Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПОРЯДОК УБОЯ ЖИВОТНЫХ, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ



2019-07-03 209 Обсуждений (0)
ПОРЯДОК УБОЯ ЖИВОТНЫХ, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

В некоторых странах продолжается производство и хранение отравляющих веществ, которые способны даже в малых дозах при попадании в организм животных с кормом, водой, воздухом или через кожный покров вызвать отравление с самыми различными последствиями. Условия чрезвычайных ситуаций могут возникнуть по самым различным причинам, в том числе из-за различных природных катаклизмов и техногенных разрушений.

Аварийные ситуации, при которых происходит утечка отравляющих веществ или их применение на больших территориях могут привести к массовому поражению животных и их вынужденному убою. Убой скота, подвергшегося поражению токсическими веществами, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и субпродуктов будет иметь ряд особенностей.

Организация убоя пораженных отравляющими веществами животных может проводиться на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах и непосредственно в хозяйствах, районов химического загрязнения. На специалистов Госветслужбы и гражданской обороны возлагается контроль за организацией и проведением убоя пораженных животных, они обеспечивают сортировку скота и оформление ветеринарных документов, определяют очередность и порядок убоя, проводят ветсанэкспертизу продуктов убоя и контроль при их переработке.

Для осуществления убоя животных, пораженных 0В, непосредственно в хозяйствах должны быть оборудованы передвижные специальные убойные пункты. Создание специальных убойных пунктов и подготовку бойцов для убоя животных в соответствии с планом развертывания ГО оформляют постановлением местных органов власти с участием штаба ГО района, органов Госветслужбы и Госсанэпиднадзора.

Убойные пункты размещают во временно приспособленных помещениях или же развертывают новые и оборудуют их в полевых условиях. Место для убойного пункта выбирают по согласованию с начальником ГО, действующим на данной территории, а также с органами Госветслужбы и Госсанэпиднадзора.

Специальный убойный пункт размещают вне населенного пункта с соблюдением санитарно-защитной зоны, вдали от проезжих дорог, мест общественной деятельности и естественных водоемов. Уровень грунтовых вод на месте расположения убойного пункта доложен быть не менее 1,5- 2м. Место выбирают с подветренной стороны от населенного пункта. Убойный пункт обеспечивают доброкачественной водой в достаточном количестве.

Неотъемлемой частью специального убойного пункта являются площадки для предубойного содержания животных с клиническими признаками отравления, санитарный пропускник, помещение для обслуживающего персонала, медицинский пункт скорой помощи.

Помещения и оборудование специального убойного пункта, должно соответствовать технологическим нормам и санитарным правилами для предприятий мясной промышленности. Вентиляция должна обеспечивать 5-10 кратный обмен воздуха в 1 час. Убой пораженных животных на месте производят специальные бойцы, прошедшие подготовку и имеющие удостоверение на право такого убоя. Убой животных регистрируют в особом журнале, где указывают населенный пункт, хозяйство или фамилию владельца животного, дату убоя, вид и возраст животного и характер поражения.

На мясокомбинатах убой пораженных животных производят при использовании или всех помещений, или только специально отведенных для этой цели отдельных помещений или территории. Для этой цели приспосабливают санитарные бойни и другие помещения, которые должны быть изолированы и дооборудованы вентиляцией, необходимым инвентарем.

В очагах химического заражения животных направляют на убой с учетом следующих требований.

Для убоя животных на мясокомбинаты направляют автотранспортом. Перед отправкой на мясокомбинаты всех пораженных животных подвергают полной ветеринарной обработке и антидотному лечению. Ветеринарное свидетельство о направлении на убой пораженных животных дает ветеринарный врач, действующий в очаге химического заражения.

Ветеринарное свидетельство выдается на каждую группу и партию животных, направляемых на мясокомбинаты. В нем указывается характер и степень поражения животных, вид проведенной ветеринарной обработки и минимальный срок, в течение которого животных целесообразно подвергнуть убою. Партии скота, направляемого на мясокомбинаты, желательно комплектовать из животных одного вида и однородных по характеру поражения.

Убою на специальных убойных пунктах подлежат животные, подвергшиеся тяжелое поражению ипритом, люизитом, зарином (зоманом) и V-газами. Если число пораженных животных не превышает производительности суточного убоя или имеются необходимые условия для консервирования мяса, то для убоя на специальных убойных пунктах направляют всех животных, независимо от характера и степени поражения.

Перед направлением на мясокомбинаты и специальные убойные пункты животных, пораженных или подозреваемых в заражении 0В, подвергают обязательному ветеринарному осмотру.

Ветеринарный осмотр животных в очаге химического заражения имеет задачей установить вид и степень поражения и включает оценку общего состояния животных.

При проведении ветеринарного осмотра обращают основное внимание на клиническую картину поражения. Выявляют животных с тяжелой степенью поражения, ведущего к быстрой гибели, так как это требует принятия немедленного решения об их убое.

Очередность убоя животных, пораженных 0В, устанавливают во время ветеринарного осмотра при поступлении их на мясокомбинаты, специальные убойные пункты или при убое на месте. При определении очередности убоя учитывают вид ОВ, время и пути поступления 0В, тяжесть поражения, общее состояние животных.

Животных, пораженных 0В, допускают к убою в следующем порядке:

В первую очередь убивают животных, пораженных в тяжелой степени зарином, зомоном, V-газами при развитии клинической картины отравления и если антидотное лечение оказалось невозможным или было неэффективным; животных, пораженных фосфорорганическими ОВ, если их гибель была временно отсрочена введением антидотных препаратов; животных, подвергшихся тяжелому поражению азотистым ипритом, при наличии признаков общерезорбтивного действия: беспокойства, судорог, нарушения сердечной деятельности (внешние признаки); при поражении общеядовитыми 0В в тяжелой степени.

Во вторую очередь убивают животных с тяжелой степенью поражения сернистым ипритом и средней степенью люизитом (не ранее чем через 12-14 часов после отравления), азотистым и сернистым ипритом и зарином (зоманам); удушающими 0В в тяжелой степени. При этом животных, пораженных наиболее тяжело, направляют на убой первыми.

В третью очередь убивают животных, опасность гибели которых практически отсутствует. Это животные, пораженные зарином (зоманом),

V-газами, люизитом и общеядовитыми 0В и успешно леченные антидотными средствами, а также все легко отравленные животные.

 Не допускают к убою животных, подвергшихся тяжелому поражению люизитом. Их следует лечить антидотами и убивать только после выздоровления. Не допускают к убою животных, находящихся в состоянии агонии независимо от вида поражения.

Если во время ветеринарного осмотра, проводимого в очаге химического заражения, окажется, что степень отравления животных 0В не позволяет доставить их к ближайшему специальному убойному пункту или мясокомбинату, то по возможности убой организуют на месте с соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований.

При поступлении на мясокомбинаты и специальные убойные пункты животных пораженных или подозреваемых в заражении 0В, при ветеринарном осмотре сортируют в соответствии с установленной в процессе осмотра очередностью убоя и размещают в помещениях и загонах только после предубойного клинического осмотра и ветеринарной обработки.

В изолятор направляют животных с неясными клиническими признаками, ненормальной температурой тела и подлежащих лечению. Животных содержат в изоляторе в течение времени, необходимого для установления диагноза и проведения соответствующего лечения. Ветеринарный персонал, обслуживающий изолятор, обеспечивают в достаточном количестве антидотными средствами.

Площадку для ветеринарной обработки животных оборудуют и средства для дегазации кожных покровов, используют в соответствии с действующими нормативными документации.

Животных, получивших тяжелое поражение зарином (зоманом), V-газами, синильной кислотой, а также люизитом в случае развития клинической картины интоксикации подвергают немедленному и обязательному антидотному лечению независимо от срока назначаемого убоя. Антидотное лечение проводят с целью воспрепятствовать гибели животных.

При одновременном развитии у пораженных 0В животных особо опасных инфекционных болезней в определении порядки убоя исходят из санитарных требований по защите от этих болезней.

При наличии у животных, пораженных 0В повышенной температуры тела поступают согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

К убою допускают тех животных, которые прошли ветеринарную обработку. Ветеринарный врач, оформляющий допуск животных к убою, указывает в ветеринарном свидетельстве о проведенной ветеринарной обработки.

Вынужденный убой пораженных 0В животных производят отдельно от здоровых или выздоравливающих после перенесенного отравления. Пораженных лошадей, ослов и мулов убивают в общем цехе, но отдельно от сельскохозяйственных животных других видов.

Разделку туш животных производят только в подвешенном вертикальном положении. Горизонтальная разделка туш не допускается. При снятии шкуры не допускают соприкосновения шерстного покрова с тушей мяса. После снятия шкуры поверхность туши осматривают и зачищают, удаляя места, пропитанные кровью, и отечные ткани. Тушу обмывают 0,1-0,5 %-ным раствором марганцовокислого калия. Снятую шкуру, зараженную ипритом, перед консервированием подвергают обработке и посолу.

Мясо от клинически здоровых животных, пораженных 0В, выдерживают для созревания при плюсовой температуре в течение суток. При этом полностью разрушаются такие ОВ, как зарин и зоман и частично V-газы, сернистый и азотистый иприты. В остальном условия созревания, хранения и транспортировки мяса соблюдают в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра, убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Хранить мясо от вынужденного убитых вследствие отравления животных при плюсовой температуре не рекомендуется, так как оно в отличие от мяса здоровых животных быстрее подвергается порче. Хранение мяса, содержащего вещество типа V-газы в количествах, не превышающих предельно допустимо зараженность (ПДЗ), допускается в холодильниках промышленного типа, при этом содержание 0В в мясе в течение всего срока хранения изменяется незначительно.

 



2019-07-03 209 Обсуждений (0)
ПОРЯДОК УБОЯ ЖИВОТНЫХ, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ПОРЯДОК УБОЯ ЖИВОТНЫХ, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (209)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)