Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Паста (мягкие насадки) – введение



2019-05-24 289 Обсуждений (0)
Паста (мягкие насадки) – введение 0.00 из 5.00 0 оценок





Успешных насадок для ловли карпа такое множество, что им можно посвятить целую книгу и все равно, многое останется за её рамками.

Главный вопрос - с чего начать, так как, кажется, что у этой темы нет само собой напрашивающегося начала. Я отлично понимаю, почему именно выбор насадки в первую очередь приводит в замешательство начинающих. Действительно, я знаю многих успешных рыбаков (не из карповой ловли), которые никогда даже не пытались пробовать ловить карпа только потому, что им кажется, что сложности, с которыми они столкнутся при выборе насадок, будут выше их понимания.

Я всегда говорю в таких случаях - для того, чтобы поймать карпа, нет необходимости знать все о Вашей насадке. Сегодня каждый может зайти в магазин и просто купить качественные насадки с полки! Не пытаюсь рекламировать, однако ответственно заверяю, что все, что производится моей фирмой Catchum baits или под маркой Richworth, позволит Вам успешно ловить.

Всё же, замечено, что чем больше рыбак начинает разбираться в карповой ловле, тем больше его будут интересовать насадки. Он станет задавать себе вопросы: "Почему что-то работает, а что-то нет?" Он станет искать повторяющиеся ингредиенты в различных успешных насадках, которыми он пользуется. Он наверняка начнет читать о питательных потребностях, что карп может, а что не способен усваивать и т.д. Некоторые потом окунутся с головой в мир аминокислот, который неизбежно приведёт их к изучению энзимов. Затем возбудители аппетита, усилители вкуса, эмульгаторы и так далее и тому подобное. В конце концов, бедняга не сможет решить для себя, что ему нужно - облегчиться, побриться или постричься! Вы будете ходить кругами в поисках связующего звена, которое, как Вам кажется, позволит составить целостную картину, но, в итоге, ответа так и не найдёте.

Я знаю из своего опыта, что обычно, после того, как в очередной раз перелопатишь множество научной литературы (часто написанное в книгах противоречило тому, как , я знаю, работают мои собственные насадки), очень легко поверить, что не существует никаких связей, примеров или образцов для успешных насадок. В итоге - что делать? Смешать разные ингредиенты в очередной раз и надеяться на лучшее? Нет, это слишком просто. Я думаю, что лучший вариант - все же читать и учиться всему, что Вы можете узнать о насадках и карпе, но не следует слепо следовать догмам. Основное - это усвоить основы и факты, понимание которых даст Вам базу, отталкиваясь от которой, Вы начнете совершенствоваться.

Имя Freda(a) Wilton(a) неспроста встречается в каждой книге о карповой ловле, и именно он дал нам общую для всех основу.

Хотя не все рыбаки в то время поддерживали его и его теорию о протеинах, в действительности многие, наоборот, не соглашались с ним в свое время. Что нам дал Fred, так это понимание того, что возможно придумать насадки, которые будут выполнять определённую функцию. Так, при добавлении отдельных ингредиентов, насадку можно сделать тверже, или с твёрдой оболочкой, плавающей и всё, чтобы мы не захотели. Наиболее важным, однако, был факт, что Fred указал, что прикормка, наиболее соответствующая питательным потребностям карпа, имела наибольшие шансы на то, чтобы быть схваченной им. Те аспекты, по которым, скажем, я не соглашался с Fred(oм), касались не теории в целом, а того, какие именно ингредиенты лучше соответствуют питательным потребностям рыбы.

Здесь я почти чувствую, как опять пошел по второму кругу и запутался. Поэтому думаю, что стоит посмотреть на историю успешных насадок за последние 15 лет, так это поможет нам узнать, будет насадка работать или нет, и как сделать насадку, потенциально имеющую наибольшие шансы на успех, вместо того, чтобы просто надеяться, что она будет работать.

Я должен подчеркнуть также, что хотя многие рыбаки вообще избегают мягких насадок (пасты), считая их "прошлым веком", те, о которых я расскажу, были наиболее уловисты в свое время и на них было поймано огромное количество карпа, при этом поводки и оснастки того времени, как мы уже можем судить сегодня, были далеки от совершенства. Поэтому я твердо убеждён, что если такие насадки не применялись на Вашем водоеме ранее, в сочетании с эффективной оснасткой и применяя сыпучую прикормку, Вы поймаете много карпа и сегодня.

Шестидесятые.

 

До 1965 года существовало несколько стереотипов, что касается того, какую насадку следовало применять для ловли карпа. Использовались, в основном, натуральные насадки, причём червяк был безусловным лидером, за которым следовали пресноводные улитки. Другой популярной насадкой был хлеб во всех своих многочисленных формах, сыр, а также забытый многими картофель. Замечание по ходу - наиболее успешным рыбаком, из известных мне, что применяли картофель, был Jack Hilton. В то время, когда большинство, с кем он ловил, применяли "классический" распаренный картофель, у Jack(а) он был твердый. Сейчас, уже имея некоторый опыт применения твердых бойлей, я думаю, что Jack обязан своему успеху тому, что карпу приходилось глубоко заглатывать насадку, чтобы раздавить её зубами, в то время, как с распаренным картофелем, карп легко справлялся губами. Соответственно индикация поклевок у Jack(a) была гораздо лучше, и, даже если карпу удавалось выплюнуть насадку изо рта, на неё всё еще можно было ловить дальше.

Хлеб работал всегда, как мякиш, так и корочка, но пожалуй наиболее важным для развития насадок стала паста из хлеба с добавлением меда. Сладкая на вкус, со сладким запахом , обычно она получалась желтого цвета, таким образом, соединив в себе 3 важнейших качества - вкус, запах и цвет.

Где то в году 65 или 66 в мире карповых насадок произошла революция. Появился целый ряд мясных и рыбных насадок, по сравнению с которыми все предыдущие поимки карпа на ранее применявшиеся насадки казались несущественными. Я полагаю, всё началось с матчевой ловли, где рыбаки использовали эти насадки для ловли усача. "Если усачу нравятся колбаса, то почему карпу она не понравится?" Действительно, почему? Карп любит колбасный фарш в любом виде.

Наиболее успешный рецепт, к которому я пришел, был сама простота. Один фунт колбасного фарша из говядины смешивался с полтора пакетиками "золотых" хлебных крошек "Paxo". Это редкое сочетание помогало мне поймать карпа из любого водоема в то время. Так называемые "золотые" хлебные крошки в действительности были смесью из ярких красных и желтых, и контраст от сочетания двух цветов позволял им легко выделяться на дне озера. Об этом мало кто знает, но фарш был настоящий - от мясника, а не сочетание синтетической сои и манки, как из супермаркета. Если мясник перебирал с сухарями, то добавлялось 1/4 фунта мяса, провёрнутого через мясорубку. Секрет заключался в том, что чем выше было содержание мяса и жира в насадке, тем эффективней она работала. Когда постепенно первоначальный успех стал сходить, я обнаружил, что, добавляя 1 унцию пивных дрожжей, можно заставить насадку работать снова и снова. Другие рыбаки добавляли соль крупного помола или кубики "OХО", даже коричневый соус (кетчуп) - все это давало новую жизнь насадке.

Другой классической насадкой того времени был "Kit-e-Kat". Банка питания для кошек с рыбным запахом смешивалась с хлебной крошкой, мукой или, как в моем случае, с размельченным "Weetabix(oм)".

Было много похожих насадок, используемых в то время, но я полагаю, что эти две "поймали" более половины всех карпов в середине 60-х годов. Конечно, на пасту из сардин, селедки или ветчины также выловили не мало карпа и, возможно, успех был бы ещё заметнее, если бы они применялись более широко.

Плавающие насадки также стали быстро развиваться (сначала все применяли обычную хлебную корочку). После успеха мясных и рыбных паст, многие рыбаки стали жарить хлеб в жире бекона или масле сардин. Я помню, как, однажды утром на водоёмё Horton Kirby в графстве Kent, видел, как один рыбак поймал шесть карпов за пару часов, всех на плавающие ломтики зефира. Должен признаться, после того, как я увидел это своими глазами, с нетерпением ждал возможности попробовать эту насадку на своем водоёме в Lincolnshire(е), но когда она представилась, меня ждало полное разочарование.

Из плавающих, очень успешной насадкой была одна, названная мною "кусочки мяса". Приготавливалась она так. Пол фунта колбасного фарша смешивалось с обычным рецептом для приготовления хлеба, при этом количество дрожжей в рецепте удваивалось, и ещё я добавлял чайную ложку порошка для выпечки, чтобы насадка плавала. В результате, структура фарша менялась и была неоднородной - кусочек мяса здесь, немножко жира там, однако карпу это нравилось, особенно когда корочка хлеба стала вызывать у него тревогу.

