Характеристика готового продукта
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ) по направлению 19.03.01 «Биотехнология» квалификация – бакалавр на тему: ТЕМА (ВКР) ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА Мощность: _____________
Руководитель,
Консультанты:
Санкт-Петербург 20__ АННОТАЦИЯ В настоящем дипломном проекте рассматривается культивирование дрожжей Saccharomyces cerevisiae, а точнее отдельные стадии этого процесса, а именно стадия выращивания маточной культуры в лаборатории и стадия выращивания маточных дрожжей ЧК-I. Проект будет включать в себя следующие разделы: - составление блок-схемы производства, технологических схем и материальных балансов для проектируемых стадий; - подбор производительного, современного оборудования; - выполнение аппаратурной схемы, её автоматизация; - компановка оборудования в реконструированном здании производства; - оценка производства с точки зрения безопасности жизнедеятельности; - оценка экономической эффективности инвестиций в данный проект. Также в проекте планируются некоторые усовершенствования технологии выращивания культуры дрожжей, которые будут описаны и подробно рассмотрены далее. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ Готовой продукцией рассматриваемого производства являются хлебопекарные прессованные высокоактивные дрожжи, которые активно используются в хлебопечении, а также в производстве полуфабрикатов, предусматривающих замораживание. Если дрожжи поместить в благоприятные условия, то они начинают потреблять предоставленные им углеводы, в результате чего происходит выделение углекислого газа, который и вызывает желаемый результат, а именно подъём теста. Дрожжи также влияют на его вкус и запах. В основу данного дипломного проекта легли данные, собранные во время прохождения производственной преддипломной практики на предприятии АО «Комбинат пищевых продуктов». Его целью является усовершенствование технологии культивирования Saccharomyces cerevisiae. В результате анализа полученной информации были сформулированы задачи дипломного проекта, выполнение которых обеспечит протекание технологического процесса на должном уровне: - изменение технологии культивирования засевного материала в лаборатории, изменение состава питательной среды; - замена оборудования на более производительное и современное; - составление материальных балансов для лабораторной стадии; - проведение более полной автоматизации; - помещение вентилей ЧК-I под пар для асептического проведения процесса культивирования; - уменьшение действия вредных и опасных производственных факторов на персонал. Перечисленные мероприятия позволят повысить качество продукции, уменьшить влияние человеческого фактора на технологический процесс и, в конечном счёте, сделать его более экономически эффективным. Характеристика готового продукта Дрожжи хлебопекарные прессованные высокоактивные «Премиум» (ТУ 9182-008-00353595-2004)
Рисунок 1.1 – Дрожжи хлебопекарные прессованные высокоактивные «Премиум»
Обладают высокой ферментативной активностью. Непосредственный контакт при замесе холодной водой, солью, сахаром и жиром не снижает бродильную активность, оказывает положительное влияние на пластичность и эластичность теста, на его аромат, регулирует процесс брожения теста. Этот вид дрожжей применяется для опарного и безопарного способа тестоведения, быстро приспосабливается к жизнедеятельности в условиях тестовой среды, дает пышную расстойку и хорошее увеличение объема изделий в печи. Улучшает формоустойчивость теста при окончательной расстойке, используется для технологий, предусматривающих замораживание полуфабрикатов. Эти дрожжи предназначены для теста с содержанием сахара от 5% до 25% по отношению к массе муки. Также используются при работе с несдобным хлебным тестом, тогда их дозировку уменьшают по отношению к традиционным дрожжам: хлеб - на 25%, батон - на 20%, сдоба - на 45%.
Таблица 1.1 – Органолептические показатели
Таблица 1.2 – Физико-химические показатели
Таблица 1.3 – Токсичные элементы
Таблица 1.4 – Микробиологические показатели
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (228)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |