Выдержки из протокола интервью с Т. А.

(дата рождения 09.07.1923) от 21.06.2003

(в отрывках интервью сохранен стиль речи респондента)

Вы удовлетворены своей карьерой?

Для меня карьерой было получать наибольшее удовольствие в своей работе, и в этом смысле я совершенно удовлетворена, но в смысле карьерном – профессор, доктор медицинских наук, зав. лабораторией – я могла себе и квартиру сделать, но для меня главное – это удовольствие от работы. Вот, знаете, в этом отличие ученого; для ученого материальное и признание тоже важно, но главное для него – это удовольствие, когда он видит то, чего еще никто не знает. Для меня это было…, у меня было ощущение, как занавес в театре, когда его приоткрываешь – страх, а потом соберешься с силами, посмотришь…

Каково состояние Вашей души в настоящий момент?

Это, конечно, самый трудный, философский вопрос. Вот, видите, для современного поколения, может быть, это даже смешно звучит, но вот наше поколение – оно такое: вот то, что делается в стране, не может ощущаться как что-то, не имеющее отношения к тебе лично. И поэтому прежде всего – состояние души (кстати, я тут прочла, что повышенная смертность связана не с плохим здравоохранением или низким уровнем жизни, а со стрессом из-за нарушения нравственных и моральных каких-то устоев, стресс в связи с этим), поэтому в этом плане все наше поколение такое – состояние души. Вы понимаете, многие молодые… Это неверно, когда говорят, что нет этих ценностей в молодежи. Много молодых людей с хорошим образованием, но вот как они будут дальше? И в то же время три миллиона беспризорных – вот как будет дальше. Это же еще большее расслоение общества потом будет. Пока еще не так. Как такого уровня молодые смогут ужиться.

Ну, а в личном плане состояние души такое… Ну что сейчас делается в науке. Я тут прочитала, что отток из науки прекратился, но ведь как я думаю: молодые уже уехали или ушли, а стабильность эту обеспечивают люди пенсионного или предпенсионного возраста.

Ваши планы на будущее. Личные.

Личные. Личные, Вы знаете, хотя Вам это еще непонятно, однако хотя у меня никогда не было желания иметь детей, как у большинства женщин, а сейчас я поняла как это важно, необычайно, что вот то, что ты как-то не умрешь, а то, что в тебе оно продолжается. В этом плане у меня есть такое удовлетворение, что, может быть, – это продолжение, еще продолжится. Ну и потом мне хочется, чтобы это продолжение было направленно по направлениям таким творческим или моральным. В науке… Ну что в науке? Вот понимаете, такая Ольга Виноградова, у нее было два ученика, они уехали в Америку. Ну, и поздравляли всегда ее очень трогательно, и вот что больше всего ее взбесило (смеется), когда не только они поздравили, но и их тамошний шеф со словами благодарности, что подготовила таких хороших специалистов. А у меня пока такое продолжение более слабое. В семье для меня самая загадочная личность – это мой сын (смеется), я его понять не могу. А в другом… Ну, вот если у меня нога пройдет, то мечтаю куда-нибудь поехать, но это вряд ли.

Ваше отношение к родителям и предкам.

Я в свое время не пошла на исторический, потому что я подумала, что если я пойду на исторический, то я всю жизнь должна буду врать. А я не люблю врать. Это, представляете, в 17 лет. Ну, а теперь я читаю про историю, археологию очень интересно. Вот тут нашли в разных местах… Ну, в этом плане я и предками очень интересуюсь, и даже исторические изыскания. Ну, родители. Мама для меня была идеалом женщины. Она была сильной, доброй женщиной. Вот по поводу материального. Она очень любила обстановку, там всякие шторки. Она рассказывала, что во время революции, когда стреляли из пушек, и снаряды там пролетали, они сидели три дня в подвале, а потом, когда поднялись в квартиру, она говорила, что все материальное потеряло такую ценность. И за всю последующую жизнь я ни разу не слышала, чтобы мама о чем-то материальном жалела. А папа, он был человеком науки, высокого нравственного уровня и скромный очень человек. Так что я их очень любила. Вы знаете, я себя больше поняла, когда прочла про своих предков. Это как-то генетически, семейно. И тогда я подумала, как же должно быть несчастны люди, которые не знают своих родителей. Я же, как прабабка моя. Она еще говорила своему мужу, что, может быть, мои внучки будут такие, как я. И я, когда читала про нее, я тогда себя поняла.

Ваше отношение к своим детям и внукам.

Сын такой рассеянный, и как у него все выходит – не понимаю. Он не может без людей, вокруг него должны быть люди, но это общение без слов, он мало говорит, для меня это загадочно. Мне кажется, что он должен быть философом, а не на физический.

В чем для Вас смысл жизни?

Мне кажется, смысл жизни в самой жизни. Как-то устроено так, все что все должно пройти свой цикл. Хотя и после смерти, я думаю, ничего не прекращается. К жизни относится, как ты себя реализуешь, насколько удовольствие от всего получаешь, вот.

К каким добродетелям относитесь с наибольшим уважением?

Честность, правдивость и, может быть, вот что еще: чтобы не быть зацикленным на своих выгодах, любить и принимать во внимание интересы своих близких.