Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Почему витамины обязательно должны входить в пищевой рацион человека? Назовите не менее двух функций витаминов в организме человека.



2019-07-03 556 Обсуждений (0)
Почему витамины обязательно должны входить в пищевой рацион человека? Назовите не менее двух функций витаминов в организме человека. 0.00 из 5.00 0 оценок




Почему большинство диетологов считают углеводы незаменимыми компонентами пищи? Приведите две причины.

1. Все углеводы пищи превращаются в глюкозу и в таком виде поступают из кишечника в кровь. Глюкоза является одним из наиболее распространенных важнейших источников энергии для нервных тканей, сердца, мышц и других органов.

2. Клетчатка — это так называемые пищевые волокна. Они практически не усваиваются, но выполняют защитную функцию, стимулируя деятельность кишечника. Они связывают холестерин, соли тяжелых металлов, многие вредные вещества и затем выводят их из нашего организма, стимулируя деятельность полезных микроорганизмов обитающих в нашем кишечнике.

 

При пищевых отравлениях возникают рвота, боли в животе. Объясните их значение для организма.

1. Рвота - этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

2. Боль информирует человека о грозящей опасности. Боль вызывает отрицательное психоэмоциональное состояние и формирует мотивацию устранения этого негативного ощущения

 

Что такое пищевые волокна? Почему пищевые волокна полезны для организма?

1. Пищевые волокна – неперевариваемые компоненты оболочек растительных клеток (клетчатка).

2. Может быть приведён любой из следующих аргументов:

- пища, в которой содержится много пищевых волокон, требует продолжительного пережевывания. Пережевывание стимулирует слюноотделение и пищеварительные процессы, а также чистит зубы, массирует десна.

- способствуют выведению токсических продуктов распада из организма

- для поддержания микрофлоры кишечника, т.к. полезные бактерии синтезируют витамины группы В, повышают иммунитет

 – волокна выводят тяжелые металлы;

– волокна снижают уровень холестерина и глюкозы в крови

 

Какие функции в пищеварении выполняет соляная кислота? Укажите не менее двух её функций.

1. Обеспечивает защиту от большинства болезнетворных организмов, попадающих в пищеварительную систему с немытой пищей и некипяченой водой.
2. Создает среду с высокой кислотностью, необходимую для работы фермента желудочного сока - пепсина.
3. Денатурирует белки пищи, что способствует их успешному перевариванию.

 

Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище? Укажите два способа.

1) Приоритетом в питании должны быть цельные зёрна, свежие овощи и фрукты.
2) Следует ограничить употребление животных и молочных жиров (например, сливочное масло), соусов и подливок.

 

Во время многочасовой экскурсии, которая проходила при температуре воздуха около +10 °C, Зинаида почувствовала, что замёрзла. Используя знания о терморегуляции организма человека, объясните, почему девочка испытывала дискомфорт на улице.

1. Во время экскурсии с поверхности тела девочки происходила интенсивная теплоотдача.

2. При этом процесс теплообразования в организме шел несколько медленнее, поэтому девочка почувствовала температурный дискомфорт

 


Какое биологическое значение имеют жиры в организме человека? Назовите не менее двух значений.

1. Выполняют строительную функцию – входят в состав клеточных мембран

2. Запасной источник энергии

3. Регуляторная (многие жиры являются гомонами)

4. Энергетическая (из 1 г жира получается 38,9 кДЖ энергии)

5. Защитная прослойка внутренних органов (от механических повреждений)

6. Теплоизоляционный слой (подкожная жировая клетчатка)

7. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К.

 

В химический состав клетки человека входят белки, жиры и углеводы. В пище человека должны содержаться эти вещества. Укажите, какие из них могут превращаться друг в друга, а какие нет.

1. В организме человека возможны превращения углеводов в жиры и наоборот, а также белков в жиры и углеводы.

2. Превращение углеводов и жиров в белки невозможно.

 

Укажите два инфекционных заболевания системы пищеварения. Какие организмы их вызывают?

1. Дизентерия - кишечная инфекция, поражающая конечный отдел толстого кишечника. Существует несколько возбудителей, вызывающих развитие заболевания: бактериия - дизентерийная палочка (шигелла) и дизентерийная амеба – простейшее животное

2. Холера - кишечная инфекция, передающаяся от человека к человеку, вызываемая холерным вибрионом и характеризующаяся обезвоживанием за счет выраженной рвоты и диареи. Среди всех кишечных инфекций холера является наиболее заразным заболеванием.
3. Сальмонеллез (брюшной тиф) - острая кишечная инфекция, передающаяся от животных к человеку, вызываемая некоторыми видами бактерий - сальмонелл и проявляющаяся поражением желудочно-кишечного тракта.

 

Почему витамины обязательно должны входить в пищевой рацион человека? Назовите не менее двух функций витаминов в организме человека.

 

1. Витамины - биологически активные органические вещества, необходимые в небольших количествах. В организме они не образуются (за исключением некоторых:D, К и группы В) и должны поступать с пищей.

2. Они входят в состав ферментов, участвуя в обмене веществ.

3. Повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулируют рост, развитие организма, восстановление тканей и клеток.

 

Обоснуйте рекомендации, которыми необходимо руководствоваться во время болезни: употреблять легкоусваиваемую пищу; пить морс, чай, компот и вообще побольше жидкости.

1. Заболевания, как правило, сопровождаются значительным повышением температуры тела, снижается обмен веществ, исчезает аппетит. В это время происходит разрушение большого числа клеток (особенно крови – лейкоцитов). Поэтому больному дают пищу не требующую больших затрат энергии на переваривание и всасывание, а также богатую белками.

2. Заболевание, как правило, сопровождается повышением температуры тела, что влечет увеличение испарения влаги с поверхности кожи, легких и теплоотдачи в целом. Во избежание нарушений водно-солевого обмена и обезвоживания тканей, потери жидкости необходимо компенсировать обильным питьем.

 




2019-07-03 556 Обсуждений (0)
Почему витамины обязательно должны входить в пищевой рацион человека? Назовите не менее двух функций витаминов в организме человека. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Почему витамины обязательно должны входить в пищевой рацион человека? Назовите не менее двух функций витаминов в организме человека.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (556)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)