Следующей действительно успешной насадкой был консервированный корм для собак . Его пропускали через мясорубку или размельчали в кофемолке и смешивали с теми же продуктами для связки, что и "Kit-e-Kat". Эту прикормку я использовал долгие годы вплоть до ранних 70-х. К сожалению, потом качество продаваемого питания для собак снизилось. До этого времени основным ингредиентом было мясо, но потом для более длительной сохранности продукта, его становилось все меньше и меньше. Мясо заменялось на соевую муку с запахом мяса, но результат никогда не был столь же эффективным. Из тех консервированных кормов для собак, что продаются сейчас, пожалуй, "Pedigree Chum" - лучший, но его необходимо перемолоть, чтобы была возможность потом сделать пасту.

Где то в году 68-69 произошла смена в типе применяемых насадок, причем изменения были очень важными. Основным стало использование замороженной пасты для выпечки кондитерских изделий как базы. К пасте добавлялся любой запах на выбор рыбака. Мы (на севере) добавляли порошковый "Nesquick". Первоначально самым популярным запахом был банановый. Потом результаты пошли вниз, и его сменил малиновый. Малиновый в итоге стал самым успешным запахом, на который было поймано много карпов. Это не говорит о том, что этот запах самый лучший. Просто, в то время года, когда его стали применять, рыба интенсивно кормилась. Переход на малину случился в начале сентября, и я убежден, что это самый пиковый период. Если бы это случилось в июле, когда температура воды гораздо выше, возможно, результаты были бы другими. Дело в том, что проверить насколько эффективно работает та или иная насадка, можно лишь в том случае, если её используют в период активного кормления рыбы. Слишком многие ставят крест на той или иной приманке в то время, когда карп не питается активно. Если она не работает, то скорей всего в результате того, что карп не кормится.

Следующий сезон малину заменил шоколадный запах и снова с прекрасными результатами. Основываясь на результатах использования одной и той же базы для пасты, можно придти к выводу, что сама база, если она, в принципе, "съедобна", не важна. Кажется единственное, что важно - это запах, и должен признаться что я сам одно время придерживался такой точки зрения. Конечно, когда перестали добавлять "Nesquick", а перешли на более концентрированные запахи, которые вскоре появились, результаты стали ещё лучше. Опять-таки, казалось, подтверждая, что запах важнее базы. Чуть позже жидкие запахи, которые гораздо быстрее растворялись в воде, работали эффективнее, чем порошковые.

От переводчика: Итак, мы остановились на том, что "ловит карпа запах, а не база". Так заканчивается эта глава, но не книга! Читайте продолжение!

 

Семидесятые и после.

 

Как раз в тот момент, когда я уверовал, что познал всё, объявился один парень по фамилии Wilton, который делал насадки для своих друзей и буквально высек плетью всех остальных! Более того, по сравнению с нашими, его насадки не имели даже запаха! Позже я определил, что он применял смесь из дрожжей P.Y.M. (Phillips Yeast Mixture) и молочных протеинов. Хотя и с редкими исключениями, которые Fred относил за счет качества отдельных партий протеина, его ребята, где бы они не ловили, буквально опустошали все водоемы!

Даже на Redmire, озере, где как считалось, карп "берет" только на семена, Roy Johnson, вооружившись рецептом от Fred(а), праздновал феноменальный успех сразу после того, как вошел в синдикат. Bob Morris, который, как не посмотри, был действительно классным рыбаком, и, кстати, впоследствии присоединился к Fred(у), рассказывал мне, как на одном озере, он долгое время вообще не мог поймать ничего, и тут появился Fred и стал ловить карпов дюжинами за ночь! Опять-таки на насадки, которые практически не имели запаха!

Хм... Пришло время переосмыслить всё заново. Так может быть дело не в запахе, а в базе?

После сокрушительного успеха Fred(а) и его приятелей, "протеин" стал модным словом на устах каждого рыбака.

Забавно, но факт - большинство рыбаков, полагающих и уверенных в том, что они ловят на "протеиновую" насадку, на самом деле никакого отношения не имели к H.N.V.* насадкам Fred(а), даже если бы они очень захотели. Каждый, у кого в смеси была унция Sodium Casеinate(а), утверждал с пафосом в голосе "Я ловлю на протеин". В это время на рынке даже выпускалась насадка "с высоким содержанием протеина", обогащённая аминокислотами. "С высоким содержанием протеина", когда на самом деле смесь состояла на 60 процентов из Wheat Germ Sugar (сахара ростков пшеницы) и Layers Mash (зерновая смесь для несушек)? Для непросвещенного читателя поясню, что суммарное содержание протеина здесь 9 процентов и протеин этот имеет сомнительную питательную ценность из-за низкого процента усвоения.

Но, как бы там не было, и такие рыбаки всё же ловили карпа, конечно, не в таких количествах как Fred, но всё же ловили. Поэтому я пришел к выводу, что, хотя протеин,

конечно же, важен, добрая половина успеха H.N.V. насадок приходилась на тот простой факт, что карп элементарно любит вкус молочных продуктов. Любая насадка, содержащая Casilan, Sodium Caseinate, даже сухое молоко для выращивания ягнят или детское молочное питание, может "ловить".

Проверенным трюком при ловле на колбасный фарш было опустить насадку в банку с сухим молоком (Marvel), прежде чем её забросить. Идея в том, что попав в воду, молоко начнет растворяться, образуя мутное облако, и это привлекает карпа к насадке. Уловка прекрасно работала, и очень много карпов было поймано сразу после того, как насадка попадала в воду. Мои выводы, однако, изменились - если раньше я считал, что успех насадки был "визуальным" - за счет молочного облака, то сейчас я уверен, что это просто вкус растворившегося в воде молока привлекал карпа.

Если протеин действительно так много значил, логичным было попытаться найти альтернативные ингредиенты с высоким содержанием протеина, но достать которые было проще. Так на "карповой сцене" появились форелевые пеллетсы (ФП).

ФП и соответственно карповые пеллетсы позиционируются производителями как идеальное питание для того, чтобы рыба быстро набирала вес. Строго говоря, это - не совсем так. ФП действительно наилучшее питание для карпа, но за свою цену, рассчитанное на то, чтобы карповые хозяйства могли выращивать рыбу при разумных затратах. Если посмотреть на соотношение фунт скормленного пеллетса - прибавка в весе у рыбы, то действительно пеллетсы высоко рентабельны для выращивания карпа.

На самом деле, гораздо быстрее карп может расти на "протеиновых" кормах, если протеин этот с высокой биологической ценностью.

ФП же, по сути своей - сбалансированный корм, обычно с содержанием протеина от 32 до 38 процентов. И все же они были и остаются великолепной прикормкой для карпа.

Есть несколько водоемов, где они не оправдали ожиданий, но, в основном, это произошло из-за квалификации рыбаков. В водоемах, где я ловил на ФП, это было одна из наиболее успешных насадок за все время.

Из-за своей формы, для применения в качестве насадки пеллетсы приходится размалывать в порошок. Если требуется мягкая насадка (паста), то 6 унций ФП, 2 унции Sodium Caseinate(а) и 2 унции Wheat Gluten(а) (клейковины) будут отличной смесью. Для сваренных насадок** уберите одну унцию Caseinate(а), добавьте такое же количество ФП и вместо воды возьмите 3 крупных куриных яйца. Варить минуту, потом позволить воде стечь и сушить - Вы получите твердую насадку с прочной оболочкой.

Чуть позже на базе этого рецепта появилось несколько великолепных вариаций. Правда, вместо ФП использовались сыпучие прикормки для форели или лосося, которые смешивались с теми же связывающими ингредиентами, как и в оригинальном рецепте. Однако, если в оригинальном миксе не применялся никакой (химический) запах, более поздняя смесь отлично работала при добавлении небольшого количества Amyl Acetate(a). Эта запах чрезвычайно сильный и слишком многие "перебирают" с ним. 2 капли из пипетки, смешанные с водой или яйцами - это все, что Вам нужно для того, чтобы сделать успешную насадку.

* High Nutritional Value - по русски "Высокая питательная ценность" или В.П.Ц.

** Это - не ошибка переводчика. Это - 1983 год. Не бойлы, а сваренные насадки (так в оригинале!)

"70-е и после", часть II

В поисках альтернативных источников протеина для насадок были изучены и продукты из другие областей, одна из которых - корма для птиц - дала рыбакам множество действительно успешных насадок. Я должен подчеркнуть, что представления производителей кормов для птиц, что такое высокое содержание протеина и, что под этим понимают рыбаки, абсолютно не совпадают.

Один из так называемых протеиновых кормов для птиц содержит всего двенадцать процентов протеина. Несмотря на это, на базе птичьего корма можно сделать действительно прекрасные насадки. В наиболее успешные из них включались корма фирмы John E. Haith из Cleethorpеs(a).

Самый популярный продукт Haiths - это печально известный Robin Red. Я говорю "печально известный", потому что можно сразу безошибочно определить того, кто использует его, а кто - нет. Руки тех, кто применяет Robin Red, были постоянно в пятнах багряно-красного цвета.

Рыбаки также охотно покупали другой корм для птиц - Nectablend. Основой для обоих послужили крошки печенья в сочетании с семенами и добавлением запаха. Хотя сейчас в Robin Red добавляется краситель, в самих компонентах этого корма уже есть натуральные окрашивающие вещества - паприка и красные перцы.

Одной из наиболее успешных моих насадок была комбинация из этих двух сортов плюс третий вид корма для птиц - Budgy Protein Food. Магический микс из 12 унций включал 3 унции каждого птичьего корма плюс 3 унции Casilan(a) - (Calcium Caseinate). Лично я практически всегда я использовал этот микс перемешивая с водой, как пасту, но говорят, что eщё лучшие результаты давал концентрированный Robin Red в сваренных насадках.

Следует заметить, что я никогда не чувствовал необходимости добавлять какой-либо запах к вышеуказанной смеси, более того, я заметил, что добавление запаха в данном случае только идет во вред.

Однако другие рыбаки достигали хороших результатов при включении пряных эссенций, таких как Cloves (гвоздика), Cinnamon (корица) или Cassia (акация). Другим успешным вариантом было добавление одного или несколько натуральных острых компонентов, которые уже содержались в птичьих кормах, например, паприки или красного перца. Я сам наилучших результатов достигал, добавляя чайную ложку сухой гвоздики или порошка карри к оригинальному рецепту.

Есть ещё два прекрасных продукта у этой же фирмы. Это Prosecto, являющийся смесью высушенных насекомых, мелассы и крошки печений. Этот корм широко использовался рыбаками по всей стране, обычно в сочетании с Casilan(ом). Можно смешивать и с манкой, но тогда смесь получится очень липкой и её трудно катать.

Насадка опять-таки будет работать без добавления запаха, но можно включить запахи из сладкого спектра, например карамель, клен, нектар или кукурузу.

Другой ингредиент, который я могу смело рекомендовать, насколько я знаю, не использовался широко. Когда я попытался определить, что именно является стимулирующим компонентом в Robin Red(е), и это действительно должно было быть что-то особенное, учитывая, насколько успешным была эта насадка, то одним из первых ингредиентов, на которые я наткнулся, был Carophyll. Это синтетический витамин, который применяется для окраски перьев птиц. Выяснилось, что другой птичьий корм также содержит Carоphyll. Этот корм назывался Red Factor Canary Food. Смешивая в пропорции 2 к 1 Red Factor с Casilan(ом) можно было сделать первосортную пасту. Название Red Factor (Kрасный фактор) обманчиво, так как на самом деле этот корм для птиц желтый! Но если добавить воды, частички Carophyll(а) проявляются визуально и получается желтая смесь с красными точками! Опять-таки насадка будет работать и без (химического) запаха, но наилучшие результаты у меня были достигнуты при добавлении двух чайных ложек порошка печени или гидролизата говяжьего протеина в яйца перед смешиванием. Это был один из продуктов Haiths, которые работали лучше в сваренных насадках, а не как паста.

"70-е и после", часть III

В семидесятые годы в течении какого-то времени насадки из птичьего корма, надо признать, задавали тон. Ожидаемая "аминокислотная революция" так и не свершилась. Причиной тому стало, как считают некоторые, то, что путь этот был тупиковый, но я не могу согласиться с такой точкой зрения. Я - один из тех, кто глубоко изучал этот вопрос, и моя личная точка зрения состоит в том, что потенциально возможность произвести на свет "чудо насадку", подбирая аминокислоты, существует и просто ждет своего часа. Проблема в том, что всё очень сложно. Внешние условия, температура и PH воды - все должно совпасть в определенном месте и время, прежде чем аминокислоты будут стимулировать карпа кормиться. Это может случиться раз или два раза в году, а все остальное время вы будете просто "бить баклуши", хотя, возможно, с обычной насадкой результат был бы лучше. Однако, следует заметить, что самого сногсшибательного результата при ловле на пасту я добился, используя насадку, в которую были добавлены аминокислоты.

Я полагаю, что существует вероятность того, чтобы все условия совпали и тогда эти кратковременные мгновения невероятного успеха станут постоянными. Однако в настоящее время у меня нет ни времени, ни терпения, чтобы продолжать работу в этом направлении. Я уверен, однажды, кто-нибудь соберет всё в единое целое, и я даже знаю парней, которые в настоящее время уже получают более или менее стабильные результаты, экспериментируя с аминокислотами в насадках. Когда они все "доведут до ума", не сомневаюсь, что их успех будет заслуженным, просто на этом пути нельзя срезать углы. Это по-настоящему тяжелый труд, но вознаграждение будет стоить затраченных усилий.

Несмотря на свой потенциал, надо признать, что эксперименты с аминокислотами до настоящего времени никогда не были сколько-нибудь важны для обычного рыбака. И никогда не будут, учитывая что ни одна насадка не может быть так сформулирована, чтобы она работала одинаково успешно в воде с разным РН и разной температурой. Насадка, которую нужно будет подстраивать под каждый день и каждый водоем, никогда не приживется.

Помимо того, что это - "головная боль", это также занимает слишком много времени для "среднестатистического" рыбака.

Если аминокислоты и будут играть какую-либо роль в насадках будущего, то скорей всего в форме порошка который нужно будет брать с собой на рыбалку, и, если условия подходят, применять только на месте, вместо того, чтобы включать в рецепт каждой насадки. Лично я, например, праздновал наибольший успех, добавляя аминокислоты в условиях, когда температура воды достигала максимума, и когда рыбу было трудно заставить "взять" стандартную насадку. Поэтому, безусловно, есть смысл иметь определенные комбинации аминокислот под рукой, чтобы применять их, когда условия позволяют.

Гораздо лучшей идеей, чем добавлять аминокислоты в насадки, я в настоящий момент считаю предложение попробовать предоставить наилучшие возможности, чтобы работали аминокислоты, которые уже есть в базовом миксе. Эта идея достойна того, чтобы её развивать, потому что пока не известны более эффективные стимуляторы кормления, чем аминокислоты. Конечно, в таком случае нужно использовать "протеиновый" микс, так как, в большинстве случаев, именно такие смеси имеют идеальное сочетание необходимых аминокислот, при этом не создавая дополнительных сложностей для рыбака. Существует множество источников протеина помимо хорошо известных молочных. Соя, мука белой рыбы, мука креветки, мука крабов, мука из перьев - все они имеют высокое содержание протеина, который может быть разложен на свободные аминокислоты или путем добавления энзимов или же в результате работы природных бактерий и грибков.

Например, я часто использую рыбную муку в своих насадках и наиболее эффективно они работают спустя 3-5 дней после того, как были сделаны. Lenny Middleton наблюдал похожую картину с насадками из муки кальмара. У меня сложилось мнение, что этот период времени между приготовлением насадки и применением её, позволяет бактериям начать разлагать протеин на аминокислоты, и когда насадка оказывается в воде, аминокислоты распространяются и привлекают карпа.

Насадки, сделанные из размельченных семян и бобов (particles), реагируют похожим образом. Оставьте ведерко с кленовыми ростками в воде на пару дней - на поверхности образуется липкая пленка и они будут источать явно ощутимый запах ферментации. Смешайте прямо в таком виде с каким-либо связующим компонентом и получите прекрасную насадку.

Из того, что я читал, энзимы из плесени (гнили) сначала разлагают "скрепляющие протеины", а потом "внутренние".

Я полагаю, что в результате насадка получает свободно работающие аминокислоты, которые быстро распространяются в воде. Прав я или нет, те насадки, которые Вы сделаете, используя приведенные выше примеры будут очень эффективны и их следует попробовать

Июльская сессия в лилиях

Рассказ Rodger(a).

В среду утром, обойдя озеро, я выбрал местечко на берегу. Юго-западный ветер, который дул в направлении залива, подсказывал, что место было выбрано правильно. Albert(#), ловивший неподалёку слева от меня, рассказал, что за неделю до сегодняшнего дня не было поймано ни одного карпа, и рыбаки смогли разглядеть передвижения лишь парочки рыб.

Мда.. Сообщение не вселило в меня уверенности, однако условия казались подходящими, поэтому к середине дня я распаковался и забросил удочки.

После обеда южный ветер усилился и условия казались идеальными. Настолько, что некоторые рыбаки, обосновавшиеся в других местах озера, стали подтягиваться к моему заливу. Если это происходит на данном водоеме, то обычно означает, что ты ловишь на верном месте, и хотя потом ветер стих, засыпал я с гораздо большей уверенностью, чем когда только приехал на озеро.

На рассвете небо было покрыто тучами и туман над озером почти отсутствовал. Я решил организовать чайку перед тем, как перезабросить удочки. Чайник вскипел и я присел, наслаждаясь лучшими за день минутами за чашкой чая. Совершенно неожиданно сработал сигнализатор и леска начала сматываться с катушки на моей левой удочке. Насадка была заброшена примерно на 90 ярдов вдоль левой стороны острова, который начинался где-то в 40 ярдах слева от меня.

Я поднял удочку и подсек. Леска поднялась из воды на расстоянии около 130 ярдов , и рыба совершила мощный рывок прямо по направлению от меня. Мне пришлось сдавать леску, вращая ручку катушки в противоположную сторону. Рыба притормозила и пошла влево, направляясь к входу в залив. Я почувствовал, что сзади меня кто-то есть и обернувшись увидел Аlberta(a), готового прийти на помощь. У него непроизвольно получилась фраза года, когда он произнес: "Думаешь, это - карп?"

Мне удалось подмотать несколько метров моей лески c разрывной нагрузкой 7 фунтов , но она снова стала сматываться в результате мощного рывка. Борьба, казалось, будет продолжаться бесконечно, и минут через двадцать Albert предупредил, что мне лучше поторопиться, так как в субботу на водоем заступает новая рота!(*) Медленно, но верно рывки становились короче, и я начал выигрывать леску. Вскоре раздался звук, когда узел, соединяющий основную леску и шок-лидер, проскочил через первое кольцо удочки. Я все еще не видел рыбу и, как не старался, не мог поднять её на поверхность воды, чтобы прикинуть размер. К этому времени подошел ещё кто-то, с кем я в то время ещё не был знаком, но вскоре мы стали приятелями. Он сказал, что это его первый визит за карпом на водоем. У меня не было времени ответить, так как рыба была уже близко, и Albert стоял наготове с подсаком. Я сделал парочку шагов назад, аккуратно заводя карпа над сеткой. Только в этот момент я увидел, что карп был обыкновенный!

Первой мыслью было, что это был тот самый карп, которого я поймал в прошлом году, когда он "потянул" на 27 фунтов . Единственное, что не совпадало, так это то, что настоящий смотрелся гораздо крупнее. Был один способ проверить наверняка, так как у того - на 27 фунтов - была отметка на хвосте. Прежде, чем Albert поднял рыбу целиком, я попросил его поднять его из воды только хвост, и увидел порез на верхней части плавника. Albert вынул сетку подсака с карпом из воды, и вдвоем мы перенесли рыбу на высокую траву, неподалёку на берегу. Карп казался огромным! Наш новый приятель имел с собой большие круглые весы, которые мы закрепили на дереве. Когда карпа положили в сумку для взвешивания, весы показали 32 фунта . После того, как мы вычли 8 унций , которые весила сумка, у меня получился новый персональный рекорд в 31 фунт 8 унций . Настоящая громадина!

(**)

Вид большого карпа на берегу, пойманного Roger(oм), заставил меня поверить, что скоро придет и моя очередь, и впервые за этот сезон я пропустил завтрак в кафе неподалеку. Вскоре после восьми, один из рыбаков с дневной лицензией подтянулся ко мне справа и начал подкармливать небольшой участок между плавающими листами кувшинок и островком справа. Мне пришлось перезабросить свою правую удочку в маленький заливчик раз между лилиями. Brian появился вскоре после десяти со словами: "Парень, я смотрю ты так увлекся, что пропустил завтрак. Увлекся или просто страдаешь?"

"Я уверен, что поймаю сегодня, малыш."

И как только я произнес эти слова, мой правый сигнализатор ожил. Я быстро подскочил к удочке, успев подсечь до того момента, как индикатор поднялся до своей верхней точки.

Антиреверс включен и фрикцион затянут туго. Я держал удочку, пытаясь не сдавать на дюйма лески рыбе.

Тактика "пан или пропал" в чистом виде. В нескольких сантиметрах от кувшинок рыба подняла пену в воде, но я ни за что не хотел давать ей возможности опустить голову в лилии. После нескольких минут ожесточенной борьбы, карп сменил тактику и повернул в открытую воду, направляясь от меня право. Первая пугающая мысль, которая пришла мне в голову - карп может запутать леску рыбака, ловившего справа от меня. Но, к счастью, карп прошел над леской, направляясь вдоль берега.

Теперь у меня явно возникали проблемы. Чем сильнее я тянул на себя, тем дальше рыба уходила, при этом между нами были два дерева, лежащих в воде! Моя леска уже показалась из воды над ближайшим затопленным деревом, что не позволяло опустить кончик удочки в воду - только это могло спасти леску от того, чтобы не запутаться за второе дерево. Прежде чем я мог что-нибудь сделать, рыба застряла в ветках дальнего дерева!

Какая досада! Первый верный карп сезона и эта скотина запуталась в корягах! "Так я этого не оставлю", сказал я, передавая удочку в руки Brian(у). Одежду, конечно, пришлось снять, и я нырнул, пытаясь найти руками леску под водой. За десять футов до дерева я увидел карпа, с крючком ещё во рту, тянувшего на добрую "двадцатку", однако грузило застряло в ветках. Я попытался сломать одну из них над карпом, но моё везение на этом закончилось. Я спугнул карпа, поверхность озера взорвалась, и карп ушел, порвав мой поводок.

Выбираясь на берег, я был готов расплакаться. Я не мог поверить, что когда-нибудь cмогу ловить карпа cнова!

Впервые я на себе понял, что должны были испытывать некоторые другие члены синдиката, которым не удалось ещё поймать ни одного карпа из этого озера. У одного бедняги за все время было лишь две поклёвки, причем в первом случае у него оборвался поводок, а во втором порезалась основная леска. В карповой ловле все доведено до эсктремального. Кажется, что ты или абсолютно счастлив или просто "загибаешься". Ребята, как тоскливо мне было! Я зашел в паб в этот вечер и загулял, а это кое-что, да значит. Пиво лилось без остановки, и в него стекали мои слезы!

Наступил рассвет следующего дня, и на озере всё было без перемен. Полное отсутствие ветра, зеркальная поверхность воды и никаких признаков активности карпа. В восемь я прервался на завтрак и увидел кафе, битком набитое рыбаками. Никто даже не видел карпа, не говоря уже о том, чтобы поймать. Этого было достаточно, чтобы у меня полностью пропал аппетит. Как бы там не было, но в итоге я поглотил два яйца, две сосиски, бекон, шоколадный пудинг, жаркое из капусты и картофеля, картошку, шампиньоны, два куска поджаренного хлеба и выпил три чашки чая! Не будучи действительно голодным, я оставил чипсы, нарезку и бобы. Покидая кафе, я позвонил узнать прогноз погоды. То, что я услышал, меня здорово "обрадовало".

"Есть хоть малейший шанс на ветер?"

Ответом было: "Только, если ты ел бобы на завтрак".

Замечали когда-нибудь, что если тебе действительно тоскливо, у всех кругом вдруг просыпается талант комедианта?

Тем временем, вернувшись на озеро, я увидел, что Brian перебрался поближе ко мне справа на место, которое освободилось вчера вечером рыбаком с однодневной лицензией. К моему большому удивлению, Brian(у) удалось заметить передвижения нескольких карпов в кувшинках, в то время пока я был на завтраке. Казалось, дела потихоньку должны наладиться. Действительно, ведь хуже уже быть не могло!

Где-то в полдень подъехал Ritchie.(##)

В то время он ловил с другой ротой и поэтому наведался, чтобы просто поболтать. Я вылил все мои грустные истории на его сочувствующие уши. "Беда в том, Ritch, что я на даже не знаю, удались ли мои насадки. Ты как думаешь?" - спросил я, протянув ему несколько образцов, над которыми трудился два с половиной года.

Он обнюхал, облизал и в конце концов проглотил.

"Что скажешь, Ritch?" - поинтересовался я.

"Ну...Для начала, они, конечно,… несколько жестковаты…"

Я посмотрел на него, недоумевая.

"Извини, дружище, я дал тебе камешек из мрамора по ошибке, попробуй вот эти," - предложил я, снова протягивая ему ладонь.

Опять он потрогал губами, облизал со всех сторон, раскусил и кусочки зуба разлетелись в воздухе, прежде чем он вынес свой вердикт.

"Я скажу тебе, что думаю. Эта насадка блистательна, сынок."

"Отлично, Ritch" - сказал я. "Теперь нам осталось только убедить в этом карпа!"

"Забудь, сынок. Я знаю, что значит хорошая насадка, если Я её попробовал, так вот ЭТА поймает тебе кучу карпов" - восторженно произнес Ritchie.

В действительности, решать предстояло карпу, но эти несколько добрых слов от Ritchie мне очень помогли. Возможно, рыба даже услышала их, когда через полчаса, а Ritchie все ещё был рядом, моя левая удочка "поехала"! Как и раньше, я подсек и крепко держал удочку, не сдавая карпу ни единого дюйма лески, и когда он повернул в противоположную сторону от лилий, на этот раз я был подготовлен лучше. Я спустился к воде и опустил удочку под воду, прежде чем леска могла запутаться в нависших ветках деревьев.

Спустя несколько минут, в течение которых карп "вспахивал" поверхность озера у противоположному берега, все было почти закончено. Ritchie опустил подсак в воду.

Рыбе это не понравилось и она развернулась в направлении дерева, справа от меня. Но моё постоянное давление позволило возвратить карпа. Я подтянул его к самому краю подсака и…гадский крючок выскочил изо рта! Помню, как зашвырнул удочки куда-то вверх, орал матом, потом прижался к дереву и стучал головой об него, прежде чем угомонился и выпустил пар. Приятели незаметно растворились в воздухе, так как знали, что бывают моменты, когда лучше побыть одному.

Больше в этот день не видели ни одного карпа, направляющегося в лилии, хотя все это время около полудюжины их можно было разглядеть далеко в от<



2019-05-24 289 Обсуждений (0)
Паста (мягкие насадки) – введение 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Паста (мягкие насадки) – введение

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (289)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)