Избыточное и недостаточное поступление витаминов в организм ведет к развитию специфических патологических изменений
Тестовые задания к аттестации студентов 5 курса факультета «общественное здравоохранение» 2011-2012 уч.г. Основы рационального питания. 1. Питание считается рациональным при соблюдении следующих требований, за исключением: 1. энергетическая ценность рациона должна полностью покрывать энергозатраты организма; 2. соотношение пищевых веществ в рационе должно быть оптимальным; 3. продукты питания должны быть безвредными; 4. энергоценность рациона должна превышать энерготраты организма; 5. соблюдение режима питания.
2. Иммунорегуляторная функция пищи подразумевает: 1. обеспечение организма энергией: 2. обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты и гормоны; 3. обеспечение организма пластическим материалом; 4. обеспечение организма вкусовыми веществами; 5. повышение способности организма противостоять влиянию вредных факторов.
3. Основным источником энергии является комплекс следующих нутриентов: 1. белки, витамины, жиры; 2. жиры, минеральные вещества; 3. углеводы, белки, жиры; 4. углеводы; жиры, витамины; 5. витамины, минеральные вещества.
4. Укажите, что не является составляющим понятия «режим питания»: 1. часа и кратности приёма пищи 2. продолжительность и очерёдность приёма пищи 3. распределение калорийности рациона по отдельным приёмам 4. поведение во время приёма пищи 5. сбалансированность макро и микронутриентов
5. Учитывая калорический коэффициент, рассчитайте количество ккал высвобождаемое при сгорании 23 гр жиров: 1. 94,3 2. 124,2 3. 144,9 4. 190,9 5. 213,9
6. Аминокислоты, не синтезируемые в организме человека, называются: 1. неполноценными 2. незаменимыми 3. заменимыми 4. полноценными 5. сложными
7. К незаменимым аминокислотам в питании детей относится: 1. треонин 2. фенилаланин 3. валин 4. гистидин 5. лейцин
8. Укажите основную биологическую роль метионина: 1. ростовой фактор 2. участвует в синтезе никотиновой кислоты 3. участвует в жировом обмене (липотропное влияние) 4. участвует в кроветворении 5. участвует в синтезе гемоглобина
9. К продуктам питания, наиболее богатые белком относятся все, кроме: 1. мяса 2. рыбы 3. фруктов 4. яиц 5. бобовых
10. Укажите насыщенную жирную кислоту: 1. арахидоновая 2. линоленовая 3. линолевая 4. пальмитиновая 5.
11. Рассчитайте суточную потребность в белках (гр.), если затраты энергии в течение суток составляют 2750 ккал. 1. 65 2. 78,1 3. 82,5 4. 100,4 5. 125.
12. Укажите, что из перечисленного не относится к усвояемым углеводам? 1. лактозы 2. сахарозы 3. гликогена 4. декстрины 5. пектины
13. К сложным углеводам относятся: 1. целлюлоза, гликоген, крахмал, пектины 2. гликоген, мальтоза, целлюлоза, сахароза 3. крахмал, галактоза, инулин, сахароза 4. лактоза, мальтоза, гликоген 5. фруктоза, сахароза, крахмал
14. Укажите, какое из нижеприведенных определений более полно соответствует понятию «микроэлементы»: 1. минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве более 1 мг% 2. минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве менее 1 мг% 3. минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве 1 мкг% 4. минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве 10 мкг% 5. минеральные вещества, которые в организме отсутствуют
15. К функциям минеральных веществ не относится: 1. участие в пластических процессах 2. поддержание кислотно-щелочного равновесия 3. участие в кроветворении и свертывании крови 4. регуляция водно-солевого обмена 5. повышение иммунитета
16. К водорастворимым витаминам относятся все перечисленные, за исключением: 1. аскорбиновой кислоты 2. токоферола 3. тиамина 4. цианкобаломина 5. пиридоксина
17. Биологическая роль токоферолов заключается в следующем, за исключением: 1. антиокислительного действия на внутриклеточные липиды: 2. регуляции функции половых желёз; 3. предохранения эритроцитов от гемолиза; 4. стимуляции выработки протромбина; 5. стимуляции мышечной деятельности.
18. Недостаточность, какого витамина в питании может стать причиной рахита? 1. витамина А 2. витамина В1 3. витамина В 2 4. витамина Д 5. витамина РР
19. Укажите, что относится к общебиологическим свойствам витаминов? При поступлении в организм витамины оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие во всех органах и тканях Витамины относятся к микронутриентам, не являясь пластическим материалом 3. в повышенных дозах витамины используются в качестве мощных неспецифических фармакодинамических средств избыточное и недостаточное поступление витаминов в организм ведет к развитию специфических патологических изменений 5. все вышеперечисленное верно
20. Укажите, в каком из перечисленных продуктов больше всего содержится аскорбиновой кислоты: 1. капусте 2. моркови 3. красной смородине 4. шиповнике 5. сливе
21. Основными источниками гемового железа является: 1. курага 2. фасоль 3. мясо 4. овсяная крупа 5. гранаты
22. Бледность конъюнктив и слизистых оболочек, ксерофтальмия, сухость и шелушение кожи нарушение темновой адаптации являются признаками недостаточности витамина: 1. В1 2. С 3. А 4. РР 5. В6
23. Специфически динамическое действие пищи – это расход энергии на: 1. деятельность дыхательной системы; 2. деятельность сердечно - сосудистой системы; 3. работу скелетной мускулатуры связанную с приёмом пищи; 4. поддержание мышечного тонуса; 5. деятельность эндокринных желёз.
