Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Валовый туристский продукт



2019-07-03 477 Обсуждений (0)
Валовый туристский продукт 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Валовой туристский продукт — суммарный объем товаров и услуг, производимых (потребляемых) в сфере туризма. В стоимостном выражении туристский продукт оценивается дву­мя способами:

а) как сумма расходов туристов (туристских расходов), пре­
вращающаяся в доходы предприятий, регионов и т. д.;

б) как сумма затрат на производство туристского продукта,
Валовой туристский продукт как доход включает:

- всю зарплату, которая является частью выручки от произ­водства туристских товаров и услуг. Сюда относится также пре­доставление займа (кредита);

- выручку от сдачи в аренду комнат, апартаментов и т. д.;

- проценты, которые получают туристские предприятия за то, что предоставляют заем денег (например, проценты за хранение денег в банке на депозитном счете);

- прибыль — то, что остается после того, как были сделаны затраты на производство туристского продукта и услуг. Затраты вычитаются из выручки от реализации туристских товаров и ус­луг. Результат может быть и отрицательным, если предприятие получает убытки. Часть доходов может не вернуться к собствен­нику, но при этом остаться в туристском бизнесе для дальнейше­го использования. Именно эта часть и рассматривается как доход.

Валовой туристский продукт как сумма затрат на про­изводство туристского продукта включает затраты на:

- туристское потребление (все туристские затраты на покупку товаров и услуг);

- частные туристские инвестиции, включающие общее коли­чество затрат, которые сделаны при осуществлении новых капита­ловложений, и затраты частного сектора для улучшения структу­ры туризма. Сюда включены изменения в потоке продуктов, кото­рые производит туристский бизнес;

- приобретения туристских товаров и услуг, сделанные госу­дарством;

- туристский экспорт минус импорт. В этой категории общий объем затрат на экспорт туризма из страны должен быть добавлен к валовому туристскому продукту. И, наоборот, общий объем импорта турпродукта должен вычитаться из валового туристского продукта.

Таким образом, доход от туризма в стоимостном выражении равен затратам на производство туристского продукта:

ТД = ТП - КП + ГС,

где ТД — туристский доход, ТП — туристский продукт, КП — косвенные платежи, ГС — государственные субсидии.

При определении валового туристского продукта необходимо учитывать следующие обстоятельства:

1. Ликвидация долгов рассматривается как уменьшение туристских, средств. Погашение долгов рассматривается как часть затрат по формированию туристских средств. Хотя эти за­траты и являются частью добавленной стоимости, но они не включаются в доход, поскольку деньги не возвращаются для использования в туристском бизнесе. В результате их необходимо учиты­вать как процент на погашение различных долгов.

2. Косвенные налоги относятся к числу туристских товаров и услуг. Поэтому при суммировании затрат, которые были сделаны при производстве туристского продукта, для того чтобы сделать их равными доходу, необходимо часть дохода добавить к косвенным налогам для погашения долгов.

Для усиления производственной активности экономики туриз­ма средства, которые были израсходованы для производства ту­ристского продукта, должны быть направлены на создание нового туристского продукта, то есть на диверсификацию туристского производства.


Раздел 1. Город Серпухов: его географические и климатические

Особенности.

 

Серпухов расположен в южной части Московской области, на реке Наре, вблизи впадения её в Оку. Территория города и прилегающего к нему района расположена на стыке трех физико-географических провинций (ФГП). Значительная часть северной, левобережной, части района принадлежит Московско-Окской равнине, ограниченной на северо-западе склонами Смоленско-Московской возвышенности, на северо-востоке — Подмосковной Мещёрой, а на юге — долиной Оки. Западная часть левобережной территории Cерпуховского района, включающая бассейн Нары, где находится Серпухов, относится к Смоленской провинции. Правобережная часть района, занимающая северные склоны Среднерусской возвышенности, принадлежит Заокской провинции. В пределах каждой провинции выделяется несколько ландшафтов.

Климат умеренно континентальный. Условия определяются влиянием переноса воздушных масс западных и юго-западных циклонов, выноса арктического воздуха с севера и трансформацией воздушных масс разного происхождения. Следствием воздействия воздушных масс с Атлантического океана является вероятность зимних оттепелей и сырых прохладных периодов в летнее время. Влияние арктических холодных масс сказывается в виде сильных похолоданий в зимние месяцы и в виде «возврата холодов» в весенне-летний период, при которых происходит понижение температуры вплоть до заморозков на почве.

История города

 

Серпухов – город Московской области, расположен в 99 километрах к югу от столицы.

Первое упоминание о Серпухове находится в духовной грамоте Ивана Калиты и относится к 1339 году (по другим данным в 1338 году).

Возникший как крепость на окских рубежах в период длительной борьбы с монголо-татарскими и польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надежным форпостом Московского княжества.

Серпухов славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с ”ратными людьми”, в Серпухове собирал полки “для недруга своего крымского царя” Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова.

С развитием Серпухова неразрывно связаны имена великих людей - служителей Церкви, известных российских деятелей, воинов: Сергия Радонежского, Алексия Московского, первосвятителей Высоцкого монастыря Афанасия Старшего и Афанасия младшего, первого игумена Владычного монастыря Варлаама, славных внуков Ивана Калиты – Дмитрия Донского и Владимира Храброго. Последний принес Серпухову особую славу. Являясь князем Серпуховским, Владимир с дружиной принял участие в Куликовской битве, предрешив ее успешный исход. За этот ратный подвиг князь был удостоен прозвища Храбрый.

Ныне в Серпухове действуют Высоцкий мужской и Владычный женский монастыри, а также храмы: Ильи Пророка, Успения Пресвятой Богородицы, Всех Святых и кафедральный собор Николы Белого.

В Серпухове находится единственная в России чудотворная икона Божьей Матери “Неупиваемая чаша”, исцеляющая верующих от болезненного пристрастия к алкоголю, а также от иных недугов и скорбей.

В Серпухове много достопримечательностей. Одной из них является уникальный памятник культуры – историко-художественный музей. Серпуховский музей признан одним из крупнейших в России и славится великолепной коллекцией станковой живописи русских и западноевропейских мастеров, работ известных скульпторов, а также произведений прикладного искусства.

Древний центр Серпухова находится на высоком холме при слиянии рек Серпейки и Нары. Здесь уцелели фрагменты белокаменных стен городского Кремля и Троицкий собор, в котором ныне располагается филиал историко-художественного музея.

Исторически городские районы Серпухова формировались из монастырских слобод и фабричных сел, и были объединены в единое целое уже в настоящее время.

Серпуховский район соседствует с такими районами московской области, как:

- Ступинский

- Чеховский

А также с Калужской и Тульской областями.

 

На территории района протекают реки:

- Ока

- Нара

- Лопасня

- Речма

- Скнига

Площадь города составляет 3751,6 га, из которой застроено 2235 га.

Численность жителей Серпухова составляет 124,2 тыс. человек, трудовые ресурсы составляют 75,7 тыс. человек.

Серпухов достаточно зеленый город, в пределах его границ насчитывается порядка 50 садов и скверов.

Экономический потенциал города разнообразен: промышленность, строительство, транспорт, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство, развернутая сеть непроизводственной сферы. Но ведущей отраслью городской экономики все же является промышленность, что подтверждается историческим развитием Серпухова.

Уже в 18 веке город стал одним из крупных промышленных центров России.

Здесь активно производилось парусное полотно, строились ткацкие фабрики. В дореволюционное время в Серпухове сложилось крупнейшее хлопчатобумажное производство с полным циклом прядения, ткачества и отделки тканей.

С тех пор промышленный потенциал города сильно изменился. Основными составляющими промышленного комплекса Серпухова сегодня являются: машиностроение и металлообработка (45% от общего объема промышленной продукции),

Туристическую привлекательность городу придают Высоцкий и Введенский Владычный монастыри, белокаменные фрагменты Серпуховского Кремля, уникальный ансамбль посадских церквей, историко-художественный музей с его уникальной картинной галереей, Приокско-Террасный заповедник. Почти 10 млн. москвичей и 7 млн. жителей области создают туристический потенциал, и это без учета потенциала соседних Тульской и Калужской областей.




2019-07-03 477 Обсуждений (0)
Валовый туристский продукт 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Валовый туристский продукт

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (477)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)