Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Исследование влияния температуры и добавки NaCl на эффективность выщелачивания галлия, ванадия, железа и алюминия в сернокислой среде



2019-07-03 259 Обсуждений (0)
Исследование влияния температуры и добавки NaCl на эффективность выщелачивания галлия, ванадия, железа и алюминия в сернокислой среде 0.00 из 5.00 0 оценок




Исследование проводилось при условиях:

· концентрация H2SO4 200 г/л;

· время обработки 2 ч;

· Т:Ж=1:5 (40 г золы и 200 мл серной кислоты).

Анализ на содержание элементов в растворе проводился по методикам 2.5.1 – 2.5.4. Степень извлечения металлов рассчитывалась исходя из их содержания в спеке обескремненной золы, %: Ga – 0,0036; V – 0,033; Fe – 5,77; Al – 17,9 (см. 2.5.6.). Данные приведены в таблице 3.2.1.

Таблица 3.2.1.

Полнота выщелачивания Ga, V, Fe и Al в серной кислоте

Темпе-ратура, °C

NaCl, г/л

Ga

V

Fe

Al

m, мг a, % m, мг a, % m, г a, % m, г a, %
55 - 0,09±0,02 6,1 0,81±0,11 4,6 0,66±0,02 36,8 0,78±0,05 17,7
70 - 0,14±0,04 9,6 1,09±0,15 6,2 0,85±0,03 47,2 0,89±0,06 20,2
90 - 0,23±0,06 16,3 1,06±0,15 6,0 1,09±0,04 60,4 1,04±0,06 23,6
85 5 0,37±0,10 25,6 1,02±0,14 5,8 1,28±0,05 71,1 1,03±0,06 23,4
85 50 0,35±0,10 24,0 1,23±0,17 7,0 1,44±0,05 79,8 0,92±0,06 20,8

 

Статистическая обработка результатов в приложении 2.

Из таблицы 3.2.1. видно, что кислотное выщелачивание не приводит к эффективному извлечению галлия и ванадия из золы-уноса ТЭЦ. Повышение температуры и введение добавки NaCl увеличивает извлечение галлия в 2,7 и 4 раза соответственно. Но полнота извлечения галлия недостаточна. Можно отметить значительную степень извлечения железа серной кислотой, которая при температуре 80°C и в присутствии NaCl концентрацией 50 г/л достигает 79,8%, что может быть использовано при разработке технологической схемы комплексной переработки золы.

Исследование эффективности выщелачивания галлия, ванадия, железа и алюминия щелочными растворами с добавкой NaCl

Обработка обескремненной золы в щелочной среде проводилась в условиях:

· концентрация щелочи 200 г/л;

· температура 80°C;

· время обработки 2 ч;

· Т:Ж=1:5 (40 г золы и 200 мл щелочи).

Полученные данные приведены в таблице 3.2.2.

Таблица 3.2.2.

Извлечение Ga, V, Fe и Al при щелочной обработке

NaCl, г/л

Ga

V

Fe

Al

m, мг a, % m, мг a, % m, мг a, % m, мг a, %
- 0,81±0,09 56,3 2,1±0,4 12,1 23,4±1,0 1,3 339±11 7,7
5 0,79±0,09 55,1 1,2±0,2 7,0 12,4±0,5 0,7 66±2 1,5
50 0,80±0,09 56,0 1,8±0,3 10,2 7,9±0,3 0,4 53±2 1,2

 

Статистическая обработка результатов в приложении 3.

Из таблицы 3.2.2. следует, что при обработке щелочью железо и алюминий выщелачиваются незначительно; ванадий выщелачивается на 12%, что в 2 раза больше, чем в кислоте, но также недостаточно. Довольно эффективно в щелочной среде переходит в раствор из золы галлий, более чем наполовину. Введение добавки NaCl уменьшает степень извлечения ванадия и алюминия и практически не сказывается на степени извлечения галлия и железа.

 

Исследование влияния концентрации щелочи, температуры и времени выщелачивания на полноту извлечения галлия

В связи с тем, что в щелочной среде галлий выщелачивается эффективно, было изучено влияние на степень извлечения галлия из необработанной золы таких факторов, как концентрация щелочи, температура и время выщелачивания (таблица 3.2.3.1.). Было проведено математическое планирование эксперимента и составлен план 23 (таблица 3.2.3.2.). Степень извлечения галлия рассчитывалась исходя из его содержания в спеке необескремненной золы: 0,0035%.

Таблица 3.2.3.1.

Факторное пространство

Фактор Центр плана Интервал варьирования Погрешность
I Температура (X1), °C 70 20 2
II Концентрация щелочи (X2), г/л 250 150 5
III Время выщелачивания (X3), ч 2,5 1,5 0,1

Таблица 3.2.3.2.

План эксперимента и полученные результаты

Температура (X1), °C Концентрация щелочи (X2), г/л Время выщелачивания (X3), ч mGa, мкг aGa, %
1 90 (+) 400 (+) 4 (+) 306±32 47,8
2 50 (-) 400 (+) 4 (+) 146±17 22,8
3 90 (+) 100 (-) 4 (+) 36,3±6,6 5,6
4 50 (-) 100 (-) 4 (+) 15,1±2,8 2,4
5 90 (+) 400 (+) 1 (-) 214±24 33,4
6 50 (-) 400 (+) 1 (-) 76,4±10,1 11,8
7 90 (+) 100 (-) 1 (-) 24,1±2,8 3,8
8 50 (-) 100 (-) 1 (-) 11,2±1,2 1,8

 

Статистическая обработка результатов в приложении 4.

Получено уравнение регрессии:

aGa, %=16,2+6,5×X1+12,8×X2+3,5×X3+5,2×X1×X2+2,9×X2×X3

Таким образом, из полученных коэффициентов уравнения регрессии можно сделать следующие выводы. Наибольшее влияние на степень извлечения галлия оказывает концентрация щелочи, меньшее – температура и время выщелачивания. При этом совместное влияние температуры и концентрации щелочи значительнее, чем сочетание концентрации и времени выщелачивания.

Для изучения влияния времени на насыщаемость раствора галлием при обработке обескремненной золы щелочным раствором нами были выбраны следующие условия:

· концентрация щелочи 200 г/л;

· температура 80°C;

· Т:Ж=1:5 (20 г золы и 100 мл щелочи).

Полученные результаты приведены в таблице 3.2.3.3.

Таблица 3.2.3.3.

Зависимость степени извлечения галлия от времени

Время выщелачивания, ч Количество извлеченного галлия, мг Степень извлечения a, %
1 0,35±0,06 48,6
2 0,41±0,05 56,3
3 0,43±0,09 60,2
4 0,48±0,06 66,9

 

Статистическая обработка результатов в приложении 5.

Рисунок 3.2.3.

aGa, %        70        65        60        55        50        45
Зависимость степени извлечения галлия от времени

                1               2              3               4 t, ч
 

 


Из таблицы 3.2.3.3 и рисунка 3.2.3. видно, что зависимость прямолинейная и максимум извлечения за 4 часа не достигнут. При этом за первый час в раствор переходит почти половина галлия.



2019-07-03 259 Обсуждений (0)
Исследование влияния температуры и добавки NaCl на эффективность выщелачивания галлия, ванадия, железа и алюминия в сернокислой среде 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Исследование влияния температуры и добавки NaCl на эффективность выщелачивания галлия, ванадия, железа и алюминия в сернокислой среде

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (259)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)