согласно ГОСТ 3935 - 81. Анализы проводятся согласно ТИ 18 - 9 - 3 - 84 в условиях лаборатории фабрики. Отгрузка готовой продукции производится со складов фабрики автотранспортом.

Организационная структура предприятия - это целостная система. Она специально разработана таким образом, чтобы работающие в её рамках люди могли наиболее эффективно добиться поставленной перед ними цели.

 

 

Структура организации:

 


 

Человеческие ресурсы:

 



2019-05-24 468 Обсуждений (0)
Экономико-организационная характеристика предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Экономико-организационная характеристика предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (468)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)