Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Практическая работа №5



2019-05-24 589 Обсуждений (0)
Практическая работа №5 0.00 из 5.00 0 оценок




Тема: «Оценка уровня безотходности и экологичности перерабатывающих предприятий»

 

Задание: Прочитайте текст. Ответьте на вопросы.

 

Развитие перерабатывающих отраслей промышленности сопровождается непрерывным ростом воздействия производства на окружающую среду. Антропогенные нагрузки на биосферу имеют определенные пределы, превышение которых ведет к нарушению природного равновесия, дисбалансу экологических систем. С ростом масштаба производства продуктов питания возрастают требования к рациональному природопользованию, сохранению и развитию природных ресурсов.

В современных условиях переработки сельскохозяйственного сырья и производства пищевой продукции игнорирование фактора окружающей среды в планировании хозяйственной деятельности приводит к заведомо ложным приоритетам развития отрасли.

Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» (2002г.) и Экологическая доктрина РФ (2002г.), содержащие новые концептуальные положения перехода к устойчивому развитию, предусматривают формирование и реализацию государственной политики в области экологии, которая должна быть направлена на рациональное и устойчивое природопользование, снижение и предотвращение загрязнения окружающей среды и ресурсосбережение.

Для реализации такого подхода в области промышленного природопользования предусмотрено:

• внедрение комплексного природопользования, его ориентация на цели устойчивого развития Российской Федерации, включая экологически обоснованные методы использования земельных, водных, лесных, минеральных и других ресурсов;

• сокращение в структуре национальной экономики доли предприятий, эксплуатирующих природные ресурсы;

• развитие наукоемких природосберегающих высокотехнологичных производств;

• максимально полное использование извлеченных полезных ископаемых и добытых биологических ресурсов, минимизация отходов при их добыче и переработке.

Для снижения загрязнения окружающей среды и ресурсосбережения

Экологической доктриной предусмотрено:

• внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности;

• технологическое перевооружение и постепенный вывод из эксплуатации предприятий с устаревшим оборудованием;

• оснащение предприятий современным природоохранным оборудованием;

• обеспечение качества воды, почвы и атмосферного воздуха в соответствии с нормативными требованиями;

• сокращение удельного недропотребления в производстве и жилищно-коммунальном хозяйстве;

• поддержка экологически эффективного производства энергии, включая использование возобновляемых источников и вторичного сырья;

• развитие систем использования вторичных ресурсов, в том числе переработки отходов;

• снижение потерь энергии и сырья при транспортировке, в том числе за счет экологически обоснованной децентрализации производства энергии, оптимизации системы энергоснабжения мелких потребителей.

Безотходные технологии в пищевой промышленности

Принципы создания безотходного производства Изучение процессов, протекающих в биосфере, и влияние на них хозяйственной деятельности человека показывает, что только создание экологически безотходных и малоотходных производств может предотвратить оскудение ресурсов и деградацию окружающей среды.

Хозяйственная деятельность людей должна строиться по принципу природных экосистем, которые экономно расходуют вещество и энергию и в которых отходы одних организмов служат средой обитания для других, т.е. осуществляется круговорот веществ.

Материю (продукцию), в соответствии с законом сохранения вещества, всегда можно преобразовать снова в соответствующую продукцию. Наглядными примерами служат безотходно функционирующие природные экосистемы. Имеется и другая крайность, когда все работы, связанные с охраной окружающей среды от промышленных загрязнений относят к безотходному и малоотходному производству.

Создание малоотходных и безотходных производств - основной путь решения проблемы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды от промышленных загрязнений.

В ноябре 1979 года в Женеве было созвано совещание по сотрудничеству в области охраны окружающей среды и была принята декларация, которая гласит: «Важнейшими условиями малоотходной и безотходной технологии и использования отходов являются охрана окружающей среды и рациональное использование ресурсов».

Экологические задачи развития пищевой промышленности неразрывно связаны с задачами ее интенсификации. Совсем недавно их воспринимали как противоположные. Широко было распространено мнение, что сохранность природы может быть достигнута за счет снижения экономической эффективности производства, а в свою очередь, достижение экономических целей - за счет нарушения природы.

Интенсификация потребления единицы природного ресурса и доведение его потерь до минимума - основной путь решения экологической проблемы.

Это позволит одновременно решить три задачи:

уменьшить потребность в количестве природных ресурсов, улучшить их качество, повысить производительность труда. По своему содержанию эти задачи решаются развитием безотходных производств.

В связи с этим актуальной является разработка научных основ безотходного производства, а также определение критериев его оценки.

Единственно правильным путем, позволяющим наиболее полно учесть природный фактор в процессе строительства и реконструкции производственных объектов, является организация комплексной экологоэкономической оценки технологических решений, которая повышает требовательность как к проектным организациям при разработке природоохранной мало- и безотходной технологии, так и действующим предприятиям, применяющим данную технологию.

Промышленная переработка сельскохозяйственного сырья, осуществляемая без учета интересов охраны природы, приводит к загрязнению водных ресурсов, атмосферы и почвы. В результате вблизи предприятий пищевой промышленности возникают безжизненные пустыри, загрязнённые промышленными отходами.

Происходящая в настоящее время экологизация производства затрагивает глубинные основы организации технологических схем переработки сельскохозяйственного сырья, связанные не столько с решением проблем удаления и нейтрализации отходов, сколько с предотвращением их образования.

В этом случае оказывается принципиально иной роль очистных сооружений. Из конечного звена технологического процесса они превращаются в промежуточное, цель которого — подготовка ранее неиспользуемых отходов (твердых, жидких и газообразных) к производственному потреблению.

Наряду с этим осуществление экологического совершенствования технологии должно быть нацелено прежде всего на экономию первичного сырья, поступающего на производство. Что касается экономии основного сырья растительного происхождения, то реализация этой цели достигается прежде всего внедрением технологических схем его комплексной переработки. При этом решается задача не только экономного расходования сельскохозяйственного сырья и, в конечном счете, снижения издержек производства, но и предотвращения загрязнения окружающей среды технологическими отходами. Экономия же расходования других видов сырьевых ресурсов во многом зависит от выбранной схемы комплексного использования сельскохозяйственного сырья.

Термин «безотходная технология» был впервые предложен академиками Н.Н. Семеновым и И.В. Петряновым-Соколовым. В настоящее время предложен ряд определений безотходной технологии.

Так, в соответствии с Декларацией о малоотходной и безотходной технологии и использовании отходов, принятой Европейской экономической комиссией ООН на общеевропейском совещании о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, безотходная технология определяется как практическое применение знаний, методов и средств с тем, чтобы в рамках потребностей человека добиться обеспечения рационального использования природных ресурсов, энергии и охраны окружающей среды. Однако, такое определение является весьма широким и по существу включает в себя всё виды исследований и разработок, направленных на рациональное использование природных ресурсов, охрану и воспроизводство окружающей среды.

Часто встречается и другое название – «безотходная технологическая система».

Под безотходной технологической системой, практически идентичной понятию безотходной технологии, они понимают такое отдельное производство или совокупность производств, в результате работы которых не происходит отрицательного воздействия на окружающую среду.

Имеются и другие определения безотходной технологий.

В ряде западноевропейских стран иногда вместо термина «малоотходная» и «безотходная технология» применяется термин «чистая» и «более чистая» технология, но по существу имеется в виду одно и то же.

Концепция безотходной технологии в некоторой степени условна.

Под безотходной технологией понимается идеальная модель производства, которая в большинства случаев не может быть реализована в полной мере. Малоотходная технология как раз предполагает, что с развитием технического прогресса производство все более приближается к идеальной модели.

Исходя из определения безотходного производства, можно выделить следующие основные принципы создания безотходной технологии:

• комплексное использование материальных ресурсов;

• совершенствование существующих технологических процессов, обеспечивающих существенное снижение объёмов образования побочных продуктов и отходов;

• создание принципиально новых, экологически безопасных технологий, исключающих образование отходов;

• создание и совершенствование замкнутых систем промышленного водоснабжения с использованием образующихся отходов;

• вывод из эксплуатации устаревших основных фондов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Комплексное использование материальных ресурсов - основной принцип безотходного производства. Он обеспечивает наиболее полное экономически оправданное использование всех полезных компонентов, содержащихся в сырье, а также во вторичных материальных ресурсах.

Полнота их извлечения и использования зависит от потребности в них общества и определяется уровнем развития техники и технологии производства.

Принцип комплексного использования материальных ресурсов может быть реализован путём выполнения следующих требований:

• ресурсосбережения, т.е. более полного использования сырья, топлива, тепловой и электрической энергии, других материальных ресурсов;

• повышения эффективности использования побочных продуктов путём дополнительной переработки, извлечения наиболее ценных компонентов;

• переработки всех видов отходов производства с получением товарной продукции

Оценка уровня безотходности пищевого производства

Оценка уровня безотходности производства является очень сложной задачей. Единых критериев безотходности для всех отраслей промышленности не существует.

     

Возможны следующие подходы для оценки степени безотходности производства:

а) степень использования природных ресурсов;

б) отношение выхода конечной продукции к массе поступившего сырья и полуфабрикатов;

в) количество отходов, образующихся на единицу продукции.

Оценка уровня безотходности должна основываться на показателях, характеризующих степень замкнутости материально-технического потока на «входе» и «выходе» производства по отношению к окружающей среде.

В зависимости от специфики отраслей эти показатели и методы их построения могут быть неодинаковыми. Различным может быть подход и при разработке оценочной системы уровня безотходности — ориентирующейся на стоимостные или натурально-вещественные показатели. Определение показателей в натурально-вещественном исчислении позволяет дать более достоверную (не подверженную влиянию цен и стоимостных структурных сдвигов) оценку уровня безотходности производства.

Степень замкнутости производства по отношению к окружающей среде определяется как отношение массы произведенной продукции к израсходованной на ее получение массе материально-сырьевых ресурсов.

В произведенную продукцию входит не только получаемый основной и побочный продукт, но и продукция, изготовленная из утилизируемых на данном предприятии отходов, а также масса отходов, реализуемых на сторону.

Вопросы:

1. В чём заключается основной путь решения экологической проблемы для перерабатывающей промышленности?

2. Какой путь позволяет наиболее полно учесть природный фактор в процессе строительства и реконструкции производственных объектов?

3. На что должно быть направлено осуществление экологического совершенствования технологии?

4. Что понимают под безотходной технологической системой?

5. Как определяется степень замкнутости производства по отношению к окружающей среде?
Практическая работа №6



2019-05-24 589 Обсуждений (0)
Практическая работа №5 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Практическая работа №5

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (589)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)