24. К методам определения энергетических затрат организма относятся все, кроме: 1. непрямой калориметрии; 2. спирографии; 3. прямой калориметрии; 4. таблично - хронометражного метода; 5. анкетного метода.
25. Рассчитайте суточные энергозатраты школьного учителя, если основной обмен составил 1050 ккал, на различные виды деятельности расходуется 1308 ккал: 1. 2463 2. 3150 3. 3280 4. 3355 5. 3925
26. К принципам рационального питания относятся: 1. энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма; 2. соотношение пищевых веществ в рационе должно быть оптимальным; 3. пища должна быть безупречной в сан.эпид. отношении; 4. состав пищи должен соответствовать ферментативному статусу организма 5. всё перечисленное верно
27. Биорегуляторная функция пищи подразумевает: 1. обеспечение организма энергией: 2. обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты и гормоны; 3. обеспечение организма пластическим материалом; 4. способность организма противостоять влиянию вредных веществ; 5. обеспечение организма вкусовыми веществами.
28. Преимущественно энергетическую функцию обеспечивают следующие продукты, за исключением: 1. хлебобулочных изделий 2. мяса 3. картофеля 4. кондитерских изделий 5. макарон
29. Понятие «режим питания» включает следующее, за исключением: 1. кратности приёма пищи в течение дня; 2. интервалов между приёмами пищи; 3. распределения калорийности суточного рациона по приёмам; 4. безупречности пищи в санитарно-эпидемиологическом отношении; 5. очередность приёма блюд
30. Учитывая калорический коэффициент, рассчитайте количество ккал, высвобождаемое при сгорании 43 гр белков: 1. 176,3 2. 215,0 3. 262,3 4. 387,0 5. 399,9
31. К незаменимым аминокислотам для организма взрослого человека не относится: 1. триптофан 2. лизин 3. валин 4. аргинин 5. лейцин
32. Укажите основную биологическую роль лизина: 1. участвует в жировом обмене 2. участвует в синтезе холина 3. участвует в кроветворении 4. участвует в синтезе никотиновой кислоты 5. участвует в образовании сывороточных белков
33. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся все, кроме: 1. линолевойи 2. стеариновой 3. линоленовой 4. арахидоновой 5.
34. Преимущественно источниками полиненасыщенных жирных кислот являются: 1. мясо 2. молоко 3. овощи 4. растительные масла 5. крупы
35. К простым углеводам относятся: 1. глюкоза, фруктоза, гемицеллюлоза 2. фруктоза, сахароза, галактоза, мальтоза 3. лактоза, гликоген, крахмал, пектины 4. гликоген, целлюлоза, пектины, инулин 5. инулин, галактоза, сахароза
36. Рассчитайте суточную потребность в жирах (гр.), если затраты энергии в течение суток составляют 3250 ккал. 1. 85,7 2. 91 3. 108,3 4. 127 5. 135
37. От общего количества жиров, жиры растительного происхождения должны составлять: 1. 20% 2. 30% 3. 40% 4. 45% 5. 50%
38. К основным функциям глюкозы в организме относятся все, кроме: 1. главный поставщик энергии для мозга 2. обеспечивает запас углеводов в организме 3. участвует в регуляции аппетита 4. регулятор кислотно-щелочного равновесия 5. нормализует микрофлору кишечника
39. К функциям минеральных веществ относятся все перечисленные, за исключением: 1. участия в пластических процессах 2. поддержания кислотно – щелочного равновесия 3. участия в энергетических процессах 4. участия в кроветворении 5. регуляции водно – солевого обмена
40. Укажите, какое из перечисленных определений более полно соответствует понятию «макроэлементы»: 1. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве более 1 мг% 2. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве менее 1 мг% 3. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве 1 мкг% 4. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве 10 мкг% 5. минеральные вещества, которые в организме отсутствуют
41. К жирорастворимым витаминам относятся все перечисленные, за исключением: 1. кальциферола 2. тиамина 3. ретинола 4. токоферола 5. филлохинона
42. Укажите витамин, участвующий в процессе свертывания крови: 1. Е 2. А 3. В1 4. К 5. В12
43. Биологическая роль аскорбиновой кислоты заключается в следующем, за исключением: 1. обеспечения нормальной проницаемости сосудистой стенки; 2. обеспечение иммунобиологической резистентности; 3. регуляции обмена холестерина; 4. регуляции процессов свёртывания крови; 5. участия в регенерации и заживлении ран.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (393)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |