Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Санитарно-гигиенические условия



2019-07-03 181 Обсуждений (0)
Санитарно-гигиенические условия 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Для исключения вредного влияния микроклиматических факторов на организм человека и создания нормальных условий труда в производственных помещениях поддерживаются определенными нормами необходимые санитарно-гигиенические условия [9]. Этот ГОСТ устанавливает оптимальные и допустимые микроклиматические условия для теплого, холодного и переходного периодов года в зависимости от тяжести выполняемых работ.

Для рассматриваемой категории работ в холодный и переходный период года установлены нормы, представленные в табл. 6.5.1.

Таблица 5.1.

Оптимальные и допустимые параметры микроклиматических условий в производственных помещениях [10].

Холодный и переходный периоды года (температура наружного воздуха < +10оС)

На постоянных рабочих местах

Допустимая температура воздуха в °С вне постоянных рабочих мест

Оптимальные

Допустимые

Темп. воздуха (оС) Относит. влажность (%) Скорость движения воздуха (м/с) Температура воздуха (оС) Относительная влажность (%) Скорость движения воздуха (м/с)

17-19

60-30

не более 0,3

15-20

не более 75

не более 0,5

13-20

Теплый период года (температура наружного воздуха ≥ +10оС)

20-23

60-30

0,2-0,5

Не более, чем на 3°С выше ср. темп. наружного воздуха в 13ч самого жаркого месяца, но не более 28 °С При 28°С < 55%. При 27°С < 60%. При 26°С < 65%. При 25°С < 70%. При 24°С и ниже < 75%

0,3-0,7

Не более, чем на 3°С выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца

 

Эффективность вытяжной вентиляции (L) составляет 1800м3/час:

 - скорость воздуха, проходящего через вытяжку, составляет 1,0м/с, F – площадь отверстия шкафа в рабочем состоянии составляет 0,5м3.

В качестве индивидуальных средств защиты при работе с особо токсичными веществами и выполнении потенциально опасных операций, в производственном помещении используются очки, экраны из оргстекла, резиновые перчатки, фартуки, противогазы. В производственном помещении имеется аптечка с необходимыми медикаментами и средствами первой помощи.

Освещение.

Рациональное освещение производственных помещений и рабочих мест является одним из основных факторов, обеспечивающих здоровый, безопасный, высокопроизводительный труд работающих Освещенность на рабочих местах нормируется СНиП II-A.9-71.

Для расчета внутреннего освещения используется уравнение:

,

 - световой поток каждой лампы, лм; n – число ламп;

 - нормативная освещенность, лк;  - площадь пола помещения, м2;

 - коэффициент запаса освещения, учитывающий падение напряжения в электрической цепи, изношенность и загруженность ламп и светильников, загрязненность стен помещения;

 - отношение средней освещенности к минимальной (1,15-1,2);

 - коэффициент использования светового потока.

Нормы освещенности рабочих мест приведены в табл. 5.2.


Таблица 5.2.

Нормы освещенности рабочих мест в цехах производства ААУЭ [11, 12]

Виды работ по степени точности

Размер объекта различения

Нормы К.Е.О., %

Искусственная освещенность

Тип светильников

при верхнем комбинированном освещении при боковом освещении комбинированное освещение лк общее освещение лк

малой точности

1-5 мм

3,00%

1,00%

300

100

ВЗГ-300 (взрывонепроницаемые)

 

Используются лампы с нормальной световой отдачей напряжением 220В (НГ-220-300). Мощность 300Вт, световой поток 2700лм, световая отдача 13,5 лм-Вт.

Коэффициент  определяется в зависимости от коэффициентов отражения стен и потолка Рс и Рп и индекса помещения i.

, где:

 - высота подвеса светильника над рабочей поверхностью, м; h =4м

А и В – длина и ширина помещения, м; А=42м и В=30м.

Рс=50%, Рп=50%

По значениям Рс, Рп и I подбираем :

.




2019-07-03 181 Обсуждений (0)
Санитарно-гигиенические условия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Санитарно-гигиенические условия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (181)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)