ЧТО ТАКОЕ «ГОЛОДАНИЕ»?
Арнольд де Вриз в книге «Терапия голоданием»( Лос-Анджелес. 1963) описываетпонятие голодания так: «Под термином "голодание" подразумевается полное или частичное воздержание от пищи или воды по какой- либо причине. Так, бывает голодание фруктовое, овощное. молочное, водное и много других. В зависимости от причин, объясняющих голодание, можно сделать другое подразделение: религиозное, физиологическое, патологическое и экспериментальное голодание . Фруктовое голодание — это воздержание от фруктов, овощное - от овощей; молочное — от молока; водное — от воды и т. д. Религиозноеголодание(пост ) — это воздержание от пищи с целью развить духовную мысль или выполнить религиозный обряд. Профессиональное голодание — это воздержание в целях приобретения известности и рекламы. Физиологическое— это естественный отказ от пищи, встречающийся в природе, например во время зимней спячки или сезонное воздержание от пищи некоторых животных. Патологическое голодание связано с органическими заболеваниями, которые делают организм неспособным принимать или усваивать пишу. Экспериментальное голодание — это искусственное воздержание от пищи людей или лишение пищи животных в целях научного исследования... Терапевтическое (лечебное) голодание – полное воздержание от пищи, но не от воды. Целью терапевтического голодания является укрепление и восстановление здоровья». Описанное де Вризом подразделение «голоданий» подтверждает вопиющую путаницу в умах людей по этому вопросу. Чтобы добиться определенных физиологических сдвигов в организме, а затем некоторое время их поддерживать с лечебной или профилактической целью, необходимо полное воздержание от принятия пищи. Фруктовое, овощное, молочное «голодания» (можете добавить сюда мясное, хлебное и т. д.) — обычное питание, которое не способствует естественному и быстрому приведению информационно-энергетических жизненных потоков в организме человека в гармоничное состояние. В нашем случае понятие «голодание» означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени. Чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию и силу биологических процессов, нарушенных в результате болезни, ослабления организма и т. п. При этом предельные сроки голодания не должны приводить к истощению организма и наступлению необратимых изменений. Существуют и другие обозначения добровольного отказа человека от пищи — «пост», «разгрузочно-диетическая терапия» (сокращенно РДТ), «физиологически полезное голодание» (ФПГ). Объясним происхождение этих терминов и устраним некоторые недоразумения, связанные с ними. Слово «пост» французского происхождения и означает: 1) ответственную и видную должность; 2) часового, поставленного на точно указанное место; само место, на котором стоит часовой. Самое главное понять, Таким образом, пост — это то же голодание, но более точно отражающее мотивационную сторону действия человека. Как видим, никакого сходства с «постной» пищей, кроме звучания понятие «пост» не имеет. Внешне сходные по звучанию, но противоположные по смыслу слова «пост» (французское слово, означающее «запрет») и «постный» (русское слово, означающее «нежирная и мясная пища») вызвали путаницу в умах людей. Что привело к неправильной трактовке религиозных постов. Вместо того чтобы голодать, люди употребляют нежирную пищу (мясо нельзя, а рыбу можно?!), извращая изначально заложенный смысл.
Термин «разгрузочно-диетическая терапия» был введен выдавшимся пропагандистом лечебного голодания профессором Юрием Сергеевичем Николаевым. Изучая процессы, протекающие в организме при голодании и после него, он выяснил, что организм во время дозированного голодания живет за счет включения особых механизмов, потребляя свою резервную ткань. В сущности, голодания нет, есть качественно другой вид питания. В, связи тем, что люди негативно относятся к слову «голод» и при выходе из голодания используется особое питание, Николаев решил назвать свой метод лечения психических заболеваний разгрузочно-диетической терапией, кратко РДТ. С 1952 г. в России методом РДТ стали лечить соматические (относящиеся к телу) болезни: сердечную и бронхиальную астму, воспаление легких, тромбофлебит, радикулит, склероз и т. д. Сурен Авакович Аракелян, идя собственным путем изучения голодания, широко практикуя его в животноводстве для омоложения животных, назвал это явление физиологически полезным голоданием, сокращенно ФПГ. Почему именно «физиологически полезное»? Научные и практические исследования показали, что для активизации ряда биологических механизмов, отвечающих за обновление организма, необходимо строгое воздержание от приема любого вида пищи на определенный период времени. Этот «определенный период времени» должен быть достаточным по продолжительности для полноценного развертывания обновляющих механизмов. Если он мал, механизмы не запустятся и никакого омолаживающего эффекта не будет. Если он чрезмерно длителен, наступят необратимые патологические изменения, которые могут привести к смерти. Поэтому голодание длится столько, сколько необходимо для запуска в действие физиологических механизмов обновления и омоложения. Отсюда и название «физиологически полезное голодание». Голодание воздействует на всего человека в целом — и на его полевую форму, и на физическое тело. На полевую форму человека голодание оказывает двоякий эффект: стимулирует организм на восстановление и обновление и очищает сознание от разног рода вредных привычек, которые угнетают жизненную силу, улучшает черты характера.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (177)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |