Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия



2019-07-03 326 Обсуждений (0)
Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




 

На основании годовых отчетов, документов первичного бухгалтерского учета и приложения к балансу провести анализ размеров производства (табл.1)

 

Таблица 1 _ Анализ размеров производства

№ п\п

Показатель

Единицы

измерения

Год

Отчетн.

год в% к базисному

2003 2004 2005
1

Объем товарной продукции

Тыс. руб 7854 9045

12497

159, 12
2

Произведено:

А) мясо и мясопродукты;

В) колбасные изделия

  Тонн Тонн   167 29   150 36

 

107

45

  64, 07 155,17
3

Среднегодовая стоимость основных средств производства

Тыс. руб 4673 5641

6837

146,31
4

Стоимость оборотных средств

Тыс. руб 7896 8888

12178

154, 23
5

Среднесписочная численность работников

Чел. 60 60

60

100,00
6

Производственная площадь предприятия

Кв. м 451 451

451

100,00
                 

 

Анализируя данные таблицы 1 можно сделать вывод, что увеличение производства колбасных изделий произошло на 55,17%, а производство мяса и мясопродуктов снизилось на 35,93% что в свою очередь привело к увеличению стоимости оборотных средств на 54, 23% при той же численности рабочих. Стоимость основных средств производства увеличилась в связи с ростом стоимости оборотных средств производства. В итоге предприятие увеличило объем товарной продукции на 59,12%.

Определить:

Размеры и производственную структуру предприятия;

Основное направление перерабатывающего предприятия;

Изменения в размерах производства за анализируемый период.

 

Таблица 2 _Структура товарной продукции

п\п

Вид продук-

ции

 

2003г.

2004г.

2005г.

Произ-

ведено,

тонн

Выручка

Произ-ведено, тонн

Выручка

Произ-

ведено,

тонн

Выручка

Тыс . руб % Тыс. руб % Тыс. руб %
 

Мясо и

Мясопро-

дукты

167

6738,7

85,8

150

7290,3

80,6

107

8797,9

70,4

1
2 Колбасные изделия 29 1115,3 14,2 36 1754,7 19,4 45 3699,1 29,6
  Итого: 196 7854 100 186 9045 100 152 12497 100

 

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что главным видом продукции является мясо и мясопродукты, на долю которого приходится 70,4% всего производства. Основывается на структуре выручки определением коэффициента специализации.

Определить:

Главные и дополнительные виды товарной продукции предприятия;

Специализацию перерабатывающего предприятия, коэффициент специализации, соответствие специализации характеру природно-экономическому условию.

Коэффициент специализации (Кс):

 

Кс=100/∑Уi (2n-1), (1)

 

где Уi - удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме;

n - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

 

Кс 2003=100\ (85,8 [2*1-1] +14,2 [2*2-1]) =0,78

Кс2004=100\ [80,6 (2*1-1) +19,4 (2*2-1)] =0,72

Кс2005=100\ [70,4 (2*1-1) +29,6 (2*2-1)] =0,63

 

Проанализировав полученные коэффициенты специализации можно сказать, что уровень специализации на протяжении трех лет составляет выше 0,6, что свидетельствует о том, что уровень специализации высокий (углубленная специализация). По данным таблицы видно, что главным видом товарной продукции предприятия является изготовление мяса и мясопродуктов, а дополнительным -колбасные изделия.

 

Таблица 3 _Структура использованного сырья.

п\п

Вид сырья

2003г.

2004г.

2005г.

Количество

тонн

Стоимость

Количество тонн

Стоимость

Количество тонн

Стоимость

Тыс. руб % Тыс. руб % Тыс. руб %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1 Мясо говядины 31,3 1314,6 50,3 29,7 1603,8 50,2 24,3 1602,6 49,4
2 Мясо свинины 24,6 1156,2 44,3 23,3 1398,0 43,8 19,1 1429,2 44,1
3 шпик 6,7 140,7 5,4 6,5 193,5 6,1 5,3 210,5 6,5

 

Анализируя данные таблицы 3 можно сделать вывод о том, что основным закупаемым сырьем является мясо говядины и мясо свинины, а шпик, используемый в производстве, идет как дополнительное сырье. За анализируемый период количество закупаемого сырья с каждым годом уменьшается, а стоимость -растет. Это свидетельствует об инфляции, которая приводит к повышению закупочной цены на производимый товар на рынке сбыта.


Анализ себестоимости продукции

 

Таблица 4 _Структура затрат на производство и реализацию продукции

п\п

Статьи затрат

2003г.

2004г.

2005г.

Тыс. руб % Тыс. руб % Тыс. руб %
1 Сырье и материалы 3197,65 44,70 3254,87 41,09 3354,30 38,05
2 Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты 296, 53 4,15 308,04 3,87 339,01 3,85
3 Топливо 389,00 5,44 401,00 5,06 420,00 4,76
4 Энергия 98,00 1,37 123,00 1,55 153,00 1,74
5 Итого материальные затраты 3981,18 55,66 4086,91 51,57 4266,32 48,40
6 Затраты на оплату труда 2976,35 41,61 3635,43 45,87 4320,65 49,01
7 Единый социальный налог 33,65 0,47 35,12 0,44 36,29 0,41
8 Амортизационные отчисления 66,76 0,93 69,88 0,88 74,93 0,85
9 Прочие затраты 95,34 1,33 97,60 1,24 117,00 1,33
10 Всего затрат 7153,29 100,00 7924,94 100,00 8815, 19 100,00
 

 

За анализируемый период можно сделать вывод, что основные затраты приходятся на сырье и материалы - 38,05% и на оплату труда - 49,01%. Доля затрат на оплату труда за период с 2003 по 2005 года растет, так как доля на единый социальный налог уменьшается от 0,47 - 0,41%. За этот период статья затрат сырье и материалы и полуфабрикаты уменьшается, так как связано это с расширением области предпринимательской деятельности и в молочном направлении. Расходы на топливо уменьшаются, потому что организации сами вывозят закупаемый товар, а расходы на энергию растут с ростом цен на электрическую энергию в стране. Амортизационные отчисления в денежном выражении растут и связано это с изнашиванием оборудования, а в% -ом выражении уменьшается, так как предыдущие статьи затрат изменяются в рассматриваемый период значительнее.




2019-07-03 326 Обсуждений (0)
Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (326)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)