Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ



2019-07-03 169 Обсуждений (0)
ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Задача производственного процесса на всех его стадиях от добычи сырья до сдачи готового изделия — обеспечить изготовление продукции в заданном количестве в установленные сроки, предусмотренные в проекте качества.

Может быть два подхода к контролю значений ЕПК: контролируются значения этих показателей только в готовой продукции, сопоставляются с проектными, в результате чего определяется качество продукции и ее способность выполнять возлагаемые на нее функции; дополнительно к указанному выполняется контроль в процессе образования (формирования) ЕПК, т. е. при всех последовательных операциях, связанных с созданием продукции. Своевременно выявляются частные нарушения, которые привели или могли привести в дальнейшем к отклонению ЕПК от их проектных значений. Устраняются нарушения или их последствия на ранних стадиях изготовления продукции.

При втором, более развернутом подходе, как правило, требуется меньше затрат времени, труда и денежных средств на исправление нарушений или ликвидацию их последствий. Но при этом необходимо наблюдать процесс формирования ЕПК по ходу технологических операций, т. е. организовать операционный контроль качества. Этот контроль позволит своевременно выявлять отклонения в значениях параметров, входящих в ЕПК, и оперативно принимать меры к устранению дефектов, являющихся следствием этих отклонений. Например, при изготовлении панелей наружных стен жилого дома плохое состояние форм приводит к отклонениям в их размерах, которые выходят за пределы допусков. Следует исправить (если возможно) или забраковать эти панели и принять срочные меры к ремонту форм. Если этого не сделано, то при монтаже швы между панелями получатся меньше заданного размера — 20 мм (например, 5 — 6 мм), что не позволит сделать надлежащую гидроизоляцию шва. После сдачи объекта в эксплуатацию образуются протечки через такие швы.

Первая составляющая в процессе формирования ЕПК продукции — качество материальных ресурсов, поступающих на завод. Качество этих ресурсов должно постоянно контролироваться, однако это не всегда исключает использование в производстве изделий, материалов и конструкций, не отвечающих требованиям к ним. Иногда это бывает вынужденным, в других случаях оказывается недостаточным контроль. Положение может усугубиться, если не приняты меры по обеспечению надлежащего хранения ресурсов,: оконные блоки не защищены от увлажнения, склады заполнителя не обеспечивают их от загрязнения, намокания, смешения фракций и др. Сниженные показатели качества ресурсов неизбежно приведут к дополнительным затратам на одной из последующих операций. В процессе изготовления изделий И конструкций к образованию дефектов приводит нарушение технологии и организации производственного процесса. При этом время образования дефекта может не совпадать со временем его обнаружения. Например, при изготовлении на заводе панели наружной стены жилого дома плохо очистили форму, в результате чего на боковой грани панели образовались повреждения. Эти повреждения устранили на заводе, но при перевозке панели на строительную площадку и при монтаже часть их вновь проявилась (отстала заделка). На месте поврежденные участки выровняли раствором и сделали надлежащую изоляцию швов. Однако в процессе эксплуатации здания, при усадочных деформациях, заделка вновь отслоилась, в образовавшиеся трещины попала вода, образовались мокрые пятна на внутренней поверхности стены (в комнате). В дальнейшем трещина увеличилась и произошло разрушение кромки за счет замерзания попавшей в нее воды.

Таким образом, в обеспечении надлежащего качества продукции решающее значение имеет своевременное обнаружение отклонений в технологии, которые могут привести к появлению дефекта, если не будут своевременно исключены. Следовательно, при управлении процессом формирования ЕПК следует осуществлять три функции:

1. Планировать и организовывать производственный процесс, намечать и проводить мероприятия по его совершенствованию и, в первую очередь, по обеспечению высококачественного выполнения операций на всех постах и участках; обеспечить своевременное обнаружение и исправление дефектов; организовать ликвидацию причин, вызывающих дефекты.

2. Действенно контролировать технологический процесс на всех участках.

