Определение точки безубыточности и запаса финансовой устойчивости предприятия
В процессе анализа эффективности принятых решений, важно определить, при каких объемах производства деятельность предприятия будет рентабельной, а при каких – убыточной. С этой целью рассчитывают: А) безубыточный объем производства, гарантирующий полное возмещение затрат предприятия, переменных и постоянных; Б) зону безопасности предприятия (запас финансовой устойчивости) Безубыточный объем (или критический) – это минимальный объем производства продукции, при котором предприятие будет иметь нулевой финансовый результат, то есть доход равен суммарным издержкам. Для расчета критического объема необходимо все затраты, относимые на себестоимость продукции, распределить на переменные и условно-постоянные. Критический объем производства рассчитывается по формуле: , (51) где Ипост – условно-постоянные расходы, руб.; Sперем – удельные переменные затраты, относимые на себестоимость продукции, руб./ед. Критический объем производства до изменений: ед. Критический объем производства после изменений: ед. , (52) где Иперем - переменные затраты, руб. Удельные переменные затраты до изменений: руб./ед. Удельные переменные затраты после изменений: руб./ед. После нахождения критического объема производства необходимо определить запас финансовой устойчивости предприятия, который рассчитывается по формуле: , (53) kзап – запас финансовой устойчивости предприятия. Запас финансовой устойчивости предприятия до изменений: Запас финансовой устойчивости предприятия после изменений: Чем выше этот показатель, тем больше прибыль предприятия и, следовательно, его финансовая устойчивость. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных условиях хозяйствования предприятие, разрабатывая рыночную стратегию, рассматривает разные варианты комбинации ресурсов с целью удовлетворения спроса на продукцию и минимизации объема ресурсов. Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально-возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования предприятия. Под максимальной мощностью понимается теоретически возможный выпуск продукции в течение рассматриваемого периода при возможности увеличения смен и рабочих дней, и использовании только установленного оборудования. Экономическая производственная мощность – это предел выпуска продукции, который предприятию невыгодно превышать. Практическая мощность характеризует выпуск продукции в реально сложившихся на предприятии условиях работы. При расчете мощности видно, что практическая мощность равная 508230 единицам не удовлетворяет объем производства, требуемый конъюнктурой рынка. Для увеличения объема производства не обязательно покупать новые станки, т. к. это требует больших денежных ресурсов. Если предприятие увеличит количество рабочих смен с 2 до 3 и уменьшит время внутрисменных простоев с 24 процентов (внушительной цифры) до 20 процентов, то уровень объема производства повысится до 802476 единиц и будет более подходящим для данного предприятия и спроса на рынке. За счет увеличения количества смен уменьшился рабочий состав от 39 до 58 человек. Заработная плата повысилась с 2764772 до 4365470 рублей из-за увеличения рабочего состава. Так как смен стало больше, то расходы на электроэнергию стали выше от 1567072 до 2474324 рублей. Потребность в сырье и материалах, тоже повысилась от 4675716 до 7382780 рублей. Издержки увеличились по многим показателям. Но эти факторы не препятствуют предприятию увеличивать свой доход от 19 353398 до 30 558 286 рублей, преумножать прибыль от 2852485 до 6308981 рублей. Так же уменьшается себестоимость от 32,47 до 30,22 рублей за единицу. Данные в таблице 2.2 свидетельствуют о эффективном использовании всех ресурсов предприятия. В заключение могу констатировать, что на данном предприятии реорганизация производства изложенным в работе способом приносит множество положительных эффектов. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ивашковский С.Н. Макроэкономика: учебник / С.Н. Ивашковский. М.: Дело, 2004. 472 с. 2. Малкова И.В. Мировая экономика в вопросах и ответах: учебное пособие / И.В. Малкова. М.: Велби, 2004. 272 с. 3. Овчинников Г.П. Экономика: учебник / Г.Р. Овчинников, С.Н. Семенов. СПб.: Изд–во Михайлова В.А., 2002. 352 с.
Исходные данные
Продолжение таблицы
Таблица 2.1 Калькуляционные статьи затрат, полная себестоимость продукции предприятия, общепроизводственные и общефирменные расходы.
Продолжение таблицы 2.1
Таблица 2.2
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (171)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |