Заготовка бересты
Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных
в рубку лесных насаждениях, на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранение насаждений), а также
со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных
и сплошных рубок. Заготовка бересты с растущих деревьев производится
в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года. Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.
Заготовка коры деревьев и кустарников
Заготовка коры деревьев и кустарников осуществляется одновременно
с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.
Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте
5 лет и старше, древовидные – 15 лет и старше.
Заготовка хвороста
Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром
в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев.
Заготовка веточного корма
Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные
из побегов лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту.
Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород – круглогодично.
Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев
при проведении выборочных и сплошных рубок.
Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап
Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап разрешается только
со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
Заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников
Заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами осуществляется
в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений
без предоставления лесных участков.
Заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади,
где не требуется сохранения подроста и насаждений). Допускается заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников
из вершинной части срубленных елей. Заготовка елей для новогодних праздников производится в декабре текущего года.
Заготовка мха, лесной подстилки
Заготовка мха, лесной подстилки производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма
и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде. Способы и нормы заготовки мха определяются в договоре аренды лесного участка. Заготовка мха с помощью бензопил осуществляется только под контролем работников лесничества или лесопарка. Сбор лесной подстилки разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично,
без углубления на всю ее толщину. Сбор лесной подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои создало естественное удобрение лесной почвы. Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.
Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения
Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород для метел
и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных
и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления и другие площади, где не требуется сохранения подроста
и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
Заготовка древесной зелени
К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных
и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания. Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешается только
со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок. Для производства пихтового масла разрешается ручная заготовка древесной зелени (пихтовых лап) в спелых пихтовых насаждениях
в весенне-летний период с растущих деревьев диаметром не менее 18 см путем обрезки веток острыми инструментами на протяжении не более 30% живой кроны. При этом срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, без отлупов, расщепов, задиров и надломов, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна быть не менее 30 см. Повторная заготовка пихтовых лап в одних и тех же насаждениях допускается не ранее чем через 4 – 5 лет.
Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.