Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Факторный анализ зарплаты в расчете на 1 т молока



2019-07-03 336 Обсуждений (0)
Факторный анализ зарплаты в расчете на 1 т молока 0.00 из 5.00 0 оценок





Таблица 2.3.2

Наиме-нование

Удельная трудоемкость, чел-ч

Уровень оплаты за 1 чел-ч, руб.

Зарплата на 1 т продукции, руб.

Отклонение от плана

План

Факт

План

факт

План

Факт

Общее

В том числе за счет

Трудоемкости Уровня оплаты труда
Молоко 63 67,5 99 100,8 6237 6804 +567 +445,5 +121,5

 

Целесообразно изучить факторы изменения трудоемкости и уровня оплаты труда. Влияние данных факторов рассчитывают методом цепной подстановки.

ТЕпл=ЗТна1гол пл/Ппл (14)

ТЕусл=ЗТна1гол ф/Ппл (15)

ТЕф=ЗТна1гол ф/Пф (16)

DТЕобщ=ТЕф – Тепл (17)

DТЕэт=ТЕусл – Тепл (18)

DТЕпр=ТЕф – Теусл (19)

где ТЕ – трудоемкость продукции.

Расчет влияния факторов на изменение трудоемкости продукции.

 

Таблица 2.3.3.

Затраты труда на 1 гол, ч-час

Продуктивность, ц

Затраты на 1 ц продукции, чел-ч

Отклонения от плана

план

Факт

план

Факт

По плану

При фактических затратах труда на 1 гол и плановой продуктивности

фактически

Общее

В том числе за счет

Затрат труда на 1 гол Продуктивности
189 216 30 32 6,3 7,2 6,75 0,45 +0,9 -0,45

 


ТЕпл=189/30=6,3 чел-ч;

ТЕусл=216/30=7,2 чел-ч;

ТЕф=216/32=6,75 чел-ч;

DТЕобщ=6,75 – 6,3=0,45 чел-ч;

DТЕэт=7,2 – 6,3=+0,9 чел-ч;

DТЕпр=6,75 – 7,2=-0,45 чел-ч.

Из таблицы видно, что дополнительные затраты труда на содержание коров не окупились прибавкой продуктивности. В результате фактические затраты труда на один центнер молока оказались выше плановых.

Повышение уровень оплаты труда вызвано инфляцией. Основным фактором изменения трудоемкости выступают уровень продуктивности животных и затраты на содержание одной головы.

 

2.4. Анализ прямых материальных затрат

 

Большой удельный вес в себестоимости продукции занимают материальные затраты кормов, электроэнергии, водообеспечения, медикаментов и др. Удельные материальные затраты (УМЗi) зависят от количества израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции (Урi) и средней стоимости единицы материальных ресурсов (Цi). Факторная модель общей суммы материальных затрат выглядит следующим образом:

МЗобщ= åVВПобщ х Урi х Цi

 (20)


Рис2.4.1. Структурно – логическая модель факторного анализа прямых материальных затрат

 
Прямые материальные затраты на производство продукции (М3)

     

 

 

Объем производства товарной продукции (VВП)

  Структура производства продукции  

Уровень затрат на единицу продукции

 
Средняя стоимость единицы материальных ресурсов
Норма расхода материальных ресурсов на единицу продукции

 

             

 


Влияние этих факторов на изменение общей суммы материальных затрат определяется способом цепной подстановки, для чего необходимо иметь следующие данные:

Затраты материалов на

производство продукции

а) по плану: åVВПiпл х УРiпл х Цiпл (21)

в) по плановым нормам и плановым

ценам на фактический выпуск

 продукции åVВПiф х УРiпл х Цiпл (22)

г) фактически по плановым ценам åVВПiф х УРiф х Цiпл (23)

д) фактически åVВПiф х УРiф х Цiф (24)

Расчет влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на производство молока.

Таблица 2.4.1.

Затраты материалов на

 производство продукции

а) по плану 3780 х 990 х 11,6/1000=43409,52 тыс.руб.

б) по плановым нормам и

плановым ценам на

фактический выпуск

продукции (усл1) 3974,4 х 990 х 11,6/1000=45642,01 тыс.руб.

в) фактически по

плановым ценам (усл2) 3974,4 х 1035 х 12,2/1000=47716,65 тыс.руб

г) фактически 3974,4 х 1035 х 12,2/1000=50184,75 тыс.руб.

Из таблицы видно, что материальные затраты на производство молока выше плановых на 6775,23 тыс.руб., в том числе за счет изменения:

Объема производства продукции 45642,01 – 43409,52=+2232,49

Материалоемкости 47716,65 – 45642,01=+2074,64

Стоимости материальных ресурсов 50184,75 – 47716,65=+2468,10

Большой вес в себестоимости молока занимают расходы на кормление животных. Сумма затрат по этой статье зависит в первую очередь от эффективности использования кормов (расход кормов на 1 т продукции) и их стоимости, влияние которых можно установить способом абсолютных разниц.

В результате проведенных расчетов видно, что перерасход средств на 1143руб на 1 т молока произошел не только за счет повышения стоимости кормов (+621 руб.), но и за счет снижения эффективности их использования(+522 руб.) (табл.2.4.2.).

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение суммы затрат по статье «корма»

 

Таблица 2.4.2.

Количество затраченных кормов на 1 т молока, к.ед.

Стоимость 1 к.ед.,руб

Сумма затрат по статье на 1 т продукции, руб

Отклонение, руб.

План

Факт

План

факт

План

Факт

Всего

В том числе за счет

Количества кормов Стоимости кормов
990 1035 11,6 12,2 11484 12627 +1143 +522 +621

 

Сумма затрат на Qкормов на Стоимость 1 к ед., (25)

1т молока пл, руб = 1т молока пл, к ед. х пл руб.

Сумма затрат на Qкормов на Стоимость 1 к ед., (26)

1т молока ф, руб = 1т молока ф, к ед. х ф руб.

Отклонение всего= Сумма затрат на - Сумма затрат на (27)

  1 т молока ф, руб 1 т молока пл, руб

за счет кол-ва= DQ х Стоимость 1 к ед пл, руб. (28)

кормов

за счет стоимости = Сумма затрат на х DСтоимости (29)

кормов 1 т молока ф, руб

Средняя стоимость 1 к. ед. зависит от индивидуальной стоимости отдельных видов кормов покупных и собственного производства, а так же от структуры рационов (табл.2.4.3.). Если в рационе увеличивается доля более дорогих кормов, то увеличивается и себестоимость молока, и наоборот. Влияние этого фактора можно определить способом абсолютных разниц:

Расчет влияния структуры кормов на среднюю стоимость 1 к. ед.


Таблица 2.4.3.

Влияние структуры кормов на стоимость 1 к. ед. и себестоимость продукции можно определить способом абсолютных разниц:

DЦстр=å(DУдi х Цiпл)/100 (30)

DС=DЦстр х Кед.ф., (31)

где Кед.ф. – фактическое количество затраченных кормов на производство единицы продукции.

DЦстр=(((-7,2) х 11)+(2,7 х 18)+(4,5 х 16)+((-1,8) х 9)+

+(1,8 х 6))/100=+0,36 руб.

DС=(+0,36) х 1035= +372,6 руб.

Из таблицы видно, что в составе кормов увеличился удельный вес более дороги покупных комбикормов и сочных. В результате этого средняя стоимость 1 к. ед. повысилась на 0,36 руб. Это повлияло на увеличение себестоимости 1 т молока на 372,6 руб.

 

2.5.Анализ продуктивности скота и факторов, определяющих ее уровень.

 

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год).

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, то есть от количества израсходованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышения уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности.

Зависимость продуктивности животных от уровня кормления.

 

 

 Продуктивный

 корм

 


 Поддерживающий

 корм

 х

 

Рис.2.5.1. Зависимость продуктивности животных от уровня кормления

Ось х – продуктивность животных

 У – уровень кормления

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Кормление животных должно быть сбалансированным, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. Из – за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается 20-30% продукции животноводства.

Большое влияние на продуктивность оказывает породный и возрастной состав стада. Удои молока у коров после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25%. Продуктивность коров так же зависит от процента их яловости, так удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров.

Существенное влияние на продуктивность оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах, технология производства, а так же обеспеченность предприятия кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно – техническим персоналом.

Для определения степени зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно использовать метод корреляционно – регрессивного анализа.

Сравнение продуктивности коров и уровня их кормления показывает, что с повышением уровня кормления растут и надои молока на фуражную корову. Для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии

 Ух = а + bх, (32)

где, у – среднегодовой надой молока на фуражную корову, ц;

 х – среднегодовой уровень кормления коров, ц к.ед.

Зависимость продуктивности коров от уровня их кормления.

 

Таблица 2.5.1.

 

На основе исходных данных составим и решим систему уравнений:

 na + båx = åy 10a + 315b = 273 (33)

 aåx + båx2 = åxy 315a + 10053,7b = 8707,39

 a = (273 – 315b)/10 a = (273 – 315b)/10

315(27,3 – 31,5b) + 10053,7b=8707,9 131,2b = 108,4

 a = 1,155

 b = 0,83

Уравнение связи будет иметь вид

 ух = 1,15 + 0,83х

Это выражение показывает, что с повышением уровня кормления на 1 ц к.ед. в расчете на 1 голову в год надой молока от фуражной коровы увеличивается в хозяйстве в среднем на 0,83 ц.

Что бы охарактеризовать тесноту связи между данными показателями рассчитывают коэффициент корреляции:

 

r = å ху – ( å х х å у) / n______________ = (34)

 (åх2 – (åх)2 / n) x (åy2 – (åy)2 / n)

 = 8707,39 – (315 х 273) /10________________= 107,89___=0,91

 (10053,7 - 3152 / 10) х (7559,64 - 2732 / 10) 14004,28

 

В данном случае он очень близок к 1. Это означает, что связь между продуктивностью коров и уровнем их кормления тесная.

Полученное уравнение связи можно использовать:

а) для определения влияния уровня кормления на изменение среднегодового надоя молока от фуражной коровы;

б) для подсчета резервов роста продуктивности коров и выхода продукции;

в) для прогнозирования продуктивности коров в перспективе.

Уровень кормления коров ц к.ед.

 По плану отчетного года 33,0

 Фактически в отчетном году 36,8

 Возможный в следующем году 38,8

х = Dх х b = 3,8 х 0,83 = +3,15 ц, (35)

Р­у = 2 х 0,83 = +1,66 ц,

Упл = a + b x xв = 1,155 + 0,83 х 38,8 = 33,36 ц/гол. (36)

Аналогично можно рассчитать зависимость продуктивности от обеспеченности кормов протеином , изменения удельного веса чистопородного поголовья , процента яловости коров, процента обновления основного стада и др., так как зависимости носят прямолинейный характер.

В случае криволинейного характера связи между показателями , например зависимость продуктивности коров от их возраста, от удельного веса отдельных кормов в рационе, используется уравнение пораболы второго порядка.

Из таблицы видно, что надой молока увеличивается у коров до шестой лактации, затем начинает снижаться. Теоретическое значение продуктивности коров для каждой возрастной группы рассчитано подставляя в данное уравнение значения х и х2 и отражено в таблице 2.20. (ух )

Зависимость продуктивности коров (у) от их возраста (х)

 

Таблица 2.5.2.

 

На основе исходных данных составим и решим систему уравнений:

na + båx + cåx2 = åy 12a+78b+650c=370 (37)

aåx + båx2 + cåx3 = åxy 78a+650b+6084c=2298

aåx 2 + båx3 + cåx 4 = åx2y 650a+6084b+60710c=18114

a=(370-650c-78b)/12

b=(2298-78((370-650c-78b)/12)-6084c)/650

c=(18114-50700((370-650c-78b)/12)-6084(2298-78((370-650c- 78b)/12)-6084c)/650)/60710

а = 23,5

b = 4,48

c = - 0,402

у = åу/n = 370/12 = 30,8 (38)

После чего получим: ух = 23,5 + 4,48х – 0,402х2.

