ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КАРТА РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТА
ФИО (пациента)П Возраст78 лет Пол: муж., жен. (подчеркнуть); Диагноз: Ревматоидный артрит Сроки реабилитации: 20.04.18-10.05.18 I. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТА 1.1 Субъективные данные: Жалобы: Боли в суставах Аппетит: Сохранен Самочувствие: Удовлетворительное Настроение : Удовлетворительное Работоспособность: Нарушена Желание заниматься физической реабилитацией: Есть Сон: Нарушен 1.2 Объективные данные: Антропометрия
Рост (стоя)(см.);189см Вес (кг.);87 ОГК (см.);98см Экскурсия грудной клетки (см.);4см
Соматоскопия Осанка: умеренно выраженные физиологические изгибы Тип телосложения: Мезоморфный Форма грудной клетки: нормостеническая. Форма живота: умеренной величины Форма стоп: нормальная. Индексы пропорциональности Индекс массы тела (ИМТ):24 Функциональные пробы Проба Мартине (с 20 приседаниями) - восстановление на 5 минуте; II. ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПАЦИЕНТА Настоящие: Боли с суставах Приоритетные: ограничение двигательной активности Потенциальные: риск развития осложнений, риск стойкой утраты работоспособности III. ПЛАНИРОВАНИЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 3.1 Цели и задачи физическом реабилитации Краткосрочные: Уменьшить боль Долгосрочные: Выздоровление к концу реабилитации 3.2 Особенности лечебной физической культуры Двигательный режим пациента: Ограничен Виды используемых упражнений: ДУ,СУ. На какие части тела и мышечные группы: Мелкие, средние мышечные группы Темп выполнения упражнений: медленный Длительность занятий ЛФК: 20-30 минут Амплитуда движений: Дозированная
3.3 Особенности массажа Самочувствие: Удовлетворительное Работоспособность: Нарушена Сон: Нарушен План массажа: ИПП: лежа на животе Длительность массажной процедуры 30 (мин.) Курс массажа10 (процедур) Виды физиотерапевтических процедур: Особенности методики проведения процедур: без особенностей Сочетание с другими оздоровительными процедурами: магнитотерапия Длительность процедур 15 (мин.) Количество процедур в курсе:12 IV. РЕАЛИЗАЦИЯ НАМЕЧЕННЫХ МЕТОДИК ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ Проведение лечебной гимнастики, утренней гигиенической гимнастики: да Проведение лечебно-оздоровительного массажа: да Отпуск физиотерапевтических процедур: да Организация самостоятельных занятий и других форм ЛФК: да V. ОЦЕНКА ДОСТИГНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. Цель: достигнута 5.1. Субъективные данные: Жалобы: жалоб нет Настроение: удовлетворительное Желание заниматься физической реабилитацией: есть
5.2. Объективные данные: Рост: (см.);189 ОГК (см.);98 ЖЕЛ (мл.);3,6 л Вес тела:(кг.)87 Экскурсия гр. клетки: (см.);4 Соматоскопии Тип телосложения: Мезоморфный Форма грудной клетки: нормостеническая. Форма живота: умеренной величины Форма стоп: нормальная. Индексы пропорциональности Индекс массы тела (ИМТ):24 Функциональные пробы Проба Мартине (с 20 приседаниями) - восстановление на 3 минуте; VI. ОБЩАЯ ОЦЕНКА ПРОВЕДЕННОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ Заключение: Самочувствие улучшилось, цель достигнута Медицинская сестра реабилитационного отделения: Андреева Т.Ю. Реабилитация после травм Реабилитация после переломов и травм должна проходить по индивидуальной программе, но в целом она состоит из следующих этапов:
Питание при травмах Лечебное питание при травмах определяется локализацией и характером травматического повреждения. Во всех случаях питание должно обеспечить не только потребности организма в пищевых веществах и энергии, но и повысить его защитные силы в условиях раневого воспаления и возможной инфекции, а также ускорить заживление тканей. При челюстно-лицевых травмах с нарушением актов жевания и глотания показана жидкая или полужидкая пища, а затем протертая, пюрированная, кашицеобразная пища. При умеренном поражении жевательного аппарата диеты, могут быть использованы с первых дней, а при обширных травмах необходимо зондовое питание. Так называемая челюстная диета рекомендуется больным с нарушением жевания, но сохранением функции сосания и глотания. Больные принимают пищу через поильник и резиновую трубку. Пища готовится на основе диеты (при язвенной болезни, гастритах), но пропускается через мясорубку, разбавляется бульоном (если нет противопоказаний), молоком, чаем, кипяченой водой, отваром компота и доводится до консистенции жидкой сметаны. Хлеб дается в виде хорошо размолотых сухарей, разбавленных указанными выше