3. Своевременно обобщать и анализировать информацию о прохождении технологического процесса; разрабатывать организационно-технические мероприятия по его совершенствованию.

Перечисленные три функции являются содержанием управления процессом обеспечения проектного уровня качества заводской продукции. Действенность управления этим процессом должна быть установлена соответствующим распределением обязанностей и служебных функций должностных лиц. Например, плановый отдел должен уделить значительное внимание планированию показателей качества и учету достигнутого качества. Производственно-технический отдел, службы главного механика и главного энергетика — разработке мероприятий, направленных на обеспечение качества продукции, курированию внедрения этих мероприятий и изучению их действенности. Деятельность службы качества продукции требует постоянного поступления информации о состоянии производства, наличии нарушений, приводящих к дефектам, и т. д. Это достигается за счет сбора и обработки информации, поступающей от работников, в обязанности которых входит контроль качества выполнения работ: госприемки, ОТК и лаборатории.

При организации службы качества на заводах получили распространение стандарты предприятия. Стандарт предприятия (СТП) основан на ГОСТ, СНиП, ТУ и других нормативных документах, он конкретизирует требования этих документов применительно к данному материалу, конструкции, технологическому процессу. Используя специальные методические указания и правила, на предприятиях составляется специфичней для них набор СТП, регламентирующий требования к продукции, все технологические процессы и операции, а также организацию службы качества.

Наличие стандартов предприятия упорядочивает службу качества на предприятии, но недостаточно для обеспечения этой службы информацией о ходе формирования показателей качества продукции.

Таким образом, основными задачами службы качества на предприятии являются планирование (постановка задач перед коллективом), достижение требуемого качества продукции, воздействие на все звенья производственного процесса, учет достигнутых результатов, т. е. на управление процессом формирования качества продукции. В этой службе решающее значение имеет надлежащая организация контроля качества продукции на основе информации, от которой необходимо получить сведения о количестве каждого вида дефектов с привязкой их ко времени, месту и исполнителю и обобщенные сведения о качестве продукции в виде объективных числовых характеристик.

Эта информация служит для разработки мероприятий по устранению дефектов и причин, их порождающих, и передается для переработки, результаты которой в виде оценочных показателей служат для определения качества работы исполнителей (бригад), участков, цехов и предприятия в целом. На основе полученной информации осуществляются все виды морального и материального стимулирования, а также планирование заданий по повышению качества продукции.

Переход от информации, поступающей от контролеров, к оценке качества продукции — наиболее ответственная операция, в которой не допустимы субъективизм, низкая оперативность и недостаточная дифференциация как в оценочных показателях, так и адресности оценки (место, время, исполнитель). Существовавшая ранее трехбалльная оценка без строгих количественных критериев отнесения продукции к каждой из этих оценок [не отвечала этим требованиям и вообще мало подходила к оценке заводской продукции.

На заводах строй индустрии выдвигались и были использованы несколько способов количественной оценки качества продукции и труда исполнителей. Наиболее перспективны два способа:

1) по порядковому номеру предъявления, с которого продукция сдается контролеру. Основа этого способа, разработанная на саратовских приборостроительных предприятиях в середине 50-х годов, — система «бездефектного изготовления продукции» (БИП), которая благодаря своей наглядности и простоте получила широкое распространение во всех отраслях народного хозяйства с видоизменениями, учитывающими их специфику. Суть системы БИП заключается в том, что исполнитель должен сдать изготовленное им изделие контролеру сразу (с первого предъявления) без дефектов и недоделок. При их обнаружении изделие не принимается, исполнитель исправляет дефекты и предъявляет вторично и т.д. В оценке качества его труда исходят из того, с какого предъявления сдана продукция. К недостаткам этой системы для нашего случая следует отнести недостаточную дифференциацию оценок;

2) по количеству дефектов, отмеченных контролером при приемке продукции. Этот способ тоже достаточно прост и нагляден, но имеет и недостаток — не учитывается значимость дефектов в формировании качества продукции. Например, нельзя признать равнозначными такие дефекты в плите перекрытия, как недостаточная несущая способность и качество потолочной поверхности.

Оба способа имеют общий недостаток, они позволяют оценить дефектность, а не собственно качество продукции, которое может, в принципе, быть и выше НУрК.

Представляет интерес способ, основанный на использовании положительных черт этих двух подходов и исключении их недостатков. Изготовленная на предприятии продукция (партия) предъявляется официально контролеру. Если контролер не отмечает никаких дефектов, он принимает продукцию с первого предъявления. Если дефекты есть — приемка не состоится, но при этом все дефекты официально регистрируются. После их устранения продукция предъявляется к приемке вторично и так далее до тех пор, пока не будут устранены все дефекты. Таким образом, продукция принимается только если она полностью отвечает НУрК. Одновременно с этим дефекты, официально зарегистрированные при первом предъявлении, служат информацией, на основе которой производится оценка качества работы исполнителей, а накопительно — линий, цехов, предприятия. При этом учитывается не только количество дефектов, но и значимость каждого из них.

Следует подчеркнуть, что при таком подходе доведение исполнителями качества продукции до кондиционного состояния должно производиться за их счет, а первоначально (до исправления) полученная оценка не изменяется. При этом способе оценки качества может быть использовано несколько оценочных шкал. Предлагается шкала индексов, при которой продукция, полностью отвечающая НУрК. оценивается индексом , имеющая дефекты (при первом предъявлении), , если при первом предъявлении не отмечено дефектов, а ряд ЕПК имеет значения выше нормативных .

Индекс качества определяется по формулам:

- для значений

 

 

- для значений

 

 

где  — ЕПК, подлежащее проверке при приемке данной продукции в готовом виде или на одной из стадий ее изготовления при ее предъявлении работнику контрольной службы;

 — производительные линии (бригады), выпускающие продукцию в цехе;

 и  — наблюдаемое в партии принимаемой продукции приведенное количество отклонений –го ЕПК от нормируемых значений в лучшую или худшую сторону;

 и  — условные расчетные максимальные показатели превышения качества над нормативом, при котором , и снижения против норматива, при котором .

Использование формулы (1) возможно лишь, если в принимаемой партии продукции по всем ЕПК , а по части ЕПК показатели лучше нормативных.

 

где  и  — наблюдаемые контролерами частоты отклонений значений –го ЕПК от нормативов в лучшую и худшую стороны, %;

 — объем продукции (шт., т, м3 и т.д.), обследованной контролером при приемке и количество продукции (в тех же измерителях), в которой отмечено отклонение ЕПК от нормативов отдельно в лучшую и худшую сторону;

 и  — значимость –го ЕПК в образовании качества рассматриваемой продукции (в долях единицы.

Величины ,  и  — расчетные нормативы, использование которых позволяет выполнять все операции по оценке качества продукции, имея в составе информации только сведения об официально зафиксированных контролерами отклонениях в значениях ЕПК от нормативных при первом предъявлении продукции к приемке. При этом следует еще раз подчеркнуть, что все дефекты и недоделки, зафиксированные исполнителями при первом и последующих предъявлениях продукции к сдаче, подлежат устранению силами исполнителей (бригад) без специальной оплаты, а если при этом приходится прибегать к другим исполнителям, то за их счет. Только после этого продукция подлежит приемке.

При такой постановке дела деятельность контролера ограничивается только официальной (обязательной) фиксацией наблюдаемых им в предъявленной продукции отклонений ЕПК от нормативных значений. Вся дальнейшая обработка информации выполняется другими лицами на ЭВМ, оценка получается расчетным путем, что обеспечит ее объективность и оперативность.

Расчетно-нормативная база для оценки качества продукции должна включать:

1. Унифицированный перечень ЕПК по каждому виду продукции предприятия, по которому производится ее приемка. В перечне должны быть сформулированы Нормативные требования к каждому ЕПК.

2. Наименование характерных дефектов, относящихся к каждому ЕПК, и усредненных затрат на ликвидацию этих дефектов или их последствий ( ). Удобно этот показатель представлять в виде затрат времени (чел.–ч) на устранение дефекта. Он периодически пересматривается и учитывает, в частности, повышение производительности труда в отрасли.

3. Общая значимость ЕПК в образовании качества продукции ( ), которая является производной двух показателей: функциональной ( ) и производственной ( ) весомостей ЕПК. Функциональная весомость показывает степень участия данного ЕПК в формировании качества продукции. Например, для панели наружного ограждения показатель теплосопротивления имеет большее значение, чем качество внутренней поверхности и т. д. Функциональная весомость (в долях единицы) определяется из анализа условий работы данной продукции завода в здании (в условиях эксплуатации) и завершается экспертным опросом среди специалистов — проектировщиков, производственников и эксплуатационников. Как и два предшествующих норматива, этот имеет отраслевое распространение.

Показатель производственной весомости определяет внутризаводскую значимость данного ЕПК в сложившихся условиях работы завода, он равен


 

 

где  — частота появления дефекта –го ЕПК за некоторое прошедшее время (квартал, полгода) на рассматриваемом предприятии.

Таким образом, в приведенном показателе учитываются затраты труда (а следовательно, и все затраты производства) на ликвидацию дефектов и их последствий. Может оказаться, что для предприятия наибольшее значение имеет не главный по функциональным признакам, а второстепенный дефект, но зато образующийся значительно чаще. Главные усилия в первую очередь следует направлять на ликвидацию именно этого, второстепенного дефекта, что не исключает необходимости ликвидации всех дефектов в продукции. Показатель  имеет значение местного норматива, как правило, для одного завода или нескольких со схожей продукцией и условиями производства.

Общий показатель значимости –го ЕПК будет:

 

 

4. Условный, расчетный граничный показатель превышения значения –го ЕПК над требованиями действующих нормативов определяется исходя из условия, что  должно относиться к продукции по качеству, находящейся на уровне мировых достижений. Конкретные значения  определяются из анализа передовых до стижений в нашей стране и за рубежом и подтверждаются экспертным методом.

5. Условный расчетный показатель дефектности ( ) требуется для установления некоторой низшей границы, выше которой зона дефектной продукции ниже бракованной. Необходимо иметь в виду условность этой границы, поскольку в равной мере продукция дефектная и бракованная, если дефекты или брак подлежат устранению, должна быть доведена до кондиционного состояния. Разница лишь в оценке деятельности исполнителей и линейного персонала, на участке которого допущено такое низкое значение индекса качества. Речь идет о количестве дефектов в партии продукции (например, в сборных железобетонных элементах, вы пущенных на линии в смену, неделю, месяц). Во всех случаях все дефекты подлежат устранению. Величина  может быть определена, например, следующим об разом: собирается статистика по достаточно представительной группе заводов (производящих один и тот же вид продукции) по количеству дефектов каждого ЕПК в течение квартала, полугодия, года; определяется среднеарифметическое количество дефектов и среднее из лучших показателей; величина  принимается среднепрогрессивной, т. е. средней между средней арифметической и средней среди лучших показателей.

Условный расчетный показатель дефектности должен быть нормативом для группы однородных предприятий со сроком действия 2 — 3 года. Ужесточение требований к качеству продукции сопровождается уменьшением величины .

Зная оценку качества отдельных видов заводской продукции, можно перейти к оценке деятельности цеха и завода. При этом необходимо накапливать оценки, получаемые бригадами за месяц, квартал или год по цеху, по цехам на заводе.

Оценка деятельности цеха по качеству выпускаемой продукции

 

 

где  — объем продукции, выпущенной бригадой в течение времени, за которое производится оценка качества продукции, тенге.

Аналогичная оценка деятельности завода

 

 

где  — объем продукции, выпущенной цехом за определенный период;

 — номер цеха завода.

 



2019-07-03 169 Обсуждений (0)
ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (169)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)