Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Национальная кухня Испании



2019-07-03 215 Обсуждений (0)
Национальная кухня Испании 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Важным элементом материальной культуры Испании является ее национальная кухня. Испанцы на весь мир славятся как прекрасные повара, сделавшие национальную кухню символом своей родины. Как им это удалось? Наверное, в первую очередь благодаря щепетильности, с которой каждый повар подбирает продукты: только те из них, что отличаются высоким качеством, попадут в блюдо.

Конечно, одной из лучшей в мире кухню Испании делает и ее разнообразие: каждому региону соответствуют какие-то свои признаки, из суммы которых складывается общая картина. Эти особенности обусловлены климатической контрастностью Испании, разными традициями жителей и другими историческими факторами. Так, кухня плоскогорья Месета, подверглась влиянию резкого климата и практически не плодородных почв. Местные жители постоянно сталкивались с трудностями в обработке земли, поэтому основные продукты этой кухни не отличаются экзотикой. Фасоль, горох, чечевица, свинина – вот рацион месетцев.

Контрастным регионом и по природным условиям, и по особенностям рецептов является Средиземноморье, знаменитое на весь мир своей полезной и невероятно вкусной диетой. Три ее основных компонента – это пшеница, оливки и виноград, которые в сочетании с рисом, овощами, зеленью, чесноком, сыром, кефиром, рыбой, мясом, яйцами и фруктами образуют практически бесконечное множество блюд. Неповторимый вкус своих творений здешние повара добиваются с помощью разнообразных соусов, например, софрито готовится из чеснока, лука, томатов и зелени, а пикада – из чеснока, зелени и жареного миндаля.

Но настоящей загадкой Испанской кухни - это удивительное сочетание простоты и богатства: даже те национальные блюда, в приготовлении которых не использовались экзотические компоненты, отличаются невероятными вкусовыми качествами. В этом убедились миллионы поклонников испанских рецептов по всему миру, и мы предлагаем вам присоединиться к их числу! Издавна, с тех пор как финикийцы начали выращивать на Пиренейском полуострове культуры винограда и маслины, основой испанской кухни стали вино и оливковое масло.

Позднее огромный вклад в формирование испанской кухни внесли арабы. Они ввели в нее такие элементы приправы, как лимон, апельсин, многие виды специй и трав, а из вин - сидр. В средиземноморских провинциях страны и на Балеарских островах выращиваются цитрусовые, миндаль, гранаты, инжир, персики, а в районе Эльче (Мурсия), в единственном месте Европы - финиковые пальмы. На севере Испании культивируют сливы, груши, черешни, вишни, яблоки. Обилие произрастающих в климатических условиях Испании видов фруктов и ягод позволило создать в стране богатый букет испанских вин. Многие из них - малага, херес, мансанилья, амальтиньядо, приорато, кларите, риоха и др. - стали всемирно известными. В бассейне реки Дуэро есть район, который так и называют "Тьера-дель-вино", т.е. винные земли.

Испанская кухня очень богата и разнообразна и сильно различается по регионам. Кухня северных регионов - Галисии, Астурии, Сантандера, Страны Басков - включает кельтские и кастильские элементы. Для нее характерны главным образом молоко, сыр, фрукты, овощи, рыба. Здесь популярны различные соусы, рыбные супы и другие рыбные блюда. Пища запивается очень кислыми винами, а также сидром и агуардиенте (испанской водкой).

В формирование кулинарии Севера, особенно Галисии, большой вклад внесли монастыри, ведущие самостоятельный изолированный образ жизни и придумывающие свои блюда. В Галисии своеобразны местные соусы и различные виды кулебяк. Много употребляют здесь продуктов моря: устриц, морских ежей и ракушек, раков, крабов и т.п. Как десерт очень славятся торт мондоньедо , сделанный из меда с миндалем, а также печенные в духовке фрукты. Наиболее типичное и традиционное блюдо в Астурии - фабада . Это очень густо сваренная фасоль (предварительно замоченная на несколько часов), в которую добавляются поджаренные на оливковом масле лук, перец, чеснок, наперченные колбаски двух сортов (одна кровяная с луком), ветчина. И все вместе готовится на небольшом огне минут 30-40. А традиционный напиток астурийцев - сидр . В деревнях часто готовят фаринас ( мамалыгу) и выпекаютв духовке на капустных листах плотный кукурузный хлеб (боронья).

Везде на севере в крестьянских семьях на ужин обычно подают чесночный суп .

В Стране Басков самое типичное традиционное блюдо - " треска по - бискайски ". Для приготовления этого блюда вяленую треску вымачивают, жарят в оливковом масле, на готовую рыбу сверху выкладывают обжаренные лук, перец, чеснок и ветчину - на малом огне все это тушится минут 10-15.

В центральной части страны, в этих когда-то скотоводческих районах Кастилии, преобладают различные острые блюда из жареного мяса, популярно рагу, тушеная баранина. Самое характерное традиционное блюдо этого района и одно из наиболее распространенных в Испании - косидо (варево) или "пучеро", т. к. его варят в специальных горшочках (пучеро). Косидо готовят из турецкого гороха, картофеля, лука, моркови, капусты, мяса, перченых колбасок, лапши. Это кушанье запивают довольно крепким красным вином.

Кухни Арагоны и Наварры славятся особым видом очень острого, "универсального", так называемого иберийского соуса ( чилиндрон ). На десерт здесь подают черешни, персики, халву. Оригинальна и очень распространена кухня Леванта - восточных регионов Испании (Валенсии, Каталонии, Мурсии, Балеарских островов). Она наиболее известна в кулинарии других стран. Для кухни Леванта наиболее типичны блюда из риса, особенно славится плов по - валенсийски ( паэлья ). Основные его компоненты - рис, масло, мясо цыпленка и свинина, рачки, артишоки, перец, чеснок, лук, шафран и целый букет ароматических трав. Паэлью готовят в неглубокой сковороде, на костре с дровяным топливом. Запивают паэлью сухими винами. На востоке Испании по традиции производят вина финикийского и греческого типа, среди которых выделяются каталонские (приорато , ампурдан и др.). Классический десерт этой области - халва из миндаля (туррон ) и другие восточные сласти.

Многие из каталонских блюд пересекли границу, и сейчас их считают французскими - например, всемирно известный соус майонез назван по одному из Балеарских островов - Мальорке. В Каталонии, в городе Таррагона есть завод, где до сих пор производят абсент - крепкий напиток, основой которого являются виноградный бренди, анис, полынь и много других ароматических пряностей. Напиток был запрещен во многих странах ввиду слегка одурманивающего воздействия. Известный ликер "Шартрез " выпускают также в Таррагоне.

На юге Испании (в Андалузии, части Новой Кастилии, Экстремадуре) распространены жареные блюда и всемирно известные марочные вина: малага, херес, мансанилья, амантильядо. В Андалузии очень популярны маслины и белый чеснок с виноградом. Однако наиболее распространенное традиционное кушанье южной Испании - гаспачо (холодный суп-пюре). Это древнее блюдо андалузских мавров. Имеется более тридцати рецептов приготовления гаспачо. Основными компонентами являются: гренки, свежий хлеб, лук, огурцы, помидоры, сладкий перец, чеснок, оливковое масло, соль, молотый перец. Гаспачо подается всегда холодным.

В основном городе Коста-Бравы, Жероне, кухня по праву считается одной из лучших в Каталонии, множество блюд из птицы: цыплят, индейки, гусей, фаршированных разнообразными начинками: черносливом, яблоками, грушами, анчоусами, оливками.

В Испании, кроме традиционно испанских блюд , можно отведать блюда очень многих стран: Китая и Японии, Мексики и Бразилии, Франции и Италии и др. Это вам могут предложить в ресторанах развлекательного парка в городе Порт-Авентура. Парк был открыт в 1995 году. Для любителей современных захватывающих дух аттракционов лучшего места для отдыха нет.

Некоторые областные блюда страны стали общеиспанскими и традиционными. К ним, например, относятся паэлья, тортилья (острая картофельная запеканка) и др. Во многих районах Испании по традиции проводятся "гастрономические" праздники, а некоторым народным праздникам придается очень большой "кулинарный" оттенок. В Галисии, например, очень популярен праздник магосто (поджаривание каштанов), который обычно приходится на 1 ноября. В этот день во всех деревнях зажигают большие костры, на которых поджаривают каштаны, присутствующие угощаются каштанами, беконом, сыром. Все это запивается кислым вином нового урожая. У костров рассказываются легенды, сказки, случаи. В Кангаз-де-Онеле (Астурия) среди горцев очень распространен праздник сыра.

Распорядок жизни в Испании несколько отличен от остальных стран Европы. Обед в большинстве районов в 2 или 3 часа после полудня, а ужин - в 9 часов вечера. У испанцев очень живуч обычай воскресных и вечерних прогулок (пасео) по главной улице. Часто после этих прогулок группами собираются в барах и кафе. В меню кафе, баров и ресторанов представлено множество видов популярного в Испании кофе. Перечислим хотя бы основные из них: обычный черный кофе, кофе с молоком - (cafe con leche), "кортадо " (cafe cortado)- кофе с небольшим количеством молока (30%), гурманам - "карахилье " (carajillo) - кофе с добавлением бренди или анисовой водки (80% кофе, 20% бренди), в Каталонии есть даже 3-х фазный кофе (trifasico), его состав: 1/3 кофе, 1/3 ликера и 1/3 молока. А в жару очень подойдет кофе со льдом (cafe con hielo). Для любителей чая - "тетерия " (teteria), где бывает до 50 видов чая, к которому предлагают восточные сласти.



2019-07-03 215 Обсуждений (0)
Национальная кухня Испании 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Национальная кухня Испании

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (215)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)