Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Описание предприятия и отрасли



2019-07-03 161 Обсуждений (0)
Описание предприятия и отрасли 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Ресторан «Пески Востока» начал свою деятельность в декабре 2004 года и функционирует по настоящее время. Ресторан находится город Краснодар, ул. Мира, 48/2.

Нижний этаж (на 30 мест) ресторана «Пески Востока» состоящий из нескольких vip-кабин и центрального зала, украшен поверх зеркал орнаментированным резным панно – ганчем. Складывается впечатление, что находишься внутри узорной восточной шкатулки.

Верхний этаж (на 70 мест) разделен на несколько зон. Оформители постарались создать атмосферу восточных сказок. Двигаясь от входа вглубь ресторана, медленно, но верно подходишь к стенам ночной Бухары. Именно этот город постарались изобразить узбекские умельцы, расписывая стену дальнего зала, и использовали при этом настоящее сусальное золото. Количество залов: первый этаж – два зала 1–15 мест, 2–40 мест, нижний этаж: большой зал 25–28 мест, банкетные комнаты – 10,6,4 мест, банкет – 40 мест.

«Пески Востока» – стройные минареты, великолепные дворцы, роскошные шумные базары, – город поэзии и сказки, где легенды витают над узкими улочками, а на каждом камне – печать вечности. Изысканную восточную кухню дополняет приличная винная карта, соответствующая профилю ресторана, различные алкогольные напитки и лимонады. Трапезу сопровождает восточная негромкая музыка. В вечернее время, раскуривая кальян, можно насладиться выступлением танцовщиц, а также послушать и потанцевать под «живую музыку».

На двух уровнях «Пески Востока» изобилует настенная роспись, разноцветные витражи в ковке и традиционная резьба по ганже, изумляющая сложностью узора. Верхний уровень поделен на несколько зон – «Пустыня», «Минарет», уютные «балкончики» с шелковыми подушками около панорамного окна. На нижнем этаже, помимо большого, три уютных банкетных зала.

Кухня: национальный узбекский острый салат «Ачучук», супы «Чучвару» с узбекскими пельменями или «Мапар» (острый густой бараний суп с галушками и омлетом) и традиционные казы, долму, бешбармак или казан-кебаб. Кроме этого, советуем обратить внимание на четыре вида самсы (в том числе с корейкой ягненка), нежнейшие узбекские купаты – «Хасып», блинчатые пирожки с мясом и перепелки по-бухарски. Здесь четыре вида вкуснейшего плова: традиционный 'узбекский', 'мужской', 'сладкий', 'праздничный'. Повар выходит с казаном в зал и сам угощает гостей.

В центре зала «сладкий» стол «Достархан», где можно попробовать любые восточные сладости – пашму, рахат-лукум, пахлаву, нават, парварду, хаштак и различные сухофрукты.

Правовая форма ресторана – акционерное общество, которое является юридическим лицом и действует на основание Устава, утвержденного его участниками.

Финансовые ресурсы предприятия первоначально сформировались в момент учреждения, когда образовался уставной капитал за счет вкладов учредителей.

На данный момент финансы формируются, главным образом, за счет чистой прибыли от основной деятельности, т.е. производства и реализации кулинарных изделий.

Предприятие осуществляет финансовое планирование своей деятельности – т.е. определение использования прибыли, остающейся после уплаты налогов. Льгот по уплате налогов у предприятия нет.

Режим работы торговых залов с 12.00 до последнего клиента, кухня до 00.00

В ресторане, как и на любом предприятии, проводится сертификация услуг. Это делается для того, чтобы продукция и услуги, обслуживание отвечали определенным требованиям. В ресторане сертификация проводится на 1 год (может на 3 года и более). Основанием работы ресторана является документация: сборник рецептур, ГОСТы, ОСТы, ТУ и ТИ. На производстве ведется бракеражный журнал, санитарный журнал. Имеются лицензии, сертификаты на сырье, продукцию, моющие и чистящие средства. Также документы о качестве оборудования (справки, сертификаты). Ресторан отвечает всем санитарным требованиям. Сотрудники имеют санитарные книжки и вовремя проходят медицинский осмотр. Периодически сертификационная комиссия может проверять соблюдение всех норм, требований и уровня обслуживания. Если выявлены нарушения, то сертификата качества можно и лишиться. Это тоже стимул к качественной работе. В ресторане – цеховая структура производства: холодный, горячий, заготовочный, овощной цеха.

Структура управления рестораном «Пески Востока» существует линейно – функциональная структура управления. (Приложение 1) Преимущество сложившейся структуры управления это:

· единство и четкость распоряжений

· личная подотчетность исполнителя одному лицу

· ответственность каждого за выполнение задания

· стимулирование развития компетенции

 

 


Определение потребностей в производственных ресурсах

 

Основной капитал

 

Анализ основных фондов предприятия общественного питания производится в несколько этапов.

При анализе состава предприятия исследуются удельный вес различных структурных единиц в составе предприятия, а также доля мест в общем количестве мест предприятия. [7, c. 85]

Движение основных фондов предприятия изучается по данным приложениям к балансу предприятия. По этим данным также рассчитываются показатели оценки состояния основных фондов.

 

Таблица 1. Анализ основных фондов

Вид средств

Наличие на начало года

Поступило

Выбыло

Наличие на конец года

Наличие на конец года в % на начало года

т.р. уд. вес % т.р. уд. вес % т.р. уд. вес % т.р. уд. вес %
Здания 1500 65,5 - - - - 1500 63,5 100
Машины, оборудования 650 28,4 100 80 30 57,1 720 30,5 110,8
Транспортные средства 40 1,7 - - - - 40 1,7 100
Инструмент, произв. и хоз. инвентарь 100 4,4 25 20 27,5 42,9 102,5 4,3 102,5
Другие виды осн. средств - - - - - - - - -
Итого 2290 100 125 100 52,5 100 2362,5 100 103,2

 

Анализируя данную таблицу можно сказать следующее: за год стоимость основных фондов увеличилась на 72500 руб. (125000–52500), что составляет (2362500:2290000)=1,03 раза, и составила на конец года 2362500 руб. Доля активной части основных фондов на конец года составляет (30,5 + 1,7 + 4,3) = 36,5%. Причем их доля по сравнению с началом периода снизилась на 2%. Следовательно, понизилась доля пассивной части основных фондов, за счет повышения активной части. Коэффициент обновления основных фондов равен 0,05 (125000: 2362000);

Коэффициент выбытия 0,02 (52500: 2290000);

Коэффициент прироста 0,03 (0,05 – 0,02).

ВЫВОД: основные фонды предприятия обновляются низкими темпами, что подтверждается незначительной величиной 0,05.

 

Оборотные средства

 

Положительным моментом деятельности ресторана является незначительное увеличение оборачиваемости оборотных средств. Коэффициент оборачиваемости – увеличился. Незначительно увеличился также коэффициент фондоотдачи. Это говорит о том, что эффективность использования оборотных средств в ресторане «Пески Востока» незначительно повысилась или осталась на прежнем уровне.

 

Таблица 6. Выполнение плана товарооборота в ресторане по составу

Состав товарооборота

2008 год, руб.

2009 год, руб.

В % к 2008 году

План Факт Выполнение плана, %
Розничный товарооборот 371459 397614,5 401590,5 101,0 108,1
Оптовая реализация ПСП предприятиями розничной торговли     1114,5     1285,5     1613,5     125,5     144,7
Оптовая продажа ПСП предприятиями питания   1114,5   1100   1500   136,4   134,6
Отпуск ПСП другим предприятиям питания   -   -   -   -   -
Товарооборот 373688 400000 404704 101,1 108,3

Рассматривая данные, содержащиеся в таблице 6 можно заключить, что ресторан, работая традиционно, почти полностью ориентировался на обслуживание лишь своего обычного контингента. Расширение и улучшение обслуживания населения через магазины, и отделы кулинарии заметного отражения в деятельности ресторана не нашли.

Динамика рассматриваемых показателей обнадеживает, планы оптовой реализации значительно перевыполнены, существенные сдвиги имеются и в отчетном периоде по сравнению с прошлым годом. Но абсолютные величины настолько минимальны, а удельные веса настолько незначительны, что реальная весомость рассматриваемых показателей почти утрачивается. Основной функцией предприятий питания является производство собственной продукции.

 

Таблица 7. Состав товарооборота

Слагаемые товарооборота

2008 год, руб.

2009 год, руб.

Отклонение (+;-)

Выполнение плана, %

В % к 2008 г

Удельный вес по составу товарооборота, %

План Факт От плана От 2008 года В 2008 году По плану По отчету
Продукция собственного производства 257471 280000 286944,5 +6949,5 +29473,5   102,5   111,4   68,9   70   70,1
Покупные товары 116217 120000 117759,5 -2240,5 +1542,5   98,1   101,3   31,1   30   29,9
Итого 373688 400000 404704 +4704 +31016 101,2   108,3   100   100   100

 

Анализируя таблицу 7 видно, что фактическая реализация собственной продукции в отчетном году была выше планового задания на 6949,5 руб., (на 2,5%) и превосходила прошлый год на 29473,5 руб. (11,4%). Поэтому ее удельный вес в товарообороте также превышал плановые предложения и соответствующий показатель прошлого года. Все это заслуживает положительной оценки.

Иное положение с покупными товарами. Их в отчетном году продано меньше плана, но больше чем в прошлом году.

На хорошую работу ресторана большое влияние оказывает производительность труда. Можно наладить бесперебойное снабжение предприятия сырьем, но если неправильно организован труд, нет систематической направленности на увеличение его производительности, то трудно ожидать успешного выполнения производственной программы.

Таким образом, товарооборот состоит из двух основных частей: [6, c. 115]

· реализация продукции собственного производства

· продажа покупных товаров

Проведя анализ товарооборота в ресторане «Пески Востока» можно отметить, что по сравнению с прошлым годом товарооборот вырос на 31016 руб.; несколько перевыполнен план. Но анализ данных, позволяет отметить и слабые места. Сравнительно высокие в I и II кварталах темпы роста товарооборота по отношению к плану и прошлому году, в последующем закреплены не были. В IV квартале план товарооборота выполнен не был. Если бы темп развития первых девяти месяцев сохранился и далее, то показатели прошлого года были бы превышены не на 31016 руб., а более.

Оценивая работу ресторана за IV квартал, следует обратить внимание на обоснованность планового задания. На этот период план был установлен в среднем на 37500 руб., больше чем за предшествующие кварталы.

Оценивая состав товарооборота можно сделать следующий вывод: что фактическая реализация собственной продукции в отчетном году была выше планового задания на 6979,5 руб., (на 2,5%) и превосходила прошлый год на 29473,5 руб. (11,4%). Поэтому ее удельный вес в товарообороте также превышал плановые предложения и соответствующий показатель прошлого года. Все это заслуживает положительной оценки. Ресторан, работая традиционно, почти полностью ориентировался на обслуживание лишь своего обычного контингента.

Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными фондами, необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда, его потребительской стоимости и образовании стоимости.

Оборотные фонды – обязательный элемент процесса производства, основная часть себестоимости продукции. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производства, тем дешевле продукт. [23, c. 110]

Предприятия общественного питания, как правило, производят затраты авансом. Вначале приобретается сырье, полуфабрикаты, материалы, тара и т.д. Затем эти средства затрачиваются на производство продукции. Только после ее реализации предприятие питания возмещает авансированные им денежные средства и получает определенные накопления. Так происходит кругооборот оборотных средств. [27, c. 167] Особенность оборотных фондов состоит в том, что они непрерывно совершают оборот, превращаясь из товарной в денежную форму, то есть постоянно обновляются. Анализ оборотных средств устанавливает, какими оборотными средствами располагает предприятие и какие изменения произошли в их объеме и составе.

 

Таблица 2. Динамика структуры активов ресторана «Пески Востока»

Активы

На начало 2008 г

На начало 2009 г

На конец 2008 г

Сумма руб. Удел. вес, % Сумма руб. Удел. вес, % Сумма руб. Удел. вес, %
Долгосрочные активы 6442,5 21,09 7157,5 24,1 8250 25,1
Нематериальные активы - - - - - -
Текущие активы 24108,5 78,9 22550 75,9 24675 74,9
Итого: 30551   29707,5   32925  

 

Анализируя таблицу 2, установлено, что на начало базисного года оборотные средства, которыми располагает предприятие, составили 24108,5 рублей. На конец отчетного года сумма оборотных средств увеличилась в 1, 1 раза (32925: 30551) и составила 24675 рублей.

Из таблицы видно, что на начало базисного года доля текущих активов в общей величины активов составляет 78,9%, а затем наметилась тенденция снижения. Темпы роста основных фондов превысили темпы роста оборотных средств.

 

Таблица 3. Структура денежных средств ресторана «Пески Востока»

Показатель

На начало 2009 года

На конец 2009 года

Сумма руб. Удельный вес, % Сумма руб. Удельный вес, %
Денежные средства в кассе 10000 20 12500 20,8
Расчетный счет 40000 80 47500 79,2
Переводы в пути - - - -
ИТОГО 50000   60000  

 

Из таблицы 3 видно, что ресторан «Пески Востока» на начало отчетного года располагал незначительными денежными средствами, при чем их основная часть была на расчетном счете. На конец отчетного года сумма денежных средств возросла и составила 47500 рублей.

Приведем анализ для формирования оборотных средств в ресторане «Пески Востока».

 


Таблица 4. Анализ оборотных средств

Источник финансирования оборотных средств

На начало 2008 г.

На начало 2009 г.

На конец 2009 г.

Сумма руб. Удел. вес, % Сумма руб. Удел. вес, % Сумма руб. Удел. вес, %
Собственные оборотные средства 17250 46,8 18750 59,7 19600 48,8
Заемные средства 19600 52,3 12650 40,3 20550 51,2
В том числе: Кредиторская задолженность 19600 53,2 12650 40,2 20550 51,2
Краткосрочные кредиты - - - - - -
ИТОГО 36850   31400   40150  

 

Данные таблицы 4 подтверждают положительные тенденции в сфере оборотных средств, такие как увеличение доли собственных оборотных средств. Рассмотрим данные:

 

Таблица 5

Наименование 2008 год (руб.) 2009 год (руб.)
Товарооборот 373688 404704
Прибыль 240650 249525
Средний запас оборотных средств 18000 19175

 

Исходя из данных таблицы 5, можем высчитать следующие показатели:

Длительность одного оборота

За базисный год = (18000 * 360): 373688 = 17,3 дня

За отчетный год = (19175 * 360): 404704 = 17 дней

Коэффициент оборачиваемости

За базисный год = 360: 17,3 = 20,8

За отчетный год = 360: 17 = 21,2

Коэффициент фондоотдачи

За базисный год = (373688: 18000) = 20,8

За отчетный год = (404704: 19175) = 21,1

Коэффициент фондоемкости

За базисный год = (18000: 373688) = 0,048

За отчетный год = (19175: 404704) = 0,047

 

Трудовые ресурсы

 

Основными задачами анализа фонда заработной платы являются изучение состава и динами фонда заработной платы, выявление изменения показателей, происшедших в отчетном периоде, определение влияния факторов на фонд заработной платы. [17, c. 114]

Анализ целесообразно начинить с изучения общего объема фонда заработной платы, его уровня в товарообороте, изменения динамики этих показателей.

Из приведенных данных таблицы 7 видно, что перевыполнение плана товарооборота было обеспечено меньшей средней численностью, чем предполагалось, т.е. повысилась производительность труда работников производства на 23,7%, работников зала на 1,2%, а в общем на 10,8%.

Фонд оплаты труда фактически равен плановому. Количество работников фактически меньше, чем по плану. За счет этого средний заработок на одного работника вырос на 9,5%. Это положительная тенденция в области стимулирования труда работников. Темпы роста заработной платы превышают темпы роста производительности труда (см. таблицу 8).

 

Таблица 8. Численность работников, производительность и фонд оплаты труда 2009 год

Показатели План Фактически Выполнение, %
Товарооборот, руб. 400000 404704 101,2
Среднесписочная численность работающих:   23   21   91,3
Из них работников производства 11 9 81,8
Работников торгового зала 12 12 100
Производительность труда – средний товарооборот на одного работающего, руб.   17391   19271,5   110,8
Работников производства 36363,5 44967 123,7
Работников торгового зала 33333,5 33725,5 101,2
Фонд оплаты труда всех работников, руб. 17250 17250 100
Средний заработок одного работающего, руб.   750   821,5   109,5

 

Таблица 9. Основные показатели ресторана «Пески Востока» за 2009 г.

Наименование показателей

Ед. изм.

Величина показателей

Отклонение

Темп роста

2008 г. 2009 г. Абсол.
Объем реализации руб. 373688 404704 +31016 108,3

Численность работающих, рабочих

чел. 21 21    
чел. 17 17    
Выработка руб. 17794,5 19271,5 +1477 108,3
Себестоимость руб. 90430 110300 +19870 122
Затраты на 1 руб. руб. 0,24 0,27 -0,4 0,8
ФОТ руб. 15000 17250 +2250 115
Среднемесячная з/п руб. 714 821,5 +107,5 115
Прибыль руб. 240650 249525 +8875 103,7
Рентабельность производства % 8,3 9 +0,7  

 

На уровень производительность труда существенное влияние оказали следующие факторы: уровень профессионального образования работников, т.е. поваров, официантов, шеф-повара, администраторов; большая часть работников имеют специальное образование и большой практический опыт в сфере общественного питания; соблюдается трудовая дисциплина; невысоки текучесть работников и их заболеваемость.

На хорошую работу ресторана большое влияние оказывает производительность труда. Можно наладить бесперебойное снабжение предприятия сырьем, но если неправильно организован труд, нет систематической направленности на увеличение его производительности, то трудно ожидать успешного выполнения производственной программы. Перевыполнение плана товарооборота было обеспечено меньшей средней численностью, чем предполагалось, т.е. повысилась производительность труда работников производства на 23,7%, работников зала на 1,2%, а в общем на 10,8%. Фонд оплаты труда фактически равен плановому. Количество работников фактически меньше, чем по плану. за счет этого средний заработок на одного работника вырос на 9,5%. Это положительная тенденция в области стимулирования труда работников.

 

 




2019-07-03 161 Обсуждений (0)
Описание предприятия и отрасли 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Описание предприятия и отрасли

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (161)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)