Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие и классификация витаминов



2019-07-03 266 Обсуждений (0)
Понятие и классификация витаминов 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение

 

Для профессиональных деятелей рынка, таких, как коммивояжеры, розничные торговцы, работники рекламы, исследователи маркетинга, заведующие производством новых и марочных товаров нужно знать, как описать рынок и разбить его на сегменты: как оценить нужды, запросы и предпочтения потребителей в рамках целевого рынка: как сконструировать и испытать товар с нужными для этого рынка потребительскими свойствами: как посредством цены донести до потребителя идею ценности товара как выбрать умелых посредников, чтобы товар оказался широко доступным и хорошо представленным: как рекламировать и продвигать товар, чтобы потребители знали его и хотели приобрести. Профессиональный деятель рынка должен, без сомнения, обладать обширным набором знаний и умений.

Маркетинговая деятельность по исследованию рынка должна начинаться со сбора информации. Ценность маркетинговой информации определяется уменьшением неопределенности представлений аптечного предприятия о состоянии рынка и, как следствие, снижением коммерческого риска по результатам анализа собранной информации.

Маркетинговые исследования рынка лекарственных препаратов должны лечь в основу их производства и сбыта. Без этих исследований сейчас уже невозможно продвижение лекарств до конечного потребителя. Маркетинговые исследования – систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах.

Целью данной курсовой работы является изучение витаминных препаратов, а также проведение маркетинговых исследований витаминных препаратов на ООО «Аптечный дом».

Исходя из цели, в данной курсовой работе необходимо решить следующие задачи:

ü Рассмотреть понятие и классификацию витаминов;

ü Определить фармакологическое действие данной группы препаратов;

ü Изучить основные направления применения витаминных препаратов в медицине;

ü Рассмотреть тенденции рынка витаминных препаратов;

ü Провести анализ ассортиментной номенклатуры ООО «Аптечный дом»;

ü Провести маркетинговый анализ и выявить маркетинговый портрет покупателя;

ü Рассмотреть механизм позиционирования витаминных препаратов в ООО «Аптечный дом».

Объектом исследования является ООО «Аптечный дом».

Предметом исследования в данной курсовой работе являются механизмы проведения маркетингового анализа в аптечных учреждениях.

Информационной базой для написания данной работы является справочная литература, специальная литература по дисциплине, периодическая литература по исследуемым вопросам, а также ресурсы Интернет.


Глава 1. Общая характеристика витаминных препаратов

Понятие и классификация витаминов

 

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Недостаток какого-либо из витаминов приводит к развитию определенного заболевания, хотя в то же время в организм может поступать с пищей большое количество других веществ, дефицит которых не скажется на здоровье. Дело в том, что человеческий организм не может самостоятельно синтезировать витамины из других веществ, он может получать их только из пищи, тогда как некоторые животные и растения способны синтезировать определенные витамины.

Витамины необходимы организму для нормального обмена веществ и протекания химических реакций. Некоторые витамины входят в состав энзимов – химических веществ, изменяющих скорость химических реакций, другие являются элементами гормонов, регулирующих рост и нормальное функционирование организма. Некоторые витамины выполняют сразу несколько функций: например, витамины А, Е и С также являются антиоксидантами, помогающие нашему организму справиться со свободными радикалами. Активность многих витаминов также зависит от наличия определенных минералов.

Витаминные препараты – лекарственные средства, используемые при витаминной недостаточности и для лечения болезней, имеющих симптомы, сходные с симптомами гипо- и авитаминозов. Первый витамин (В1) был выделен биохимиком польского происхождения Казимежем Функом (Funk, 1884-1967). В 1912 этот ученый выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от полиневрита (бери-бери), и назвал его витамином, подчеркнув тем самым его важность для нормальной жизнедеятельности (от латинского vita – жизнь, амин – азотсодержащее соединение). Несмотря на то, что не все витамины являются аминами, это название закрепилось за всей группой этих веществ. Этот же исследователь ввел термин «авитаминоз».

Хронический дефицит витаминов и минеральных веществ представляет серьезную опасность как для нынешнего, так и будущего поколений, требует обязательной коррекции. Это достигается не периодическими курсами, а постоянным поступлением этих веществ в организм за счет обогащенных продуктов (натуральные соки, цельное молоко и др.) и поливитаминных препаратов с минеральными компонентами. Отметим, что при различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в витаминах и минеральных веществах существенно возрастает (в 5-10 раз).

Классифицируют витамины по физико-химическим свойствам.

Так, по химической классификации витамины подразделяются на:

· Алифатические;

· Алициклические;

· Ароматические;

· Гетероциклические;

По физическим свойствам – на:

· Водорастворимые;

· Жирорастворимые.

 В 1956 г. была принята единая международная номенклатура витаминов.

По мере открытия отдельных витаминов их обозначали буквами латинского алфавита и по их биологической роли, например, витамин В — кальциферол, витамин Е — токоферол, витамин А—аксерофтол и др. В дальнейшем пришлось буквенные обозначения расширить, так как выделялись новые индивидуальные вещества близкого, аналогичного или нового биологического характера; поэтому к буквам были присоединены цифровые обозначения.

В результате вместо одного наименования «витамин В», в настоящее время для обозначения различных «витаминов комплекса В» использованы наименования от «витамина В1» до «витамина В14» и т.д.

После того как для витаминов определилась химическая структура, их наименования стали приобретать химический смысл, например: тиамин, рибофлавин, пиридоксаль, птероилглутаминовая кислота и т.д. Затем оказалось, что ряд давно известных органических веществ обладает свойствами витаминов. К ним относятся:

· никотиновая кислота;

· никотинамид;

· парааминобензойная кислота;

· лгезоинозит;

· ксантоптерин;

· холин;

· линолевая;

· линоленовая и арахидоновая кислоты;

· катехин;

· эпикатехии;

· гесперидин;

· гесперетин.

Т.е. химические соединения с давно установившимися наименованиями.

В настоящее время для обозначения витаминов широко пользуются наименованиями витаминов биологического и химического смыслового происхождения и в меньшей мере — буквенными обозначениями. Совершенно очевидно, что буквенная классификация витаминов не отражает специфической, биологической или химической сущности витаминов и в настоящее время устарела.

По своему химическому строению витамины многообразны. Они являются производными ненасыщенных ациклических углеводородов с числом углеродных атомов 18 и 20, ненасыщенных улактонов, аминоспиртов с четвертичным атомом азота, амидов кислот, циклогексана, ароматических кислот, нафтохинонов, имидазола, пиррола, бензопирана, пиридина, пиримидина, тиазола, изоаллоксазина, птеридина и других циклических систем

Теперь обратимся к физической классификации.

К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К, а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А. Но холестерин и его производные (7-дегидрохолесторол) также можно отнести к провитамину D.

К водорастворимым витаминам относят 9 витаминов: витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В6, (пиридоксин), витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин) и витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин)

Часть витаминов представлена в форме моносоединений (4 витамина):

· Витамин B1 – тиамин;

· Витамин B5 - пантотеновая кислота;

· Витамин С - аскорбиновая кислота;

· Витамин Н – биотин.

Все остальные - 9 витаминов представляют собой группы соединений, обладающих похожими свойствами:

ü Витамин А. Известны два соединения с активностью витамина А: ретинол (витамин А1), ретиналь (витамин А2). В тканях ретинол превращается в сложные эфиры: ретинилпальмитат, ретинилацетат и ретинилфосфат. Витамин А и его производные находятся в организме в транс конфигурации, лишь в сетчатке глаза образуются цис-изомеры ретинола и ретиналя.

ü Каротиноиды. Каротиноиды встречаются практически во всех животных и растениях, особенно в организмах, развивающихся на свету. Основными каротиноидами и полиенами являются:

· альфа- и бета-каротины и бета-ano-8-каротиноиды;

· бета-криптоксантин;

· астаксантин;

· кантаксантин;

· цитроксантин;

· неоксантин;

· виолаксантин;

· зеаксантин;

· лютеин;

· ликопин;

· фитоен;

· фитофлуен.

С точки зрения физиологического действия все витамины можно разделить на три основных группы: витамины, обладающие свойствами коферментов, витамины, обладающие способностью к антиоксидантной (антирадикальной) активности и витамины, проявляющие гормоноподобное действие (табл.1).

 

Таблица 1Физиологическая классификация витаминов

Коферменты Антиоксиданты Прогормоны
Тиамин

Витамин А

Витамин А

Рибофлавин
Пиридоксин

Витамин Е

Ниацин
Пантотеновая кислота

Каротиноиды

Витамин D

Фолиевая кислота
Витамин В12

Витамин С

Витамин К
Биотин

 

В настоящее время установлено, что биокаталитическая активность, как правило, принадлежит не самим витаминам, а продуктам их биотрансформации - коферментам. Коферменты, в свою очередь, соединяясь со специфическими белками, образуют ферменты - катализаторы биохимических реакций, лежащие в основе физиологических функций организма. В настоящее время известно строение многих коферментов, ряд из них удалось получить с помощью химического синтеза.

По анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации витамины делятся следующим образом:



2019-07-03 266 Обсуждений (0)
Понятие и классификация витаминов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Понятие и классификация витаминов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (266)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)