Он близок единице. Это означает, что полученное уравнение связи точно описывает зависимость между надоями молока и возрастом коров и его можно использовать для планирования и подсчета резервов роста их продуктивности.

 

2.6.Анализ фондообеспеченности предрпиятия.

 

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. Поэтому анализ обеспеченности предприятия основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.

Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами являются фондообеспеченность (Фоб) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооруженность (ФВ) и энерговооруженность (ЭВ) труда:

Фоб = ОПФ/S х 100, (42)

ФВ = ОПФ/ЧР, (43)

ЭО = G/ЧР, (44)

где ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

S – площадь сельскохозяйственных угодий;

ЧР – среднегодовая численность работников;

G – энергетическая мощность предприятия, кВт.

 Анализ обеспеченности предприятия основными средствами

 

Таблица 2.6.1.

За базисный год взяли данные 1997 г. Из таблицы видно, что фондообеспеченность предприятия увеличилась по сравнению с базисным годом на 17%, фондовооруженность труда возросла на 11,39%, энергообеспеченность предприятия на 6,3, а энерговооруженность на 25,57%.

Анализ обеспеченности животноводческими помещениями

 

Таблица 2.6.2.

 


Обеспеченность животноводческими помещениями определяется сопоставлением их проектной мощности по количеству скотомест с фактическим поголовьем скота в хозяйстве.

Обеспеченность животноводческими помещениями в отчетном году возросла по сравнению с прошлым на 4,67%. Это изменение нельзя назвать благоприятным, так как увеличение произошло не за счет увеличения мощности животноводческих помещений, а за счет снижения поголовья скота. То, что обеспеченность животноводческими помещениями составляет 1,17, говорит о неэффективном использовании имеющихся помещений.

 

2.7.Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции

 

Комплексные затраты в себестоимости продукции представлены статьями: расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Анализ эти расходов производится путем сравнения их фактической величины на рубль продукции в динамике за 5 – 10 лет, а так же с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция – роста или снижения.

По своему составу это комплексные статьи. Они состоят, как правило, из нескольких элементов затрат.

Расходы по содержанию и эксплуатации основных средств включают в себя амортизацию зданий, сооружений, машин, механизмов, оборудования, затраты на их ремонт и эксплуатацию и др. Сумма амортизации на единицу продукции зависит от объема производства продукции. Чем больше продукции произведено на данных производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции. Сокращение не используемых основных средств путем их консервации, сдачи в долгосрочную аренду, реализации так же способствует снижению себестоимости продукции.

Эксплуатационные расходы зависят от количества эксплуатируемых объектов, времени их работы и удельных расходов на один час работы.

Затраты на ремонт основных средств могут изменятся за счет объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, их экономного использования.

Большой удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции занимают затраты на организацию и управление производством.

Сумма накладных расходов, приходящихся на единицу продукции УНР, зависит от изменения:

а) общей суммы цеховых и общехозяйственных расходов (НРобщ);

б) суммы прямых затрат, которые являются базой распределения накладных (БР);

в) изменения объема производства продукции (VВПi).

Данные зависимости выражаются формулой

УНРi=НРобщ х Удi/VВПi (45)

Исходные данные для факторного анализа накладных расходов в составе себестоимости 1 т молока.

 

Таблица 2.7.1.

Показатель План Факт
Общая сумма цеховых и общехозяйственных расходов, отнесенная на продукцию животноводства, тыс.руб. 28917 31298,4
Общая сумма прямых затрат животноводства, являющаяся базой распределения накладных расходов, тыс.руб. 144480 168506
В том числе по производству молока, тыс.руб. 43344 53922
Доля молока в общей сумме затрат животноводства, % 30 32
Сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов, отнесенная на себестоимость молока, тыс.руб. 8675,1 10015,5
Объем производства молока, т 3780 3974,4
Сумма накладных расходов в расчете на 1 т продукции, руб 2295 2520

 

На основе данных таблицы 1.11. произведем расчет влияния данных факторов на изменение себестоимости продукции.

Изменение затрат по статье: НРф – НРпл=2520 – 2295=+225 руб;(46)

В том числе за счет изменения:

Общей суммы накладных расходов

(31298400 – 28917000) х 0,3/3780=+189 руб;

удельного веса молока

31298400 х (0,32 - 0,3)/3780=+165,6 руб;

объема производства продукции

(31298400 х 0,32/3974,4) – (31298400 х 0,32/3780)= - 129,6 руб.

Из – за увеличения общей суммы накладных расходов себестоимость 1 т молока увеличилась на 189 руб; за счет увеличения доли молока в общей сумме прямых затрат, пропорционально которым распределяются накладные расходы, себестоимость 1 т молока возросла на 165,6 руб, но за счет увеличения объема производства молока его себестоимость снизилась на 129,6 руб. Общее отклонение +225 руб.

 

2.8. Резервы снижения себестоимости продукции

 

Основными источниками снижения себестоимости продукции и услуг являются: увеличение объемов производства продукции; сокращение затрат на ее производство за счет повышения производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения потерь и т.д.

Размер резерва снижения себестоимости продукции определяется как разница между фактической себестоимостью и ее возможным уровнем .

Р¯С=Св –Сф=(Зф-Р¯З+Зд)/(VВПф+Р­VВП) – (Зф/VВПф),(46)

где Сф – фактический уровень себестоимости 1т продукции ;

Св – возможный уровень себестоимости 1 т продукции;

Зф – фактические затраты на производство продукции;

Р¯С – Резерв сокращения затрат на производство продукции;

 Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВПф – фактический объем производства продукции;

 Р­VВП – резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно – технических мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкотси, энергоемкотси, фондоемкости и т.д.

Экономию затрат по оплате труда (Р¯ЗП) в результате внедрения организационно – технических мероприятий рассчитывают по формуле:

(Р¯ЗП)=(ТЕ1 – ТЕ0) х ОТпл х VВПпл (47)

где, ТЕ0 - трудоемкость продукции до внедрения организационно – технических мероприятий;

ТЕ1 - трудоемкость продукции после внедрения организационно – технических мероприятий;

ОТ – планируемый уровень средней часовой оплаты труда;

VВПпл – планируемый объем производства продукции.

Технология содержания и кормления скота должна быть увязана с технологией производства, хранения, доработки и раздачи кормов (то есть планируется приобретение системы машин для возделывания и уборки кормовых культур, переработки, хранения и раздачи кормов). Производственные процессы по содержанию и кормлению скота должны быть механизированы.

Одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности молочного скотоводства, является внедрение новой технологии, которая получила название поточно – цеховой системой производства молока. Эта технология позволяет рационально использовать каждое ското–место, каждую единицу машин и оборудования, совершенствовать организацию труда с разделением и кооперацией по технологическим процессам, улучшить селекционно–племенную работу и зооветеринарное обслуживание животных.

В результате применения новой технологии трудоемкость производства снизится примерно на 28% то есть с 75 чел-ч до 54 чел-ч на 1 т продукции.

Рассчитаем планируемую экономию при условии, что уровень оплаты и количество работников останется прежним:

(Р¯ЗП)=(54-75) х 100,8 х 4,05=- 8573,04

Из расчета видно, что экономия составит 8573,04 руб на 1 т молока. При этом дополнительные затраты составят 7125 руб на 1 т продукции.

Резерв снижения материальных затрат (Р¯МЗ) на производство запланированного выпуска продукции определяют по формуле: (Р¯МЗ)=å(УРi1 – УРi0 ) х VВПiпл х Цiпл, (48)

где, Урi0 – расход кормов и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно – технических мероприятий;

УРi1 - расход кормов и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно – технических мероприятий;

Цпл – плановые цены на материалы.

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращение потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплат простоев и др.

Основным источником резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется:

Р­VВП =(УРi1 – Урi0) х Окф х Nпл , (49)

где, Окф – Фактическая окупаемость кормов в расчете на единицу продукции, руб;

Nпл – возможное поголовье животных, гол.

Р­VВП =(38,8-36,8) х 0,83 х 1242= +2061,72 ц

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных

 

Таблица 2.8.1

Увеличение расхода кормов на 1 голову на 2 к.ед. приведет к увеличению производства молока на 2061,72 ц при неизменном количестве голов.

Что бы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности кормов используют формулу:

Р­VВП =(УРi1 – Урi0) х VВПф/Нрпл (50)

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов

 

Таблица 2.8.2.

 


Р­VВП =(1,03 - 0,99) х 39744/,99= +1605,82ц

За счет повышения эффективности использования кормов объем производства молока увеличится на 1605,82 центнера.

Можно увеличить производство молока за счет улучшения возрастного и породного состава стада.

Р­VВП =åDУПi х ПРф х Ni, (51)

Где, DУпi – изменение удельного веса i-й породы;

Как мы видим из таблицы, что за счет увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопородных коров на 6% среднегодовой надой молока на фуражную корову за год возрастет на 0,3 ц, а от всего поголовья дополнительно будет получено 372,6 ц молока.

Резерв увеличения производства молока за счет улучшения породного состава стада коров

 

Таблица2.8.3.

 

DПРср1 =35 х (6)/100=2,1 ц

DПРср2 =30 х (-6)/100=-1,80 ц

DПробщ =(+2,1)+(-1,8)=+0,3 ц

на 1 голову

DПробщ =(+0,30) х 1242=+372,6 ц

 на все поголовье

Так же определяют резервы увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада.

Резерв увеличения производства молока за счет улучшения возрастного состава стада коров

 

Таблица 2.8.4.

 

Из таблицы видно, что изменение структуры стада по возрастному признаку приведет к увеличению среднегодового надоя молока от одной коровы на 32,74 кг, а от всего поголовья на 406,63 ц (32,74 х 1242).

Большие потери молока несут сельскохозяйственные предприятия за счет яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50%. При определении резервов увеличения объемов молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров. Например: сверхплановое количество коров 35, среднегодовая продуктивность ниже на 13,5 ц. Тогда произойдет снижение производства молока на (35 х 13,5) 472,5 ц. Это не использованный резерв производства продукции.

Росту продуктивности животных и выходу продукции значительно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта.

После выявления всех резервов повышения молока, их необходимо объединить.

Обобщение резервов производства молока

 

Таблица 2.8.5

Источник резервов Резерв увеличения производства молока, ц
Уровня кормления животных 2111,4
Эффективности использования кормов 1605,82
Улучшение:  
Источник резервов Резерв увеличения производства молока, ц
Породного состава стада 372,6
Возрастного состава стада 406,63
Сокращение:  
доли яловок в стаде 472,5
ИТОГО: 4968,95
К фактическому объему продукции, % 12,5

 

%кVВПф=4968,95/39744*100=12,5%

Использование всех выявленных резервов приведет к увеличению объема молока на 12,5%. При этом произойдет увеличение кормовой базы на 5850 ц к.ед., что в стоимостном выражении составит 7137 тыс.руб. (585 х 12,2) на 1 тонну молока.

Р¯С=(147370,75–8,57+(7137+7,12))/(3974,4+496,9) – 147370,75/3974,4= 34,56 – 37,08= -2,52 тыс.руб.

Резерв снижения себестоимости 1 т молока составит 2,52 тыс.руб.


3.1.Анализ затрат на один рубль товарной продукции.

 

Затраты на 1 рубль товарной продукции – это обобщающий показатель себестоимости продукции, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Он показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

 Затраты на=åзатрат/стоимость произведенной продукции х 100 коп 1 руб. ТП в действующих ценах (52)

Если показатель ниже 1, то производство является рентабельным, если больше, то убыточным. В процессе анализа следует изучить динамику затрат на 1 руб. ТП и провести сравнение по данному показателю.

 

Динамика затрат на 1 рубль ТП

 

Таблица 3.1.1

 

 

Из приведенных в таблице расчетов видно, что за пять лет предприятие добилось определенных успехов в снижении затрат на 1 руб. товарной продукции. За этот период уровень данного показателя на предприятии снизился на 3,3% (100-96,7), в среднем по отрасли на 4%, на передовом предприятии на 5,9%. По темпам снижения затрат на 1 руб. ТП предприятие отстает от других предприятий отрасли.

Следующий этап – изучение влияния факторов на изменение уровня данного показателя. Затраты на 1 руб. ТП зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции. На общую сумму затрат влияют объем производства продукции, изменение переменных и постоянных затрат, которые могут увеличиваться или уменьшатся за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на ресурсы. Влияние факторов можно рассчитать цепным методом.

Из проведенных расчетов видно, что наибольшее влияние на изменение уровня затрат на рубль продукции оказало повышение переменных затрат это увеличило показатель на 4,45 коп, за счет увеличения суммы постоянных затрат показатель увеличился на 0,67 коп, повышение отпускных цен на молоко привело к снижению затрат на рубль продукции на 2,63 коп. Объем производства увеличился настолько незначительно, что это практически не повлияло на данный показатель. Общее влияние перечисленных факторов увеличило затраты на рубль товарной продукции на 2,49 коп.

Расчет влияние факторов изменение затрат на рубль продукции

 

Таблица 3.1.2.

 

 

Прибыль на рубль товарной продукции находится по формуле:

Прибыль =100 – затраты на 1 руб.ТП = 100 – 80,70 = 19,3 коп

на 1 руб.ТП (53)

Это означает, что на каждый рубль затрат хозяйство получает 19,3 коп прибыли.

Рентабельность = прибыль на / затраты на х 100% (54)

продукции 1 руб.ТП 1 руб.ТП

 Рентабельность = 19,3/80,7 х 100% = 23,9%

продукции

Уровень рентабельности составляет 23,9%, это показывает на сколько окупаются затраты данного хозяйства.

 

3.2.Индексный анализ себестоимости продукции

 

Для индексного анализа себестоимости продукции по общей сумме затрат рассчитывают следующие индексы:

а)относительные показатели

Jqz =å z 1 q 1 (55)

 åz0q0

Jq = å z 0 q 1 (56)

 åz0q0

Jz = å z 1 q 1 (57)

 åz0q1

 

Jqz = 37080 х 3974,4 х 100% = 112,0%

 34800 х 3780

Jq = 34800 х 3974,4 х 100% = 105,1%

 34800 х 3780

Jz = 37080 х 3974,4 х 100% = 106,5%

 34800 х 3974,4

Jqz = 105,1 х 106,5 = 112,0%

 100

б)абсолютные показатели

Dqz =åz1q1-åz0q0=147370,7–131544=15286,7тыс.руб.

Dqz(z) =åz1q1-åz0q1=147370,7-138309,1=9061,6тыс.руб.

Dqz(q)=åz0q1-åz0q0=138309,1-131544=6765,1тыс.руб.

Dqz=9061,6+6765,1=15826,7тыс.руб.

где,q0–планируемый объем производства молока, т;

q1 -фактический объем производства молока, т;

z0- плановая себестоимость 1 т,руб;

z1- фактическая себестоимость 1 т,руб;

Dqz – общее изменение себестоимости, тыс.руб.;

Dqz(z) – изменение себестоимости за счет изменения затрат на единицу продукции, тыс.руб.;

Dqz(q) - изменение себестоимости за счет изменения объема производства, тыс.руб.

Фактическая себестоимость продукции по сравнению с плановой увеличилась на 15826,7 тыс.руб. на весь объм молока, то есть на 12%. На это изменение оказали влияние следующие факторы: себестоимость единицы продукции возросла на 9061,6 тыс.руб. и составила 106,5% к плановому уровню; объем производства продукции увеличился на 5,1%, то есть на 6765,1 тыс.руб.


Вывод

 

В результате проведенного анализа себестоимости в данном хозяйстве было выявлено, что фактическая себестоимость 1 тонны молока выше плановой на 2280 рублей. Увеличение себестоимости произошло в результате увеличения затрат на одну голова на 956,3 руб., увеличения удельных



2019-07-03 336 Обсуждений (0)
Факторный анализ зарплаты в расчете на 1 т молока 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Факторный анализ зарплаты в расчете на 1 т молока

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (336)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)