жидкостями. При челюстно-лицевых травмах наблюдаются извращения вкуса (пища может казаться кислой или горькой) и снижение аппетита, поэтому при отсутствии противопоказаний в пищу можно добавлять улучшающие индивидуальные вкусы больного продукты, в частности вкусовые. При затянувшемся вялом течении раневого процесса, осложнении инфекцией в диете увеличивают содержание белка до 100—110 г (60 % животного происхождения) и витаминов. При поражении гортани и носоглотки назначают протертую, пюреобразную и полужидкую пищу. Особенно показаны желеобразные блюда, которые при нарушении акта глотания проглатываются лучше, чем жидкая пища. Исключают горячие и холодные блюда, острую, соленую, кислую пищу. В состав диет входят паровые мясные и рыбные суфле и пюре, протертый творог, яйца всмятку, паровой омлет, студень мясной процеженный, рыбное желе, сметана, сливки, слизистые супы, молочные протертые, полужидкие каши, кисели, желе, муссы, фруктовые и овощные пюре, соки, отвар компота и т. д. При травмах пищевода, в частности его ожогах щелочью и кислотами, в первые 2—3 дня для щажения пораженных слизистых оболочек дают жидкую пищу, затем 2—4 дня — кашицеобразную, пюрированную, в виде желе, а с 5—8-го дня постепенно переходят на питание с умеренным механическим щажением. В питание больных с челюстно-лицевыми травмами, поражением гортани и носоглотки, травмами пищевода, особенно при необходимости кормления через зонд или поильник, следует включать специальные диетические продукты — энпиты, инпитан, оволакт и др. При травмах органов брюшной полости питание должно обеспечить щажение пораженных органов. В основном диета строится так же, как и в послеоперационный период При переломах костей, особенно больших трубчатых, питание должно способствовать ускорению процесса срастания костей. При обширных скелетных травмах в организме на 60—75 % усиливается распад белка, особенно за счет белков мышц, и повышается основной обмен. В этой связи показана диета с высоким содержанием белка (100—120 г, 60 % — животных), а также кальция (1 —1,5 г), фосфора (1,5—2 г) и витамина D. Особое значение в питании приобретают молочные продукты, в частности творог и сыр, а также яйца, мясо, рыба. В целях улучшения обмена веществ и для сбалансированности рациона необходимо одновременное увеличение в диетах витаминов С, А и группы В. Так называемая челюстная диета рекомендуется больным с нарушением жевания, но сохранением функции сосания и глотания. Хлеб дается в виде хорошо размолотых сухарей, разбавленных указанными выше жидкостями. При челюстно-лицевых травмах наблюдаются извращения вкуса (пища может казаться кислой или горькой) и падение аппетита, поэтому при отсутствии противопоказаний в пищу можно добавлять улучшающие индивидуальные вкусы больного продукты, в частности вкусовые. При затянувшемся вялом течении раневого процесса, осложнении инфекцией в диете увеличивают содержание белка до 120 г (60-65% — животного происхождения) и витаминов. При поражении гортани и носоглотки назначают протертую, пюреобразную и полужидкую пищу. Особенно показаны желеобразные блюда, которые при нарушении акта глотания проглатываются лучше, чем жидкая пища. Исключают горячие и холодные блюда, острую, соленую, кислую пищу При травмах пищевода, в частности его ожогах щелочью и кислотами, в первые 2-3 дня для щажения пораженных слизистых оболочек дают только жидкую пищу, затем 2-4 дня — кашицеобразную, пюрированную, в виде желе, а с 5-8-го дня постепенно переходят на питание с умеренным механическим щажением. При травмах органов брюшной полости питание должно обеспечить щажение пораженных органов. В основном диета строится так же, как и в послеоперационный период. При переломах костей, особенно больших трубчатых, питание должно способствовать ускорению процесса срастания костей. При обширных скелетных травмах в организме на 60-75% усиливается распад белка, особенно за счет белков мышц, и повышается основной обмен. В этой связи показана диета с высоким содержанием белка (110-130 г, 60% — животных), а также кальция (1-1,5 г), фосфора (1,5-2,2 г) и витамина D. Особое значение в питании приобретают молочные продукты, в частности творог и сыр, а также яйца, мясо, рыба. В целях улучшения обмена веществ и для сбалансированности рациона необходимо одновременное увеличение в диетах витаминов С, А и группы В. При небольших переломах назначают с умеренным увеличением содержания белка (110 г) и кальция.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (10666)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |