Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОЗДОРОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОКА



2019-07-03 169 Обсуждений (0)
ОЗДОРОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОКА 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Способы оздоровления российского рынка молока просты. Для того, чтобы повысить долю прибыльных предприятий, стимулировать технологическую модернизацию производств и сократить "нездоровые" сезонные разрывы объемов и цен, нужно хотя бы на 5-10 лет обеспечить стабильное развитие отрасли.

Эксперты "РусБизнесНьюс" уверены, что временные хирургические операции в виде интервенций вряд ли будут эффективны.

Правительство России намерено в 2010 году провести государственные закупки молока и молочной продукции. Об этом в начале октября заявил премьер-министр Владимир Путин, а за ним подтвердила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. До 1 декабря Минсельхоз РФ должен разработать порядок проведения интервенций. Пока известно, что стартуют они в период "большого молока" - весной будущего года. Власти намерены закупить у аграриев продукцию, имеющую срок хранения до 8 месяцев. Речь идет о сливочном масле, ультрапастеризованном молоке, сырах. По предварительной информации, на молочные интервенции Правительство России намерено выделить около 2,8 миллиардов рублей. Еще 300 миллионов планируется направить на хранение продовольствия. Однако на каких условиях будут закупаться товары, в каком объеме и соотношении, где храниться и каким образом реализовываться - пока неясно.

По замыслу властей, интервенция должна нивелировать сезонные колебания цен на рынке молока. В период традиционного сезонного перепроизводства (весной-летом) излишки будут закупаться в продовольственный фонд, и возвращаться на рынок в осенне-зимний период, когда объемы производства традиционно падают, а спрос растет. По мнению чиновников, такая мера обеспечит стабильную доходность сельхозпредприятий в течение всего года. И в конечном результате - сократит долю убыточных хозяйств[7].

Действительно, сегодня в России существует определенный дисбаланс производства молока в весенне-летний и осенне-зимний периоды. По данным Молочного союза России, традиционно в первой половине года по сравнению со второй объемы производства вырастают на 50%. Последние несколько лет молочники получают в январе около 1 миллиона тонн продукции, в июне - до 1,5 миллионов, а к ноябрю-декабрю ежемесячное производство вновь снижается до 0,9-1 миллиона тонн. При этом сезонный ценовой разрыв составляет от 5 до 20%.

По данным статистики, с января по август 2009 года в Белгородской области стоимость молока-сырья упала на 6,6%. Но с начала осени, по словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности регионального АПК наблюдается еженедельное повышение рыночных цен на 15-20 копеек. В середине октября -2009 оно закупалось по 9,5-11 рублей за литр.

По некоторым оценкам - с нулевой рентабельностью или себе в убыток работает около половины всех сельхозпредприятий, производящих молоко. Неэффективный бизнес приводит к сокращению поголовья стада. Как сообщили "РусБизнесНьюс" в Минсельхозе России, с 1990 года поголовье коров в стране сократилось в 2,2 раза. Ежегодные объемы производства молока упали на 24 миллиона тонн. Вместе с тем доля молочного импорта, по данным Росстата, достигла 16,5 %. Основными поставщиками продукции являются страны СНГ: например, за счет низкой себестоимости производства молока белорусская продукция на российском рынке более конкурентоспособна.

В 2009 году правительство России неоднократно пыталось ввести заградительные меры для "оккупантов": повышались пошлины, изменялся технический регламент, вводились прямые запреты на поставки для ряда заводов. Однако отечественные производители молока пока ни по объему, ни по качеству продукции не могут обеспечить полное импортозамещение[8]. По заявлению представителя одного из крупнейших мировых производителей молочных продуктов, российское молоко уступает импортному по содержанию в нем жира и белка. Так, в Европе средняя жирность - 4,2%, содержание белка - 3,3%, а в России соответственно 3,6% и 2,9%.

Российские молочники, в отличие от чиновников, говорят о том, что главная причина высокой доли неэффективных предприятий вовсе не в сезонности производства. Наиболее яркий пример: в Свердловской области весенне-осенний "разрыв" составляет всего 10-12%. При этом, как сообщили "РусБизнесНьюс", по результатам работы в январе-июне 2009 года доля убыточных предприятий увеличилась на 25%.

Основная причина низкой рентабельность молочных ферм - неравнозначное соотношение затрат на производство и закупочных цен со стороны перерабатывающих предприятий. Как сообщили "РусБизнесНьюс" в некоторых фермерских хозяйствах, сегодня себестоимость производства литра молока составляет порядка 12-13 рублей. В структуре затрат около 50% приходится на корма, 18-20% - на заработную плату. В последние годы существенно выросла доля затрат на электроэнергию. По словам заместителя генерального директора ОАО «Молочный Комбинат Кристалл» Виталия Дунина, раньше плата естественным монополиям в себестоимости составляла доли процентов. Сейчас на платежи за электроэнергию, тепло, газ приходится от 5 до 10% в цене молока. При этом закупочные цены на сырье колеблются от 7 рублей до 10 рублей.

До сих пор разрыв между затратами и выручкой аграриям компенсировали областные и федеральные власти. В регионах, где применялась дотационная поддержка, субсидии на 1 литр молока составляли от 1,5 до 3,5 рублей. Однако в связи с кризисом некоторые региональные власти были вынуждены сократить расходы бюджета, в том числе, за счет статьи поддержки животноводства. "В бюджете Белгородской области на 2009 года изначально предполагалось выделить 1,161 миллиард. В том числе эти деньги должны были быть направлены на субсидирование производства молока - 3 рубля на литр. Однако в мае финансирование приостановилось. Деньги за июнь мы ждали почти до конца лета. А в октябре в бюджет была внесена поправка, согласно которой поддержка животноводства была сокращена до 714 миллионов рублей. Получается, что нам компенсируют только затраты на молоко, проданное за январь-июль. Все остальное мы производили себе в убыток", - говорит исполнительный директор Союзов животноводов Елена Стасова.

Кроме того, производители сельхозпродукции до сих пор не могут дождаться 486 миллионов из обещанного 561 миллиона рублей на компенсацию затрат технического перевооружения хозяйств. По словам Е. Стасовой, в 2008 году региональные власти отобрали ряд проектов модернизации, которым была обещана финансовая поддержка. Аграрии взяли кредиты, приобрели технику и оборудование. Но денег от властей до сих пор так и не дождались. Кредитные обязательства и отсутствие субсидий может поставить многих производителей на колени. Тогда обещанные к весне интервенции опоздают - аграриям придется резать скот, чтобы расплатиться с банками.

Опрошенные "РусБизнесНьюс" фермеры в один голос заявляют: не нужно выдумывать малоэффективные способы оздоровления рынка. Пусть даже минимальные, но стабильные компенсации дельты между затратами и выручкой в производстве молока позволят фермерам строить долгосрочные планы развития бизнеса, выстраивать его с учетом предсказуемых факторов. "Для сельского хозяйства очень важна стабильность. Нужны понятные, системные правила игры. Хотя бы на 5 лет вперед, - говорит Е. Стасова. - Создание одного скотоместа стоит порядка 250 тысяч рублей. Комплекс на 1200 голов обойдется более чем в 300 миллионов. Окупаемость проектов очень длительная, и вкладываться в строительство новых комплексов, как и в модернизацию старых, в условиях "финансовой турбулентности" никто не решится. А обновление хозяйств нам жизненно необходимо. Сегодня более 80% ферм области находятся на очень низком уровне развития".

Наиболее яркий пример прямого эффекта стабильной поддержки животноводов за счет компенсации ценового "разрыва" - в Тюменской области. Весь 2009 года аграрии без сбоев получают от 3 до 3,5 рублей за литр реализованного молока. Это позволяет им не только вернуть затраты, но и вкладывать деньги в развитие. В результате внедрения новых технологий сезонный разрыв в объемах производства молока сокращен до минимума, динамика увеличения надоев и реализации продукции - самая высокая в Уральском федеральном округе. Убыточных ферм в регионе практически не осталось - они либо канули в лету, либо перешли под управление более эффективных собственников. При этом только в ноябре этого года в регионе будут открыты 2 новые фермы на 400 и 1 200 голов. Тюменская область сегодня на 100% обеспечивает себя молоком. А к 2012 году правительство намерено на 30% увеличить объемы производства и стимулировать экспансию местных производителей на рынки соседних регионов.

Очевидно, что единовременные государственные закупки молочной продукции ситуацию на рынке не изменят. Сегодня в России, по данным Министерства сельского хозяйства, доля ферм с современным оборудованием не превышает 15%. В условиях дефицита бюджетов деньги нужно направить на поддержку конкурентоспособных предприятий, а не пытаться вытянуть из болота всех без разбора. Поэтому в данном случае изъятие с рынка "лишнего" сырья выглядит как хирургическая операция, а не системная работа по профилактике заболеваний.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрея Даниленко, лидеры перерабатывающей отрасли, понимая возможность необратимого сокращения производства, ввиду отсутствия экономических стимулов у производителей, начали постепенное повышение закупочных цен на сырое молоко. Поэтому, скорее всего, худший период для производителей молока уже позади, но еще рано говорить о рентабельном производстве молока в стране. Дальнейшее повышение закупочных цен на сырое молоко не должно существенно отразиться на конечной цене готовых молочных продуктов для потребителей, так как речь идет о внутреннем процессе перераспределения доходов между торговлей, переработчиками и производителями молока. Мировой экономический кризис показал всему миру, что должен существовать разумный компромисс между рыночными отношениями и государственным контролем, гарантирующим соблюдение правил справедливой конкуренции. Поэтому сочетание нового закона о торговле, антимонопольного законодательства, нового техрегламента на молоко и молочную продукцию и программы молочных интервенций должно способствовать созданию экономически выгодных условий для всех участников рынка, в первую очередь, для потребителей[9].

Одной из причин острой ситуации в молочном хозяйстве Андрей Даниленко видит в традиционной для России проблеме сезонности производства молока (в летний период объемы производства молока увеличиваются на 30-50 процентов). Решить эту проблему, по его мнению, помогут государственные молочные интервенции, которые будут проводиться уже со следующего года. Государство будет скупать излишки молока у производителей в летний период перепроизводства и превращать их в товар - сухое молоко, ультрапастеризованное молоко, масло, твердые сыры, который можно продать по рыночной цене в зимний период нехватки молока. Таким образом, можно предотвратить резкий перекос закупочных цен на сырое молоко у производителей, тем самым сохраняя стабильность технологического процесса, особенно важного в молочном производстве для сохранения его качества и минимальной себестоимости. Кроме этого, часть объемов закупленной продукции можно использовать для развития социальных программ бюджетной сферы, таких как "Школьное молоко", молоко для армии и пр. (молоко для населения за счет государственных средств). Такие программы направлены на увеличение уровня потребления молока населением, что, в конечном счете, сказывается на здоровье всей нации. А также для успешного проведения интервенций необходимо дать потребителю достоверную информацию обо всех объектах молочных интервенций, чтобы не повторить ситуацию с дискредитацией сухого молока из-за искажения данных о продукте. Важно, чтобы общество понимало, все объекты интервенций - это натуральные, молочные продукты высокого качества.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проведенный анализ рынка переработки молочного сырья показал, что:

1. Продуктовыми границами исследуемого рынка является деятельность по переработке молока.

2. Продавцами (поставщиками молочного сырья) на данном рынке в основном являются сельскохозяйственные предприятия, а также фермерские хозяйства и хозяйства населения, а покупателями – перерабатывающие предприятия - молочные комбинаты, осуществляющие деятельность по переработке молока и производства цельномолочной продукции.

3. Географические границы рынка переработки молочного сырья совпадают с административными границами муниципальных районов Белгородской области, что позволяет отнести анализируемый рынок не только к региональному, но и локальному.

4. Количественные показатели, характеризующие структуру анализируемого товарного рынка переработки молока, позволяют сделать вывод о разной степени развитости конкурентной среды на указанных рынках. На региональном рынке сложился низкий уровень концентрации, так как крупные предприятия покупают молоко во всей Белгородской области. В то же время свыше половины молокозаводов большую часть молока приобретают в своих муниципальных районах, где доля их свыше 35% и локальные товарные рынки по переработке молочного сырья является высококонцентрированными.

5. Молоко является быстро портящимся продуктом и для осуществления его переработки необходимы финансовые вложения, поэтому цены на молочное сырье устанавливают переработчики.

В большинстве своем производители молока не имеют возможности влиять на цену сдаваемого ими молочного сырья.

6. Рынок молочного сырья открыт для межрегиональной торговли.

Случаев отказов перерабатывающими молочными предприятиями в заключении договоров на закупку молока не выявлено.

В то же время увеличение затрат на транспортировку молочного сырья обуславливает сельхозпроизводителей к необходимости ограничения выбора молочных предприятий для сдачи молока. Это обстоятельство и привело к сужению в ряде случаев географических границ рассматриваемого рынка. Молочные предприятия в основном принимают молоко от хозяйств района своего местонахождения и близлежащих, так как транспортировка молока на дальние расстояния при отсутствии танков охладителей или приемных пунктов приводит к ухудшению качества молока, а сельхозпредприятия также из-за высоких транспортных затрат в большинстве своем поставляют молочное сырье на предприятия своего муниципального района.

В качестве негативных аспектов во взаимоотношениях между сельхозтоваропроизводителями молочного сырья и перерабатывающими организациями можно отметить следующее:

¾ не достаточная развитость рыночной инфраструктуры, а именно (нехватка специальных транспортных средств и специального холодильного оборудования для охлаждения молока);

¾ сезонные колебания цен, что в какой-то мере снижает заинтересованность хозяйств-производителей молочного сырья в наращивании объемов производства продукта.

Развитие интеграционных процессов между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями в экономике АПК Белгородской области и в частности молочного животноводства, намеченное на период до 2010 года и предусматривающее увеличение производство молока с использованием новейших технологий, позволит улучшить его качество и снизить себестоимость. Установить равные условия конкуренции, что в конечном итоге положительно повлияет на весь рынок производства молокосырья и цельномолочной продукции.

Предлагается:

В целях осуществления контроля экономической концентрации, недопущения ограничения или устранения конкуренции, для осуществления контроля за рыночным поведением хозяйствующих субъектов, действующих на рынке по переработке молока:

1. Внести изменения в «Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем тридцать пять процентов» в связи:

1. С изменением информации о товарном рынке, т.е. продуктовых и географических границ товарного рынка, а именно:

¾ продуктовые границы принять по коду вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором (ОКВЭД) -15.51 - «переработка молока»;

¾ географические границы – Белгородская область и конкретные муниципальные районы;

2. Исключить из Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем тридцать пять процентов» хозяйствующие субъекты, имеющие долю на рынке по переработке молока ниже тридцати пяти процентов.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Данилов Т.П. Некоторые проблемы развития кооперации и интеграции в АПК РФ в условиях рынка. – М: Альфа, 2006. – 423 с.

2. Конъюнктура аграрного рынка (ИКАР) http://gde24.ru/company/card/BgGrb-Ahg07SITaNxy2dYRWg-A/

3. Кузнецова Ю.В. Организация продвижения молочной продукции на российский и региональные рынки Региональные проблемы науки и образования http://regionsar.ru/node/227?page=0,1

4. Молинформ информационно консультационный центр Все о молочной индустрии http://www.d2d.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=30&Itemid=59&limit=8&limitstar



2019-07-03 169 Обсуждений (0)
ОЗДОРОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОКА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОЗДОРОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОКА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (169)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)