Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия
На основании годовых отчетов, документов первичного бухгалтерского учета и приложения к балансу провести анализ размеров производства (табл.1)
Таблица 1 _ Анализ размеров производства
Анализируя данные таблицы 1 можно сделать вывод, что увеличение производства колбасных изделий произошло на 55,17%, а производство мяса и мясопродуктов снизилось на 35,93% что в свою очередь привело к увеличению стоимости оборотных средств на 54, 23% при той же численности рабочих. Стоимость основных средств производства увеличилась в связи с ростом стоимости оборотных средств производства. В итоге предприятие увеличило объем товарной продукции на 59,12%. Определить: Размеры и производственную структуру предприятия; Основное направление перерабатывающего предприятия; Изменения в размерах производства за анализируемый период.
Таблица 2 _Структура товарной продукции
Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что главным видом продукции является мясо и мясопродукты, на долю которого приходится 70,4% всего производства. Основывается на структуре выручки определением коэффициента специализации. Определить: Главные и дополнительные виды товарной продукции предприятия; Специализацию перерабатывающего предприятия, коэффициент специализации, соответствие специализации характеру природно-экономическому условию. Коэффициент специализации (Кс):
Кс=100/∑Уi (2n-1), (1)
где Уi - удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме; n - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс 2003=100\ (85,8 [2*1-1] +14,2 [2*2-1]) =0,78 Кс2004=100\ [80,6 (2*1-1) +19,4 (2*2-1)] =0,72 Кс2005=100\ [70,4 (2*1-1) +29,6 (2*2-1)] =0,63
Проанализировав полученные коэффициенты специализации можно сказать, что уровень специализации на протяжении трех лет составляет выше 0,6, что свидетельствует о том, что уровень специализации высокий (углубленная специализация). По данным таблицы видно, что главным видом товарной продукции предприятия является изготовление мяса и мясопродуктов, а дополнительным -колбасные изделия.
Таблица 3 _Структура использованного сырья.
Анализируя данные таблицы 3 можно сделать вывод о том, что основным закупаемым сырьем является мясо говядины и мясо свинины, а шпик, используемый в производстве, идет как дополнительное сырье. За анализируемый период количество закупаемого сырья с каждым годом уменьшается, а стоимость -растет. Это свидетельствует об инфляции, которая приводит к повышению закупочной цены на производимый товар на рынке сбыта. Анализ себестоимости продукции
Таблица 4 _Структура затрат на производство и реализацию продукции
За анализируемый период можно сделать вывод, что основные затраты приходятся на сырье и материалы - 38,05% и на оплату труда - 49,01%. Доля затрат на оплату труда за период с 2003 по 2005 года растет, так как доля на единый социальный налог уменьшается от 0,47 - 0,41%. За этот период статья затрат сырье и материалы и полуфабрикаты уменьшается, так как связано это с расширением области предпринимательской деятельности и в молочном направлении. Расходы на топливо уменьшаются, потому что организации сами вывозят закупаемый товар, а расходы на энергию растут с ростом цен на электрическую энергию в стране. Амортизационные отчисления в денежном выражении растут и связано это с изнашиванием оборудования, а в% -ом выражении уменьшается, так как предыдущие статьи затрат изменяются в рассматриваемый период значительнее.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (326)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |