Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ уровня качеств средств материально-технического обеспечения на ОАО «Любанский сыродельный завод»



2019-07-03 183 Обсуждений (0)
Анализ уровня качеств средств материально-технического обеспечения на ОАО «Любанский сыродельный завод» 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Основным сырьем для завода является цельное молоко, поступающее на переработку из 22 хозяйств Любанского района и населения.

Данные о закупках молока за 2006-2007 гг. в зачетном весе приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Данные о закупках молока

 

Наименование

2005 г.

2006 г.

2007 г.

  тонн % тонн % тонн %
1. Хозяйства 40 845,0 84,0 42 976,0 84,5 49 880,3 85,0
2. Население 9624,0 16,0 9578,0 15,5 8811,9 15,0
 Всего 50 469,0 100,0 52 554,0 100,0 58 692,2 100,0
в том числе по сортам из хозяйств:            
 высший сорт 21 239,0 49,87 22 531,0 50,73 31 130,3 62,41
 1 сорт 12 735,4 28,62 12 742,3 28,69 10 774,2 21,6
 2 сорт 9512,6 21,02 9024,8 20,32 7871,1 15,78
 несортовое 118,4 0,49 115,5 0,26 104,7 0,21

 

Сведения, приведенные в таблице 2.4, характеризуют объемные и качественные параметры поступающего молока. Относительно 2005 г. значительно возросло в 2007 г. в объемах поставок молоко высшего и первого сортов, что важно для получения качественной продукции, особенно сычужных сыров. Более 80% молока поступает на завод в охлажденном виде.

Сведения по поставщикам молока на завод и видам хозяйств приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Сведения по поставщикам молока

 

  Наименование

2005 г.

2006 г.

2007 г.

    тонн % тонн % тонн %
  1 2 3 4 5 6 7
  ПТУ 35,6 0,3 44,5 0,1 63,4 0,1
2 СПК 37 938,2 86,8 38 328,9 86,3 39 988,6 80,2
3 ЧУП 2674,9 6,1 2886,9 6,5 3379,8 6,8
4 ООО «Бояничи» - - - - 954,3 1,9
5 ООО «Городячичи» 1328,4 3,0 1421,2 3,2 1603,1 3,2
6 РУП «Э.Б.Любанская» 1689,2 3,8 1732,1 3,9 1984,0 4,0
7 Хозяйства других районов -   - - 1907,1 3,8
  ИТОГО 43 666,3 100,0 44 413,6 100,0 49 880,3 100,0

 

Анализ приведенных в таблице 2.5 данных показывает, что в числе коллективных поставщиков ведущую роль занимают сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), их доля в поставках за 2007 г. составила 80,2%.

Плановая потребность в молоке на 2008 г. составляет около 63 тыс.т. Задания хозяйствам установлены с учетом закупки от населения. Предприятие ежегодно обеспечивается сырьем под производственную программу.

Также необходимо отметить, что доля населенческого молока при росте объема заготовок постепенно снижается, что обусловлено тем, что данный вид молока имеет низкий уровень качества и может соответствовать лишь 2-ому сорту. Так, относительно 2003 г. снижение удельного веса молока, заготавливаемого у населения, составило 9,4 п.п.

Сырье поступает ежедневно специальным транспортном – молоковозами. Каждая партия молока проверяется на соответствие показателям качества (физико-химическим, органолептическим, микробиологическим)

Для производства молочной продукции требуется значительное количество вспомогательных материалов. Поставку их осуществляют в основном предприятия республики, стран ближнего зарубежья на основе долговременных и устойчивых связей.

Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Завод заинтересован в обеспечении поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов предприятие определяет такие материалы, которые по своим параметрам и качеству точно соответствуют плановой спецификации, стремясь использовать более дешевые материалы, без ущерба качеству продукции:

Основные поставщики:

1. ООО «Белтара» - ящики из гофрокартона.

2. Молтара – ОАО Белпромтара, Колядичи, г.Слуцк.

3. Слуцкая маслосырбаза – вспомогательные материалы, моющие, дезинфицирующие средства.

4. ОАО «Полимиз» - пленка полиэтиленовая, полистироловые стаканчики.

5. ОДО «Монорама», г.Минск – пергамент, мешки бумажные.

Все вспомогательные материалы отвечают санитарным нормам и соответствуют должному уровню качества.

На ОАО «Любанский сыродельный завод» закупки основного и вспомогательного сырья организуются и осуществляются таким образом, чтобы обеспечить своевременную поставку и соответствие требованиям ТНПА закупаемого основного и вспомогательного сырья.

    Порядок проведения работ по выбору, оценке и повторной оценке поставщиков, ответственность и требования к записям определены в СМК-ДП-7.4-17-2005. Выбор, оценка и повторная оценка поставщиков проводится на основе их способности поставлять основное и вспомогательное сырье в соответствии с требованиями предприятия с учетом определенных критериев отбора и оценки.

Порядок закупок основного и вспомогательного сырья, ответственность и необходимые записи определены в СМК-ДП-7.4-17-2005.

Информация по закупкам отражается в договорах на поставку.

Возможности поставщиков определяются до заключения с ними договора в соответствии с «Положением о порядке осуществления закупок товаров, работ и услуг на тендерной основе» (Постановление Совета Министров РБ №652 от 19.05.2003), а также с учетом анализа ранее выполненных работ, услуг, поставок и оценки их руководством и персоналом ОАО «Любанский сыродельный завод» по критериям, установленным в ТНПА и СМК-ДП-7.4-17-2005.

В целях обеспечения качества продукции в договоре указывают:

- требования к качеству закупаемых сырья, вспомогательных материалов, оборудования, средств измерения, при необходимости, дополнительные требования;

- требования к наличию документов, подтверждающих качество продукции у производителя;

- требования о передаче ТНПА, определяющая качественные показатели, необходимые для приемки продукции, при их отсутствии на предприятии;

- ответственность и меры в случае поставки несоответствующей продукции;

- другие условия поставки (при необходимости – упаковка, транспорт, условия платежа и т.п.).

Порядок заключения и анализа договоров, ответственность и необходимые записи определены в СМК-ДП-7.4-17-2005.

    Основное сырье (молоко) принимается сотрудниками сырьевой лаборатории в соответствии с СТБ 1598-2006.

Управление несоответствующим сырьем в соответствии с Инструкцией «О порядке проведения государственных закупок (сдачи и приемки молока и молочной продукции).

Вспомогательное сырье принимается ведущим экономистом по МТС, а также кладовщиками в соответствии с СМК-РИ-002-2005 «Приемка на склад, хранение и выдача со склада закупленной продукции» по следующим показателям:

- количество и качество;

- наличие необходимой сопроводительной документации;

- целостность упаковки и комплектность.

При поступлении на ОАО «Любанский сыродельный завод» оборудования, средств измерения, его приемка производится комиссией, в состав которой включается начальник подразднления - получателя (могут привлекаться другие специалисты).

При соответствии оборудования условиям заказа и требованиям эксплуатационной документации, комиссия составляет акт приемки оборудования, в котором указывается место его эксплуатации, перечень лиц, осуществляющих его обслуживание по форме ОС-1. Процедура ввода в эксплуатацию средств измерений установлена в СМК-ДП-7.6-15-2005.

В случае несоответствия параметров оборудования требованиям технической документации документы на оборудование представляются ведущему экономисту по МТС для составления рекламации, которая в дальнейшем учитывается при выборе поставщиков.

Принятое оборудование включается в состав основных средств, используемых на ОАО «Любанский сыродельный завод», учет которых ведет бухгалтерия.

Порядок работ, ответственность при проведении приемки сырья установлены в СМК-ДП-7.4-17-2005.

Идентификация сырья и материалов производится в соответствии с инструкцией СМК-РИ-002-2005 «Приемка на склад, хранение и выдача со склада закупленной продукции».

Порядок проведения входного контроля установлен в СМК-ДП-8.2.4-18-2005.


ЛИТЕРАТУРА

 

1. Баканов, М. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле / М. И. Баканов. – М. : Экономика, 2005.

2. Барсегян, Л. М. Анализ хозяйственной деятельности: Курс лекций. В 2 ч. / Л. М. Баргесян, В. И. Герасимова, Т. Г. Струк Часть 1. – Минск : Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – 238 с.; Ч. 1/ Л. М. Баргесян [и др.], 2004, - 221 с.

3. Басовский, Л. Е. Управление качеством: учебник / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьева. - М. : Инфра – М, 2000. – 301 с.



2019-07-03 183 Обсуждений (0)
Анализ уровня качеств средств материально-технического обеспечения на ОАО «Любанский сыродельный завод» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ уровня качеств средств материально-технического обеспечения на ОАО «Любанский сыродельный завод»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (183)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)