Анализ лесохозяйственного регламента на возможность заготовки пищевых ресурсов леса сбора и лекарственных растений.
ВВЕДЕНИЕ Производственная практика проводится с целью закрепления и углубления теоретических знаний, закрепление и формирование умений на практике, общих и профессиональных компетенций. В процессе прохождения производственной практики по ПМ 05 «Выполнение работ по профессии лесовод» в КГБУ «Боготольском лесничестве» в первый день я ознакомлюсь с лесничеством, его нормативами и параметрами мероприятий по профессии лесовод. Проведу анализ лесохозяйственного регламента на возможность заготовки пищевых ресурсов леса сбора лекарственных растений . Во второй день ознакомлюсь очистками мест рубок. Третий день практики включает в себя заготовку хвойной лапки. Сортировку ,очистку и упаковку и упаковки пачки .Заготовка сырья из луба, лыка и мочала .Изготовление мётел ,веников ,изделий из рогожи. В результате прохождения практикинеобходимо овладеть следующими профессиональными компетенциями (ПК): ПК 1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений. ПК 2. Очистка мест рубок. ПК 3. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (хвойная лапка, кора, живица и т.д.) ПК 4. Изготавливать мётла, веники и изделия из рогожи.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Анализ лесохозяйственного регламента на возможность заготовки пищевых ресурсов леса сбора и лекарственных растений. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка. Граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов. В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Настоящие правила распространяются на все лесные районы Российской Федерации. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается
Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Сроки заготовки лекарственных растений: заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года; надземных органов (травы) многолетних растений – один раз в 4-6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений –
Очистка мест рубок Очистка мест РГП и сплошных санитарных рубок проводится одновременно с рубкой леса или после ее окончания в целях своевременного проведения лесовосстановительных работ и обеспечения выполнения требований санитарных и противопожарных правил в лесах в соот- ветствии с требованиями настоящего технического кодекса. Очистка мест рубок промежуточного пользования и прочих рубок проводится одновремен- но с рубкой леса и после ее окончания в соответствии с требованиями настоящего технического кодекса.Основными способами очистки мест рубок являются: равномерная укладка порубочных остатков на волоки с последующим уплотнением; сбор порубочных остатков в кучи и оставление их для перегнивания; сбор порубочных остатков в кучи и их сжигание; измельчение и разбрасывание порубочных остатков на лесосеке; сбор порубочных остатков в валы и оставление их для перегнивания; кладка срубленных деревьев на землю для перегнивания (при проведении осветлений и прочисток); равномерная укладка срубленных деревьев и порубочных остатков в валы или кучи вдоль коридоров при проведении реконструкции. Допускается применение на одной лесосеке нескольких способов очистки (смешанный способ) с указанием их в лесорубочном билете. Способы очистки мест рубок устанавливаются с учетом вида рубки, применяемой тех- нологии лесосечных работ, лесорастительных условий, категорий защитности лесов, а также со- ображений поддержания биологического разнообразия лесов. Укладка порубочных остатков на волоки рекомендуется при разработке лесосек узкими пасеками и при переувлажненных условиях с валкой деревьев в сторону волока, чтобы на нем располагалась основная часть кроны с последующей обрубкой сучьев и их укладкой поперек во- лока. Образующаяся «подушка» из сучьев предохраняет корни оставляемых растущих деревьев от повреждений колесами трактора. Этот метод наиболее целесообразно применять в еловых на- саждениях. Сбор порубочных остатков для перегнивания применяется преимущественно в сырых и влажных условиях местопроизрастания с укладкой их в кучи высотой до 2,5 м и диаметром до 2,5 м на свободных от подроста местах или, при проведении сплошных РГП, в валы высотой до 2,5 м, шириной до 2,5 м не ближе 10 метров до стены леса. Сжигание порубочных остатков допускается, как правило, в очагах стволовых вредите- лей, сосудистых и некрозно-раковых болезней, где в соответствии с требованиями ТКП 026 сжига- ние лесосечных отходов обязательно для уничтожения патогенов. Для сжигания порубочные остатки укладывают в кучи диаметром до 2,5 м и высотой до 1 м, расположенные на расстоянии, исключающем повреждение огнем растущих деревьев, куртин подроста, охраняемых или хозяйственно ценных растений. Для поддержания разнообразия мел- ких позвоночных и беспозвоночных животных на участках рубок в свежих и влажных условиях ме- стопроизрастания, с невысокой посещаемостью населением, допускается оставление 4-5 куч на 1га не сожженных порубочных остатков. При проведении рубок в 100-метровых полосах леса вдоль автомобильных и железных до- рог, при разрубке противопожарных разрывов разрешается сжигание порубочных остатков в по- жарно-безопасный период (при невозможности последующего их использования или реализации) сосновых и твердолиственных насаждениях на сухих и свежих песчаных почвах, а также в насаждениях на влажных, сырых и заболоченных почвах. Измельченные порубочные остатки не должны занимать более 60% площади вырубки - для обеспечения пожарной безопасности и создания условий для лесовосстановления. На участках с низкой посещаемостью населением (кроме лесов зеленых зон, 100- метровых полос вдоль дорог, лесов рекреационного назначения и др.) после проведения рубок допускается оставление на лесосеках сучьев и вершин деревьев в объеме до 10 м3 на 1 га без укладки в кучи. Для поддержания разнообразия полезной и редкой микрофлоры и беспозвоночных животных при проведении РГП, рубок обновления и проходных рубок допускается оставлять на ле- сосеках дровяная древесина в виде колод диаметром от 24 см и выше и длиной до 2 м (при нали- чии такой древесины) в объеме до 5 кубических метров на 1 га.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (658)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |