Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Введение или что нужно знать о дойном животном?



2019-07-03 191 Обсуждений (0)
Введение или что нужно знать о дойном животном? 0.00 из 5.00 0 оценок




Технология машинного доения

Реферат

Выполнил:

Проверил:

Екатеринбург, 2007


Содержание

Введение или что нужно знать о дойном животном

Анатомия молочных желез

Секреция и состав молока

Технология доения

    -рефлекс молокоотдачи

    -преддойная стимуляция

    -последойная стимуляция

-стимуляция во время доения

-значение эффективного выведения молока

-интервалы между дойкой

-частота доения

-процедуры доения

-уход за сосками/ мастит

-поведение коров

Заключение или 12 золотых правил доения

Список используемой литературы


Введение или что нужно знать о дойном животном?

 

Молоко для млекопитающих является основным источником питания для молодняка в момент наиболее активного роста. Поэтому количество молока и его состав во всем соответствует специфическим потребностям молодняка. Различия в составе молока у разных пород представлены в таблице ниже:

 

____

Вид Вода % Жир % Казеин % Сыво-роточный протеин % Лактоза % Зольность % Энергетическая ценность (ккал/100 г)  
Человек 87.1 4.5 0.4 0.5 7.1 0.2 72
Крыса 79.0 10.3 6.4 2.0 2.6 1.3 137        
Собака 76.4 10.7        5.1 2.3 3.3 1.2 139
Корова 87.3 3.9 2.6 0.6 4.6 0.7 66
Лошадь 88.8 1.9 1.3 1.2 6.2 0.5          52          
Олень    66.7 18.0 8.6 1.5 2.8 1.5 214        

Состав молока у разных видов

 

Например, олени, живущие в Заполярье, нуждаются в толстой подкожной жировой прослойке, а молоко, потребляемое молодняком, имеет высокое содержание жира, что обеспечивает быстрое наращивание защитного подкожного жирового слоя. Крысята рождаются голыми и поэтому нуждаются в молоке, состав протеина в котором обеспечивает рост волосяного покрова.

Форма лактационной кривой различается у разных видов животных. У крупных животных, таких как коровы и козы, лактационная кривая более длинная с пиком в начале периода лактации, а у мелких животных, таких как кролики и крысы, лактационная кривая короткая и имеет коническую форму (см. Картинка ниже)

 

 

Лактационные кривые у разных видов животных (Биохимия лактации, изд. Т.Б. Мефом, 1983 г.)

 

Несмотря на то что разные виды животных имеют разные потребности к составу и количеству молока, его производительность является практически одинаковой для всех видов животных. Исходя из соотношения между количеством произведенного молока в день и весом животного, можно заключить, что производительность молока составляет около 1,7 мл молока в день на грамм ткани, выделяющей молоко (см. Картинка ниже).

Современная удойная корова производит намного больше молока, чем это нужно теленку. Это является результатом генетических программ племенного животноводства и большого прогресса в области племенного скотоводства и управления. Важно и то, что потребности потребителей к составу молока не во всем зависят от биологической производительности жвачных животных. Потребители и молочная промышленность предпочитают молоко с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина. Поэтому предпринимаются значительные усилия для производства именно такого молока с помощью племенных технологий и методов разведения. Такое изменение уровня надоя и состава молока предъявляет особые требования ко всем современным удойным коровам

Зависимость ежедневного надоя и веса матери (Биохимия лактации, изд. Т.Б. Мефам, 1983г.).

Может ли корова соответствовать этим требованиям? Давайте обсудим, что происходит в период стельности и лактации с биологической точки зрения. В течение стельности и лактации животное находится в исключительной физиологической ситуации. В период стельности зародыш должен быть обеспечен питательными веществами, необходимыми для развития и роста для последующего рождения на свет, и поэтому в период лактации самка должна производить много молока для вскармливания детеныша. Для решения этой задачи самка начинает потреблять больше пищи, меняет метаболизм/процесс переваривания и начинает накапливать резервы (жировую ткань). Пищеварительный тракт увеличивается в размерах и его функции оптимизируются. В период лактации животное продолжает потреблять больше калорийной пищи и зачастую даже значительно увеличивает свой рацион в течение всего этого периода. Животное начинает использовать резервы, накопленные в период стельности, и метаболизм меняется таким образом, что запасенные резервы организма мобилизуются для производства энергии, необходимой для выработки молока.

Как регулируется этот процесс? В период стельности выделяется много гормонов, которые регулируют метаболизм и подготавливают молочные железы к предстоящей лактации. После рождения детеныша процесс лактации по-прежнему регулируется разными гормонами, вырабатывающимися мозгом, рубцом желудка, эндокринными и молочными железами. Сосание становится важным стимулом для выработки молока и прямо или косвенно влияет на гормоны, регулирующие процесс лактации, потребление пищи и поведение. То, что молочные железы являются не только контролируемым, но и контролирующим органом, является очень важным фактом для обсуждения технологии доения. Совсем недавно было обнаружено, что соски снабжены нервными окончаниями разного происхождения, которые во время сосания/доения могут воздействовать на разные органы в теле животного и таким образом влиять на разные физиологические проявления.

 




2019-07-03 191 Обсуждений (0)
Введение или что нужно знать о дойном животном? 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Введение или что нужно знать о дойном животном?

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (191)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)