Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства



2019-07-03 228 Обсуждений (0)
Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства 0.00 из 5.00 0 оценок




Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно- технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции.

Показатели, применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (таблица 1.7) и результативность (таблица 1.8).

 

Таблица 1.7- Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатель 2006г. 2007г. 2008г. 2008г в % к 2006г.
1 Приходится на 100 га с/х угодий: Основных производственных средств, тыс. руб. Затрат труда, тыс. чел.-ч Стоимости с-х машин 2219   107,1 128,6 2802,7   108,5 231 2893,6   101,6 242,1 130,4   94,88 188,27
2 Расход кормов на 1 усл. голову КРС 33,3 42,4 40 120,12
3 Всего энергетических мощностей, л.с. Приходится энергетических мощностей на 100 га с/х угодий, л.с. Приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с. 14687 417,8     5,76 15597 443,7     5,8 16796 434,9     4,45 114,36 104,08     77,32

 

Таблица 1.8- Уровень производства сельскохозяйственной продукции

ПОКАЗАТЕЛЬ 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. в % к 2006г.
1 Произведено на 100 га с/х угодий: Валовой продукции, тыс. руб. Денежной выручки, тыс. руб. Мяса, т Молока, т   597,3 1448,5 28,1 376,8   614,5 1777,5 44,8 448,6   1217,4 2657,1 41 484,6   203,83 183,44 145,97 128,59
2 Произведено на 100 га пашни: Зерна, т 15,3 14,3 10,2 66,66

Из таблицы 1.8 видно, что к 2008 г. увеличилось производство мяса и молока соответственно на 45% и 28%.


Основные производственные средства и эффективность их использования

Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.

Обобщенными показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами являются фондообеспеченность и энергообеспеченность, фондовооруженность и энерговооруженность.

 

Таблица 1.9-Основные производственные фонды и эффективность их использования

ПОКАЗАТЕЛЬ 2006 2007 2008 2008г. в % к 2006г.
1 Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, тыс. руб. 77997 98514 111750 143,27
2 Сто-сть валовой продукций с.-х.,тыс. руб 50914 62479 102619 201,55
3 Среднегодовая числ-сть работников, чел. 208 200 210 100,96
4 Фондоотдача 0,653 0,634 0,918 140,68
5 Фондоемкость 1,53 1,57 1,08 95
6 Фондовооруженность, тыс.руб./чел. 375 492,6 532,1 141,91
7 Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га с/х 2219 2802,7 2893,6 130,4
8 Произведено валовой продукции в расчете: На 1 чел.-ч, руб. На 1 среднегодового работника, руб.   13,5 244,8   16,4 312,4   26,1 488,7   193,34 199,63
9 Норма прибыли, % 26,9 21,9 42,1 156,31

 

По данным таблицы 1.9 видно, что к 2008 г. большинство показателей имеют тенденцию к росту. Так стоимость валовой продукции увеличилась на 100%, фондовооруженность и фондообеспеченность соответственно на 41% и 30%. Производство валовой продукции на 1 чел.-ч увеличилось на 93%.


Таблица 1.10-Урожайность основных с.-х. культур

Культура 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г.
1 Зерновые, всего, ц/га 125,4 145,4 126,7 101
в т.ч. 1.1 Оз. рожь 25,9 26,1 9,6 37,07
1.2 Яр. пшеница 23,8 25,4 12,1 50,84
1.3 Ячмень 26,7 30,5 28,3 105,99
1.4 Овес 23,2 31,8 38,9 167,67
1.5 Озим. пшеница 25,8 31,6 37,8 146,51
2 Зернобобовые 17,8 25,9 32,4 182,02

 

Из таблицы 1.10. видно, что урожайность зерновых в целом увеличилась на 28%,а зернобобовых на 82%,что касается отдельных культур, а именно оз. ржи и яр. пшеницы, снижается урожайность из за неудачно сложившихся погодных условий.

 

Таблица 1.11-Товарность и рентабельность произведённой сельскохозяйственной продукций

Показатель Год Зерно Картофель Молоко Мясо КРС

Валовая продукция, т.

2006 3639 1504 14821 987
2007 3825 388 17441 1574
2008 4751 1415 20264 1583

Товарная продукция, т.

2006 514 1175 13246 987
2007 480 303 15759 1574
2008 378 1106 18715 1583

Уровень товарности, %

2006 14,1 78,1 89,4 100
2007 12,5 78,1 90,4 100
2008 8,0 78,2 92,4 100

Себестоимость реализованной продукций, тыс. руб.

2006 167 140 16181 8172
2007 197,43 180,3 18153 14510
2008 270,1 201,12 32065 9723

Денежная выручка от реализации

2006 2078 3423 22380 13703
2007 1185 3180 29601 23714
2008 1680 4540 36730 16631

Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.

2006 1911 3283 6199 5531
2007 987,57 2999,7 11448 9204
2008 1409,9 4338,88 4665 6908

Уровень прибыльности (убыточности) %

2006 1144,3 2345 38,3 67,7
2007 500,2 1663,7 63,1 63,4
2008 522 2157,4 14,5 71

 

Из таблицы 1.11 видно, что по предприятию СХПК « им. Мичурина», наметились благоприятные тенденции:

- по производству мяса достигнут высокий уровень , то есть денежная выручка значительно покрыла затраты;

- уровень убыточности по основному производству - производству молока сократился почти в три раза.

Выводы по анализу производственной деятельности предприятия

 

В целом данное предприятие является прибыльным. Одним из путей снижения себестоимости данной продукции является снижение себестоимости кормов. Наиболее эффективными направлениями в этом являются:

- достижение наименьшего марочного состава в системе машин;

- использование передовых приемов организации и технологии производства;

- повышение производительности труда со снижением потребности в рабочей силе на наиболее напряженные периоды работ;

- облегчение труда с обеспечением безопасности работы при обслуживании машин, сокращение потерь.

Однако техническое обслуживание машин в животноводстве проводится нерегулярно. Отсутствует план-график проведения ТО.



2019-07-03 228 Обсуждений (0)
Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (228)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)