Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ МЯСНОГО ЦЕХА



2019-07-03 419 Обсуждений (0)
УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ МЯСНОГО ЦЕХА 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Мясной цех предназначен для первичной обработки мяса и приготовления из него полуфабрикатов.

Оборудование в цехе устанавливается в виде технологической линии вдоль стен в следующей последовательности:

· ящик - носилки для мяса;

· стойка для подвешивания мясных туш (с лужёными или хромированными крючками);

· ванна производственная; оборудованная щёткой-душем;

· колода со столом для разрубки мяса;

· производственные столы для обработки мяса;

· передвижные ванны;

· мясорубка;

· универсальная кухонная машина для мясных цехов;

· машина для формовки котлет;

· стол производственный с весами для приготовления полуфабрикатов;

· стеллаж передвижной;

· шкаф холодильный;

· товарные весы.

На производственном столе для приготовления полуфабрикатов устанавливаются циферблатные весы.

В цехе вывешиваются следующие стенды:

· санитарные требования при обработке продуктов в столовых воинских частей;

· образцы клеймения мяса;

· первичная обработка мяса в столовой воинской части;

· расшифровка маркировки банок с мясными консервами;

· техническая характеристика механических мясорубок, правила эксплуатации и техника безопасности;

· таблица средних норм отходов при обработке мяса и выходов полуфабрикатов;

· инструкции по правилам эксплуатации технологического оборудования, установленного в цехе;

Кроме этого над каждым видом немеханического оборудования вывешиваются таблички, определяющие его предназначение.

Колода для разрубки мяса изготавливается из древесины твердых пород (дуба, граба, клена, ясеня и др.) высотой 80 см, диаметром не менее 60 см. Боковая поверхность колоды гладко выстругивается и на 2/3 высоты основания окрашивается белой масляной краской, края колоды делаются овальными. Для удобства разрубки мяса оборудуется специальный стол с бортами, в крышке которого делается отверстие для колоды. Колода устанавливается на подставку (крестовину). Для топора оборудуется подставка.

По возможности рубка мяса может производиться непосредственно на продовольственном складе воинской части на куски 2 - 3 кг, которое доставляется в столовую в разрубленном виде. При этом из мясного цеха убирается стойка с лужеными или хромированными крючьями для подвешивания мясных туш и колода со столом для разрубки мяса.


Мясной цех столовой воинской части (вариант)


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Расчет количества продуктов, обрабатываемых в течении дня

 

По числу питающихся в выбранный день определяется количество продуктов, подлежащих обработке отдельно на каждый приём пищи и в целом за сутки по общевойсковому пайку и для диетического питания (3% от общей численности питающихся). Полученные данные сводятся в табл. 1.

Таблица 1. Расчёт количества продуктов, обрабатываемых в течение дня, кг

Технологическая схема первичной обработки мяса Наименование технологических операций Необходимое оборудование и инвентарь
Доставка мяса со склада в столовую Тара для доставки мяса
Размораживание мяса, обмывание, обсушивание, удаление сгустков крови и загрязнений, отделение вырезки, проверка на доброкачественность Стойка для подвешивания мяса, ванна, щётка-душ, ножи «Поварская тройка»
Деление туши на полутуши и четвертины Колода со столом, топор для разрубки мяса, ножи «Поварская тройка»
Обвалка мяса Стол производственный, секач, ножи «Поварская тройка»
Зачистка мяса и сортировка Стол производственный, доска разделочная, ножи «Поварская тройка»
Взвешивание мяса и костей Весы товарные
Разрубка костей Колода со столом, топор для разрубки мяса
Приготовление полуфабрикатов:  
а) крупнокусковые порционные,  мелкокусковые  
Нарезка, отбивание, панирование, кратковременное хранение полуфабрикатов и доставка их в горячий цех на тепловую обработку; Стол производственный, доска разделочная, весы циферблатные, тяпка для отбивания мяса, ножи «Поварская тройка», ванна производственная передвижная, стеллаж передвижной.
б) рубленые  
Нарезка мяса на куски массой 50-100 г; Стол производственный, доска разделочная, ножи «Поварская тройка»
измельчение мяса; Мясорубка
замачивание хлеба Ванна производственная
смешивание мясного фарша и замоченного хлеба Ванна производственная
повторное измельчение Мясорубка
добавление воды, соли, специй, перемешивание Фаршемешалка
взвешивание котлетной массы, определение расчётной массы одной порции Весы товарные
формовка полуфабрикатов и односторонняя панировка биточков (котлет), контроль массы порций котлет Машина для формовки котлет, стол производственный, весы настольные
окончательная панировка Противни, стол производственный
доставка полуфабрикатов в горячий цех Стеллаж передвижной
Кратковременное хранение полуфабрикатов Холодильный шкаф

 



2019-07-03 419 Обсуждений (0)
УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ МЯСНОГО ЦЕХА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ МЯСНОГО ЦЕХА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (419)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)