Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ лесохозяйственного регламента на возможность заготовки пищевых ресурсов леса сбора и лекарственных растений.



2019-05-24 658 Обсуждений (0)
Анализ лесохозяйственного регламента на возможность заготовки пищевых ресурсов леса сбора и лекарственных растений. 0.00 из 5.00 0 оценок




ВВЕДЕНИЕ

Производственная практика проводится с целью закрепления и углубления теоретических знаний, закрепление и формирование умений на практике, общих и профессиональных компетенций.

В процессе прохождения производственной практики по ПМ 05 «Выполнение работ по профессии лесовод» в КГБУ «Боготольском лесничестве» в первый день я ознакомлюсь с лесничеством, его нормативами и параметрами мероприятий по профессии лесовод. Проведу анализ лесохозяйственного регламента на возможность заготовки пищевых ресурсов леса сбора лекарственных растений . Во второй день ознакомлюсь очистками мест рубок. Третий день практики включает в себя заготовку хвойной лапки. Сортировку ,очистку и упаковку и упаковки пачки .Заготовка сырья из луба, лыка и мочала .Изготовление мётел ,веников ,изделий из рогожи.

В результате прохождения практикинеобходимо овладеть следующими профессиональными компетенциями (ПК):

ПК 1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений.

ПК 2. Очистка мест рубок.

ПК 3. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (хвойная лапка, кора, живица и т.д.)

ПК 4. Изготавливать мётла, веники и изделия из рогожи.

 

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Анализ лесохозяйственного регламента на возможность заготовки пищевых ресурсов леса сбора и лекарственных растений.

К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка. Граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов. В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Настоящие правила распространяются на все лесные районы Российской Федерации.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.

Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник. Заготовка других видов пищевых ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища.
 Нормативы, параметры и сроки использования лесов
для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается
в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:

 

№ п/п Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки
1 2

3

4

Пищевые ресурсы

1. Орехи по видам -

-

2.

Грибы по видам  

 

белые

т

15,0
рыжики

т

60,0
подосиновики

т

60,0
подберезовики

т

55,0
лисички

т

61,0
маслята

т

45,0
грузди

т

70,0
опята

т

55,0
Итого:

т

421,0

3.

Ягоды по видам  

 

брусника

т

4
черника

т

15,4
смородина чёрная

т

5,8
смородина красная

т

4,4
Итого:

т

29,6

4.

Древесные соки по видам

 

 
березовый сок

т

167,7
5. Папоротник орляк

-

-

Лекарственное сырьё

4. Лист брусники

т

10,1
5. Лист черники

т

14,6
6. Плоды шиповника

т

2,1
7. Плоды калины

т

2
8. Плоды рябины

т

2,5
9. Итого:

т

31,3
         

 

Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

 

Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.

Сроки заготовки лекарственных растений:

заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

надземных органов (травы) многолетних растений – один раз в 4-6 лет;

подземных органов большинства видов лекарственных растений –
не чаще одного раза в 15-20 лет.

 

 

Очистка мест рубок

Очистка мест РГП и сплошных санитарных рубок проводится одновременно с рубкой леса или после ее окончания в целях своевременного проведения лесовосстановительных работ и обеспечения выполнения требований санитарных и противопожарных правил в лесах в соот- ветствии с требованиями настоящего технического кодекса.

Очистка мест рубок промежуточного пользования и прочих рубок проводится одновремен- но с рубкой леса и после ее окончания в соответствии с требованиями настоящего технического кодекса.Основными способами очистки мест рубок являются: равномерная укладка порубочных остатков на волоки с последующим уплотнением; сбор порубочных остатков в кучи и оставление их для перегнивания; сбор порубочных остатков в кучи и их сжигание; измельчение и разбрасывание порубочных остатков на лесосеке; сбор порубочных остатков в валы и оставление их для перегнивания; кладка срубленных деревьев на землю для перегнивания (при проведении осветлений и прочисток); равномерная укладка срубленных деревьев и порубочных остатков в валы или кучи вдоль коридоров при проведении реконструкции. Допускается применение на одной лесосеке нескольких способов очистки (смешанный способ) с указанием их в лесорубочном билете.

Способы очистки мест рубок устанавливаются с учетом вида рубки, применяемой тех- нологии лесосечных работ, лесорастительных условий, категорий защитности лесов, а также со- ображений поддержания биологического разнообразия лесов.

Укладка порубочных остатков на волоки рекомендуется при разработке лесосек узкими пасеками и при переувлажненных условиях с валкой деревьев в сторону волока, чтобы на нем располагалась основная часть кроны с последующей обрубкой сучьев и их укладкой поперек во- лока. Образующаяся «подушка» из сучьев предохраняет корни оставляемых растущих деревьев от повреждений колесами трактора. Этот метод наиболее целесообразно применять в еловых на- саждениях.

Сбор порубочных остатков для перегнивания применяется преимущественно в сырых и влажных условиях местопроизрастания с укладкой их в кучи высотой до 2,5 м и диаметром до 2,5 м на свободных от подроста местах или, при проведении сплошных РГП, в валы высотой до 2,5 м, шириной до 2,5 м не ближе 10 метров до стены леса.

Сжигание порубочных остатков допускается, как правило, в очагах стволовых вредите- лей, сосудистых и некрозно-раковых болезней, где в соответствии с требованиями ТКП 026 сжига- ние лесосечных отходов обязательно для уничтожения патогенов.

Для сжигания порубочные остатки укладывают в кучи диаметром до 2,5 м и высотой до 1 м, расположенные на расстоянии, исключающем повреждение огнем растущих деревьев, куртин подроста, охраняемых или хозяйственно ценных растений. Для поддержания разнообразия мел- ких позвоночных и беспозвоночных животных на участках рубок в свежих и влажных условиях ме- стопроизрастания, с невысокой посещаемостью населением, допускается оставление 4-5 куч на 1га не сожженных порубочных остатков.

При проведении рубок в 100-метровых полосах леса вдоль автомобильных и железных до- рог, при разрубке противопожарных разрывов разрешается сжигание порубочных остатков в по- жарно-безопасный период (при невозможности последующего их использования или реализации) сосновых и твердолиственных насаждениях на сухих и свежих песчаных почвах, а также в насаждениях на влажных, сырых и заболоченных почвах.

Измельченные порубочные остатки не должны занимать более 60% площади вырубки - для обеспечения пожарной безопасности и создания условий для лесовосстановления.

На участках с низкой посещаемостью населением (кроме лесов зеленых зон, 100- метровых полос вдоль дорог, лесов рекреационного назначения и др.) после проведения рубок допускается оставление на лесосеках сучьев и вершин деревьев в объеме до 10 м3 на 1 га без укладки в кучи.

Для поддержания разнообразия полезной и редкой микрофлоры и беспозвоночных животных при проведении РГП, рубок обновления и проходных рубок допускается оставлять на ле- сосеках дровяная древесина в виде колод диаметром от 24 см и выше и длиной до 2 м (при нали- чии такой древесины) в объеме до 5 кубических метров на 1 га.

 

 



2019-05-24 658 Обсуждений (0)
Анализ лесохозяйственного регламента на возможность заготовки пищевых ресурсов леса сбора и лекарственных растений. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ лесохозяйственного регламента на возможность заготовки пищевых ресурсов леса сбора и лекарственных растений.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (658)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)