Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оценка органолептических показателей продукта



2019-07-03 235 Обсуждений (0)
Оценка органолептических показателей продукта 0.00 из 5.00 0 оценок




Сенсорная оценка, проводимая с помощью органов чувств человека, - наиболее древний и широко распространенный способ определения качества пищевых продуктов. Органолептические методы быстро, объективно и надежно дают общую оценку качества продуктов

Характеристика органолептических показателей плодоовощных продуктов для детского питания.

 

Таблица 3

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Гомогенизированных консервов – однородная пюреобразная тонко измельченная масса. Протертых консервов – однородная пюреобразная протертая масса. Допускаются единичные вкрапления кожицы темного цвета.
Консистенция При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса.
Вкус и запах Натуральные, хорошо выраженные, свойственные соответствующим фруктам, или смеси использованных компонентов, прошедших тепловую обработку. Не допускаются посторонние вкус и запах.
Цвет Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующих фруктов или смеси использованных компонентов. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок

Для органолептической оценки качества консервов для детского питания будет использована 5-балловая шкала с использованием коэффициента весомости.

Распределим коэффициент весомости для единичных показателей качества продуктов детского питания.

 

Таблица 4

Показатель Вкус Запах Консистенция Внешний вид Цвет
Коэффициент весомости 5 5 5 3 2 20

 

Коэффициенты весомости варьируются в зависимости от цели исследования и устанавливаются экспертным путем с использованием метода ранжирования. Суть этого метода состоит в том, что показатели располагают в порядке уменьшения их важности.

Дегустационные листы для каждого образца

«Фруто Няня»

 

Таблица 5

Показатель

Оценка единичных показателей, балл

1 2 3 4 5 6
Внешний вид 5 5 5 5 5 5
Вкус 5 5 5 5 5 5
Запах 5 5 5 5 5 5
Цвет 5 5 5 4 5 5
Консистенция 5 5 5 5 5 5

 

Таблица 6«Heinz»

Показатель

Оценка единичных показателей, балл

1 2 3 4 5 6
Внешний вид 4 4 5 4 4 4
Вкус 4 4 4 5 4 4
Запах 4 4 4 5 4 4
Цвет 5 4 5 4 4 4
Консистенция 4 4 4 5 4 4

 

Таблица 7«Бабушкино лукошко»

Показатель

Оценка единичных показателей, балл

1 2 3 4 5 6
Внешний вид 5 5 4 5 5 4
Вкус 5 5 4 5 5 4
Запах 5 5 4 5 5 4
Цвет 5 5 5 5 5 4
Консистенция 5 5 4 5 5 4

Статистическая обработка результатов дегустационных образцов.

 

Включает в себя расчет среднеарифметического значения показателей, стандартного отклонения и комплексных показателей качества с учетом коэффициентов весомости.

Сначала усредняют оценки дегустаторов по единичным показателям

 

 - сумма оценок дегустаторов по данному показателю (вкус, запах и тд.) одного образца продукции, баллы;

 - число дегустаторов.

 

Для характеристики разброса совокупности оценок дегустаторов определяют стандартное отклонение для каждого единичного показателя по формуле


 

 - сумма квадратов оценок дегустаторов по данному показателю (вкус, запах и тд.) одного образца продукции, баллы;

 – квадрат среднего значения оценок показателя, баллы.

 

Таблица 8«Фруто Няня»

Показатель

Оценка единичных показателей, балл

1 2 3 4 5 6
Внешний вид 5 5 5 5 5 5 30 5 25 150 0
Вкус 5 5 5 5 5 5 30 5 25 150 0
Запах 5 5 5 5 5 5 30 5 25 150 0
Цвет 5 5 5 4 5 5 30 5 25 150 0
Консистенция 5 5 5 5 5 5 30 5 25 150 0

 

Таблица 9.«Heinz»

Показатель

Оценка единичных показателей, балл

1 2 3 4 5 6
Внешний вид 4 4 4 5 4 5 26 4,33 18,7 114 0,3
Вкус 4 4 4 5 4 4 25 4,16 17,3 105 0,45
Запах 4 4 4 5 4 4 25 4,16 17,3 105 0,45
Цвет 5 4 5 4 4 4 26 4,33 18,7 114 0,3
Консистенция 4 4 4 5 4 4 25 4,16 17,3 105 0,45

 


Таблица 10 «Бабушкино лукошко»

Показатель

Оценка единичных показателей, балл

1 2 3 4 5 6
Внешний вид 5 5 4 5 5 4 28 4,67 21,8 132 0,45
Вкус 5 5 4 5 5 4 28 4,67 21,8 132 0,45
Запах 5 5 4 5 5 4 28 4,67 21,8 132 0,45
Цвет 5 5 5 5 5 4 29 4,8 23,04 141 0,67
Консистенция 5 5 4 5 5 4 28 4,67 21,8 132 0,45

 

Таблица 11. Органолептическая оценка качества образцов

Показатели

Оценка единичных показателей

«Фруто Няня» «Heinz» «Бабушкино лукошко»
Внешний вид 5 4,33±0,3 4,67±0,45
Вкус 5 4,16±0,45 4,67±0,45
Запах 5 4,16±0,45 4,67±0,45
Цвет 5 4,33±0,3 4,8±0,67
Консистенция 5 4,16±0,45 4,67±0,45

 

Дифференцируем образцы по качеству в зависимости от балловых оценок. Для этого нам необходимо вычислить комплексный показатель для каждого образца. Умножаем средние арифметические оценки единичных показателей на соответствующие коэффициенты весомости и полученные произведения суммируем по каждому образцу продукции.

 

 

«Фруто Няня»

 

«Heinz»

 

 

«Бабушкино лукошко»

 

 

По единичным и комплексным показателям устанавливается уровень качества (категория качества) оцениваемой продукции

 

Таблица 12

Образцы «Фруто Няня» «Бабушкино лукошко» «Heinz»
Комплексный показатель 100 93,66 83,25
Категория качества Высшая Первая Вторая

 



2019-07-03 235 Обсуждений (0)
Оценка органолептических показателей продукта 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Оценка органолептических показателей продукта

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (235)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)