ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Основными системами инженерного оборудования, создающими комфортные условия, являются системы электроснабжения, теплоснабжения и вентиляции, водоснабжения, канализации.
Системы теплоснабжения и вентиляции Для создания микроклимата помещений, отвечающего санитарно-техническим требованиям, используются штампованные радиаторы панельного типа и элементы системы вентиляции. Для отопления используется центральная двухтрубная система отопления с тупиковым движением теплоносителя и верхней разводкой. В зданиях применяется естественная вытяжная канальная вентиляция. В качестве вентиляционных каналов используются приставные вентиляционные блоки. Зазор между приставным каналом и стеной заполнен утеплителем для предотвращения охлаждения воздуха, перемещаемого по воздуховоду, и связанного с этим снижения действующего давления. В помещении открытой кухни предполагается установка специальных приточно-вытяжных систем с рекуперацией, где смешение приточного и вытяжного потоков воздуха полностью исключается. Воздухообмен десятикратно повышен по сравнению с обычной кухней. Мощность вытяжек для открытой кухни также в несколько раз больше, чем для обычных вариантов, поэтому предусмотрена система надёжной шумоизоляции. Вентиляцию обеспечивают специальные вытяжные зонты, устанавливаемые по всему периметру потолка над открытой кухней, с усилением к границе с обеденным залом. Так как процесс приготовления пищи подразумевает использование открытого огня, то в системе вентиляции устанавливаются специальные искрогасители. Из-за использования настоящих печей и гриля, которые растапливаются дровами, обязательное условие для системы вентиляции – наличие гидрофильтров, которые в значительной степени понижают температуру воздуха, попадающего в трубу. Из-за пожароопасности мощных систем вентиляции и высокого содержания в воздухе горючих частиц, помимо стандартной противопожарной системы, открытая кухня подразумевает использование и специальных систем, встраиваемых в вентиляцию – сплинклеров, огнезадерживающих клапанов и пожарных заслонок.
Водоснабжение Здания оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, подразделяемыми по назначению на: хозяйственно-питьевые и противопожарные. Система водоснабжения тупиковая. Проектируемые системы водоснабжения рассчитываются на обеспечение водой заданного качества в нужном количестве и под необходимым напором. Используются следующие элементы водопроводной системы: водонапорные баки, насосные установки, водомерные узлы, вентили, пневматические установки, противопожарные водопроводы, задвижки.
Канализация Для отвода бытовых сточных вод от моек, душей и других санитарных приборов используется система канализации. Система внутренней канализации состоит из сети трубопроводов и местных установок для перекачки сточных вод. Электроснабжение Электрощитовые помещения расположены на 1 и -1 этажах комплекса. Основные электроприемиёмники силовые и освещения. Также в столовой расположено электрическое оборудование для готовки еды. Силовые электроприёмники подключаются параллельно к сборным шинам через автоматы, также выполняющие функции коммутационного и защитного аппарата. Для управления электродвигателями служат контакоры и магнитные пускатели. Магнитные пускатели осуществляют при этом защиту от самозапуска при кратковременном исчезновении напряжения. Питание силовых электроприёмников и рабочего освещения осуществляется по самостоятельным линиям.
Лифты и подъёмники Лифты и подъёмники находятся в точках – источниках грузопотока. В случае зданий комплекса это: зона загрузки фуд-холла, фойе гостиницы, торговый зал рынка, подземная парковка. Лифты для пассажиров оборудуются горизонтально раздвигающимися дверями, имеющими автоматическое управление. Установленный лифт должен исправно функционировать даже тогда, когда в шахте из-за противодымовой вентиляции появляется избыток давления. Пол лифтовой кабины имеет противоскользящее покрытие, а поблизости находится эвакуационный выход на лестничную клетку. Все лифтовые блоки облицовываются негорючими материалами. Размеры кабины лифта составляют 2х2,1 м, ширина дверей – 0,9 м. В здании фуд-холла используются два грузовых лифта: для транспортировки пищевых продуктов и бытовых отходов. Оба рассчитаны также на перевозку людей вместе с грузами. Высота дверей лифта составляет 2,1 м, ширина – 1,8 м. Площадь лифтов составляет 2 и 5 м2. Так как лифты используются предприятием общественного питания, то в отделке используется шлифованная, пищевая нержавеющая сталь. Вертикальные мобильные подъёмники для МГН по своей конструкции схожи с лифтами. Пассажир на кресле-коляске самостоятельно или с помощью сопровождающего заезжает на площадку подъемника и поднимается по вертикальной траектории на нужный этаж. Вертикальный подъемник помогает безопасно преодолеть лестницы и большие перепады высот на этажах. Подъёмники работают от аккумулятора, при их использовании сторонняя помощь не требуется.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (337)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |